Севастополь. Исторический календарь. 1842 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843);
Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851— М.П.Лазарев, вице—адмирал (с 1833).
Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
06.01. Первая англо-афганская война: началась эвакуация британских войск из Афганистана. Части генерала Уильяма Эльфинстона выступили из Кабула в направлении Джелалабада.
10.01. – 05.04. Первая англо-афганская война: британские части генерала Эльфинстона вступили в Джагдалакское ущелье, где вскоре были уничтожены афганцами. 14 января единственный оставшийся в живых англичанин, бригадный хирург Уильям Брайден, добрался до Джелалабада и сообщил о гибели армии. В Кабуле застрелен из засады шах Афганистана Шуджа уль Мульк, приведённый к власти англичанами в 1839 году. Его труп сброшен в арык.
01. 24—летний К. Маркс приглашен работать сотрудником в оппозиционную «Рейнскую газету» в г. Кельне. Уже осенью он стал главным редактором этой газеты и переехал из Бонна в Кельн. Газета постепенно становилась революционно—демократической. В газете сотрудничал и Ф. Энгельс, в то время уже работавший в Манчестере (Англия).
12.04. В Лондоне собрался 2—й чартистский конвент, наметивший программу дальнейших действий. Вторая петиция чартистов парламенту собрала подписи 3,3 млн человек. Она затрагивала социальные вопросы и более последовательно выражала интересы рабочих. Однако парламент отклонил и эту петицию. Вспыхнувшие забастовки в Стэмбридже, Манчестере и Ланкашире не переросли во всеобщую забастовку, чартисты остались в стороне от них. Правительство вновь прибегло к репрессиям.
Большой пожар в Гамбурге
05.05. Великий пожар в Гамбурге. Гамбургский пожар был виден за полсотни километров. Он начался около часа ночи 5 мая в одном из домов на канале Николай-флит. Во время пожара погибло несколько десятков человек, двадцать тысяч жителей лишились крова. В общей сложности сгорело около 1700 домов и более сотни торговых складов.
29.08. Подписан Нанкинский договор между Великобританией и Китаем, окончилась Первая Опиумная война, длившаяся с 1839 года. Представители цинского императора приняли все требования британской короны: Гонконг «навечно» закрепляется за Великобританией, введена свобода торговли опиумом.
04.09. Начало забастовки рабочих в северных графствах Англии. Забастовка начала ослабевать после Чартистской конференции в Манчестере 17 августа 1842 г. была подавлена полицией, после чего начался спад чартистского движения.
Корабль «Waterloo» сел на мель
28.09. Потерпел крушение британский корабль «Ватерлоо», погибло 189 человек. Старый корабль с негодными брусьями делал седьмой рейс, транспортировал осужденных. В дополнение к своей команде, крушение унесло 219 заключенных, 30 солдат, пять женщин и тринадцать детей.
… Немецкий ученый Ю.Р. Майер доказал экспериментально закон сохранения и превращения энергии, впервые открытый в общей форме М.В. Ломоносовым.
События в России и Крыму
26.05. Начались крестьянские волнения в Вятской губернии.
Памятник-мемориал, Долгоруковский обелиск в Симферополе
17.05. В Симферополе заложен памятник (автор проекта А. Штрейхенберг) в честь князя В. М. Долгорукова — Крымского, командовавшим 2—ой русской армией, занявшей Крым в 1771 г. Обелиск, сооруженный на средства В. В. Долгорукова, внука полководца, освящен 11 декабря 1842 г.
14.09. Произошёл большой пожар в Перми, в котором погибла вся центральная часть города. После пожара и отстройки административный центр окончательно сместился в район улиц Покровской и Сибирской.
… По проекту немецкого архитектора Л. фон Кленце начато строительство Нового Эрмитажа, которое продолжалось более 10 лет и обогатило столицу еще одним скульптурным шедевром — прославленными гранитными Атлантами портика Нового Эрмитажа.
… Указ «об обязанных крестьянах», заменяющий «Указ о свободных хлебопашцах» (1803 года) в России, но он оказался малоэффективным и не облегчил долю крестьян.
… Учреждено VI отделение канцелярии для разработки административной реформы на Кавказе.
… А.И. Герцен возвратился из ссылки в Москву и посвятил себя литературной работе, при этом возглавил левое крыло западников. Он написал серию философских статей и литературных произведений (повести «Доктор Крупов», «Сорока—воровка», роман «Кто виноват?»). Вся его деятельность проходила под неусыпным оком царской охранки.
… Русский химик Н.Н. Зинин получил синтетическим путем красящее вещество - анилин из нитробензола, который добывался из каменноугольного дегтя.
… Император Николай I после долгих сомнений принял решение о строительстве железных дорог по стратегическим соображениям.
Адмирал Иван Федорович Крузенштерн
… Ивану Федоровичу Крузенштерну (1770—1846), мореплавателю, военному и общественному деятелю и ученому, основоположнику океанографии, учредителю Русского географического общества, начальнику высших офицерских классов при Морском кадетском корпусе (1827—1842), присвоено воинское звание адмирала.
… Н.В. Гоголь издает первый том «Мертвых душ» и повесть «Шинель».
… Композитор М.И. Глинка написал оперу «Руслан и Людмила» на сюжет пушкинской поэмы. Две оперы Глинки — историческая драма и опера-сказка - определили дальнейший путь русской оперной классики.
События в Севастополе
04. Начал маняться облик центральной части города: на месте современной библиотеки им. Толстого, было построено каменное здание театра на 150 мест. На том месте, где сейчас стоит Матросский клуб, появился первый в Севастополе католический костел. На горе рядом с площадью разбили бульвар, который назвали Большим, Малый бульвар был разбит возле памятника Казарскому. Гора, где стоит сейчас здание Панорамы, стала называться Бульварной высотой, а площадь переименовали в Театральную.
Севастопольский театр был открыт по инициативе бердянского купца 2-й гильдии, антрепренера М. Жураховского и при содействии офицеров флота, в том числе и адмирала М.П. Лазарева. В зале театра было два яруса лож, до сотни стульев, галерея для разночинцев. Кроме этого, имелись две комнаты для буфета, одна для бильярда. Сцена была большая, в закулисной части были гримерные комнаты. Столичная пресса писала, что севастопольский театр по своим удобствам, размерам и чистоте являлся одним из лучших провинциальных театров юга России. В театре давали спектакли труппы гастролирующих актеров. Место расположения театра было очень удобным. В одном из крымских путеводителей отмечалось, что на «...Театральной площади был рынок и место праздничных общественных увеселений простого люда. Здесь жизнь всегда кипела многолюдством». Здание было разрушено в годы первой обороны Севастополя. Первый этаж театра сохранялся до 1910 г.
22.06. По высочайше утвержденной докладной записке М.П. Лазарева об ассигновании средств на срытие горы под новое адмиралтейство можно судить о стоимости проводимых работ: «...С 1 сентября 1835 г. по 1842 г. срытие мыса производилось казенными средствами, снято 30 404 куб. сажен, издержана сумма 1 304 409 рублей 45 копеек ассигнациями (серебром 372 386 руб 41 коп). Остается еще срыть...в шесть раз более того, что уже снято...Самая маленькая цена, за которую берутся окончить срытие мыса в течение шести лет, составляет 3 622 500 руб ассигнациями (1 035 000 руб серебром), следовательно, на каждый год нужна ассигновка не менее 600 тысяч рублей ассигнациями (171 428 руб. серебром). Генерал—адъютант Лазарев. Разрешение получено».
Склады на берегу Корабельной бухты
… Для нового адмиралтейства построено два каменных магазина (склады на восточном берегу Корабельной бухты). Оборудована паровая насосная станция для водопровода из Чоргуня
07—08. Командуя линейным кораблем «Силистрия», капитан 1-го ранга П.С. Нахимов в составе эскадры совершал плавание по Черному морю для «практики и эволюции».
… Издан первый атлас Черного и Азовского морей, составленный капитаном 1-го ранга Манганари. Гидрографические работы под его руководством велись около 12 лет (1825—1836). На базе этих работ позднее была издана первая лоция Черного моря. Подготовили ее, по заданию Лазарева, своими четырехлетними работами по описанию берегов Черного моря лейтенанты Г.И. Бутаков и И.А. Шестаков. Лоция получила высокую оценку всего флота.
… Император Николай I определил место возведения Владимирского собора — возвышенность в центре города. Параллельно архиепископ Иннокентий, захваченный идеей превратить Крым в Русский Афон, добился разрешения Синода основать монастыри и киновии в местах древнего почитания христианства. Одним из наиболее почитаемых был назван Херсонес.
Береговая батарея № 10
… Приморские земляные укрепления, на месте которых не возводились каменные казематированные батареи, продолжали играть большую роль в обороне крепости со стороны моря. Поэтому каждое из них расширяли и укрепляли. Возводили укрытия для личного состава, защищали каменной одеждой земляные откосы, строили сооружения из камня для круговой обороны. Эти меры позволили, в частности, десятой батарее успешно вести бой с англо—франко—турецкой эскадрой 5 октября 1854 г. Расположенная за входом на рейд, десятая батарея подверглась наиболее сильной бомбардировке, но потери понесла минимальные и причинила большие повреждения кораблям противника.
Карантинная балка. Истоки ее лежат в полукилометре к северо-востоку от Крымского термического завода, откуда балка почти по прямой линии стекает в вершину Карантинной бухты, по которой и получила свое название. Так называется балка расположенная к востоку от берега Карантинной бухты. Это название перешло к микрорайону от Карантинной слободки, находившейся в данном месте в XIX веке.
Карантинная бухта
Карантинная бухта, одна из Севастопольских бухт, расположена перед входом в основную Севастопольскую бухту. На северо-западном берегу бухты в 519 —518 годах до нашей эры греками был основан древний город Телатип (Херсонес), остатки которого сохранились до наших дней. Территория Херсонеса и часть акватории бухты являются заповеданными. Названа бухта Карантинной, так как ее акватория использовалась для стоянки судов, проходивших карантин. Вот как об этом сказано в Лоции Черного моря, изданной в 1851 году: «Ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда». На восточном берегу бухты в XIX веке располагалась Карантинная служба порта Севастополь, предназначенная для предотвращения распространения инфекционных заболеваний с приходящих в порт судов.