Севастополь. Исторический календарь. 1845 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии:  действительный  статский  советник  Виктор Яковлевич Рославец (1843—1845), генерал—лейтенант  Владимир Иванович Пестель (1845—1854); 

Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 —  М.П.Лазарев, адмирал (с 1843);

Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

07.02. Вандал Уильям Ллойд вдребезги разбил в Британском музее уникальную  Портлендскую вазу.

01.03. Конгресс США принял закон об аннексии Техаса. Мексиканское правительство разорвало дипломатические отношения с США.

18.03. Франция и Марокко заключили Лалла-марнийский договор о режиме границы между Марокко и Французским Алжиром. Стороны отказались от демаркации границы и признали друг за другом право преследовать подчинённые им племена на соседней территории.

08.07. Скончался Эндрю Джексон, 7—й президент США. 


   

Крушение судна «Катаракви» 

04.08. судно «Катаракви» потерпело крушение близ острова Кинг; погибло около 400 человек. Эта морская катастрофа по сей день является крупнейшей по числу жертв в мирное время в истории Австралии.

19.08. Смерч в Монвиле -  город на севере Франции, регион Нормандия, департамент Приморская Сена, в результате чего погибло 200 человек. Смерч  невероятной силы  получил известность во всём мире, он  уничтожил всё, что стояло у него на пути, в том числе и три огромные прядильные фабрики. 

25.08. Родился Людвиг II, король Баварии с 1864 по 1886 гг.

11.09. Родился  Жан Морис Бодо, французский инженер и изобретатель кода Бодо. 

29.12. Президент США Джеймс Полк подписывает одобренный конгрессом билль и Республика Техас присоединяется к США, став их 28-м штатом. 

… В Швейцарии создан военно-политический блок семи католических кантонов.

… Восстание маори в Новой Зеландии 

… Голод в Ирландии (1845 — 1848 гг.).

… В Англии один из лидеров левого крыла чартизма Джулиан Гарни (1817—1897) основал международное революционное общество «Братские демократы». 

… Французское правительство выслало К. Маркса как опасного революционера из пределов страны. Маркс поселился в Брюсселе (Бельгия), куда приехал и Энгельс.



… Немецкий изобретатель Милиус построил первый велосипед с педалями на переднем колесе, что избавляло ездока от необходимости при движении отталкиваться ногами от земли.

 

События в России и Крыму

 

26.02. Родился  Александр III Александрович Романов, русский царь. 


               

11.04. Скончался адмирал Н. С. Мордвинов, имея от роду 91 год. Перед смертью он сказал, что «одряхлел на службе России». Получив в 32 года чин контр-адмирала, Николай Семенович получил известность, он великолепно знал математику, од¬ним из первых в России профессионально овладел политической экономией, знал шесть языков. Некоторое время адмирал Н. Мордвинов жил в Крыму в Байдарской  долине, которая была его собственностью. Фактически он являлся одним из крупнейших помещиков России того времени, а его потомки владели землями в Крыму до 1917 г. На вынос тела прибыли государь Николай I и великий князь. Они прошли за гробом всю площадь в Александро-Невской лавре г. Петербурга, где Н.С. Мордвинов и был погребен на Лазаревском кладбище (некрополь XVIII века, там же и погребен его отец адмирал С.И. Мордвинов).

15.05. Родился знаменитый русский ученый И.И. Мечников (1845—1916).

12.08. В имении своего отца Стара Весь Люблинской губернии родился Л. С. Голицын, князь, в будущем выдающийся русский винодел, владелец нескольких винодельческих имений в Крыму, в том числе Нового Света, где в 1878 г. был создан завод шампанских вин, с 1891 г. главный винодел имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных имений Крыма и Кавказа. В 1898 году по его рекомендациям создан Массандровский винный подвал. 

22. 08. Открытие памятника российскому историку и писателю Н. М. Карамзину.

… Живописец Главного морского штаба России И.К. Айвазовский вернулся в свою родную Феодосию и поселился там навсегда. Там написаны его лучшие и широко известные работы «Девятый вал», «Черное море», «Среди волн» и другие. 

… Т.Г. Шевченко окончил Петербургскую Академию художеств, получил диплом и звание свободного художника и переселился в Киев. 

… У социалиста—утописта М.В. Буташевича—Петрашевского по пятницам стали собираться знакомые для обсуждения философских, литературных и общественно-политических вопросов. На этих встречах бывали Ф.М. Достоевский, А.Н. Майков, А.Н. Плещеев, М.Е. Салтыков, А.Г. Рубинштейн, П.П. Семенов. На базе этого кружка в Петербурге возникли отдельные нелегальные группы его сторонников, возлагавших надежды на крестьянскую революцию. Для самодержавия возник опаснейший «заговор идей».

 


… Для ограничения доступа в благородное сословие повышен порог (классный чин Табели о рангах) доступа в него. По манифесту 11  июня 1845 г.  право на потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс) или в чин 5-го класса гражданской службы при условии, что эти чины присвоены не при выходе в отставку. Личное дворянство чиновник получал только с 9-го класса, служащие в более низких чинах имели право на статус личных почетных граждан. В военной службе личное дворянство давали так называемые  обер-офицерские чины (не выше 9-го класса).

… Приняты законы, регулирующие отношения между предпринимателями и рабочими. Было ограничено право помещиков отзывать своих крепостных с предприятий. 

… Принят закон об установлении майоратов - заповедных дворянских имений, не подлежащих разделу или продаже. Цель — сохранить помещичье землевладение. 

 

События в Севастополе

 

                 

18.01. Скончался адмирал А.С.Грейг (1775—1845), командующий Черноморским флотом (1816—1833), выдающийся военный деятель России. Он был первым русским адмиралом, осуществившим тесное стратегическое взаимодействие армии и флота в русско—турецкой войне 1828—1829 гг. «Соратник знаменитого адмирала Д.Н. Сенявина и наследник тактики выдающегося адмирала Ф.Ф.Ушакова, А.С.Грейг успешно выполнил поставленные флоту задачи...». Похоронен в Петербурге.

13.09.    П.С.Нахимов произведен в контр—адмиралы и назначен командиром 1—й бригады 4—й флотской дивизии. 

… Завершено строительство новых и реконструкция старых береговых батарей. Возведены и вооружены четыре казематированные батареи. В них находилось 344 орудийных каземата, фактически неуязвимых для врага. Возросло количество и калибр пушек, установленных на приморских батареях. Александровское укрепление имело 54 орудия, из них 6 трехпудовых бомбических пушек и 4 пятипудовых мортиры. 8-я батарея была вооружена 23 орудиями. На Николаевском укреплении находилось 105 орудий, в том числе 6 трехпудовых бомбических и 67 24—фунтовых пушек, 4 пятипудовых мортиры и 28 однопудовых единорога. Константиновская батарея имела на вооружении 87 орудий, в основном крупного калибра. На казематированном втором укреплении насчитывалось 86 орудий. 4-я и 10—я батареи имели соответственно 52 и 62 орудия, а доживавшие последние дни небольшие земляные укрепления на Павловском мысу и в Аполлоновой балке были вооружены 17—ю орудиями. Таким образом, на приморских батареях Севастополя защищали город и рейд 486 орудий, в том числе 28 трехпудовых бомбических пушек и 20 пятипудовых мортир. Такая огневая мощь была способна уничтожить любой флот, который дерзнул бы прорваться в бухту.

 

… За 10 лет на возведение Севастопольских укреплений израсходовали 2 484 000 рублей, в том числе: на Александровское — около 135 000, Константиновское — 425 000, Николаевское — 985 000, вторую батарею — 264 000 и десятую батарею — 341 000 рублей. Среднегодовой темп освоения средств составил около 250 000 рублей — это солидная сумма по тем временам. Император Николай I мог бы увеличить ассигнования и пытался это осуществить в 1837 году. Однако темпы возведения сооружений определялись фактическим наличием вольных специалистов, а также организацией добычи камня и заготовки прочих материалов. Именно эти обстоятельства привели к тому, что на сухопутной линии обороны Севастополя за 10 лет было освоено только 17 000 рублей. Не могли не отразиться на темпах возведения крепости и крупномасштабные работы по обеспечению базирования флота и развитию Севастополя, осуществлявшиеся по инициативе адмирала М.П.Лазарева. Эти работы требовали большого количества рабочих и материалов. 

… Для  постройки нового здания Морской библиотеки адмиралу Лазареву удалось убедить Начальника Главного Морского штаба выделить из казны 52 тысячи рублей серебром. 

… На судоверфи в Астрахани под наблюдением будущего Главного командира ЧФ Николая Андреевича Аркаса (1816—1881) проведена сборка железных пароходов «Кура», «Ленкорань», «Тарки», которые открыли пароходное коммерческое судоходство на Каспии. 

… Гардемарин Бирюлев Николай Алексеевич (1829—1882) назначен на ЧФ в 30—й флотский экипаж. Прославился в первую оборону Севастополя как один из самых отчаянных офицеров (награжден Золотой саблей с надписью «За храбрость»). 

… Завершено строительство городского водопровода с балки Сарандинаки, оборудован фонтан.

Высочайшее повеление Николая I об учреждении Русского географического общества

Русское географическое общество. Император Николай I  18 августа  1845 г. удовлетворил ходатайство об учреждении Русского географического общества. В числе почётных членов Общества государственные, научные и общественные деятели: П.П. Семёнов-Тян-Шанский, С.Ю. Витте, Н.И. Вавилов, В.И. Вернадский, Ф.П. Врангель, А.М. Горчаков, В.И. Даль, В.А. Обручев, известные иностранцы – бельгийский король Леопольд II, турецкий султан Абдул Гамид, король Швеции Карл XVI Густав, король Норвегии Оскар II, шах Персии Насер аль-дин шах Каджар, барон Фердинанд Рихтгофен, Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен, Тур Хейердал. 

Константиновская батарея – штаб-квартира Севастопольского отделения. 

Севастопольское городское отделение РГО создано 5 мая 2014 года на заседании Управляющего совета Русского географического общества. Единогласно принято решение о создании нового отделения - Севастопольского городского отделения РГО. Для реализации долгосрочных целей в рамках сформулированных задач Русского географического общества основные стратегические направления деятельности Севастопольского городского отделения Русского географического общества связаны с особенностями и проблемами развития Севастополя и Черноморского региона:

1. Исследовательская деятельность;
2. Образовательная, просветительская деятельность и молодёжная инициативы;
3. Сохранение природного и культурного наследия;
4. Экспедиционная деятельность;
5. Информационная и издательская деятельность;
6. Международная деятельность.

Совместно с Министерством обороны РФ и Севастопольским государственным университетом активно обследуют уникальные подводные объекты, находящиеся на внешнем рейде Севастополя. В работе принимают  участие  географы и историки, археологи и художники, студенты и преподаватели  ведущих вузов России, сотрудники научно-исследовательского  института Российской  академии наук и члены  Русского  географического общества.