Севастополь. Исторический календарь. 1846 год

Император: Николай I.

Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—54). 

Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 — Лазарев М.П., адмирал (с 1843).

Градоначальник: 08.1833—04.1851 — Лазарев М.П., губернатор Николаева и Севастополя. 

 

События в мире

 

10.02. На северо-востоке Австрийской империи вспыхнуло Галицийское восстание. Подавлено в апреле.


Атака краковских повстанцев на русский отряд

20.02. Польское демократическое общество подняло в Кракове восстание, которое должно стать началом общепольского восстания. 22 февраля — польские патриоты, захватившие Краковскую республику сформировали в Кракове Национальное правительство Польской республики. Диктатором восстания стал Ян Тыссовский. 27 февраля — под Краковом погиб один из лидеров Краковского восстания Эдуард Дембовский.

23.04.  Началась война  между Мексикой и США (1846—1848 гг.).

17.05.  Бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на своё изобретение — новый духовой инструмент, названный в честь автора. 

13.05. Соединённые Штаты Америки официально объявили войну Мексике.

23.06. Бельгийский мастер Адольф Сакс получил патент на своё изобретение — новый духовой инструмент, названный в честь автора.

23.09.  Открыта планета Нептун. 

16.10. День рождения анестезиологии. В  главной больнице Массачусетса зубной врач Вильям Р. Мортон впервые серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург Джон C. Варрен произвёл операцию по удалению подчелюстной сосудистой опухоли.  

06.11. Российская империя, Пруссия и Австрийская империя подписали договор, по которому была ликвидирована Краковская республика; её территория передана Австрии.

… В Англии принято решение об отмене «хлебных законов», т.е. ликвидированы запретительные тарифы на ввоз в страну иностранной пшеницы. 

… США окончательно добились от Англии признания своих притязаний на территорию Орегона. Была установлена западная граница с Канадой. 

… .Химик Шенбейн, проводя опыты по нитрации органических веществ, при работе с хлопком получил пироксилин. Англичанин Эппельгес создал первую ротационную печатную машину с большим вертикальным цилиндром, позволившую получать до 12000 оттисков в час. На такой машине в течение следующих 16 лет печаталась газета «Таймс».  

Оптическая система фабрик «Карл Цейсс Йена»

… Основана фирма по производству точной механики и оптических систем «Карл Цейсс Йена». Мастерская по производству точной оптики создана немецким изобретателем Карлом Цейсом. Компания имеет высокую репутацию на рынке оптики. В 1846 году Карл Цейс открыл оптическую мастерскую в Йене, получив лицензию на производство и продажу механических и оптических инструментов.

… Первую машину для производства мороженого с ручным приводом изобрела американка Нэнси Джонсон. 

События в России и Крыму

03.03. Русская и австрийская армия взяли Краков, подавив Краковское восстание 1846 года.
 


15.05. В Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество. 

У истоков создания общества стояли нумизматы Бернгард Кён и Яков Рейхель. По примеру западноевропейских учёных было решено образовать археологическое общество, «посредством которого бы любители археологии и нумизматики могли бы находиться в постоянных сношениях и, сообщая взаимно плоды разысканий и трудов своих, принести некоторую пользу наукам в отечестве, распространяя в оном и вне пределов Империи полезные сведения о фактах археологии и нумизматики»  15 мая 1846 года при содействии и поддержке президента Академии художеств Максимилиана Лейхтенбергского (ставшего также первым президентом общества) получено разрешение императора на утверждение «Статутов Археологическо-нумизматического общества».

16.05. На Волге началась первая навигация парохода «Волга».

08.07. В России в Санкт—Петербургский открыт первый парусный яхт—клуб. 

23.11.Заложен 48—пушечный фрегат «Архимед» - первый русский военный корабль с винтовым движителем. «Архимед» (длина 54,5 м, ширина 13,3 м) был построен на Охтинской верфи в Петербурге по проекту и под руководством выдающегося судостроителя полковника корпуса корабельных инженеров И.А. Амосова. Спущен на воду через 1,5 года. Четыре паровые машины корабля имели общую мощность 300 л.с., кроме того, была сохранена полная парусная оснастка. «Архимед» положил начало развитию совершенно нового типа винтовых паропарусных быстроходных фрегатов.  
18.12. Российский император Николай I издал рескрипт о правах беков  и  агаларов  Азербайджана.

26.12. Образована Шемахинская губерния Российской империи.

… Морской офицер, известный мореплаватель, географ и исследователь Арктики Ф.П. Литке (1797—1882) назначен Председателем Морского ученого комитета России. 

… Профессор Московского университета Т.Н. Грановский завершил цикл публичных лекций, проникнутых идеей общности исторического пути развития России и Запада. Эти лекции стали событием в исторической науке и общественной жизни России. 

… Население Старшего Жуза (Казахстан), ранее находившееся под властью кокандского хана, приняло русское подданство. Таким образом, почти весь Казахстан вошел в состав России. 
 


Лафет Венгловского 

… На вооружение крепостной и береговой артиллерии поступает железный лафет, созданный полковником Венгловским. На вооружении береговой артиллерии находились орудия тех же калибров,  что и на кораблях.  Лафет Венгловского  введенный в береговой и крепостной артиллерии  делали из кованого железа и устанавливали на поворотной раме. Железные лафеты были более прочными, небольшими по размеру и более удобными, чем деревянные.

 … На Украине в начале года  возникло Кирилло—Мефодиевское общество. Его члены — Н. Костомаров, П. Кулиш, Н. Гулак, Т. Шевченко — выдвинули программу социального, национального и политического освобождения славянских народов и создания путём реформ всеславянской демократической федерации. Великий украинский поэт Т. Шевченко призывал к народному бунту с целью провозглашения независимости Украины. В 1847 г. члены Кирилло—Мефодиевского общества были арестованы. 

 

События в Севастополе

 

13.02. Императором утверждено «Временное отделение для устройства городского хозяйства». В соответствии с ним Общая дума «...представляет собой городское общество и действует от его имени». Она состояла из представителей пяти городских сословий. Выборным правом пользовался каждый представитель этих сословий при условии, если его доход был не менее 100 рублей в год. Численность населения на избирательном участке должна была быть не менее 300 и не более 600 человек. Эта дума избиралась сначала на 6 лет, а потом на 4 года. В дальнейшем она стала выполнять функции совещательного органа городского самоуправления. Непосредственно городским хозяйством занималась дума распорядительная, которая состояла из 12 гласных и «представителя от правительства». Они избирались сроком на 4 года и подчинялись Сенату или губернатору. 

03—08.    Имея свой флаг на фрегате «Кагул», контр—адмирал  П.С. Нахимов командовал отрядом из 7 кораблей в плавании у восточных берегов Черного моря. Награжден знаком отличия беспорочной службы за 25 лет. 
                      


В. Г.  Белинский                                                                      М. С. Щепкин

27.08. Великий русский актер М. С. Щепкин в сопровождении критика В. Г. Белинского прибыл в Симферополь на гастроли, выступая на сцене местного частного театра (создан в 1830 г.). Белинский же в день приезда простудился и заболел, пролежав около десяти дней в гостиничном номере. 25 сентября они приехали в Севастополь, где находились до 16 октября. Актер ждал выступления перед моряками-черноморцами, тем более что в Севастополе в 1842 году было выстроено красивое театральное здание, находившееся на площади Театральной. Михаил Семенович Щепкин, которого сопровождал его друг Виссарион Григорьевич Белинский пробыл  в Севастополе около трех недель, сочетая отдых с гастрольными выступлениями. В театре с участием Щепкина прошли спектакли «Ревизор», «Наталка Полтавка», «Матрос».  Газета «Крондштадский вестник» сообщала, что «черноморские моряки с большим радушием встречали заслуженного артиста и известного писателя». В народном музее истории Севастопольского театра висит фотография с рисунка неизвестного художника, на котором запечатлены Щепкин, Белинский и Жураховский.

13.09. Д. Жураховский — антрепренер и содержатель севастопольского театра более восьми лет, проявил себя блестяще. Ему удалось заключить контракты почти со всеми провинциальными знаменитостями. 

… Главным объектом строительства была Павловская батарея. Строители выложили стены и своды подвала, а также 1—й ярус батареи. Работы на этом объекте были закончены за три года. Павловская батарея обошлась казне в сумму около 150 тысяч рублей. 

… Вступила в строй каменная двухъярусная Михайловская батарея с 77 пушками. Она  разместилась на северном берегу Севастопольской бухты напротив нынешнего Приморского бульвара. Это сооружение сохранилось до наших дней и представляет одну из достопримечательностей и художественных ценностей города.  
 

Новое здание Офицерского собрания

… На Екатерининской площади завершено строительства нового здания Офицерского собрания.

… Начато строительство нового здания Морской библиотеки на Центральном городском холме на месте сгоревшего здания в декабре 1844 г. Для заведования постройкой нового здания назначена комиссия под председательством П.С.Нахимова. Павел Степанович придавал большое значение комплектованию книжных фондов, обращал особое внимание на новые издания по военно-морскому делу, популяризировал журнал «Морской сборник», прививал офицерам любовь к систематическому чтению книг. 

… В Георгиевском монастыре на средства купца И. Гущина оформили монастырский источник св. Георгия. 

Графская пристань. Указ о закладке пристани издала Екатерина Великая, и с тех пор пристань считается главными вратами Черноморского флота. Изначально на месте Графской пристани располагался деревянный причал — тут швартовались лодки, хозяева которых плыли в северные районы города.  К прибытию Екатерины II деревянные ступени демонтировали и заменили на каменные, объект получил название Екатерининской пристани, а каменная лестница простояла в неизменном виде несколько десятилетий. Графской пристань сделалась благодаря авторитету Марка Войновича, в ту пору возглавлявшего ЧФ на полуострове.  Лазарев нуждался и в причалах военного назначения. Первые планы по модернизации причала были представлены Николаю Первому в 1837 году. Проектом занялся инженер Уптон, приложивший руку к знаменитой Башне Ветров. Масштабная реорганизация портовой территории началась в 1844 году и растянулась на два года.

Проектирование и строительство пристани пережило несколько этапов: 
1. Николай I  был против колоннады, которую Лазарев считал важным украшением. 
2. Количество лестничных маршей увеличилось до четырех.
3. Мраморные скульптуры львов изваял Фердинандо Пелличио.
4. Рядом с колоннадой также располагались караульные домики.
5. Завершение работ пришлось на 1846 год.

Два ряда колонн держат на себе архитектурно оформленную крышу с флагштоком для военно—морского флага. От колонн к морю спускается широкая лестница, колоннада со стороны моря украшена двумя статуями, а балюстрады с обеих сторон лестницы завершаются фигурами львов. Крымская война стала наиболее трагичным событием для Графской пристани. В августе 1855 года произошел взрыв баржи, под завязку нагруженной порохом. Судно взорвалось рядом с причалом, что привело к катастрофическим разрушениям в гавани. Графская пристань  была уничтожена, рухнули здания, расположенные рядом.