Севастополь. Исторический календарь. 1848 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854); 

Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 —  М.П. Лазарев, адмирал (с 1843);

Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя. 

 

События в мире

 

12.01. Начало революции 1848—1849 гг. в  Италии, восстание в Палермо.

24.01. В США на реке Сакраменто обнаружено золото. Начало «золотой лихорадки»  

02.02.    По мирному договору Мексика передает США все земли к северу от реки Рио-Гранде, Новую Мексику и Северную Каролину с гаванью Сан—Франциско. 

15.02. В Лондоне опубликован «Манифест Коммунистической партии», авторы  Карл Маркс и Фридрих Энгельс. 

21.02. В одной из типографий Лондона была напечатана  брошюра на немецком языке под названием: «Das Manifest der Kommunistischen Partei» («Манифест Коммунистической Партии»).

На баррикадах Парижа 

22—25.02. Буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод.  22 февраля 1848 года отречение от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. Президентом нового государства, после подавления социал-революционного восстания в июне 1848 г., был избран племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт. 

28.02. Умер Джон Куинси Адамс, 6—й президент США (1825—1829)      

04.03. Король Сардинского королевства Карл Альберт обнародовал конституцию королевства — Альбертинский статут, ограничивавший монархию. Альбертинский статут с 1861 года действовал и в объединённой Италии.  25 марта король Сардинского королевства Карл Альберт вынужден объявить войну Австрии. Официально началась Австро-итальянская война.

29.03. Ниагарский водопад из-за ледовых заторов на реке остановился на 30 часов. 

02—03. Германия. Начало «мартовской революции». Восстание и баррикадные бои в Берлине, буржуазная революция в Германии. Датско—прусская война. 

15.03. Начало национально—освободительной революции в Венгрии. Новое правительство Венгрии во главе с графом Батиани и Л.Кошутом приняло демократические законы.

01.05.  Закон о 10-часовом рабочем дне для женщин и подростков в текстильной промышленности Англии.

06.10—02.12.    Новое восстание в Вене. Столица в руках восставших. Отречение Фердинанда I от престола. Императором Австро—Венгрии стал его племянник Франц Иосиф I.

     

Джузеппе Гарибальди

… Итальянская революция. Джузеппе Гарибальди (1807—1882) стал организатором обороны Рима и возглавил добровольцев в освободительной войне с Австрией. 
Когда в Италии новь оживилось революционное движение, известное в истории как «Рисоржименто» («Возрождение») и началась революция (1848-1849 годы), 
Джузеппе Гарибальди с группой единомышленников возвратился в Италию. Он сформировал добровольческий отряд «краснорубашечников» численностью в 3 тысячи человек. Во главе этого отряда участвовал в боях на территории Северной Италии и Южной Швейцарии. 

…  В США в большинстве штатов страны введены телеграфные линии связи. 
    
…  Физик Фуко впервые применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей. Это был только короткий и дорогой эксперимент. 

 

События в России и Крыму

 

02—03.    В связи с революцией в Европе мобилизована русская армия для подавления революции. 

14.03. Умер Иван Степанович Жиркевич, русский военачальник и мемуарист. 


Николай I приказал русским подданным покинуть Францию

15.03. Приказ императора Николая I о возращении всех русских подданных из Франции. Введен запрет на публикации в печати сообщений из Европы.

15.03.    Выход в свет первого номера ежемесячного военно—научного журнала «Морской сборник». Целью издания было изучение и распространение военно-морских и технических знаний на флоте. Объем журнала определен в 3 печатных листа. Тираж этого номера (400 экземпляров) очень быстро разошелся и его отпечатали вторично. 
 
07.06. Умер Виссарион Григорьевич Белинский, русский литературный критик.

20.07. В Петербурге на Охтинской верфи был спущен на воду 48—пушечный паровой фрегат «Архимед» — первый русский военный корабль с винтовым движителем. 

… Для укрепления южных границ России на Аральском море создана военная флотилия. Ее организатором был гидрограф капитан—лейтенант А.И. Бутаков (1816—1869), который  начал проведение гидрографических исследований и составление первой точной карты Аральского моря. В экспедицию рисовальщиком был зачислен выдающийся украинский поэт Т.Г.Шевченко, отданный царским правительством в солдаты. 
 

Пожар в Самаре

…  Большой пожар в Самаре. В Самаре произошел опустошительный пожар, при котором сгорело больше половины города. Сгорели 176 торговых лавок, находившихся на Алексеевской площади, 246 жилых домов, в том числе 48 каменных и 198 деревянных. Пострадало имущество госучреждений.  По официальным данным, в тот день город  сгорел  почти целиком, остались только несколько каменных церквей. Третий по степени разрушительности пожар в истории Самары произошел в городе 10 июня 1856 года. В тот день огненная стихия уничтожила 246 обывательских домов, в том числе 48 каменных и 199 деревянных.

…  В Воронеже жители наблюдали северное сияние.

 

События в Севастополе

 

05. Под флагом контр—адмирала П.С. Нахимова отряд из семи кораблей осуществлял плавание у восточных берегов Черного моря, выполнял работы по подъему тендера «Струя», затонувшего в Новороссийской бухте.

09. Начались подготовительные работы (планировка местности и стройплощадки) на строительстве Владимирского собора на Центральном городском холме.

02.11. Состоялось торжественное открытие нового здания Морской библиотеки, построенного на центральном городском холме. 

                                                     

Перевал  «Байдарские ворота» (вид с Байдарской долины), 1900 г.   

…  Русскими саперами на перевале между Байдарской долиной и Главной грядой Крымских гор построено первое в Крыму высокогорное архитектурное сооружение. Во время строительства дороги Севастополь — Ялта, на высоте 507 метров над уровнем моря между горными вершинами было построено каменное сооружение в виде ворот, получившее название «Байдарские ворота». По нему осуществляется связь одноименной долины и Южного берега Крыма. Архитектурное оформление перевала в виде короткого тоннеля с двумя порталами и видовой площадкой наверху.

… На многих больших кораблях Черноморского флота были заведены свои библиотеки, всячески выкраивались средства на выписку журналов и приобретение книг, изредка среди офицеров устраивалось их обсуждение, особенно статей из «Морского сборника», начавшего выходить в 1848 г. 

… Адмирал Лазарев добился постройки нового большого военного карантина, чтобы не прибегать в случае появления чумы к карантинному оцеплению города, как это было в 1830 году. На его постройку требовалось 1,6 млн рублей, но в Петербурге отпустили на проект  менее 40 тысяч рублей. 

… Силами моряков выполнялись работы по озеленению города. Было высажено около трех тысяч деревьев на Мичманском бульваре, а также разбит бульвар на южной окраине города. В самом его конце, у обрыва к Южной бухте, откуда открывался прекрасный вид на бухту и окрестности, поставили каменную беседку, так называемый «Грибок», разрушенную войной. В 2020 г. началось восстановление исторического памятника.  

… В связи с острым недостатком школ в городе открывались небольшие частные учебные заведения, где учились главным образом дети дворян, чиновников, купцов. Кроме того, практиковалось обучение детей на дому. 

… В Севастополь командирован от Одесского Императорского общества истории и древностей археолог граф А.С.Уваров (1825—1884). При раскопках Херсонеса им была обнаружена знаменитая базилика (1853 г.), получившая впоследствии название «уваровская». Этим именем условно назван Кафедральный храм Херсонеса. 

… Окончено строительство 2—го порохового погреба в Георгиевской балке.

… Н.А. Аркас, направленный в Англию для наблюдения за постройкой колесного пароходо—фрегата «Владимир» для России, принял его и перевел в Черное море.

… На Екатерининской улице была построена церковь Св. Михаила Архистратига как временная на период строительства Николаевского адмиралтейского собора. 

… По проекту инженер—полковника Фандервейде начато сооружение Адмиралтейского собора св. Николая (на Екатерининской улице, рядом с временной церковью).

… Недалеко от Артиллерийской бухты строится здание, ставшее по своей судьбе историческим. Это «дом Савина», построенный около 1848 г.   Двухэтажный дом, расположенный по современной улице Щербака № 10 построил инженер-полковник Савин. В период Крымской войны 1853—1856 гг. здание сильно пострадало. При обстреле  города  французами  в стены здания попали ядра, которые не взорвались.  При перестройке дома его владелец велел сохранить ядра, засевшие в стенах. В благодарной памяти потомков сохранилось имя владельца.

       


Здания «Училищ для дочерей морского ведомства» в Севастополе и Николаеве

… В Севастополе завершено строительство нового здания Девичьего училища. (см. 1843 г.)  Во время Крымской войны здесь размещалась штаб-квартира французской армии и комендатура Южной стороны. «В учебных классах стояли деревянные скамейки, на столах лежали нотные тетради и альбомы для рисования. Повсюду были разбросаны красивые вышивки; одним словом – война пощадила этот приют». Французский генерал Базен «разместил свои зимние квартиры в том месте, где некогда существовал целый мир очаровательных молодых девушек, и вскоре бряцание оружия, звон шпор стали раздаваться там, где еще недавно звучало веселое девичье щебетание». После войны деятельность Девичьего училища не возобновлялась. Идентичное по конструкции здание Училища для дочерей нижних чинов морского ведомства было построено в Николаеве на Котельной улице в 1826 году. (см. 1826 г.)  

 

Перевал  «Байдарские ворота» (вид с Южного берега Крыма)  2014 г. 

Байдарские ворота. Горный перевал через главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины  на Южный берег Крыма. Перевал Байдарские ворота находится между горой Челеби-Яурн-Бели  ( 657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке.  Гора Челеби - продолжение Байдарской яйлы и ее западная оконечность, представляет собой два плато - нижнее и верхнее. Высота перевала — 507 м над уровнем моря. Через перевал проходит старое автомобильное шоссе Ялта — Севастополь, строившееся с 1837 по 1848 гг. по инициативе генерал-губернатора  Новороссийского края графа Михаила Семеновича  Воронцова. 

На перевале расположен памятник архитектуры  «Байдарские ворота», сооруженный в 1848 году в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь (автор ялтинский архитектор Карла Иванович Эшлиман).  Ворота-пропилеи представляют собой массивный портик из блоков местного известняка со сложным карнизом, фланкируемый полуколоннами и перекрытый антаблементом. Справа и слева к портику примыкают прямоугольные тумбы из того же материала, придающие монументальность классическому образцу сооружения. В правой тумбе имеется помещение (около 30 м²). Ворота слишком узкие, чтобы разминуться двум автомобилям, поэтому автомобильная трасса из Ялты проходит в  объезд. 

К двум видовым площадкам, находящимся в верхней части пропилеев, ведет лестничный марш. С этих видовых площадок открывается панорамный вид на поселок Форос,  Форосскую церковь, и Байдарскую долину. Е. Марков, один из первых путешественников по Крыму, писал: «Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть». До 1917 года и в 20-е — 30-е годы XX века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая — слева от ворот, вторая — за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, слева от ворот был построен отдельный павильон-ресторан. Ныне у Байдарских ворот расположен известный ресторан «Шалаш».