Севастополь. Исторический календарь. 1849 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854);
Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851— М.П. Лазарев, адмирал (с 1843);
Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
01.01. Выходит первая почтовая марка Франции. «Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл. Первые в истории марки, названные «Чёрный пенни», были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании. Вслед за выпуском первых марок в Великобритании в 1840 году почтовые марки стали появляться в свет и в других странах. 1843 — кантоны Цюрих и Женева в Швейцарии, Бразилия, 1845 — кантон Базель, 1847 — США, Маврикий, 1849 — Франция, Бельгия, Бавария. В России первая марка появилась в 1857 году.
05.03. Президент США Джеймс Н. Полк был одним из самых деятельных президентов XIX века, работа на посту президента сильно подорвала его здоровье. Он умер через 103 дня после истечения полномочий, предположительно от холеры. Через сутки после истечения срока полномочий Д.Н. Полка присягу президента США приносит Закари Тейлор. Из—за религиозных убеждений Тейлор отказался присягать в воскресенье, в результате Штаты в течение суток оставались без президента.
23.03. Битва при Наварре между Австрией и Сардинией. Поражение Сардинии. Отречение короля Сардинии Карла Альберта в пользу своего сына Виктора Эммануила II.
28.03. Принятие имперской конституции в Германии. Отказ Фридриха Вильгельма IV от предложенной ему имперской короны.
Английская булавка
10.04. Английская булавка, безопасная булавка, ,Стрекоза — разновидность булавки, в которой остриё иглы накрывается крышкой для защиты от случайного укола. Крышка английской булавки удерживается сформированной из стержня булавки пружиной и имеет форму, рассчитанную на лёгкое расстёгивание. В нынешнем виде английскую булавку изобрёл американский инженер Уолтер Хант. Права на её использование были спешно проданы за 400 $.Осенью того же года предприимчивый британец (Чарльз Роулей) запатентовал аналог булавки Ханта у себя на родине. Поэтому теперь эту булавку называют «английской».
14.04. Провозглашение независимости Венгрии, объявлено о низложении Габсбургов.
26.05. «Союз трех королей» Пруссии, Саксонии и Ганновера. Малое объединение Германии.
13.06. К.Маркс выслан из Парижа за участие в демонстрации. Он переехал в Лондон, где жил до самой смерти. Там же он написал главный труд своей жизни «Капитал».
11.08. Поражение Венгрии в борьбе с Австрией. Окончание Венгерской революции. Австрийские власти казнили командование повстанцев, по городам и селам свирепствовали карательные отряды.
03.11. Контрреволюционный переворот в Пруссии.
… Американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущённого молока с сахаром.
… Французский капитан Минье изобрел первое нарезное оружие, которое получило всеобщее распространение в Европе.
Радиально-осевая турбина (турбина Френсиса)
… Радиально-осевую турбину изобрел американский инженер Джеймс Фрэнсис. Особенностью турбины было размещение ее направляющего аппарата — не снаружи, а внутри рабочего колеса. Свое название радиально-осевые турбины получили по направлению движения воды в ней. Рабочее колесо турбины состояло из ступицы, верхнего и нижнего обода, а также лопаток, которые неподвижно прикреплялись к ободьям. Турбина Фрэнсиса неоднократно совершенствовалась, и свой современный вид приобрела в конце 19 века, после изобретения немецким инженером Финком поворотных лопаток направляющего аппарата.
События в России и Крыму
… 04. Арест петрашевцев в России. 21 человек был приговорен к расстрелу. Ф.М. Достоевский вместе с другими петрашевцами арестован и приговорен к смертной казни, замененной затем 4—летней каторгой. В 1856 г. были амнистированы.
18.04. Скончался Карл Иванович Росси, петербургский архитектор.
21.05. Император Австрии Франц-Иосиф встретился в Варшаве с императором России Николаем I. К весне 1849 года Франц Иосиф понял, что без поддержки извне удержать Венгрию он не сможет. Таковую поддержку можно было получить только от русского императора Николая I. В мае 1849 года русский и австрийский императоры подписали в Варшаве договор. После вступления в борьбу русской армии революция в Венгрии была подавлена в течение двух месяцев. Либеральная общественность стала именовать Николая I «жандармом Европы».
Г.И. Невельский
30.05. Начало Амурской экспедиции Г.И. Невельского (1813—1876) на военном транспорте «Байкал», продолжавшейся более шести лет. В результате исследований была установлена судоходность устья Амура для морских кораблей, составлены карты Сахалина, Приамурья, собраны материалы о населении и природе этого региона, открыто месторождение угля. Приамурье и Сахалин становятся владениями России, это способствовало дальнейшему освоению Дальнего Востока.
… За первую половину XIX века было более 800 народных выступлений. Оживилась и прогрессивная мысль. В Петербурге были образованы различные кружки из общества разночинной молодежи, где обсуждались теоретические вопросы о подготовке крестьянского восстания, агитационной работы в народе.
… Французская революция 1848 г. явилась поворотным рубежом в формировании мировоззрения А.И. Герцена: в ее огне сгорели иллюзии буржуазной демократии и революционности буржуазии. Он пришел к своей теории «русского сельского социализма», ставшего основой народничества.
Мраморные доски в Георгиевском зале
… С 1849 г. имена и фамилии Георгиевских кавалеров стали заносить на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве и в тех учебных заведениях, в которых они воспитывались.
События в Севастополе
02.11. Торжественное открытие нового здания Севастопольской Морской библиотеки, сооруженного по проекту А.П. Брюллова на прежнем месте и выдержанного в классическом стиле. Это здание было лучше прежнего. Оно было воздвигнуто в центре города, на самом возвышенном месте, обращено фасадом к морю. Рядом возвышалась «башня ветров» — архитектурное сооружение, служившее для вентиляции служебных помещений и сохранившееся до наших дней. Повседневное руководство Нахимова и Корнилова, установление четкого и строгого порядка, забота о пополнении книжных фондов лучшими изданиями - все это привело к быстрой популяризации библиотеки, росту ее общественного значения. За пять последующих лет книжный фонд библиотеки увеличился до 16000 томов, а ежегодная выдача книг возросла до 30000 экземпляров.
… Штурман—черноморец поручик М.А.Акимов открыл новый метод точного определения места корабля в открытом море, внеся тем самым большой вклад в морскую астрономию. Это значительно сокращало вычисления, так как требовалось только 10 действий с применением таблиц логарифмов вместо 14 действий по методу американца Сомнера. Метод Акимова скоро нашел применение во всех флотах мира.
Общий вид одной из камер Алексеевских доков
… В конце года в Севастополе на мысу между Южной и Корабельной бухтами был построен доковый комплекс, состоящий из пяти сухих доков, наливного распределительного бассейна и трехкамерного шлюза (вводно-выводного канала). Днища доков на 90 см превышали уровень моря. Два дока предназначались для фрегатов, три более крупных - для линейных 84— и 120—пушечных кораблей. Длина доков соответственно составляла 70 и 80 м. Все стены доков, бассейна и шлюзов были сложены из местного камня с облицовкой внутренней поверхности гранитом. Для усиления фундаментов были забиты под все стены и днища свайные поля. Автор проекта и строитель докового комплекса — военный инженер Д. Уптон. Современник А. Кошляков так описывал строительство сухих доков, адмиралтейства и набережной: «Переехав бухту мы вышли на берег, усеянный тысячами работающих. Кругом стук, шум, сотни людей тащат громадные склады ... при ободряющих криках или опускают ужасные тяжести; всюду работа — египетская, колоссальная. Другие тысячи рабочих срывают огромный высокий мыс, чтобы очистить место для постройки нового обширного адмиралтейства». К концу года комплекс фрегатских доков был подготовлен к испытанию, которое было проведено в начале следующего года.
… В.И. Истомин (1809—1855) за отличие и храбрость в боевых действиях у берегов Кавказа пожалован в капитаны 1-го ранга, а затем назначен командиром 35—го флотского экипажа.
… В.А. Корнилов (1806—1854) назначен начальником штаба ЧФ, действиями которого он фактически руководил накануне и в начале Крымской войны.
… Генерал—майор корпуса флотских штурманов Егор Павлович Манганари, ученый и картограф, назначен начальником всех маяков Черного моря.
… В годовом отчете полицмейстера Николаевскому и Севастопольскому губернатору о наличии в городе военнослужащих и отставников: — в Севастополе находилось лиц военного ведомства — генералов 17, штаб—офицеров 213, обер—офицеров 769, их детей 453; — лиц гражданского ведомства — от 5 класса и выше 2, штаб—офицеров 53, обер—офицеров 241, не имеющих 14 класса 9, их детей 245; — отставных чинов военного ведомства 77, их детей 52, гражданского ведомства 45, их детей 23; мещан —490, нижних воинских чинов 32693, их детей 2101, отставных 600; всего 45046 человек.
Башня Ветров построена для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки.
Как и здание библиотеки, сгоревшее в 1855 году, она строилась инженером-кондуктором Дикоревым, а автором проекта, вероятно, был инженер-полковник Джон Уптон. Башня напоминает древнегреческую Башню Ветров в Афинах, сооруженную из мрамора в I веке до н. э. Севастопольская башня ветров построена из инкерманского камня. В плане Башня Ветров восьмигранная, двухъярусная, грани строго ориентированы по сторонам света. На каждой из восьми сторон башни находится аллегорическое изображение ветра соответствующего направления в виде крылатой мифологической фигуры с атрибутами:
1. Направление: север. Ветер: Борей. Скульптурный персонаж: мужчина в толстой мантии, дующий в изогнутую раковину.
2. Направление: северо-восток. Ветер: Кайкий. Скульптурный персонаж: мужчина, несущий и опустошающий корзину с градинами.
3. Направление: восток. Ветер: Афелий. Скульптурный персонаж: юноша, придерживающий плащ, полный фруктов и зерна.
4. Направление: юго-восток. Ветер: Эвр. Скульптурный персонаж: бородатый старик, плотно укутавшийся в мантию от стихии.
5. Направление: юг. Ветер: Нот. Скульптурный персонаж: мужчина, который опустошает сосуд, создавая ливень.
6. Направление: юго-запад. Ветер: Липс. Скульптурный персонаж: мальчик, толкающий корму корабля, обещая хороший ветер для мореплавания.
7. Направление: запад. Ветер: Зефир. Скульптурный персонаж: юноша, несущий и разбрасывающий цветы.
8. Направление: северо-запад. Ветер: Скирон. Скульптурный персонаж: бородатый мужчина с бронзовым горшком, полным горячей золы и углей
Нижний ярус рустован, в верхнем в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни покрыта железом и увенчана шпилем. Афинская башня — намного более массивная, а грани — в три раза шире, кроме того, в её гранях нет арочных проёмов, но имеется три входа, обрамленных портиками. Таким образом, севастопольская Башня Ветров — в целом самостоятельное сооружение, а основное его сходство с афинским — аллегорические изображения ветров и восьмигранность. Внутри этого сооружения находились водяные часы, снаружи — солнечные часы и флюгер. Башня в стиле классицизма сложена из хорошо обработанного инкерманского камня.