Севастополь. Исторический календарь. 1853 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии:  генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854); 

Главный командир ЧФ: 04.1851—08.1855 — М.Б. Берх, адмирал (с 1852), и.д. Главного командира ЧФ; 

Градоначальник: 04.1851—08.1855 —  М.Б. Берх, и.д. губернатора Николаева и Севастополя,  01.1852—08.1855 —  М.Н. Станюкович, вице—адмирал (с 1848), и.д. военного губернатора Севастополя.

 

События в мире

 

30.01. В соборе Парижской Богоматери  45—летний император Франции Напалеон III обвенчался с испанской графиней Евгенией Монтихо.. 


                                    


Резиденция Османского султана 

28.02. В Константинополь по поручению российского императора  Николая I прибыл с особой миссией по разрешению проблем Святых Мест и  положения   православного  населения  Турции  чрезвычайный посол князь адмирал Александр Сергеевич Меншиков.

18.05. Чрезвычайный посол Российской империи князь А. С. Меншиков заявляет в Константинополе — «Отказ Турции дать гарантии православной вере создаёт для императорского правительства необходимость отныне искать её в собственной силе». Дипломатические отношения двух стран разорваны, 21 мая Меншиков отбывает на родину.

09.10. Начало Крымской (Восточной) войны. Турция объявила войну России. Открытие турецкими войсками военных действий против русской флотилии на Дунае. Против 82—тысячной армии генерала Горчакова Турция направила 150—тысячную армию Омер—паши. 

03.07. Русская армия князя Михаила Горчакова вступила на территорию Молдавии и Валахии, находившихся под турецким суверенитетом.



Синопское сражение 

18.11. Разгром эскадрой П.С. Нахимова турецкого флота в Синопской бухте. Эскадра Нахимова атаковала турецкий флот на рейде Синопа, стоявший под защитой сильных береговых батарей (38 орудий) под командованием Осман—паши и английского советника А. Слейда. Прорвавшись в бухту, русские корабли двумя колоннами встали на якоря со шпрингами, открыли мощный огонь одним бортом (312 орудий) с дистанции 350 м. В ходе 3—часового сражения были уничтожены все турецкие корабли и береговые батареи, турки потеряли около 4000 человек, Осман-паша взят в плен. 

… Американец Джонсон создал комплексную словолитную машину (прообраз линотипа), в которой не только отливка, но и дальнейшая обработка литер происходила автоматически. 

… В Великобритании  Джордж Кейли изобрел планер.

… Австриец барон Франц фон Ухатиус придумал проекционный стробоскоп — аппарат для показа живых изображений. Этот аппарат - предшественник киноаппарата получил широкое распространение во многих странах под названием «живых картин» 

 

События в России и Крыму

 

28.01. Родился выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик Соловьев Владимир Сергеевич. 



Пожар в Императорском Большом Театре

11.03.  Пожар в Императорском Большом Театре в Москве. Театр был оснащен самой современной системой пожарной защиты: железный занавес, отделявший зрительный зал от сцены, противопожарный водопровод и др.  Вода во внутренние пожарные краны попадала из металлического резервуара, который лопнул в момент пожара и залил сцену. На тушении пожара Большого Театра было сосредоточено 50 пожарных труб, но достаточного  количества воды в районе театра не оказалось. Здание выгорело, погибло 7 мастеровых.

05.11. Первый в мировой истории морской бой паровых кораблей. 11—пушечный пароход фрегат «Владимир» под командованием капитан-лейтенанта Г.И. Бутакова в течение 3—часового боя захватил турецкий 10—пушечный корабль «Перваз—Бахри» и привел его в Севастополь. После ремонта корабль был переименован в «Корнилов».

23.12. Англо-французский флот вошел в Черное море (фактически вступление Франции и Великобритании в Крымскую войну).

… К началу войны в состав ЧФ России входили 14 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 7 пароход фрегатов, 32 транспорта, 24 малых парохода, 54 парусных и 28 гребных судов, 13 кораблей строились и ремонтировались. 

… Начало войны по завоеванию средней Азии (1853-1885 гг.). Поход России против Хивы. Русский консул в Хиве. Кокандский поход русской армии.

… Создана Аральская флотилия. Завезенные в Аральск в разобранном виде два небольших парохода — «Перовский» и «Обручев», были спущены на воду, пополнив существующие морские силы на Аральском море. Суда флотилии участвовали в боевых действиях против кокандской крепости Ак-Мечеть (Кзыл—Орда), несли охрану судоходства, перевозили войска и грузы. Главной базой флотилии стал Аральск. 

 

События в Севастополе

 

03. Заслушав доклад командира Севастопольской инженерной команды о плачевном состоянии Северного укрепления, вице—адмирал Корнилов направил рапорт начальнику Главного морского штаба адмиралу Меншикову. В письме говорилось, что на протяжении полутора верст по наружному периметру укрепления требуется выполнить большие восстановительные работы, что значительная часть брустверов и валгангов осыпалась, а большое количество эскарпных каменных стен обвалилось и в скором времени все сооружение придет в полную непригодность.

 

 

05. Инженерный департамент совместно с Артиллерийским ведомством подготовил заключение по укреплению Северной стороны. В нем рекомендовалось: «.. привести профили Северного укрепления в порядок; исправить обрушившиеся части эскарпа; очистить ров; уничтожить на длинных фасах барбеты, а землю от их разборки использовать для увеличения бруствера; исправить Симферопольский мост через ров и сделать его подъемным; установить в казематах орудия для обстрела рва; арестантские роты после выполнения работ выселить из помещений в укреплении и из этих зданий сделать редюит по упрощенной схеме». 

… Большая часть рекомендаций Артиллерийского ведомства были устранены. Северное укрепление имело трое ворот - Симферопольские, Севастопольские и Инкерманские, было окружено рвом.  Ров укрепления был углублен, облицован, известняком, сложенным насухо. Через ров были перекинуты подъемные мосты. Ширина сохранившейся части рва 5,4, глубина - 3,6 метра. Внутри укрепления размещались четыре казармы, общей вместимостью на один полк пехоты, три артиллерийских цейхгауза, два пороховых склада. Все ворота были прикрыты передовыми люнетами, которые до настоящего времени не сохранились (уничтожены застройкой). Помимо этого, перед Крымской войной, укрепление имело две вынесенных на запад, к берегу моря, батареи. Гарнизон состоял из 3919 человек, в период Крымской войны комендантом укрепления был назначен капитан 1 ранга, (затем контр-адмирал) Ф.Д. Бартенев. На вооружении укрепления имелось 47 орудий, из них 23 - малого калибра.


План проверки эффективности огня береговых батарей

11.09. Прошло первое крупное совместное учение эскадры ЧФ и береговых войск. По приказу Корнилова 8 линейных ко¬раблей двумя колоннами, с десантом в баркасах на буксире, про¬вели «примерную атаку» Севастопольской бухты под огнем (холос¬тым) береговых батарей. Маневр Корнилова указал не только на неправильное представление силы вооружения, но и еще раз на недостатки приморских укреплений. Позже для вы-яснения действенности огня береговых батарей, пароход «Бесса¬рабия», взяв на длинный буксир (около 640 метров) старый тен¬дер, вел его с моря малым ходом по створной линии на севасто¬польский рейд. По тендеру стреляли орудия батарей № 10 и Конс¬тантиновской. Однако опыт ничего не дал, так как почти сразу был перебит буксирный канат. 

25.09.    Под руководством вице—адмиралов Корнилова и Нахимова блестяще выполнена сложная десантная операция по переброске морем из Севастополя на Кавказское побережье 13—й пехотной дивизии (более 16 тыс. людей, более 800 лошадей,16 орудий, боеприпасы, снаряжение, продовольствие) для усиления Кавказского корпуса. 


 

06.10. Николай I утвердил предложения Инженерного ведомства по укреплению Северной стороны. Для приведения укрепления в порядок было затребовано 14 093 рубля 99,5 копеек — вот такая была точность, в последующем, впрочем, значительно откорректированная в сторону увеличения. Надобность в военно-рабочих составляла около 7 тысяч человек, при этом труд каменщиков и плотников обходился казне ежедневно в 4,5 копейки, а разнорабочих - в 3 копейки. Арестантских рабочих требовалось 13 тысяч, и здесь затраты были только на содержание рот. Но вольные каменщики стоили по 80 копеек в день, а разнорабочие, потребность в которых насчитали более 12 тысяч, обходились по 40 копеек. Однако Инженерный департамент в конце года денег не имел и обратился к монарху об отпуске этой суммы из  «особого военного капитала», на что и было получено согласие. 

09.11.    Бой у мыса Пицунда парусного фрегата «Флора» (44 орудия) под командой капитан—лейтенанта А.Н.Скоробогатова с тремя турецкими пароходофрегатами (62 орудия). Бой продолжался более 7 часов, турки отступили, не выдержав меткого огня русских комендоров. 

… С началом Крымской войны корабли ЧФ России активно действовали у берегов Турции, стремясь нарушить морские перевозки противника, снабжавшего свою армию в Закавказье. Парусная эскадра вице—адмирала Нахимова действовала у анатолийского побережья. Отряд пароходофрегатов под флагом вице—адмирала Корнилова крейсировал у побережья Румелии (европейская часть Турции). 

             


А. С. Меншиков.         Зал приемов иностранных послов.      Султан Абдул-Меджид I.
 
Честь русского мундира.  В начале 50-х годов в Палестине произошел конфликт между православным и католическим духовенством, турецкий султан стал на сторону католиков.  Император Николай I написал  султану весьма строгое письмо и в феврале 1853 года послал с дипломатической миссией в Османскую империю  генерал-адъютанта А. С. Меншикова.   Светлейший князь прибыл в Константинополь в конце февраля. Вскоре произошла и первая дипломатическая встреча Меншикова с султаном Абдул-Меджидом I. Она носила весьма напряженный характер, российский посол  пренебрег придворным  этикетом и отказался поклониться правителю Османской империи. Абдул-Меджид,  придумал, как заставить русского князя поклониться. Для следующей встречи султан приказал  сделать в зале для приема послов новый дверной проем, который был  ниже высоченного роста Меншикова. Таким образом, светлейший князь, входя в помещение, не мог не поклониться султану. Поклон этот символизировал как бы поклон всей Российской империи. Светлейший князь подошел к залу, в котором с затаенной улыбкой дожидался его султан и увидел что дверной проем сильно уменьшен. Он понял уловку,  решение было принято моментально, Светлейший князь повернулся к дверному проему спиной и слегка пригнувшись,  прошел в зал таким образом. И только войдя в зал, распрямившись,  и оправив мундир, Меншиков повернулся лицом к Абдул-Меджиду…