Севастополь. Исторический календарь. 1854 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854), свиты Его Величества генерал—майор граф Николай Владимирович Адлерберг (1854—1856): 

Главный командир ЧФ: 04.1851—08.1855 — М.Б. Берх, адмирал (с 1852), и.д. Главного командира ЧФ; 

Градоначальник: 04.1851—08.1855 -  М.Б. Берх, и.д. губернатора Николаева и Севастополя, 01.1852 — 08.1855 —  М.Н. Станюкович, вице-адмирал (с 1848), и.д. военного губернатора Севастополя.

 

События в мире

 

04.01 Объединённый флот Англии и Франции вошёл в Чёрное море.

16.02. Основана крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929—1997 годах).

21.02. Российская империя объявила войну Англии и Франции.

23.03. Русская армия форсировала  Дунай  у  Браилова,  Галаца  и Измаила и начала сосредоточение в  Северной  Добрудже.
 


27.03. Начало Крымской войны, Англия и Франция объявили войну России. 17 мая русская армия на Дунае осадила турецкую крепость  Силистрию.  Поводом к войне стал спор о том, какая община в Палестине будет владеть ключами от  Вифлеемского храма – святыни православной и католической конфессий христианства.   Под предлогом защиты православной веры и для оказания давления на османский двор в 1853 г. Россия оккупировала Молдавию и Валахию. Турция начала военные действия на Дунае и в Закавказье. Начало войны для Турции оказалось неудачным. На Черном море эскадра адмирала П.С. Нахимова внезапно напала на турецкий флот в Синопской бухте и почти полностью его уничтожила, разрушив береговые укрепления противника. В Закавказье русская армия совместно с грузино-армянским ополчением остановила продвижение турецких войск и нанесла им поражение. Удачными оказались военные действия России также и на Дунае.

08.05. Остатки разгромленной армии самопровозглашённого государства в Нижней Калифорнии (Мексика) во главе с президентом Уильямом Уокером сдались властям США в Сан-Диего.

13.07. Паша Египта Аббас I Хильми убит солдатами гвардии. Официально объявлено, что он умер от инфаркта, пашой стал Мухаммед Саид-паша, младший сын Мухаммеда Али.

04.—07. Австрия и Пруссия отказались поддержать Россию. Оборонительный альянс Пруссии и Австрии против России. По требованию Австрии Россия вынуждена была снять осаду крепости Силистрия и отвести войска за Дунай, освободив турецкие территории. Дунайские княжества были оккупированы австрийским войсками. 
06.06. Основана Республиканская партия (РП) США, объявившая своей целью борьбу с рабством. Авраам Линкольн (1809—1865) — один из ее основателей. РП объединила несколько политических течений, а главную ее силу составили широкие массы фермеров, ремесленников, мелких торговцев, выступавших за полную отмену рабства и бесплатное наделение бедняков земельными участками на Западе. В Демократическую партию (с 1828 г.) вошли сторонники равновесия между интересами рабовладельцев Юга и фермеров, ремесленников и промышленников Севера. 

 

Высадка экспедиционной армии в Крыму

2(14) сентября 1854 года, началось вторжение войск союзников на Крымскую землю. Высадка экспедиционной армии антирусской коалиции под командованием французского маршала А. Сент-Арно и английского генерала Ф. Раглана происходила у озера Кызыл-Яр южнее Евпатории. В течение пяти суток на крымский берег высадились около 27 тысяч англичан, и 54 полевых орудий. 28 тысяч французов при 68 полевых орудий. Турок насчитывалось 7 тысяч при 12 полевых орудий. Вся экспедиционная армия имела более 62 тысяч человек и 134 полевых орудия.

30.11. Правитель Египта Саид-Паша предоставил французскому дипломату и инженеру Фердинанду Лессепсу концессию на строительство Суэцкого канала.

…  Толчком к развитию синоптики в мире дала катастрофа, происшедшая 14 ноября 1854 года во время Крымской войны, когда сильной бурей был уничтожен стояв¬ший у Балаклавы англо-французский флот. Французская академия наук поручила астроному Леверрье проанализировать этот случай. В связи с этим во Франции впервые была организована регулярная служба погоды во главе с самим Леверрье. Подобное мероприятия проводили и британцы.

… Первая высокогорная железная дорога в Альпах. Первый тоннель.

… Французы Бунзен и Девилль почти одновременно получили алюминий путем электролиза расплава хлористого алюминия. 

… Впервые патент на использование железобетона взял английский штукатур Вильям Уилкинсон, который в дальнейшем широко применял его в строительстве. 

 

События в России и Крыму

 

15.03. Разгром турецкого флота в Синопе активизировал политику Англии и Франции, которые вступили в войну на стороне Турции, заключив оборонительный и наступательный союзы с Османской империей против России. 

10.04. Обстрел Одессы союзным флотом.  Кораблям противника успешно противостояла лишь одна батарея прапорщика А. Щеголева. За это подвиг  прапорщика А.П. Щеголева  Николай I произвел прапорщика сразу в штабс-капитаны в один день (через два звания) и наградил орденом Святого Георгия.

16.06. На Кавказе на реке Чорох русскими разгромлен Батумский турецкий отряд.

21.06. Главнокомандующий русской армией  фельдмаршал И. Ф.  Паскевич отдал приказ об отходе русских войск с турецкой территории за Дунай. 

29.07. На Кавказе на Чигильском перевале разбит русскими Баязетский отряд турок. 31 июля русская армия взяла крепость Баязет.

04-08. ВМС Англии и Франции захватили Аландские острова, подвергли обстрелу Соловецкий монастырь на Белом море и Петропавловск—на—Камчатке. Попытки англо-французского флота, располагавшего в основном паровыми кораблями, уничтожить БФ, захватить Кронштадт, Гельсингфорс, Петропавловск—на—Камчатке и блокировать Петербург были сорваны. Балтийцы впервые в истории применили минные заграждения. 
05.09. успешно завершена Петропавловская оборона, которой руководил контр-адмирал В. С. Завойко. Англо-французская эскадра ушла от берегов Камчатки.

 

… В годы Крымской войны, в стенах Симферопольского военного госпиталя работали всемирно известные клиницисты: основоположник военно-полевой хирургии М.И. Пирогов и основоположник русской терапевтической школы С.П. Боткин.

… На Кавказе русскими войсками была отвоевана Гурия, разбита турецкая армия Зефир—паши около Карса. 

… В Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской губерниях произошли массовые волнения крестьян в связи с Указом о создании ополчения для участия в Крымской войне (предполагалось, что вступившие в ополчение, получат свободу). 

 

События в Севастополе

 

07. На средства жителей Севастополя и по проекту инженера Ф.А. Старченко построена оборонительная башня будущего Корниловского бастиона на Малаховом кургане. Она пережила две обороны города и сохранилась до наших дней. 

15.07. В Севастополе заложен Владимирский собор, строительство которого завершилось к октябрю 1888 г. Он стал местом захоронения М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, П.С.Нахимова (после занятия Южной стороны Севастополя в 1855 г. неприятельские войска надругались над прахом адмиралов).
                     


Севастопольская крепость 1854 г. 

… Севастополь был первоклассной воен¬но-морской базой, неприступной с моря. Перед входом на рейд – на полуостровах и мысах – стояли мощные форты. Русский флот не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с сол¬датами. Сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек. Вокруг города были сооружены восемь бас¬тионов и множество других укрепле¬ний. В ход шли земля, доски, домаш¬няя утварь – всё, что могло задержать пули. Построенные до и в период обороны Севастополя укрепления (бастионы, редуты, батареи) по совершенству исполнения, точности расчетов и оригинальности решений не знали аналогов в практике создания фортификационных сооружений. 


                                                          

Поле Альминского сражения                    Заграждение входа в бухту       
        
08.09.    Первое сражение Крымской войны на реке Альма. Союзной армии противостояла 33-тысячная русская армия при 96 орудиях во главе с главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму князем А.С. Меньшиковым. Поражение русской армии. Русские войска отошли к Бахчисараю.  

11.09. Заграждение входа в Севастопольскую бухту затоплением 5 линейных кораблей и 2 фрегатов (всего было затоплено 91 основных военных и вспомогательных судов). 

 


13.09. Начало 11—месячной героической обороны Севастополя. Город объявлен на осадном положении. Защитники города с помощью населения развернули строительство укреплений. Были построены 7 бастионов и другие укрепления, на которых установили 341 орудие. С подходом войск князя А.С. Меньшикова гарнизон Севастополя вырос до 35 тысяч человек. В этой обороне впервые в России были применены блиндажи.

14.09. 110 солдат Балаклавского греческого батальона полковника М.А. Манто вступили в неравный бой с английской армией, наступавшей на Балаклаву. У защитников Балаклавы закончились снаряды. Раненый Манто, шесть офицеров и около 60 раненых солдат попали в плен. 

05.10. Первая бомбардировка противником Севастополя. Огонь вели 130 осадных и 1340 корабельных орудий 49 кораблей, выпустивших по городу 63000 снарядов. Многие форты были разрушены, 1250 человек были убиты или ранены. Защитники города смогли противопоставить врагу огонь 115 орудий. Однако им удалось подавить часть осадной артиллерии и сильно повредить несколько кораблей противника. Во время бомбардировки на Малаховом кургане смертельно ранен вице—адмирал В.А. Корнилов (1806—1854), скончавшийся в тот же день в госпитале на Северной стороне. Руководство обороной принял адмирал П.С.Нахимов. По его указанию на месте смертельного ранения Корнилова юнга Д. Бобырь сложил из ядер импровизированный крест. Противник из-за больших потерь перешел к осадным действиям. 

09.  На Северной стороне основа¬но Братское кладбище защитников Севастополя 1854—1855 гг, занимает более 18 га южной и юго—западной части холма на 60 метрах над уровнем моря.. Первоначальное официальное его название — Петропавловское. 
      


Балаклавское сражение                               Инкерманское сражение 

25.10. Балаклавское сражение. Гибель британской легкой кавалерии. В ходе сражения Легкая бригада лорда Кардигана понесла большие потери (из 673 всадников погибли 118 (убиты или умерли от ран), 129 ранены, 58 взяты в плен). Англичане назвали это место сражения под Балаклавой «Долиной смерти».

05.11 Кровопролитное Инкерманское сражение.  Русские войска численностью 19 000 человек под командованием генерала Ф. И. Соймонова атаковали позиции англичан (около 8 тысяч человек) на участке 2-й пехотной дивизии с целью срыва генерального штурма Севастополя. Пользуясь утренним туманом, русские войска застали противника врасплох и захватили укрепления, но не смогли их удержать и отступили.  

12.11. Для работы в Севастополе прибыли основоположник военно—полевой хирургии Н.И. Пирогов (1810—1881) и 165 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины.



Гибель британских судов у Балаклавы 

14.11.    Буря, разыгравшаяся у крымских берегов, уничтожила 60 кораблей союзного флота, в том числе и легендарный «Принц», разбившийся у Балаклавы. Погибло 1500 моряков, материальные потери составили около 60 миллионов франков. 

…  Впервые в России блиндажи были применены в Крыму — в дни Севастопольской обороны 1854—1855 г.г. Блиндажи широко использовались при ведении боевых действий во время первой и второй мировых войн.
 


Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854) — вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне.1 сентября 1854 года для спасения города в Севастопольской бухте был затоплен парусный флот. Под руководством В. А. Корнилова в кротчайшие сроки была сооружена линия сухопутной обороны. Фактически с этого момента все обязательства за оборону Севастополя легла на плечи Корнилова. Будучи начальником обороны Северной стороны, а затем и начальником  штаба гарнизона Севастополя, он организовал систему обороны города, и в результате самоотверженных усилий его защитников за несколько дней в Севасто¬поле было сделано больше, чем за все предвоенные годы. 5 октября 1854 года,  в «день крещения  Севастополя огнем и железом», адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. Корнилов собирался  продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь... Я счастлив, что умираю за отечество...». «Славная смерть нашего любезного, почтенного Корнилова, - писал государь Николай Павлович князю А.С.Меншикову, - меня глубоко огорчила. Мир праху его! Вели положить его рядом с незабвенным Лазаревым. Когда доживем до спокойных времен, поставим памятник на месте, где убит, и бастион назвать по нем». В рескрипте на имя вдовы адмирала император указал: Я не могу более почтить покойного, как повторив с уважением его последние слова: «я счастлив, что умираю за Отечество». Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота.