Севастополь.Исторический календарь. 1856 год

Император: Александр II; 

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—майор граф Николай Владимирович Адлерберг (1854—1856), свиты Его Величества генерал-лейтенант Григорий Васильевич Жуковский (1856—1871);  

Заведующий Морской частью ЧФ в Николаеве (вместо Главного командира ЧФ):

09.1855—01.1856 —  Н.Ф. Метлин, вице—адмирал (с 1855), 01.1856—09.1856 – А.И. Панфилов (1808-1874), вице—адмирал (с 1855), 09.1856—01.1860 -  Г.И. Бутаков (1820—1882), контр—адмирал (с 1856);

Городской голова:  И.В. Красильников.

 

События в мире

18.02. В Османской империи издан указ (гатти-гумаюн), гарантирующий традиционные права христианских общин, подтверждающий постановления танзимата, равенство всех религий и народностей и дающий христианам доступ ко всем должностям.
25.02. Открылся Парижский конгресс под председательством министра иностранных дел Франции графа Александра Валевского. Конгресс должен был подвести итоги Крымской войны.

30.03. Подписан Парижский мирный договор. 101—м пушечным выстрелом отмечено это событие. По условиям договора союзники оставляли занятые ими Севастополь, Евпаторию, Керчь, Кинбурн и другие селения. Россия возвращала Турции крепость Карс и часть придунайской Бесарабии, отказывалась от притязаний на покровительство православным подданным Турции, была лишена права иметь военный флот и базы на Черном море, признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах. Черное море объявлялось нейтральным, закрытым для военных кораблей всех стран и открытым для торговых судов всех наций. Объявлялась свобода плавания по Дунаю. 

24.05. Американский аболиционист Джон Браун во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, ночью напал на поселение Потаватоми-Крик  в  Канзасе (США), так как было известно, что белые жители этого посёлка нападали на проповедников аболиционизма, избивали их, а нескольких убили. Браун и его люди стучались в двери домов под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, вытаскивали мужчин на улицу и убивали их.

13.12. В Стамбуле подписан первый договор между США и Ираном, предусматривавший установление дипломатических отношений и беспошлинную торговлю между странами. Распространял на граждан США экстерриториальный режим и капитуляционные привилегии (аннулированы Тегераном в 1928), предоставлял подданным обеих стран право свободного въезда, передвижения, ввоза товаров и беспошлинной торговли на территории другой стороны; дипломатическая миссия США в Иране открылась в 1883 году.

14.12. Коалиционная армия после долгой осады заняла временную столицу Никарагуа город Гранаду. Самопровозглашённый президент Уильям Уокер бежал, приказав взорвать город.

…     Немец Сименс изобрел «якорь» генератора, со временем, ставший неотъемлемой частью любой электромашины. 

…     Английский инженер Бессемер публично продемонстрировал изобретенный им неподвижный конвертор для выплавки стали. Через 4 года он взял патент на новую конструкцию конвертора, сохранившуюся в общих чертах до наших дней. 

… Немецкий стеклодув Гейслер, впаяв в стеклянную колбу платиновые электроды и наполнив ее газом, создал прообраз электронной трубки в виде газоразрядной лампы. 

 

События в России и Крыму

 

30.03. Император Александр II публично перед предводителями дворянства в Москве заявил о необходимости отмены крепостного права. Помещикам было поручено включиться в разработку реформы. Были подняты проекты Сперанского, Киселева, записки Кавелина. Было решено освободить крестьян от крепостной зависимости и дать им небольшие наделы, за которые они будут выполнять определенные повинности. 


Благовещенск

02.06. В месте слияния рек Амур и Зея основан Благовещенск, центр Амурской области. . Место у слияния двух рек - Зеи и Амура русские первопроходцы ещё в XVII веке посчитали очень удобным для длительной стоянки. В 1856 году, с очередным Амурским сплавом, здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона. По распоряжению  генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева они стали начали строить станицу Усть-Зейскую. Через два года станица была переименована в Благовещенскую и получила статус города. Благовещенск стал деловым и административным центром Приамурья. К концу XIX века это был крупнейший город на Амуре, столица золотодобычи и земледелия всего Приамурского края, важнейший амурский порт и центр амурского судоходства.

03.08. Основано Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ). Создание РОПиТа способствовало развитию каботажного плавания, благоустройству портов на Черном море, имело большое значение для возрождения после Крымской войны. 

08.  В России объявлена амнистия ссыльных декабристов. 

07.11. Умер Михаил Семенович Воронцов, граф, светлейший князь, генерал—фельдмаршал, генерал—адъютант; почётный член Петербургской Академии наук; новороссийский и бессарабский генерал-губернатор 1823—1844. Погребен в Одесском соборе.  

…     Петропавловская военная флотилия переименована в Сибирскую с базированием в Николаевске—на—Амуре. Кроме кораблей Сибирской флотилии в водах Тихого океана постоянно находилась (с 1860 г.) эскадра кораблей Балтийского флота. 

…     Наблюдались массовые побеги крестьян в Крым из Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и других украинских губерний. Нередкими были стихийные восстания против произвола помещиков. 

. … В Крым  в качестве члена следственной комиссии о причинах беспорядков в продовольственном снабжении войск во время Крымской войны прибыл И. С. Аксаков, известный писатель, публицист, общественный деятель. 

…  Днем основания Государственной Третьяковской галереи – национального музея русского изобразительного искусства 10-21 веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картины художников Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами».

 

События в Севастополе

 

24.01. Французские войска взорвали Николаевский форт, который был самым большим в Севастополе. Англичане и французы, войдя в город, были поражены его размерами. Один английский офицер по этому поводу написал: «Возможно, я смогу дать ... представление о нем, если скажу, что форт выглядит подобно части Колизея, видимой изнутри». 

11.05.  Турецкие войска покинули совершенно разоренную Евпаторию, отправившись на кораблях в Стамбул. Из Евпатории также выехало в Турцию до семи тысяч татар.  

08.06.  Иностранные войска покинули Еникале, а 10 июня - Керчь, где из 1500 жилых домов уцелело около  400, разрушены промышленные предприятия, разграблен музей древностей. 

Севастопольский колокол на Соборе Парижской Богоматери.

23.06. Французские войска оставили город. Французы увезли колокола и городские часы. Суда союзников с войсками вышли из севастопольских бухт. Об его  прибытии в Париж свидетельствуют французские источники: «28 июля прибыл севастопольский колокол, подаренный императором Собору Парижской Богоматери. Его поместят на одну из башен. Этот колокол среднего размера и украшен бесподобной работой по бронзе». Десятки лет он висел в южной башне Собора Парижской Богоматери. 

30.06. Английские войска оставили Балаклаву.  Приказом лорда Кодрингтона ответственными за подробный подсчет и систематизацию захоронений английских и французских воинов назначены капитан Джон Колборн и королевский инженер Фредерик Брейн. 

09.08. Над Севастополем был поднят официальный крепостной флаг, символизирующий государственную российскую власть. Чуть позже такой же флаг появился над Константиновским фортом. 

26.08. Учреждена медаль «В память войны 1853—1856 гг.». Медалью награждались генералы, офицеры, нижние чины, чиновники всех ведомств, священники, чины ополчения, купечество. Медаль носилась на груди — на Георгиевской и Андреевской лентах (из светлой бронзы — для чинов военного и морского ведомств); на Владимирской и Анненской (из темной бронзы — для гражданских лиц); наперсный крест того же названия на Владимирской ленте — для духовенства. Серебряная медаль «Крым 1854 —1855-1856» — для сестер милосердия. Одну медаль — для Даши Севастопольской — отчеканили из золота. Медалей выбито 1465000 экз. Первое вручение проходило в Москве во время коронации Александра II.

31.08. На городском холме у недостроенного Владимирского собора, на месте захоронения адмиралов М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, В.Н. Истомина и П.С. Нахимова, открыт первый памятник в честь защитников Севастополя 1854—1855 гг. Временный памятник создавался по распоряжению и рисунку командира Севастопольского порта на средства, собранные моряками – защитниками Севастополя. На небольшой площадке, усыпанной песком, возвышалась невысокая плита из белого инкерманского камня, крест, украшенный венком из живых георгин. По краям площадки, окраина которой была красиво отбита голышами, установили черные тумбы, между ними – цепь. На памятнике надпись: «Здесь погребены адмирал Лазарев, скончавшийся в лето 1851 года и убиенные при защите Севастополя: вице-адмирал Корнилов, контр-адмирал Истомин, адмирал Нахимов».

26.11. За оборону Севастополя все экипажи ЧФ были награждены Георгиевским знаменным флагом с надписью «За оборону Севастополя с 13.09.1854 по 27.08.1855 г.». 

…     Г.И. Бутаков произведен в контр—адмиралы и назначен Заведующим Морской частью ЧФ (вместо Главного командира ЧФ) и военным губернатором Николаева. Черноморский флот переформирован во флотилию. 

…     Основной флотский госпиталь был восстановлен в здании Михайловского укрепления, его ёмкость была ограничена 200 койками. Одновременно, в этом же году впервые на флоте в госпитале был учреждён «женский лазарет на малое число коек». 

…     Возрождение Херсонесского Свято—Владимирского мужского монастыря. Был освящен новый храм, во имя семи Священномучеников Херсонских, устроенный на средства севастопольского купца Петра Телятникова.

…     Севастополь стал заштатным городом Ялтинского уезда. На строительстве шоссейной дороги Симферополь — Севастополь работают Калужские ополченцы и наряды поселенцев.
 
… В  Петербурге вышла в свет 2—я часть книги Аничкова «Военно—исторические очерки Крымской экспедиции», в приложении к которой дана «Карта окрестностей Севастополя с показанием циркумвалационных линий союзной армии». 

Севастополь после Крымской войны.

… Потери  в   Крыму составили русских 128 669 человек, союзников — не менее 150 000 солдат и офицеров: 23 000 англичан, 35 000 турок, более 2 000 итальянцев и свыше 80 тысяч французов. Ровно через три месяца после заключения мира, 30 июня 1856 г. в семь часов утра суда союзников с войсками вышли из севастопольских бухт.