Севастополь. Исторический календарь. 1866 год

Император Всероссийский Александр II (48 лет). 

Председатель Государственного совета — Великий князь Константин Николаевич (39 лет).

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871).  

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: 02.1860—04.1871 —Б.А. Глазенап, вице—адмирал (с 1861). 

Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в  1862-1873 гг.

 

События в мире

 

9.04. Закон о гражданских правах в США. Принята 14—я поправка к Конституции, которая предоставила неграм право голоса (вступила в действие после ее ратификации большинством штатов). Однако, плантаторы, недовольные этими законами, создали тайные группы террористической организации Ку-клукс-клан для расправы с неграми.

15.06. Джон Хайат в Олбани (штат Нью-Йорк) получил патент на целлулоид. В 1870 твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была зарегистрирована под торговой маркой Celluloid.

17.06. Австрия объявила войну Пруссии, которая начала оккупацию земель, входящих в состав Германского союза — Ганновера, Саксонии и Гессена. 20 июня Италия, выполняя условия договора с Пруссией, объявила войну Австрии, которой пришлось вести войну на два фронта — на Итальянском и Богемском (Чешском) театрах военных действий.

24.06 Во Втором сражении при Кустоце (близ Вероны) во время Австро-прусско-итальянской войны 75-тыс. австрийская армия под командованием Альбрехта Габсбургского нанесла поражение 125-тыс. итальянской армии под командованием Альфонсо Ферреро Ламармора и Энрико Чиалдини.


    

26.07. Проложен трансатлантический телеграфный кабель между Европой и Америкой.

03.07. В битве у деревни Садова прусские войска под командованием генерала Хельмута-Карла-Бернхарда фон Мольтке нанесли решительное поражение австрийской армии, потерявшей убитыми и ранеными 23 тыс. Ещё 21 тыс. сдалась в плен, не желая воевать за Габсбургов.  

10.07. В битве при Киссингене прусские войска под командованием генерала Фогеля фон Фалькенштейн нанесли поражение баварской армии, которой командовал принц Карл Теодор Максимилиан Август. В результате 16 июля прусские войска заняли Франкфурт-на-Майне.

21.07. В битве при Бецекке во время Третьей войны за независимость Италии 38-тыс. итальянская армия под командованием Джузеппе Гарибальди в рамках общего наступления против австрийской оккупации Северо-Западной Италии нанесла поражение 20-тыс. австрийской армии, которой командовал генерал-майор Франц Кун фон Куненфельд. Австрийцы потеряли 3,5 тыс. человек, итальянцы — 500.

23.08. В Праге, оккупированной прусскими войсками, между Пруссией и Австрией был подписан договор, закончивший короткую Австро-прусско-итальянскую войну 1866 года. По договору Австрия признала роспуск Германского союза и согласилась с «новым устройством Германии» без участия Австрии.  

Жёлтый алмаз «Эврика, весом 21,25 карата.

… В окрестностях городка Хоуптаун (Южная Африка) на берегу реки Оранжевой паренек Эрасмус Джекобсон нашёл среди речной гальки красивый блестящий камешек, который подобрал и подарил своей сестре Луизе. Это был жёлтый алмаз, весом 21,25 карата, получивший название «Эврика» по первым словам юноши, случайно обнаружившего драгоценный камень. 

… В Англии либеральное правительство Рассела—Гладстона внесло в парламент билль о реформе, который предусматривал снижение избирательного ценза, но принятие этого закона было сорвано консерваторами, что вызвало массовые митинги протеста во всей стране. 

… Грегор Мендель, австрийский монах, десять лет потративший на скрещивание различных сортов гороха в монастырском саду, объявил об открытии им основных законов наследственности. 

…   По требованию США Франция вывела свои войска из Мексики.

… Созданы Двинские главные железнодорожные мастерские, впоследствии переименованные в  Даугавский локомотивный завод. 

 

События в России и Крыму

 

14.02. В Симферополе открыто Таврическое епархиальное женское училище.

21.03. Умерла Надежда Андреевна Дурова, в русской армии женщина-офицер (известна как кавалерист-девица) и писатель. Назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, она участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду проявляла храбрость. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить Родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии и перевёл в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Андреевича Александрова.


04.04. Первое покушение на жизнь Александра II в Летнему саду. Революционер-террорист Д.В.Каракозов, входивший в тайное общество «Ад» во главе с Н. Ишутиным, примыкавшее к «Земле и воле», стрелял в императора, но промахнулся. Вмешательство крестьянина О. Комиссарова спасло жизнь царя. Благодарственные молебны по всей стране, аресты всех причастных к покушению. Закрытие журналов «Современник» и «Русское слово». Начало отхода от политики реформ. Покушавшийся был тут же арестован и помещен в Алексеевский равелин.

08.05. В Ирджарской битве (на левом берегу Сырдарьи, между Чиназом и Ходжентом) русский отряд под начальством генерала Дмитрия Ильича Романовского (3 тыс. солдат при 20 орудиях, 8 ракетных станков) разгромили бухарское войско эмира Музаффара (40 тыс. воинов и 35 тыс. всадников). Огромный лагерь бухарцев достался русским вместе со всем имуществом. Победа при Ирджаре открыла русскому войску путь на прикрывавшие доступ в Ферганскую долину Ходжент, крепость Нау и Джизак, которые были взяты вслед за ирджарской победой.

16.05. В Москве (на Преображенке) состоялось торжественное открытие Никольского единоверческого монастыря. 

19.06. В Петербурге спущена на воду первая в мире подводная лодка с механическим двигателем (по проекту И.Ф.Александровского, одобренного Морским ученым комитетом). Ее длина 36,6 м, ширина 4 м, надводное/подводное водоизмещение - 352/363 тонны, глубина погружения - до 15 м, развивала ход до 1,5 узлов.    

08.08. Открылся процесс над 36-ю ишутинцами в Верховном уголовном суде. Каракозов приговорен к повешению, 7 членов кружка — к каторге, 9 — к ссылке, Н.А. Ишутину смертная казнь заменена каторгой.

22.09. Татарами из д. Таракташ (Дачное) близ Судака убит настоятель Кизилташской киновии иеромонах Парфений. По приговору военно-полевого суда убийцы священника 14 марта 1868 г. казнены в Феодосии. 

01.09. Открыта  Московская консерватория.  

24.11. Принят закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», по которому за сельскими обществами сохранялись земли, находившиеся в их пользовании на правах «владения» (прямого пользования). Выкупные платежи возросли по сравнению с оброчной податью на 45 % и были рассчитаны на 49½ лет.


19.12. Создано Русское телеграфное агентство — первое в Российской империи  информационное агентство печати, существовавшее в Санкт-Петербурге с 19 декабря 1866 года до 1878 года, с перерывами. Учредитель — Константин Трубников, владелец газеты «Биржевые ведомости», при которой с 1862 года существовало небольшое телеграфное бюро, превратившееся в РТА. Целью РТА был сбор и передача по телеграфу сведений политического, финансового и торгового содержания. Печатным органом РТА был бюллетень, выходивший в Санкт-Петербурге в 1866—1868 годы до трёх раз в день под названием «Телеграммы Русского телеграфного агентства».


Капитан «Миантономо» Монтгомери Сикард с офицерами.

…     В Россию прибыл отряд американских кораблей в составе парохода «Аугуста» и монитора «Миантономо» под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке во время войны между Севером и Югом против рабства.

 

События в Севастополе

 

… 10.10. В связи с сокращением бюджета морского ведомства последовало «высочайшее повеление» о прекращении флотских дел на Черном море, в том числе броненосного судостроения. Также упразднялась Черноморская флотилия и отменялись планы постройки бронированных плавучих батарей, а также специально для этого создаваемого судостроительного завода в Керчи. 

…     Из—за бедственного положения России после разорительной Крымской войны был сокращен бюджет Морского министерства с 24,0 до 16,5 миллионов рублей.


…     При Севастопольском адмиралтействе для подготовки квалифицированных рабочих и судовых механиков открыта одна из первых в России ремесленных школ на 60 мест. В школу принималась молодежь в возрасте от 10 до 16 лет. Обучение в школе было рассчитано на 4 года. Школа, открытая РОПИТом, готовила, как правило, слесарей, но было предусмотрено использование выпускников не только в мастерских, но и на судах общества в качестве машинистов и механиков. Обучали бесплатно, прежде всего, детей мастеровых, главное внимание уделялось производственному обучению. Давали также сведения, необходимые в работе: меры измерений, технологические свойства металлов и другие науки. Только в 1897 году ремесленная школа РОПИТ вместе с адмиралтейством перешла в ведение Морского министерства.

… Штат РОПИТа вырос до 400 человек. К работе привлекались и члены судовых команд. Оборудование, специальные сооружения, мощности — все было рассчитано на строительство новых металлических пароходов с машинами, котлами и вспомогательными механизмами. К этому времени уже в полной мере выявились преимущества железных судов перед деревянными, и, прежде всего, меньший вес. Если вес корпуса деревянного судна достигал половины водоизмещения, то вес металлического всего одну треть. За счет выигрыша в весе можно было увеличивать вооружение на военных судах и грузоподъемность на торговых. 

…     Продолжается очистка бухты от затонувших кораблей.

…     По инициативе вице—адмирала Б.А.Глазенапа в Николаеве Черноморская штурманская рота и второй учебный морской экипаж были преобразованы в Николаевскую портовую ремесленную школу, которая стала готовить квалифицированных рабочих для флотских производственных предприятий.

…     Начаты захоронения на кладбище в Карантине, созданном после Крымской войны в районе нынешней улицы Пожарова, рядом со старым православным некрополем. Построенный на кладбище еврейский некрополь дал имя этому месту — еврейское национальное кладбище. Его площадь составила 1,74 гектара. При обследовании в 1885 году было выявлено 1772 могилы. Вдоль центральной аллеи располагались склепы и синагога, разрушенная в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кладбище очень сильно пострадало во время землетрясения в 1927 г. и сильного ливня 1 сентября 1928 года. Было закрыто в 1965 году. 

…     Открыта первая церковно—приходская школа на Корабельной стороне. 

… В составе Черноморского флота,  к тому же находившегося в Николаеве, было девятнадцати  единиц. Царское правительство не только не собиралось восстанавливать Севастополь, но, выполняя условия Парижского договора, вело распродажу здесь имущества морского ведомства. В связи с этим многие, земельные участки, ранее принадлежавшие флоту, были переданы городу, отдельным частным лицам или просто пустовали.

Карантинная бухта, балка. Карантин, бытующее название части города. Карантинная бухта, балка. Карантинной называется довольно длинная и извилистая бухта, на западном берегу которой находятся развалины античного и средневекового города Херсонес.

На северо-западном берегу бухты в 519 —518 годах до нашей эры греками был основан древний город Херсонес, остатки которого сохранились до наших дней. Территория Херсонеса и часть акватории Карантинной бухты являются археологическим заповедником. Бухту продолжает одноименная балка. Часть Севастополя, прилегающая к восточному берегу бухты, сразу же по основании города была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой, или просто Карантином. Об этом упоминает граф Сегюр, французский посланник, посетивший Севастополь в 1787 г. в свите Екатерины II: «несколько зданий для складки товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани торговая и карантинная – все придавало Севастополю вид довольно значительного города». Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 г. по приказанию М.П. Лазарева они были приведены в порядок. Во время осады Севастополя в 1854-1855 гг. место между городским кладбищем им Карантином служило для встречи парламентеров вражеских сторон. «В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда – ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденцией... Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачом. По их возвращении белый флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами». При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».