Севастополь. Исторический календарь. 1867 год

Император Всероссийский Александр II (49 лет). 

Председатель Государственного совета — Великий князь Константин Николаевич (40 лет). В 1867 канцлером назначен Горчаков (69 лет).

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);  

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: 02.1860— 04.1871 —  Б.А. Глазенап, вице—адмирал (с 1861). 

Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в  1862-1873 гг.; 

 

События в мире

 

01.03. Небраска (по прозвищу «Штат кукурузников») вошла в состав Соединённых Штатов Америки, став по порядку их 37-м штатом. Столица штата — Линкольн.

05.03. Американец Джордж МакГилл получил патент на приспособление для скрепления бумажных листов под названием «McGill Single Stroke Staple Press», в который загружалась лишь одна скоба. Название «степлер» вошло в обиход только в 1909.

11.05. Лондонская конференция великих держав установила нейтральный статус независимого Люксембурга, разрешив таким образом противоречия между Францией, Пруссией, Бельгией и Нидерландами из-за обладания спорными территориями вдоль языковой границы.

15.03. Между австрийским императором Францем-Иосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Ференцем Деаком было заключено Австро-венгерское соглашение, в соответствии с которым Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую монархию Австро-Венгрия.

 

Покушение на Александра II в Париже.

25.05. В Париже польский террорист Антоний Березовский покушался на жизнь императора Александра II, который прибыл в Париж на Всемирную выставку. Однако первым выстрелом Березовский ранил лошадь шталмейстера, а от второго выстрела пистолет взорвался в его руках. Березовский был отправлен на каторгу в Новую Каледонию.

05.     Великобритания. Консерваторы во главе с Б. Дизраэли провели закон о новой избирательной реформе: снижен имущественный ценз, лишены парламентского представительства 35 «гнилых местечек». Число избирателей увеличилось почти в 2 раза, однако низшие слои населения не имели избирательных прав. 

19.06. В Керетаро (Мексика) на Холме Колоколов мексиканскими республиканцами был расстрелян Максимилиан Габсбург (род. 6.07.1832) — брат императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. В 1863 при поддержке французского императора Наполеона III он получил титул и корону императора Мексики, но столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом. 15 июля республиканцы под руководством Хуареса торжественно вступили в столицу Мексики Мехико.

01.07. Образован Северогерманский союз, в который вошли 22 германских государства, расположенных к северу от реки Майна с населением в 24 млн. человек. Главенствующее положение в союзе занимала Пруссия. Союзным канцлером стал министр-президент Пруссии Отто фон Бисмарк.

01.07. Актом о Британской Северной Америке был учреждён доминион Канада, состоявший из четырёх колоний Британской империи: Онтарио, Квебека, Нью-Брансуика и Новой Шотландии. Канада стала фактически независимым государством, признающим главой государства британского монарха, представленного в доминионе генерал-губернатором. Сегодня эта дата превращена в Праздник Канады.

16.07. Французский садовник Жозеф Монье запатентовал бетонную садовую кадку, армированную железной проволокой, став таким образом изобретателем железобетона. Впоследствии Монье получил ряд патентов в смежных областях: укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868), железоцементные панели для фасадов домов (1869), мосты из железоцемента (1873), железобетонные балки (1878).

25.08. Умер Майкл Фарадей (род. 22.09.1791) — английский физик, химик и физико-химик, основоположник учения об электромагнитном поле. В честь него названа единица измерения электрической ёмкости в системе СИ — (фарад, Ф). В конденсаторе с электрической ёмкостью в 1 фарад электрический заряд в 1 кулон создает напряжение в 1 вольт.

09.11. В Японии состоялась передача 15-м сёгуном Токугавой Ёсинобу всей полноты власти в государстве молодому императору Муцухито, что означало окончание восьмивековой власти сёгуната и начало эпохи Мэйдзи (яп. — «Просвещённое правление»). Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы.

 


Химик и инженер Альфред Бернхард Нобель

25.11. Шведский химик и инженер Альфред Бернхард Нобель (1833-1896) запатентовал динамит, представлявший собой смесь нитроглицерина и кизельгура. Несмотря на отсутствие формального среднего и высшего образования, Нобель знал шесть языков: шведский, французский, русский, английский, немецкий и итальянский.

21.12. Императором Австрии Францем Иосифом I была введена т.н. «Декабрьская конституция» (обобщенное наименование пяти основных государственных законов и закона о представительстве). По своему характеру в значительной степени сходна с Великими реформами российского императора Александра II. Однако эти законы не распространялись на Королевство Венгрию.

 

События в России и Крыму

 

02.01. Принятие закона об ограничении права земских собраний облагать налогами торговые и промышленные предприятия. 

05.01. Закон о поземельном устройстве государственных крестьян: за ними подтверждено право вечного пользования имеющимися в их распоряжении наделами (вдвое большими, чем у помещичьих крестьян) с возможностью выкупа. 

06.03. Заключение в Петербурге русско—японского договора о мирном разрешении конфликтов при колонизации о. Сахалин, который объявлялся «в совместном владении», и о свободе передвижения русских и японцев по острову. 


30.03. В Вашингтоне между Россией и США был подписан договор о продаже Северо-Американским Соединённым Штатам полуострова Аляска (до меридиана 161° з.д.) и береговой линии южнее Аляски (т.н. «Русской Америки»), а также Алеутских островов и ряда островов в Беринговом море. 3 (15) мая договор был подписан императором Александром II. Общая стоимость проданных территорий составила 7,2 млн. долларов (по курсу 2009 года — примерно 108 млн. долларов). За квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, т.е. — по 1,9 цента за акр (1 акр = 1/250 км²).

15.05. Император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской (1870-1871), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905), Первой мировой и других войн и конфликтов.

    

11.07. Указом императора Александра II Туркестанская область преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую — с центром в городе Верном. Одновременно с этим был создан и Туркестанский военный округ. Генерал-губернатором Туркестана был назначен генерал-адъютант Константин Петрович фон Кауфман (1867—1881), который являлся одновременно командующим войсками, командующим казачьего войска Семиречья, а также верховным судьёй.

08.11. Умер Пётр Карлович Клодт — русский скульптор (по происхождению из балтийских немцев), получивший известность изображением конных композиций, в числе которых колесница на Нарвских триумфальных воротах, конный памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге и, особенно, 4 конных скульптуры на Аничковом мосту в Петербурге.

… Экспедиция (1867—1869 гг.) под руководством Н. Пржевальского отправилась в Уссурийский край.

… Главной базой Каспийской флотилии становится порт Баку.

… Петербургское специальное училище корабельной архитектуры переименовано в Инженерное училище Морского ведомства.

 

События в Севастополе

 

14.08. На месте строительства Владимирского храма положено «Основание главного престола св. Владимира Его Императорским Высочеством Великим князем Владимиром Александровичем».

15.08. Великий князь Владимир Александрович принял, с Высочайшего соизволения, звание ктитора Херсонесского храма. 

 


Памятник адмиралу М.П.Лазареву.

…     Перед главным корпусом Лазаревских казарм, построенных еще в 1830—1840 годах для размещения моряков флотских экипажей боевых судов, был открыт памятник адмиралу М.П.Лазареву. Памятник спроектировал известный русский скульптор Н.С.Пименов. Но он успел выполнить лишь модель монумента и по приезде в Севастополь (1863 г.) выбрал место для его сооружения. После его смерти (1864 г.) отливку фигуры адмирала и установку памятника завершил ученик Пименова — И.И. Подорезов. Памятник представлял бронзовую фигуру адмирала во весь рост без головного убора, обращенную лицом к рейду, в простой и естественной позе, со зрительной трубой в руке. На лице суровое выражение, он как бы пристально всматривается в морскую даль. На гранитном профилированном пьедестале была надпись «Адмиралу, генерал—адъютанту Михаилу Петровичу Лазареву. Лета 1866 г.» и бронзовый герб адмирала. Высота бронзовой фигуры — 6 м, общая высота памятника около 15 м. В 1928 году монумент был разрушен по рекомендации комиссии, посчитавшей этот памятник «не имеющим исторической значимости». Место, где он находился, не застроено. 

... Промышленность города  медленно восстанавливается: возрождается  адмиралтейство, восстанавливаются мельница, кирпично—черепичный, мыловаренный и свечной заводы, пивоварня. Количество мастеровых в них колебалось от 160 до 190, но в весенне—летние месяцы достигало 500 человек, занятых главным образом на восстановительных работах в адмиралтействе. 

…     На конец года в мастерских и на эллинге было занято около 500 человек, кроме того, в помощь предприятию привлекались члены судовых команд до 180 человек. После ввода в строй судостроительной мастерской Севастопольское адмиралтейство РОПиТ стали называть Севастопольский завод РОПиТ.

…     Восстановлена Инкерманская киновия.

…     Началась кладка стен второго этажа Владимирского Собора.

… В течение года  немногие черноморские корабли участвовали в плаваниях. Только шхуна «Бомборы» и корвет «Память «Меркурия» постоянно ходили в море в составе  Средиземноморской эскадры, участвовали в спасении от османского террора восставших жителей острова Кандия (Крит).

     


13.08. Севастополь посетил американский писатель Марк Твен (псевдоним писателя С.Л. Клеменса). Один, без группы туристов, он ходил по городу, сожалея, что не знает русского языка. Писатель побывал на бывших севастопольских укреплениях, в том числе на месте Николаевской батареи, в которой жили американские врачи-добровольцы, оказывавшие помощь русским раненым во время обороны Севастополя. Оттуда Марк Твен взял на память несколько неразорвавшихся ядер, которые хранил у себя до конца дней. Пароход «Квакер—Сити» с группой туристов из США, среди которых был писатель Марк Твен (1835—1910), прибыл в Ялту. На следующий день американцы были приняты Александром II. Приветственный адрес ему составил М. Твен (опубликован 24 августа 1867 г. в газете «Одесский вестник»). В нем отмечалось: «... Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний ... Только безумный может предположить, что Америка когда—либо нарушит верность этой дружбе предумышленно несправедливым словом или поступком». Гости ознакомились с царским имением в Ливадии, Ореандой. Ранее они посетили Севастополь, осмотрев здесь бывшие укрепления времени Крымской войны. Впечатления от поездки в Крым нашли свое отражение в восьмой и десятой главах второй книги «Простаков за границей» и на нескольких страницах «Из записных книжек» писателя. «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы. Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали. Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из—под них, оставляя на камне теплую дорожку! На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь все спокойно — ни звука, ни живой души, кругом безлюдно, безмолвно, на всем печать запустения».
Полный текст адреса выглядел так:




Марк Твен на борту «Квакер-Сити»



P.S. Теперь уже трудно представить, что были времена, когда у России и США был общий враг — Англия.