Севастополь. Исторический календарь. 1868 год

Император Всероссийский Александр II (50 лет). 

Канцлер — Александр Михайлович Горчаков (70 лет). 

Председатель Государственного совета — Великий князь Константин Николаевич (41 год).

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);  

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: 02.1860—04.1871 — Б.А. Глазенап, вице—адмирал (с 1861);

Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в  1862-1873 гг.; 

 

События в мире

 

03.01. Правительство Японии провозгласило указ о реставрации прямого Императорского правления. Согласно этому документу сёгунат Токугава ликвидировался, а управление государством переходило в руки Императора и его правительства. Сторонники бывшего сёгуната попытались захватить Киото и восстановить свою власть в стране, но 27-30 января в битве при Тоба-Фусими их разбило немногочисленное, но модернизированное войско Императорского правительства. 2 февраля был взят замок Осака, являвшийся оплотом рода сёгунов Токугава. 3 мая императорские силы без боя заняли цитадель сёгуната Эдо, который был переименован в Токио (яп. — Восточная столица). Эти события получили название — революция Мэйдзи.

05.02. В Австралии найден самый большой в мире золотой самородок, названный «Welcome Stranger» (англ. — «Желанный незнакомец»). Находка оказалась такой тяжёлой, что в округе не оказалось подходящих весов, чтобы определить точный вес. Только разделив самородок на три части узнали, что он весил 72,02 кг.

10.04. В ходе Англо-эфиопской войны (1867-1868) произошла битва при Ароге, в которой англо-индиийские войска под командованием Роберта Нейпира нанесли решающее поражение эфиопам. 13 апреля британцы штурмом взяли крепость Мэкдэлу. Император Теодрос II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой. 

22.05. Недалеко от Маршфилда (штат Индиана, США) пять братьев Рено напали на почтовый вагон компании «Адаме экспресс», перевозивший деньги, и похитили 96 тыс. долларов наличными, золотом и облигациями. Это событие получило название «Великое ограбление поезда». Почти все бандиты попались в том же году, но не дожили до суда (их линчевали местные жители).

29.05. В Топчидере близ Белграда сербский князь Михаил Обренович III был убит сторонниками Карагеоргиевичей. Однако воспользоваться этим они не смогли, поскольку на сербский престол вступил 14-летний племянник убитого князя — Милан IV Обренович.



23.06. Машинка Шоулза, запатентованная в США, была размером с письменный стол, печатала только большими буквами, и машинистка не видела результата своей работы, потому что бумага пряталась внутри. Однако, именно от этой машинки пошла по миру знаменитая раскладка QWERTY – первые шесть клавиш в верхнем ряду клавиатуры. 

13.08. На территории Перу  произошло землетрясение магнитудой 9,0. Особенно сильно пострадала Арика (сейчас находятся на территории Чили) в котором почти все здания лежали в руинах, обрушилась в море даже вершина холма Эль-Морро – символа Арики. Вызванное землетрясением цунами опустошили побережье между городами Писко и Икике и ощущались даже в Калифорнии, на Гавайских островах, на Филиппинах, в Новой Зеландии и Японии. Несколько кораблей, находившихся в порту и доках Арики, были разбиты или затонули. Число погибших по оценкам превышает 25 тыс. человек.

18.08. Во время наблюдения солнечного затмения Французский астроном Пьер Жюль Сезар Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент — гелий, а также исследовав протуберанец вне затмения, сделал вывод об их газообразном характере.

10.10. На Кубе в провинции Орьенте вспыхнуло антииспанское восстание, возглавленное владельцем сахарной плантации и сахарного завода Карлосом Мануэлем де Сеспедесом, который освободил своих рабов и написал Декларацию Независимости  «Манифест 10 октября»). На следующий день он решил атаковать городок Яра. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник, известный под названием "Grito de Yara" (Крик Яры). Началась «Десятилетняя война» за независимость Кубы.

03.11. На президентских выборах в США победил республиканец генерал Улисс Грант, набравший 52,7 % голосов (214 выборщиков). За его противника демократа Горацио Сеймура проголосовало 47,3 % избирателей (80 выборщиков).

13.11. Умер Джоаккино Антонио Россини — итальянский композитор. Его самое известное произведение — опера «Севильский цирюльник» по пьесе Пьера Бомарше.

10.12. В Лондоне возле здания Британского парламента был установлен первый в мире светофор, изобретённый Джоном Найтом — специалистом по железнодорожным семафорам.

25.12. Президент США Эндрю Джонсон объявил амнистию всем конфедералам, участвовавшим в Гражданской войне (1861-1865).

…     В решениях Брюссельского конгресса Первого Интернационала принята резолюция, одобрявшая стачечную борьбу, создание профсоюзов и законодательное ограничение рабочего дня восемью часами. 

… В Англии  Уильям Юарт Гладстон  лидер либеральной партии, назначен на пост премьер—министра. С его именем связано проведение реформ, положивших начало развитию гражданского общества и правового государства. 


После посещения Крыма и Севастополя Марк Твен начал работать над книгой  очерков о поездке в Старый Свет — «Простаки за границей»,  выпущена в 1869 г. 


События в России и Крыму

На судне РАК «Нахимов» 69 солдат и офицеров Ново-Архангельского гарнизона покинули Русскую Америку и выехали в Николаевск-на-Амуре  Группа, состоявшая из колониальных граждан и креолов, выехала 24 апреля 1868 года в Николаевск-на-Амуре на судне «Император Александр II». Последняя группа русских покинула Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года на купленном для этих целей судне «Крылатая стрела», которое следовало в Кронштадт. Всего на этом судне выехало 309 человек. 

 


С 1790 по 1867 г.  губернаторами Русской Америки были 14 человек. Последним губернатором с 2 декабря 1863 по 18 октября 1867 г. был Мансуров Дмитрий Павлович.  В американской топонимике целый ряд русских названий напоминают о присутствии России на северном континенте:  Архипелаг Александра, острова Баранова, Прибылова, Шумагина, Куприянова, Врангемя, Чичарова, Андриановские , вулкан Вениаминова и др. 

01. Подписание мирного договора между  Россий и  Кокандским ханством. Признание Худояр—ханом вассальной зависимости от России, уступка ей всех завоеванных земель, предоставление русским купцам права свободной торговли в ханстве. 

16.03. В Нижнем Новгороде в семье столяра родился A.M.Горький. Рано осиротев, детские годы провел в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»; работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, учеником в иконописной мастерской, пекарем и т. д.

03-06. Объявление эмиром Бухары газавата («священной войны») России. Наступление бухарских отрядов у Джизака и Яны-Кургана. Поражение Бухары. Взятие русскими войсками генерала Кауфмана Самарканда и Бухары. Корабли и суда Аральской флотилии принимали участие в походах на Бухару. Заключение мирного договора России с Бухарой: установление протектората России над Бухарским ханством.

02.05. 4-тыс. русский отряд под командованием генерала Константина Петровича Кауфмана, обратив в бегство 40-тыс. армию бухарского эмира, вступил в Самарканд. После ухода основных сил русской армии бухарский змир попытался вернуть Самарканд, но гарнизон цитадели в течение 6 дней отбивал атаки и лишь с прибытием 8 июня отряда Кауфмана нападавшие были разбиты. 23 июня Бухарский эмир был вынужден заключить договор, по которому предоставлял русским купцам полную свободу торговли и уничтожал рабство в своих владениях. Находившийся в числе защитников цитадели художник Василий Васильевич Верещагин отразил в своих произведениях этот поход.

02.06. В бою на Зерабулакских высотах русский отряд под командованием генерала Константина Петровича Кауфмана (1,7 тыс. пехоты и 300 конных казаков, 14 пушек и 6 ракетных станков) нанёс решающее поражение бухарской армии (35 тыс. человек пехоты и конницы с артиллерией). Потерпев поражение, эмир Музаффар заключил мирный договор на условиях, полностью учитывающих интересы Российской империи, по которому Бухара стала протекторатом России.

21.09. Родилась Ольга Леонардовна Книпер—Чехова, русская советская актриса.

…     Введение умеренного таможенного тарифа. Разрешение беспошлинного ввоза в Россию чугуна, железа и частей машин. 

…     Инженер Н. Путилов выкупает основанный в 1801 г. государственный литейный завод в Петербурге. 

…     А. H. Островский завершает пьесу «На всякого мудреца довольно простоты».

… М.Б. Салтыков—Щедрин уволился и стал одним из редакторов, а после смерти Некрасова — ответственным редактором «Отечественных записок».


Русская Америка

… Интерес западной науки к русскому освоению Северной Америки проявился после продажи Россией Аляски в 1867 году. Освоение Русской Америки в западной историографии считается важным пунктом в мировой истории. Причинами прихода русских в Северную Америку назывались совокупность политических и торговых интересов. Ежегодно Форт-Росс посещали 150 000 человек. В нём происходит ряд культурных событий. Наиболее значительным являлся День культурного наследия, проводимый ежегодно в последнюю субботу июля, в программе которого православная литургия, выступления музыкальных и фольклорных коллективов, показательные стрельбы из исторического стрелкового оружия.
Память в Америке о России и в мировой топонимике:
Архипелаг Александра  — в честь императора Александра II.
Остров Баранова — в честь губернатора Александра Баранова.
Пролив Шелихова  — в честь Григория Шелихова.
Вулкан Вениаминова — в честь священника Иоанна Вениаминова, 
Острова Прибылова  — в честь Гаврилы Прибылова
Острова Шумагина  — в честь матроса Никиты Шумагина, (экспедиция Беринга).
Андреяновские острова — в честь купца Андреана Толстых.
Остров Купреянова - в честь аляскинского губернатора Ивана Купреянова
Остров Врангеля — в честь аляскинского губернатора Врангеля.
Остров Чичагова — в честь российского адмирала Василия Чичагова.

 

События в Севастополе

 

…     Одновременно с судоремонтом в городе приступили к строительству кораблей, а предприятие получило новое название - «Севастопольское адмиралтейство РОПиТа». 


«Севастопольское адмиралтейство РОПиТа»

…     К этому времени уже в полной мере выявились преимущества железных судов перед деревянными, и прежде всего меньший вес. Если вес корпуса деревянного судна достигал половины водоизмещения, то вес металлического всего одну треть. За счет выигрыша в весе можно было увеличивать вооружение на военных судах и грузоподъемность на торговых. Кроме того, при полном износе металлического судна продажа его на слом давала выигрыш в 25 % его первоначальной стоимости. 

… Открылась небольшая земская больница на 12 коек (в настоящее время — это 1—я городская больница имени Н.Пирогова). При ней функционировала аптека. Персонал больницы состоял из врача, фельдшера и смотрителя. Однако городское население обслуживал только один врач, который занимался не только приемом больных, но и всеми другими делами (наблюдал за санитарным состоянием города, особенно торговых помещений, пекарен и трактиров, за, двумя частными аптеками и шестью цирюльнями, за публичными домами, вел судебно—медицинские дела).  Одновременно он наблюдал за санитарным состоянием торговых учреждений. 

… Монастырю в Херсонесе даруется 1000 десятин земли под Бердянском.

… Кази Михаил Ильич уволен от службы по Морскому ведомству в Русском обществе пароходства и торговли (РОПиТ) и назначен исполнять в том же обществе обязанности директора по морской части и заведующего контролем расходов.

… Освящен престол в храме Св. Мартина Инкерманского монастыря, годом ранее его реставрировал художник Д.М.Струков. Пещерный комплекс монастыря расположен в Инкермане и сохранил до наших дней около 350 вырубленных в скалах пещер, с древних времен используемых как убежища от врагов, для хозяйственных нужд, для церквей и монастырей. Культовые его помещения использовались обитателями крепости Каламита, возведенной там в 1427 году князем Алексеем - правителем княжества Феодоро на месте более древних укреплений, возможно, периода императора Юстиниана I. Рядом с храмом Св.Климента находится еще одна пещерная церковь — во имя Св.Апостола Андрея Первозванного. Третья пещерная церковь во имя Св.Мартина Исповедника, папы римского - исторической личности, одного из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в 655 г. в ссылку в Херсонес за непоколебимое отстаивание христианских взглядов. В окрестностях этих церквей находились еще несколько — небольшой скит с храмом Евграфия, храм с крещальней «Атка», «Армянская церковь». В апреле 1850 г. по Указу Святейшего Синода монастырь был восстановлен и ему было присвоено имя Климента. Во время Крымской войны монастырь сильно пострадал. 

… Начались восстановительные работы, реставрация и расширение Свято—Климентовского монастыря. Была восстановлена кладка наружных стен всех пещерных церквей, реставрировали иконостас. В.Д.Струковым был отреставрирован также фонтан с золоченым крестом. Согласно преданию, источник забил из скалы после молитвы великомученика Климента. Источник, носящий его имя, существовал до недавнего времени, даря страждущим ежесуточно до 1600 литров воды. Финансировали работы И.Четвериков и купец Мелюшин.

…. Ввоз в Севастополь различных товаров из других портов постепенно увеличивался. Одновременно росло количество торговых заведений и  купеческих  жилых домов. Так, по данным за 1868 год, «торговых зданий» было 196. Больше других имелось «питейных заведений» — 24. За ними шли бакалейные — 11, мучные — 10, мясные — 7, шитых вещей и железных изделий — по 5, трактиры и харчевни — по 3. В 1870 году домов в Севастополе было 1548. Как это мало, видно из того, что в Бахчисарае в это время имелось 2160 домов, а по количеству жителей он превышал  Севастополь почти в два раза. 

Марк Твен – воспоминания о  Севастополе. Марк Твен «глядел на все беспристрастными глазами», и увиденное произвело на него неизгладимое, удручающее впечатление:
«Помпея сохранилась
 куда лучше Севастополя…»
О, Севастополь!
где же я?
Помпея лучше сбереглась -
Куда ни глянь,
сплошное разорение!
Обломков груды,
нет жилья,
От улиц лишь следы -
обверглось, видно,
зла землетрясение.
Тех дней,
что битва
бушевала здесь,
творя развалины,
печальнее
не видано под солнцем -
Нет зданий
невредимых днесь,
дома повалены,
и ни одно
не светится оконце.
Вокруг торчат
разбитые
печные трубы.
Рядом,
в остатках стен,
зияют дыры,
«просверленные»
злобой англичан...
и ржавые сочатся слёзы 
из-под ядер,
застрявших в кладке,
зревшей
европейцев-янычар.