Севастополь. Исторический календарь. 1869 год

Император Всероссийский:  Александр II (51 год). 

Канцлер:  Александр Михайлович Горчаков (71 год). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Константин Николаевич (42 года).

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Григорий Васильевич Жуковский (1856—1871);  

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева:
02.1860—04.1871 – Б.А.Глазенап,  адмирал (с 1869). 

Городской голова: Телятников Петр Андреевич, севастопольский купец 1-й гильдии, городской голова в  1862-1873 гг.; 

 

События в мире

 

04.03. 18-м президентом США стал республиканец генерал Улисс Симпсон Грант (1822-1885), командовавший армией северян во время Гражданской войны (1861-1865). Вице-президентом стал Шайлер Колфакс (1823-1885).

08.03. Умер Гектор Берлиоз (род. 11.12.1803) — французский композитор и дирижёр. Берлиоз — яркий представитель романтизма в музыке, создатель романтической программной симфонии. Его трактат об инструментовке был переведён на многие языки.

10.04. В городе Камагуэй (Куба) прошло Конституционное собрание, в котором приняли участие представители областей, контролируемых восставшими. После завершения работы собрания, в городе начала работу Палата представителей, объявившая себя верховной властью Кубы. Его председателем был избран Сальвадор Сиснерос Бетанкур (1828-1914). 12 апреля Карлос Мануэль де Сеспедес (1819-1874) был избран президентом Кубы, генерал Мануэль де Кесада — командующим вооружёнными силами.

 

«Фоли-Тревиз» — знаменитое варьете.

02.05. В Париже на углу де Тревиз открылось кабаре «Фоли-Тревиз» — знаменитое варьете  (в листве Тревиз). 13 сентября 1872 г. его переименовали в «Фоли-Бержер», прославившееся своим танцовщицами. Особенность названий всех представлений на сцене кабаре заключается в том, что они состоят, как и само название кабаре, ровно из 13 букв (Folies Bergere).

10.05. В США состоялось торжественное открытие Первой трансконтинентальной железной дороги, связавшей между собой центральные и западные штаты страны с калифорнийским побережьем Тихого океана.

08.06. Американский изобретатель Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный им «Whirlwind» («держать в руках и направлять»). В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.

26.07.  Британия запрещает Англиканскую церковь Ирландии. 

24.09. При Сирояме произошла решающая битва между правительственными силами Императора Японии и самураями Сацумы под предводительством Сайго Такамори. Абсолютное численное превосходство императорских войск привело к полному поражению самураев, что в итоге положило конец Сацумскому восстанию. Самураи как класс практически прекратили своё существование. 

10. Соглашение России и Англии о создании между их владениями в Азии нейтральной зоны, включающей территорию Афганистана.

17.11. Закончено строительство и открыто судоходство по 163-км Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное и Красное моря, обеспечившему кратчайший путь из Атлантического в Индийский океан. Автором проекта и руководителем работ был французский дипломат и инженер Фердинанд де Лессепс (1805-1894). К открытию канала итальянский композитор Джузеппе Верди (1813-1901) писал свою знаменитую оперу «Аида» (к открытию канала опера не была закончена и поэтому вместо премьеры оперы в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал).

23.11. В шотландском городе Дамбартон на воду спущен чайный клиппер (быстроходное судно для перевозки чая) «Катти Сарк» (Короткая рубашка). Своё название корабль получил от героини поэмы «Том О'Шентер» Роберта Бёрнса — молодой ведьмы, которая гонится за Томом и в последний момент хватает его кобылу за хвост. Носовая фигура клипера изображает ведьму в короткой рубашке, вытянувшую руку вперед, с зажатым в ней пучком конского волоса. В настоящее время клиппер поставлен в док Гринвича и является туристической достопримечательностью.

28.12. Дантист Уильям Финли Семпл из штата Огайо (США) получил первый патент на жевательную резинку, которая включала в себя комбинацию древесного угля, каучук, мел и множество ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов.

… Американский изобретатель Браун усовершенствовал проектор Ухатиуса, взяв в качестве источника света мощную дуговую электрическую лампу. 

… Немецкий физик Гитторф открыл явление отклонения катодных лучей под действием магнитного поля. 

… Братья Хайет получили первый целлулоид, а через три года наладили его промышленное производство. 

 

Велосипед Мишо

… Появились велосипеды с металлической рамой. Тогда же француз Мишо впервые организовал фабричное изготовление велосипедов. Соотечественник Мишо Тевенона придумал велосипедные шины из каучука, а французский фабрикант Сюрирей впервые применил в велосипедах шарикоподшипники. Это было очень важное усовершенствование, годом позже, в 1870-м, английский изобретатель Лоусон ввел цепную передачу от педалей на заднее колесо. Скорость велосипедиста после этого настолько возросла, что он мог соревноваться с верховой лошадью.

… Начало работы I Ватиканского Собора. 

… Испания стала конституционной монархией.

 

События в России и Крыму

 

05.01. Умер Александр Сергеевич Даргомыжский  — русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века. Наиболее известное произведение Даргомыжского — опера «Русалка» — первая русская опера в жанре бытовой психологической драмы.

01.03. Русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) предложил первый вариант Периодической системы химических элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве.

26.02. Родилась Надежда Константиновна Крупская, общественный и партийный деятель, супруга В.И. Ленина. 

14.05. Флигель-адъютант граф Юрий Александрович фон Борг заложил на двух холмах в урочище у слияния рек Илек и Каргалы укрепление Ак-Тюбе (каз. — белый холм). Впоследствие на этом месте образовался город Актюбинск (ныне Актобе, Казахстан).
 


Броненосец «Крейсер»

24.05. В Петербурге на верфи Галерного острова (ныне - Адмиралтейский завод) заложен броненосец «Крейсер» (с 30 мая 1872 — «Петр Великий»). Автор проекта Андрей Александрович Попов (1821-1898) - выдающийся кораблестроитель и ученый, создатель нескольких типов броненосных кораблей, в т.ч. широко известных круглых броненосцев береговой обороны — «поповок».

18.08. Умер Пётр Павлович Ершов (род. 22.02 [6.03].1815) — русский поэт, писатель, драматург. Наибольшую известность ему принесло его юношеское произведение — сказка «Конёк-горбунок» (1834), ставшей классикой русской литературы, прочитав которую А.С.Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

02.10.    На Большом Кронштадтском рейде проведен смотр морских сил, во время которого первая в мире подводная лодка с механическим двигателем (автор проекта И.Ф.Александровский) погрузилась на глубину 11 м и прошла 2,6 мили со скоростью 1,5 узла. Экипаж лодки составлял 28 человек. Испытания прошли успешно. 

…     Морской ученый комитет, учрежденный в 1847 г., переподчинен и вошел в состав Морского технического комитета. 

… Д.И. Менделеев (1834—1907) публикует свой классический труд «Основы химии». Величайшим его открытием стала периодическая система химических элементов. Сказал новое слово в химической технологии, физике, метрологии и гидродинамике, первым выдвинул идею подземной газификации угля, предложил промышленный способ фракционного разделения нефти, изобрел стратостат. 

… «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса издан на русском языке. 

… Л.Н. Толстой закончил роман—эпопею «Война и мир».


…Пароход  «Генерал Коцебу»  первый русский пароход, прошедший Суэцкий канал с делегаций России, в  составе которой был Иван Айвазовский.

 

События в Севастополе

 

30.08.    Главный командир Черноморской флотилии вице-адмирал Б.А.Глазенап произведен в адмиралы. 
 


Музей Севастопольской обороны.

 02.10.    Начал действовать Музей Севастопольской обороны, как он ранее назывался, созданный по инициативе участников обороны 1854—1855 годов. Он располагался в доме генерал—адъютанта графа Э.И. Тотлебена (на Екатерининской улице, напротив современного здания музея), в котором граф жил в период обороны города. В этом доме, отстроенном после войны одним из первых, в пяти комнатах нижнего этажа размещалась экспозиция музея. Яркая индивидуальность и обилие декора этого изящного небольшого здания привлекает всеобщее внимание. Из—за рельефа местности Музей сооружен на двух уровнях. Главный вход акцентирован четырьмя колоннами и треугольным фронтоном с «Севастопольским знаком» (или «Крестом крови») — четырехконечным крестом с цифрой «349» в лавровом венке — неофициальной наградой защитников города. Все лепные и литые чугунные украшения здания выполнены одесским скульптором Б.В. Эдуардсом. На фасадах помещены львиные морды, чугунные ростры (носы судов) как символы морского могущества, с военными атрибутами, светильниками, колонны с пальмовыми ветвями — символами славы. Заведующим Музеем обороны Севастополя  стал капитан 2-го ранга в отставке Николай Иванович Костомаров, активный участник обороны Севастополя в Крымской войне, командовавший батареей № 38.

08.11.    Торжества по случаю открытия Суэцкого канала. Международная эскадра из  40 вымпелов вышла новым каналом в Красное море. В ее составе были и два русских военных корабля под флагом контр-адмирала И.И. Бутакова — винтовая вооруженная черноморская шхуна «Псезуапе» вместе с балтийским клипером «Яхонт» участвовали в торжественном переходе. Это было символично: Черное море из тупика в углу Средиземноморья становилось началом русских морских путей в Индийский и Тихий океаны. Создание броненосного флота, способного взять под свою защиту интересы государства, стало очевидной необходимостью. 

…Император жалует Херсонесскому Свято—Владимирскому мужскому монастырю земли: 1120 десятин (103 га) площадей в Херсонесе (спустя год монастырь докупил еще 23 десятины для округления владений).

… На 2-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в Москве перед учеными выступил молодой Н.Н.Миклухо—Маклай, предложивший создать биологическую станцию в Севастополе. При этом он подчеркнул, что существование станции невозможно без специальной научной библиотеки. Съезд принял решение о создании в Севастополе первой в России биологической станции. 

… Военно—морским врачом Н. Прусаковым опубликовано «Медико—топографическое описание Севастополя». В нем он достаточно полно описал санитарно-гигиеническое состояние города, климат и его лечебные свойства, уровень медицинского обслуживания, привел данные переписи 1866 года. 

… На Севастопольском заводе РОПиТ первый металлический пароход «Первенец» (двухвинтовая шхуна водоизмещением 250 т) был построен из отечественных материалов и оказался не хуже английских. В том же году здесь были заложены буксирные пароходы «Бабушка» и «Дедушка», построена шхуна «Кобчик».

… В городе  помимо ремесленной школы РОПиТ работают еще четыре: уездное училище для мальчиков и при нем женская школа «для обучения грамотности и рукоделию», церковно-приходская школа на Корабельной стороне и частный пансион «для детей дворянских, купеческих и духовного звания». В 1869 году в них обучалось всего лишь 128 детей, в том числе девочек 41.  Немало учащихся по бедности учебу не заканчивало. Так, по данным за 1870 год, из уездного училища выбыло до окончания курса 19 детей при 5 выпускниках, а в 1875 году — 36 при 9 выпускниках, причем уже из 1—го класса выбыло 16 детей. Еще хуже было в женской школе: там до окончания учебы отсеивалось около половины учащихся. 

Севастопольская первая земская больница.

Знаковым событием прошедшего 1868 года было открытие в Севастополе первой земской больницы.  В отчёте Севастопольского градоначальника за год сказано, что Земская городская больница имела 12 коек, штат её состоял из 1-го врача, 1-го фельдшера и 1-го смотрителя. Больница располагалась на окраине города, на дороге в сторону Херсонеса. Больница росла вместе с городом. 
 


Карантинная балка и площадь Восставших (местность того времени)