Севастополь. Исторический календарь. 1880 год

Император Всероссийский: Александр II (62 года). 

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович Горчаков (82 года). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Константин Николаевич (53 года).

Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Александр Александрович Кавелин (1873—1881);   
   
Главный командир ЧФ и портов: 04.1871—01.1881 — Н.А. Аркас, адмирал (с 1878); 

Градоначальник: 03.1876—03.1882 — А.И. Никонов, вице—адмирал (с 1876). 

Городской голова: Ротгольц  Давид Михайлович, коллежский советник, врач, городской голова в 1877-1882 гг.; 

 


События в мире

 

08.01. В Сан-Франциско умер Джошуа Абрахам Нортон, провозгласивший себя императором Соединённых Штатов и протектором Мексики. Несмотря на то, что его считали сумасшедшим   жители Сан-Франциско воспринимали его с юмором и относились с почтением. Его величали «императорским величеством».   
Готардский тоннель в Лепонтинских Альпах

29.02. Закончено строительство 15-км железнодорожного Готардского тоннеля в Лепонтинских Альпах, соединяющего Италию со Швейцарией. При прокладке трассы в горах для взрывов было употреблено динамита и других взрывчатых веществ до 1 тыс. тонн.

04.     Аргентина становится федеративным государством.

07.04. Родился Винцас Мицкявичус—Капсукас, литовский деятель международного коммунистического движения. 

05.     Начало правления Кабинета либерала У. Гладстона в Великобритании.

06.     Первый бойкот в мире в Ирландии. Название пошло от фамилии одного из управляющих, где он прошел.

27.07. В битве при Майванде в ходе Второй англо-афганской войны 25-тыс. афганские войска под предводительством Мухаммеда Айюб-хана благодаря многократному численному преимуществу нанесли поражение британскому отряду (2476 человек) под командованием бригадного генерала Бэрроуза, потерявшего 969 человек убитыми и 177 ранеными. Афганцы потеряли только убитыми от 2050 до 2750 воинов.

31.07. Абдуррахман, внук Дост Мухаммада, заключил с Великобританией соглашение и был признан эмиром Афганистана в обмен на британский контроль над внешней политикой страны.

09. Антибританское восстание в Трансильвании.

Кёльнский собор.

14.10. Закончено строительство Кёльнского собора. Строительство продолжалось 632 года. После окончании строительства 157-метровый собор на четыре года стал самым высоким зданием мира. К числу наиболее ценных реликвий собора относятся посох Св. Петра с набалдашником IV века, дароносица Св. Петра и ларь с мощами трёх волхвов, подаренных императором Фридрихом I Барбароссой кёльнскому архиепископу Райнальду фон Дасселю за боевую помощь при покорении Милана во время Второго итальянского похода 

…  Принят закон об упразднении рабства на Кубе.

 

События в России и Крыму.

 

05.02. Член подпольной революционно-террористической организации «Народная воля» Степан Халтурин (1856-1882) произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II, однако император не пострадал. Погибли 11 солдат-героев закончившейся недавно русско-турецкой войны, за своё отличие зачисленных на службу в императорский дворец. Никто из царской семьи не пострадал.

12.02. Учреждение Верховной распорядительной комиссии с чрезвычайными полномочиями во главе с генералом М.Т. Лорис—Меликовым.

20.02. Покушение народовольца И.О. Млодецкого на М.Т. Лорис—Меликова: генерал лично задержал покушавшегося. Террорист по приговору военного суда повешен.

Императрица Мария Александровна.

22.05. Умерла императрица Мария Александровна (принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская) (род. 27.07.1824), супруга Александра II, известная благотворительница, пользовавшаяся уважением и авторитетом в стране.

06.06. В Москве установлен бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина (1838-1923). Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, лицом к Страстному монастырю. В 1950 г. монумент был перемещен на другую сторону Тверской улицы (в то время Горького), на место снесённой колокольни Страстного монастыря, и развернут на 180°.

06.07. Император Александр II вступил в морганатический брак с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847—1922), получившей титул светлейшей княгини Юрьевской. Долгорукова была любовницей императора с 1866 года и родила ему 4-х внебрачных детей. Этот брак вызвал раздоры в царской семье и при дворе.

Картинная галерея И. К. Айвазовского.

17.07. В Феодосии открылась картинная галерея И. К. Айвазовского. Здесь, на берегу Черного моря, у будущего мариниста с мировым именем впервые проявились художественные способности, здесь же сформировалась его главная творческая привязанность — восхищение морской стихией. Став академиком шести художественных академий Европы, Айвазовский написал более 6 тысяч картин, украшающих ныне частные коллекции и многочисленные музеи мира. Самое крупное собрание полотен И.К. Айвазовского находится на родине художника, в Феодосии. В картинной галерее помимо четырехсот работ Ивана Константиновича выставлены творения других мастеров: Куинджи, Богаевского, Волошина, Латри и Лагорио. 

06.08. Упразднение III Отделения и распорядительной комиссии. Образование департамента государственной полиции при Министерстве внутренних дел. Министром внутренних дел назначен М.Т. Лорис—Меликов. 

11.08.  В г. Слободском Вятской губернии в семье сосланного на вечное поселение за  участие в польском восстании I863 г. родился А. С. Гриневский, будущий писатель А. Грин, многие годы жизни которого связаны с Крымом и Севастополем. 

Цирк на Цветном бульваре 13.

20.10. В Москве на Цветном бульваре Альбертом Саламонским был открыт цирк, один из старейших цирков России. Здание было построено архитектором Августом Вебером. Сейчас это Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. В 1987-1989 г.г. здание было перестроено и оснащено самым лучшим современным  оборудованием. Примечательно, что в этом цирке многое связано с цифрой «13». Адрес: Цветной бульвар, дом 13. Мимо проходит троллейбус 13-го маршрута. Диаметр арены, как вообще во всех цирках равен 13 метрам.

29.10. Родился Абрам Федорович Иоффе, советский физик, пионер исследования полупроводников. 

04-12. В Ахалтекинской экспедиции генерала М.Д. Скобелева важную роль сыграли моряки Каспийской флотилии под командованием капитана 2-го ранга С.О. Макарова. Во время осады и штурма русскими войсками (взяты в январе 1881 г.) крепости Геок—Тепе и Ашхабада, отличились моряки отряда, артиллеристы морской батареи и минеры подрывной команды. 

… В состав Аральской военной флотилии входили 6 вооруженных пароходов, 9 барж и другие суда. Численность личного состава достигала 570 человек. 
    
… В Москве начинает выходить журнал «Русская мысль».

… Отмена по ходатайству горнозаводчиков беспошлинного ввоза чугуна и железа для машиностроения и железных дорог.

 

События в Севастополе.

 


Могила моряков парохода «Веста».

06.     На братской могиле моряков парохода «Веста» (Северная сторона, территория бывшего Михайловского кладбища) сооружен памятник (скульптор П.О. Брукальский). Экипаж парохода «Веста» во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. повторил подвиг брига «Меркурий», в течение 5,5 часов сражался с турецким броненосцем «Фетхи—Буленд» и вынудил его покинуть поле боя. Этот памятник представляет собой массивный гранитный крестообразный рустованный пилон на ступенчатом стилобате. На фасаде - накладное изображение креста из темного полированного гранита и двух орудийных стволов, поставленных в виде колонн. По периметру основания пилона вмонтированы чугунные ядра, а на плитах из чугуна - мемориальные надписи и фамилии погибших. 

…  Император Александром II последний раз посетил Севастополь.

… Степан Карлович Джевецкий (1843—1938) создал первую подводную лодку с электродвигателем, питающимся от аккумуляторной батареи. Она была снабжена перископом и системой регенерации воздуха. В 1881 г. военное ведомство заказало 50 таких подводных лодок для обороны побережья. Под названием «миноноски» они до 1886 г. использовались для защиты подступов к Севастополю.

… Россия имела свыше 100 миноносок и минных катеров и заняла по количеству их первое место среди всех морских держав (Англия имела 69). Миноноски не отличались мореходными качествами, могли служить лишь для прибрежной обороны, поэтому русские кораблестроители одновременно стремились создать и более крупный мореходный корабль этого типа. Вскоре первый в мире миноносец («Взрыв») был построен. Его водоизмещение составляло 160 тонн. 

….С возрождением Черноморского флота на Павловском мысу  развернулось строительство госпитальных зданий. 

…     Состояние ЧФ не отвечало требованиям борьбы с противостоящим флотом Турции (она имела в своем составе 15 броненосцев, мониторы и много других крупных кораблей). Поэтому царское правительство вынуждено было принять меры к «возрождению Черноморского флота».  

…     Командующий ЧФ адмирал Аркас избран почетным гражданином города Николаева.

…     Севастополец Михаил Николаевич Тригони (1850—1917) родился в дворянской семье. Его отец генерал Н.И. Тригони, участник войны 1812 года, мать Ольга Михайловна Тригони—Станюкович была сестрой писателя К.М. Станюковича. Н.И. Тригони со студенческой скамьи активно участвует в революционном движении. В Одессе создает народовольческую организацию, участвует в подготовке покушения на Александра II. В следующем году он был арестован и по «Процессу 20-ти» осужден на 20 лет каторги. Отбывал ее в Алексеевском равелине и Шлиссельбургской крепости, затем был сослан на Сахалин. После освобождения вернулся в Крым, жил в Бельбекской долине, затем в Балаклаве. Написал воспоминания «Мой арест в 1881 году», опубликованные в журнале «Былое» № 3 за 1906 год.

…     За 20 лет с момента преобразования Херсонесской киновии в монастырь 1—го класса со штатом в 22 человека, на его территории были построены монументальное здание настоятельского корпуса, повторяющего архитектуру христианских базилик, трапезная (позже перестроенная), монастырская гостиница, братские корпуса, баня и другие помещения. Эти постройки бессистемно разбросаны, различно ориентированы и не представляют единого архитектурного ансамбля. Исключение составляют настоятельский корпус (архитектор К.Вяткин), здание новой трапезной (архитектор эконом монастыря Мелашенко) и грандиозное здание главной святыни монастыря — Владимирского собора (архитектор академик Д.И.Гримм).

… В Севастополе арестованы железнодорожники Викторов и Дроботов, которые подозревались в доставке из Симферополя «брошюр преступного содержания» и распространении их среди рабочих Корабельной стороны. Они оба были высланы из Севастополя.  


… В начале 1880 года на вершине городского холма сформирована Чесменская улица (н.в Советская).  Улица протянулась по холму с севера на юг, от Матросского бульвара до площади Ушакова. До революции   Чесменская улица получила свое название в результате победы нашего флота в бухте Чесма в период русско-турецкой войны. Тут жили в основном аристократы, а также располагались здания военного ведомства.