Севастополь. Исторический календарь. 1882 год

Император Всероссийский: Александр III (37 лет). 

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович Горчаков (84 года). 

Председатель Государственного совета:  Великий князь Михаил Николаевич (50 лет).

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор г. Николаева: 01.1881—01.1882 – М.П. Манганари, адмирал (с 1878), 01.1882—07.1890 —  А.А. Пещуров (1834—1891), вице—адмирал (с 1882); 

Градоначальник: 03.1876—09.1882 – А.И. Никонов, вице—адмирал (с 1876), 09.1882—7.1885 —  И.Г. Руднев, вице—адмирал (с 1882).

Городской голова: Ротгольц  Давид Михайлович, коллежский советник, врач, городской голова в 1877-1882 гг.; 

 

События в мире

 

06.03. Скупщина Сербии с большой помпой провозгласила Сербию королевством в надежде поднять её престиж. Князь Сербии Милан IV Обренович стал обладателем королевского титула.

24.03. В Берлине немецкий учёный Роберт Кох (1843-1910) объявил об открытии возбудителя туберкулёза, который был назван «палочкой Коха». Через год он обнаружил и возбудителя холеры. В 1876 г. он установил этиологию сибирской язвы. В 1905 г. учёному была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

19.04. Умер Чарльз Роберт Дарвин (род. 12.02.1809) — английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Идеи и открытия Дарвина являются фундаментом современной теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия в противовес религиозным догмам о создании всех представителей флоры и фауны единым Творцом.


Первая экспериментальная линия троллейбуса. 

29.04. В Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG.  В Германии создан первый троллейбус (автор — инженер Вернер фон Сименс). Первая линия открыта в предместье Берлина Галензе. Контактные провода располагались на достаточно близком расстоянии, от сильного ветра происходили короткие замыкания.

20.05. Германия, Австро-Венгрия и Италия подписали секретный договор о Тройственном союзе, направленном против Франции и России. Это положило начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграло важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918).

02.06. Умер Джузеппе Гарибальди (род. 4.07.1807) — народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто (Возрождение) Италии.

05.06. Циклон, зародившийся над Индийским океаном, пронесся на север, на Аравийское море, а затем направился на восток на густонаселенные районы Мумбая (Бомбей). От разгула стихии погибло около 100 тыс. человек.

06.06. Американец Генри Сили запатентовал электрический утюг. Нагревательным элементом в этом утюге была электрическая дуга, расположенная между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. За 200 лет до изобретения Генри Сили утюги отливали из чугуна и разогревали в печах. Они быстро остывали и были абсолютно непригодны для глажки тонкого белья или модного бархата. Для выглаживания одного платья или камзола прачки вынуждены были использовать несколько утюгов разных размеров и при этом постоянно находиться рядом с раскаленной печью. Вскоре вместо того, чтобы нагревать утюг на печи, стали засыпать угли прямо в него.

11.07. Британская эскадра провела разрушительный обстрел Александрии. Началась Англо-египетская война, начатая англичанами с целью обеспечения контроля над Суэцким каналом. 15 июля британский десант занял Александрию, оставленную египетской армией и населением. 2 августа британские войска заняли Суэц, 20 августа — Порт-Саид и Исмаилию. 13 сентября британские войска разбили египетскую армию близ Телль-эль-Кебира и 14 сентября вступили в Каир.

01.09. Была замечена комета, одна из самых ярких за последнее тысячелетие, благодаря чему получила название «Большой кометы». Комета быстро набирала яркость и вскоре (16—17 сентября) стала видимой при свете дня и даже просвечивала сквозь лёгкие облака. В октябре её ядро, похоже, разделилось сначала на два, а потом на четыре фрагмента.

13.09. В ходе Англо-египетской войны (продолжалась 67 дней), в окрестностях Эт-Тель-эль-Кебира состоялось сражение между британскими войсками под командованием генерала Гарнета Вулзли (Уолсли) и армией египетских повстанцев, возглавляемой Ахмедом Ораби-пашой. 15 сентября британцы захватили Каир. Ахмед Ораби-паша и его партнёры были схвачены, после чего правительство Египта, во главе которого фактически стоял Ораби-паша, подписало капитуляцию. Египет стал одним из протекторатов Великобритании.
 


Первая елочная гирлянда.

22.12.Американский изобретатель Эдвард Джонсон, помощник Эдисона, придумал елочную электрогирлянду, которой украсил елку на Рождество. Первые электрогирлянды на восемь лампочек стоимостью 12 долларов появились в США в 1902 году. 23 декабря 1947 г. 1 января объявлено в Советском Союзе праздничным и выходным днем.

… Франция в поисках противовеса Тройственному союзу и имперским колониальным амбициям Германии начала постепенное сближение с Россией и Англией. 

… Знаменитый изобретатель Т.Эдисон построил первую тепловую электростанцию для освещения. К концу века в США было уже около 3000 электростанций. 

… Голяр и Гиббс взяли патент на трансформатор, который использовался уже не только для «дробления» энергии, но и для преобразования напряжения. 

… Немецкий изобретатель Камилл Фор разработал усовершенствованный аккумулятор, который быстро заряжался, имел большую емкость и давал значительно больший ток, чем аккумулятор Планте. 

 

События в России и Крыму

 

05. Министром внутренних дел назначен граф Д.А. Толстой, откровенный консерватор, бывший обер-прокурор Синода. Закончился период либеральных реформ, связанных с именем императора Александра II, началось оформление политики т.н. «контрреформ», направленных на укрепление и усиление самодержавия. Изданы «Временные правила», ограничивавшие места проживания евреев «чертой оседлости», евреи лишались права приобретать имущество в сельской местности. 

29.05. Умер Василий Григорьевич Перов  — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Наиболее известная его работа — «Охотники на привале» находится в Государственной Третьяковской галерее.

01.06. Законодательно ограничено использование труда малолетних на предприятиях. Для надзора за исполнением этого закона вводилась фабричная инспекция.

04.07. В Симферополе в семье интеллигентов родился М. А. Лурье (Ю. Ларин), в  будущем известный деятель революционного движения, экономист. В 1901— 1902 гг. возглавлял социал-демократическую организацию в Симферополе, один из организаторов Крымского союза РСДРП (1903). Скончался 14 января 1932 г. в Москве. Похоронен на Красной площади.     

 

Кукуевская катастрофа.

30.06. Недалеко от деревни Кукуевки (Тульская обл.) из-за подмытого железнодорожного полотна в овраг рухнули несколько вагонов пассажирского поезда. В результате крушения погибло 42 человека, 35 было ранено. Кукуевская катастрофа в силу широкого освещения в прессе (в т.ч. благодаря писателю Владимиру Гиляровскому, который нелегально проник за оцепление) и значительного числа жертв глубоко потрясла общество и стала одним из знаковых явлений, грозным символом технического прогресса, неуклонно наступавшего на быстро развивавшуюся капиталистическую Россию.

07.07. При загадочных обстоятельствах скоропостижно умер прославленный генерал Михаил Скобелев — выдающийся русский военачальник и стратег. Его смерть многие считали результатом деятельности германских агентов.


 

20.07. Комиссия Петербургского военного округа одобрила построенный капитаном 1-го ранга Можайским воздухоплавательный аппарат и предложила провести его всесторонние испытания. Эти испытания продолжались более двух лет. Самолёт, построенный Александром Фёдоровичем Можайским на собственные средства, во время разбега оторвался от земли, но потерял скорость и упал на крыло. Дальнейшие работы по совершенствованию аппарата были отложены из-за отсутствия средств. Первый самолёт, построенный братьями Уилбуром и Орвилом Райт, поднялся в воздух только в 1903 году.

27.08. «Временные правила о печати» предоставили право МВД, Синоду и министерству просвещения закрывать газеты и журналы «вредного направления». Усилена цензура, особенно драматических произведений.

… Число гимназий в России составило 136, срок обучения в ней — 8 лет. Женское высшее образование свертывалось, закрыты высшие врачебные женские курсы. 

… Г.В. Плеханов перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса.

События в Севастополе

 

01. Должность Главного командира ЧФ переименована и стала называться Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей и военный губернатор города Николаева. Им стал вице—адмирал А.А.Пещуров (1834—1891), исполнявший эти обязанности до 1890 года. 

02. В Севастополе наблюдается рост  экономической  активности,  значительно расширилась территория города. Для улучшения сообщения городская управа заключила договор с купцом С.Р. Лукомским о постройке в городе гранитных мостовых в течении двух лет. Эти работы им были выполнены. До настоящего времени в центральной части города сохранились улицы и переулки с булыжными  мостовыми  ( ул. Суворова, ул. Шмидта и др.)   
                                              

Контр—адмирал Кумани Михаил Николаевич

30.08. Произведен в контр—адмиралы Кумани Михаил Николаевич, грек по национальности, потомственный моряк, связавший свою судьбу с ЧФ, командир батареи № 16 на Северной стороне во время защиты Севастополя в Крымской войне.

01.10. В Севастополе начала издаваться первая городская газета  «Севастопольский справочный листок». Ее основателем был отставной унтер-офицер Марко Якубович. Редакция находилась на улице Большой Морской в книжном магазине О.А. Протопоповой. Газета несколько раз меняла названия: «Севастопольский листок» (1886), «Крым» (1888), затем «Крымский вестник».  

… Началось активное строительство броненосного флота и усиление его боевого состава на Черном море. Этот процесс приобрел особый динамизм в бытность Главными командирами ЧФ и портов вице—адмиралов А.А. Пещурова (1882—1890), Н.В.Копытова (1891-1898) и С.П.Тыртова (1898-1903).

… Живописец—маринист Боголюбов Алексей Петрович (1824—1896), автор картин и рисунков на тему Крымской войны и обороны Севастополя 1854—1855 гг., вошел в состав Общества русских акварелистов. Им созданы картины «Взятие парохода Перваз—Бахри» (1856), «Истребление турецкого флота на Синопском рейде 18 ноября 1853 г.» (1856), «Бой фрегата «Флора»" (1857), литографии, вошедшие в «Альбом подвигов ЧФ в 1853 и в 1854 гг.». 

… С  разрешения русского правительства на вершине Каткартового холма началось благоустройство английского офицерского кладбища. Ежегодно из английской казны на содержание кладбища отпускалось 300 фунтов. На кладбище было 444 захоронений и братских могил. В домике смотрителя был оборудован небольшой музей. Во время 2—й обороны Севастополя кладбище было разрушено. В сентябре 1993 года  рядом с разрушенным некрополем  был построен Британский музейный  комплекс. 

… В восточной части Балаклавской долины на горе Гасфорта (от имени полковника В.Г.Гасфорта) с разрешения русского правительства было устроено итальянское воинское кладбище периода Крымской войны 1853—1856 гг. За время войны потери сардинцев составили 2194 человека (12 — убиты, 16 — умерли от ран, 2166 — умерли от болезней). 

… Академиком живописи Карнеевым Акимом Егоровичем (1833—1896) организована севастопольская рисовальная школа, которая первоначально находилась в его собственном доме и где обучалось более 20 человек. 

… Начала действовать телеграфная связь. Телеграммы от жителей города принимали в почтовых отделениях, для нужд морского ведомства была устроена телеграфная станция на Херсонесском маяке. 

… После окончания художественного училища в Киеве в Севастополе поселился художник, реставратор и фотограф Протопопов Михаил Николаевич (1859—1927). Он активно участвовал в художественно—реставрационных работах в Севастополе, Бахчисарае, Мухалатке, преподавал рисование в различных учебных заведениях Севастополя. В его мастерской на улице Б.Морской  18 изготавливались портреты и фотоснимки, копии с картин, визитные карточки с большим выбором видов Крыма.


 

… На  месте казенного здания, в котором жил контр-адмирал В.И. Истомин построено новое здание – дом Венцеля . Часть помещений дома сдавалась внаем. Здесь в конце 19 - начале 20 веков размещались отделение Московского международного торгового банка, магазин дамских шляп, аптекарский магазин А.Камбура, мастерская военного платья Гладкова. Сейчас это административное здание Севастопольского правительства. В 90-е годы  на втором этаже этого здания  был кабинет заместителя председателя Севастопольского исполкома – автора исторического исследования: «Севастополь. Калейдоскоп исторических событий 1783-2020 г.г.» В.Б. Иванова. 

… Наряду с Балтийским флотом в Севастополе на кораблях Черноморского флота впервые в мире было применено электрическое освещение. Палубное электрическое освещение «свечой Яблочкова» применялось на шести боевых кораблях Черноморского флота. Опыты проводились в 1879—1880 гг. Первую в мировой технике практически пригодную электрическую лампочку изобрел выдающийся русский электротехник П.Н. Яблочков, оформивший патент на свою «свечу» 20 мая 1876 г. 30 ноября 1889 г. морское министерство утвердило «Положение о палубном электрическом освещении на судах флота. 


 
 
... Свеча Яблочкова состояла из двух угольных блоков, разделённых инертным материалом, вроде гипса или каолина. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты.