Севастополь. Исторический календарь. 1889 год

Император Всероссийский: Александр III (44 года). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (57 лет).

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889), шталмейстер Двора Его Величества Петр Михаилович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882 — 07.1890 — А.А. Пещуров, вице — адмирал (с 1882);

Градоначальник: 07.1885 — 01.1891 —  М.Н. Кумани, контр — адмирал (с 1885); 

Городской голова: 1889 —1891 — Ф.Н. Еранцев. 

 

События в мире

 

04.03.  23-м президентом США стал республиканец Бенджамин Гаррисон (1833-1901). Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше. Вице-президентом стал Леви Мортон (1824-1920).



Всемирная выставка в Париже в 1889 году.

31.03. В Париже закончено строительство башни (высота 300,65 м) по проекту инженера Гюстава Эйфеля (1832-1923). Она была построена к Всемирной выставке 1889 года и использовалась как входная арка. Творческая интеллигенция Парижа и Франции (в т.ч. писатели Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) считали башню бесполезной и чудовищной. По первоначальному проекту Эйфелева башня предназначалась к сносу через 20 лет после строительства, но с приходом эпохи радио, башню спасли установленные на ней радиоантенны. В настоящее время Эйфелева башня самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа (практически его логотип). На первом этаже Эйфелевой башни выгравированы имена 72 наиболее выдающихся французских учёных и инженеров XVIII-XIX веков. Среди экспонатов выставки находился четырехколесный экипаж с установленным на нем бензиновым двигателем Даймлера. Французские фабриканты Панар, Левассор и Пежо купили лицензии на этот двигатель. 

22.04. Президент США Бенджамин Харрисон  разрешает заселение Оклахомы белыми поселенцами.  В Оклахоме состоялись т.н. «Земельные гонки», когда 50 тыс. человек пытались получить примерно 8 тыс. км² из нераспределённых земель по принципу «кто быстрее доберётся до участка». Впоследствии Земельные гонки в Оклахоме проводились ещё 6 раз, при этом распределялись земли, ранее принадлежавшие различным индейским племенам.

14.07. В 100-летний юбилей Великой французской революции, в Париже начал работу международный конгресс, инициатором которого стали марксистские социал-демократические партии. Он стал первым конгрессом «Второго Интернационала».

21.07. Первый его конгресс в Париже. В память о Чикагских событиях и казненных рабочих вожаках конгресс объявил 1 мая Международным днем пролетарской солидарности и борьбы за 8 —часовой рабочий день.

22.07. Германия стала первой страной, в которой было принято развернутое социальное законодательство. Рейхстагом последовательно были приняты законы о страховании на случай болезни (1883), производственного травматизма (1884) и утраты работоспособности (1889), введены пенсии для рабочих с 70-летнего возраста.

27.07. Француженка Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие под названием «le Bien-Etre» (благополучие), получившее впоследствии широко известное название бюстгальтер. Бюстгальтер переносит тяжесть груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, в отличие от корсажа, который подпирает грудь снизу.

06.10. В Париже на площади Бланш Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер открыли кабаре «Мулен Руж» (фр. «Красная мельница»), приурочив открытие кабаре к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни. Название кабаре дала деревянная ветряная мельница красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет явно намекал на расположенный рядом район красных фонарей (площадь Пигаль с её публичными домами).

11.10. Умер Джеймс Прескотт Джоуль (род. 24.12.1818) — английский физик. Его именем назван открытый им закон, описывающий зависимость между силой тока и выделенным этим током в проводнике теплом (Закон Джоуля — Ленца), а также единица количества работы, энергии — (джоуль, Дж).

16.10. Фотограф Варшавского Университета Конрад Северинович Брандель (1838-1920) получил патент на ручной револьверный фотоаппарат для съёмки на негативной бумаге. В аппарате Бранделя вместо негативной бумаги, перематываемой с одного барабана на другой, применялись металлические рамки с негативной бумагой, которые сменялись одна другой, как листы в книге.

02.11. Северная Дакота (по прозвищу «Штат индейцев Сиу») вошла в состав Соединённых штатов Америки, став 39-м штатом. Столица штата — Бисмарк. В тот же день в состав Соединённых штатов Америки вошла и Южная Дакота (по прозвищу «Штат горы Рашмор»), став 40-м штатом. Столица штата — Пирр.

08.11. 41-м штатом США стал штат Монтана (по прозвищу «Штат сокровищ»). Столица штата — Хелена. 11 ноября 42-м штатом стал штат Вашингтон (по прозвищу «Вечнозелёный штат». Столица штата — Олимпия. (Столица страны — Вашингтон к этому штату не имеет отношения, поскольку находится в особой территории — округе Колумбия).



Установка для роторного бурения.

… Американец Чепмен изобрел установку для роторного бурения, устройство которой принципиально не изменилось и сегодня. 

… Началась англо-бурская война (1889 —1902).

… Во Франции генерал Буланже бежал из страны, а Верховный суд приговорил его заочно к смертной казни. Вскоре буланжистское движение распалось. Несостоявшийся диктатор сам застрелился. 

… Принята Конституция Японии, согласно которой, в частности, провозглашался божественный статус императора как потомка богини Солнца Аматэрасу. 

 

События в России и Крыму

 

24.03. Русский инженер, архитектор и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) получил патент устройства сетчатых гиперболоидных башен. По этому принципу в Москве построена Шаболовская радиобашня, известная как Шуховская башня.

28.04. Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (род. 15[27].01.1826) — русский писатель-сатирик, занимавший в разное время посты рязанского и тверского вице-губернатора.


05. Создателю первой работающей паровой турбины шведу Густаву Лавалю удалось значительно усовершенствовать свое изобретение, дополнив сопла коническими расширителями, что значительно повысило КПД турбины и превратило ее в универсальный двигатель. Уже к концу этого года около 300 таких турбин использовалось для выработки электроэнергии. Российские промышленники активно использовали достижения Г. Лаваля.

12.07. Закон России о земских участковых начальниках, которые должны были заменить институт мировых посредников. Мировые суды были ликвидированы. Этот закон усиливал зависимость крестьян от административной и судебной власти дворян. 

17.10. Умер Николай Гаврилович Чернышевский (род. 12.07.1828) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель. В тюрьме и на каторге Чернышевский пробыл свыше двадцати лет. Находясь в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости он написал своё наиболее известное произведение — роман «Что делать?».

… В Петербурге студент М.И. Бруснев создал «Социал-демократическое сообщество». Эта организация вела пропаганду социалистических идей среди рабочих. Социал-демократические кружки возникли также в Белоруссии, Украине, Литве, Польше. Но все они не были связаны с массовым рабочим движением и не смогли организовать рабочую партию. 

… Русский электротехник Доливо—Добровольский разработал 3 — фазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и 3-фазный трансформатор.

… В Петербурге, накануне 35-летия первой обороны Севастополя, издан исторический роман М.М. Филиппова «Осажденный Севастополь», который стал первым в русской литературе произведением, посвященным этому историческому событию. 

… На Южном берегу Крыма, в имении Тессели возведен двухэтажный дом в классическом стиле.  В вестибюле на втором этаже стены украшены работами Ю. Клевера, Парк Тессели заложен в 1885-1892 специально приглашенными сотрудниками Никитского ботанического сада. 

 

События в Севастополе

 

11.02. Сданы в эксплуатацию эскадренный броненосец «Чесма», а несколько позже «Синоп». Броненосцы представляли довольно мощные боевые корабли. Их водоизмещение около 10 тысяч  —скорость хода 13-16 узлов, 6 х 305-мм орудий в трех барбетных установках, 7 х 152-мм пушек в бортовых казематах и 7 торпедных аппаратов. Бортовая броня достигала 406 мм, казематов — 305 мм. Экипаж 631 человек.

13.04. Девятнадцатилетний И.Бунин впервые приехал в Севастополь и посетил Байдарские ворота. Впоследствии он еще не раз бывал на крымской земле. Русский писатель Иван Алексеевич Бунин (1870 —1953) осмотрел город и его окрестности, в частности, Братское кладбище на Северной стороне, Балаклаву, Байдары. Впечатления тех дней впоследствии отразились в его стихотворении «На поднебесном утесе...»

Артиллерийский склад в Лабораторной балке.

30.05. В 5 ч 30 мин утра по неизвестной причине (скорее всего это была английская диверсия) на артиллерийском складе в Лабораторной балке возник пожар. Рядом со складом орудий находился пороховой погреб на 45 тыс. пудов пороха. Причину пожара выяснить не удалось. Пожар превратился в катастрофу. Севастопольское командование попыталось скрыть ее размер даже от руководства Военного ведомства в Петербурге. В результате множество орудий было выведено из строя.

11.06. Родилась А. А. Ахматова (Горенко), писавшая, что с 1896 г. каждое лето я проводила под Севастополем на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили. В Севастополе имел дом ее дед — отставной полковник А. А. Горенко (1818 - 1891 гг. В 1905 г. месте с матерью и сестрами она вновь прибыла в Крым. «Мы целый год прожили в Евпатории, где дома я проходила курс предпоследнего класса гимназии...». В 1916 г. поэтесса некоторое время жила на даче в Бельбекской долине, посещала Бахчисарай и Севастополь.  

14.09. В Севастополе в караимской семье родился М. М. Казас, будущий художник. Погиб в родном городе в волне красного террора 23 февраля 1918 г. 

08.11. Главный командир ЧФ вице —адмирал А.А.Пещуров ушел в отпуск по болезни для лечения за границей. 

17.12. На средства купцов Кундышева —Володина и Максимова восстановлена Петропавловская церковь, простоявшая разрушенной почти 30 лет после окончания Крымской войны. Церковь освящена Епископом Таврическим и Симферопольским Мартинианом. В помещении храма продолжена служба.

19.12. Скончался Михаил Николаевич Кумани, адмирал, градоначальник. За заслуги перед Отечеством Михаил Николаевич был награжден: орденом Св. Станислава II степени (1858 г.), орденом Св. Анны II степени с мечами (1864 г.), орденом Св. Владимира IV степени с бантом (1874 г.), орденом Св. Владимира III степени (1877 г.), орденом Св. Станислава I степени (1885 г.), орденом Св. Анны I степени (1887 г.). Захоронен на Братском кладбище расположенном на Северной стороне. На его могиле написано «С 1 июля 1885 г. по день смерти был командиром Севастопольского порта и градоначальником. Скончался в Севастополе 19 декабря 1889 г.».

… Принято решение об установке ручной телефонной сети в Севастополе. В 1891 г. работа была окончена. Так появилась первая в Крыму и 13-я в России телефонная станция. В 1910 г. Севастополь по междугородному телефону был связан с Одессой, Ялтой, Варной.



Екатерининская улица в Севастополе.

… Начался выпуск политической, общественной, литературной и научной газеты «Крымский вестник» (вместо газеты «Крым»). Это было одно из самых респектабельных изданий в Крыму. Значительную часть своего существования типография «Крымского вестника» находилась в собственном доме издателя купца С.М.Спиро (1857 —1908). Газета закрыта в 1918 г.

… Ученым-геологом Н.А.Головкинским написан «Путеводитель по Крыму», в котором кроме обзора памятников Севастополя даются описания географического положения, климата, экономики, условий отдыха. 

… Церковь  Св. Михаила Архистратига (улица Екатерининская, ныне — Ленина, 9), восстановленная после первой обороны Севастополя, переведена в разряд полковой церкви 50—го Белостокского пехотного полка, квартировавшего в городе. 

… Известный ученый А.Л.Бертье —Делагард (1842 — 1920), морской офицер, участник первой обороны Севастополя, избран вице — президентом и фактическим руководителем Одесского общества истории и древности, создал музей общества. 

… Военными строителями построены объекты: Минная, малая оружейная, унтер-офицерская школа. На ул. Екатерининской появилось электроосвещение. 


Севастополь. Западная сторона.

… Министерством путей сообщения открыто Севастопольское Железнодорожное училище.  В училище принимались юноши в возрасте 14 — 18 лет, окончившие двуклассные сельские или городские училища Министерства народного просвещения и выдержавшие испытания. Учебный курс — три года, затем двухлетняя железнодорожная практика. Училище размещалось на ул. Соборной, напротив Владимирского собора.