Севастополь. Исторический календарь. 1890 год

Император Всероссийский: Александр III (45 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (58 лет).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882-07.1890 -  А.А.Пещуров, вице-адмирал (с 1882);
07-12.1890 -  Р.А. Гренквист (1837-1890), контр-адмирал (с 1887), ВРИД; 

Градоначальник: 07.1885-01.1891 – М.Н. Кумани, контр-адмирал (с 1885); 

Городской голова: 1889-1891 – Ф.Н. Еранцев. 

 

События в мире

 

25.01. Германия. Отмена «Закона об опасных для общества устремлениях социал-демократов» (названного «Исключительным законом»), принятого еще в 1878 г. Поражение Бисмарка, предлагавшего продолжить его действие. Его отставка.

04.03. В Шотландии открыт железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт. При общей длине немногим более 2,5 км два его основных пролёта имели по 521,3 м, что на то время было максимальным достижением. Он был одним из первых консольных мостов в мире.

08.03. Первую официальную игру в истории испанского футбола по правилам Футбольной ассоциации между двумя спортивными обществами «Севилья» и «Рекреационный  Клуб Уэльвы» провели на ипподроме Таблада.  Так на территории Испании родился футбол.

20.03. Из-за разногласий с кайзером Германии Вильгельмом II ушёл в отставку Отто фон Бисмарк, около 36 лет стоявший у руля правления Пруссии, а затем Германской империи. Новым канцлером стал Георг Лео граф фон Каприви.

01.05. Первое празднование дня солидарности, принятого II Интернационалом.

02.07. Конгресс США принял антитрестовский закон Шермана, согласно которому всякое объединение в форме треста или иной форме, а также соглашение с целью ограничения торговли объявлялось незаконным и подвергалось судебному преследованию и штрафу. В борьбе против злоупотреблений крупных корпораций (трестов) он оказался малоэффективным, зато эффективно использовался властями против стачечного движения (организовавший стачку профсоюз приравнивался к тресту, а забастовщики обвинялись в ограничении «свободы торговли»). Всеобщая перепись в США.

03.07. Штат Айдахо (по прозвищу «Штат-самоцвет») вошёл в состав Соединённых Штатов Америки, став по порядку их 43-м штатом. Столица штата — Де-Мойн. 10 июля 44-м штатом США стал штат Вайоминг (по прозвищу «Штат равноправия»). Столица штата — Шайенн.

29.07. Умер Винсент-Виллем Ван Гог (род. 30.03.1853) — всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионист. В состоянии депрессии он выстрелил в себя и умер в больнице от потери крови. Ранее, в январе 1889, художник в припадке сумасшествия отрезал себе ухо.



Первая казнь человека на электрическом стуле.

06.08. Первым человеком, казнённым на электрическом стуле стал  Уильям Кеммлер. Американский убийца Кеммлер был приговорён к смертной казни за убийство топором своей сожительницы Тилли Циглер, совершённое 29 марта 1889 года. Он расставался с жизнью долго и мучительно. Первая попытка умертвить его на электрическом стуле не удалась. Через преступника 17 секунд пропускали ток, но это его не убило. 

Напряжение повысили до 2000 вольт, но требовалась повторная зарядка источника питания. Пока она производилась, жестоко обожжённый Кеммлер громко стонал. Вторая попытка продолжалась больше минуты, и очевидцы описывали её как «жуткую»: помещение наполнилось запахом горящей плоти, от головы Кеммлера шёл дым.

15.09. Родились Агата Кристи, английская писательница.

14.10. Родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й Президент США(1953-1961 гг) 
 


Первая подземная электрическая дорога в Лондоне.

04.11. В Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога — метро. До этого поезда приводились в движение паровозом Стефенсона. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII.

... В Англии после ряда заметных забастовок были созданы крупные тред-юнионы докеров, газовщиков, работниц спичечных фабрик и других неквалифицированных рабочих страны. Новые профсоюзы отличались от прежних крупными размерами и гораздо большей решительностью при проведении стачек. Численность профсоюзов непрерывно росла и в 1890 г. составила 1 миллион человек (в 1870 г. - в них насчитывалось лишь 290 тысяч человек).

 

События в России и Крыму

 

09.03. Родился Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда. 

20.03. Умер контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский (род. 9.03.1825) — пионер авиации.
 

06.05.  Начал свою деятельность Крымский горный клуб. Днем основания клуба  считается 25 января 1890 года, когда министр внутренних дел утвердил его устав. После этого было созвано первое собрание 15 членов-учредителей, на котором избрали временное правление. Ялтинские врачи В. Н. Дмитриев, Ф. Д. Вебер, Р. А. Прендель, председатель Таврической ученой архивной комиссии А. Х. Стевен, геологи Ю. А. Листов, Г. Д. Романовский и др. выступили с инициативой создания горного клуба. Этот клуб современные исследователи называют первой в России жизнеспособной туристической организацией.

12.06.    Принято новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», установившее сословный принцип выборов в земства и усиливавшее правительственный контроль за их деятельностью. 

18.10.  В Симферополе торжественно открыт памятник Екатерине П. 29 апреля 1919 г. председатель Симферопольского военно-революционного комитета Е. Р. Багатурьянц отдала распоряжение о его демонтаже, окончательно фигуры сняты к 1 мая 1921 г. 

… А.П. Чехов совершает поездку на Сахалин, где совершает сплошную перепись каторжных и ссыльных поселенцев. Пишет книгу «Остров Сахалин» (1893-1894).


… В России завершился промышленный переворот. В основных отраслях промышленного производства применение техники вытеснило ручной труд. Ведущими отраслями промышленности оставались легкая и горнодобывающая. Возникли также и новые отрасли - машиностроение, угольная, химическая. Быстро увеличивалась выплавка металлов, добыча нефти, росла сеть железных дорог. Итогом промышленного подъема стало общее увеличение продукции, концентрация производства, техническое перевооружение предприятий. За 11 лет (1879-1890) рост промышленной продукции составил 20 %. 

 

События в Севастополе

 

01. В Севастополе создано Общество морских врачей, которое проводило большую научно-исследовательскую работу. В военно-морском госпитале работали три доктора медицины, для ведущих изданий готовились актуальные публикации. 

17.05. Российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Севастополь получил статус военной крепости 3 класса. Главная база ЧФ перенесена из Николаева в Севастополь, сюда переправлены штаб и все флотские учреждения, а также 4 из 6 флотских экипажей.  


Проект сухопутной обороны крепости.

17.05.  Во время пребывания в Севастополе министр утвердил проект сухопутной обороны крепости. Исходя из опыта обороны Севастополя в 1854-1855 годах, было принято решение устанавливать орудия береговых батарей на основаниях, позволяющих вести круговой обстрел. Береговая артиллерия получила теперь возможность вести огонь по морским и по сухопутным целям.  По проекту 1890 года, на Северной стороне пехотные форты должны были заменить «нагорные» редуты. На Южной, форты должны были разместится по господствующим высотам от берега моря, через Рудольфову слободу (г.Матюшенко) до Сарандинакиной балки и далее вокруг Корабельной стороны.

05.07.    Главный командир ЧФ Пещуров А.А. вновь ушел в отпуск по болезни, после которой уже на ЧФ не вернулся. Через 25 дней он назначен членом Государственного Совета. В исполнение должности Главного командира ЧФ вступил контр-адмирал Р.А. Гренквист. 
  
08. Леся Украинка впервые посетила Севастополь вместе с матерью, возвращаясь из Евпатории после завершения лечения. Тогда ею было написано стихотворение «Пой, моя песня», в течение трех дней они осматривали город.

09. Севастопольская инженерная дистанция была преобразована в Крепостное инженерное управление, а к концу 1890 года в состав гарнизона кроме батальона крепостной артиллерии вошла 4-я минная рота, преобразованная в Севастопольскую крепостную минную роту. 1-я батарея на мысу Толстый и 10-я батарея на Мартыновом мысу, стали первым опытом строительства береговых батарей нового типа в Севастополе. Их конструкция во многом сходна, хотя отличаются материалы и методы строительства. Эти две батареи, были экспериментальными, их архитектура несколько отличается от архитектуры укреплений, построенных позднее.


09. Завершено строительство здания женской гимназии. В 1887 году по инициативе городского головы Ф. Н. Еранцева по проекту, и под руководством Б. А. Рожнова было решено приступить к строительству специального здания для женской гимназии на углу Хрулевского спуска и Соборной улицы. Здание по главному фасаду двухэтажное с цокольным этажом, по боковым — трёхэтажное, в решении фасадов преобладали классические формы. Автором проекта здания являлся Б. А. Рожнов. Борис Александрович Рожнов окончил институт гражданских инженеров, в середине 80-х — начале 90-х годов XIX в. занимал должности городского архитектора и архитектора градоначальства. Рожнов строил Приморский бульвар, Херсонесский мост, проектировал частные постройки. Гимназия была завершена в августе 1890 года. В 1900 году здесь обучалось 368 учениц. После революции здесь была трудовая школа. С 1936 года и в послевоенные годы в здании размещалась школа №2, а с 1968 года его занимала детская экскурсионно-туристическая станция. На данный момент в этом здании располагается Апелляционный суд.

… Построен эскадренный броненосец «Синоп». Позже на нем были установлены були для противоминной защиты. 

… В деревянном здании на площади Ушакова открылся первый городской цирк. 
Постоянной цирковой труппы в городе не было, труппы приезжали на гастроли на несколько месяцев, обычно летом. Здание цирка в конце 1890-х годов - начале 1900-х арендовал М.Труцци, который сдавал его в аренду различным антрепренерам. В октябре 1890 года здание цирка было отремонтировано.

  


Жетон в память 35-летия обороны Севастополя

… К 35-й годовщине на одном из Севастопольских обедов участниками обороны Севастополя 1854-1855 гг. учрежден Крест «Железа и крови»  Крест носился на груди в петлице, представлял чугунный крестик с наложенным в центре красной эмали медальоном с золотыми цифрами «349», обрамленным золотым венком из дубовых листьев, перевитых лентой. Крест вошел составной частью в некоторые знаки русской армии в конце XIX-начале XX вв.

… После смерти графа Э.И. Тотлебен в 1884 году, в  пяти  комнатах его дома в течении 25 лет размещался Севастопольский музей, где хранились реликвии первой обороны города. В связи с этим в Петербурге был создан Комитет для руководства деятельностью учреждения, который обратился к императору с ходатайством о «... предоставлении в собственность музея участка земли, принадлежащего военному ведомству по Екатерининской улице». Был утвержден проект академика Кочетова. 

… Население города (с воинскими чинами) составило 35400 человек. Городской доход - 375500 рублей. В этом году число жителей города уменьшилось на 1036 человек, а городские доходы - на 87000 рублей. Учебных заведений – 24, фабрик и заводов - 33. 

… Севастополь продолжал также оставаться одним из центров морских наук в России. Важной вехой в изучении Черного моря, в развитии океанографии и  морской биологии явилась первая черноморская глубоководная экспедиция 1890- 1891 годов, организованная  Русским  географическим обществом под руководством известных ученых Ф. Ф. Врангеля, Н.И. Андрусова, И. Б. Шпиндлера. В результате работ экспедиции была составлена первая карта рельефа дна Черного моря.  

… В Балаклаве построен театр «Прогресс», имевший постоянную труппу.

… Открылась машинная школа, где готовились машинисты, кочегары и гальванеры. Позже там же открылись минная школа и учебно-артиллерийская команда. 

… Создана первая военно-голубинная станция.



Александр Львович Бертье-Делагард.

Александр Львович Бертье-Делагард «патриарх крымоведения, беспримерный знаток Тавриды, ее прошлого – истории, археологии», родился  26  октября  1842 года в Севастополе в семье морского офицера,  рано потерял мать. В 1853 году был определён в Брест-Литовский сухопутный кадетский корпус. В 1864 году окончил Военно-инженерную академию. Был назначен на службу в Херсон, где по нелепой случайности из-за неосторожности товарища лишился глаза во время учений. Стал служить инспектором в Херсонском земстве. Долгое время занимался военно-гражданским строительством. Почти всю жизнь он прожил в Крыму. Строил мосты, дороги, крепости, портовые сооружения на юге России. В 1874 году его перевели на службу инженером в Севастополь. Здесь он спроектировал и руководил работами по строительству водопровода, занимался планировкой города, спроектировал и руководил строительством Приморского бульвара и судостроительного адмиралтейства. В 1887 году вышел в отставку в чине инженер-генерал-майора и занялся научной деятельностью. Объектом его интересов стали история, археология, нумизматика Крыма. В 1891 году выдвигался на место городского головы Севастополя, но отказался из-за большой занятости в Крымском горном клубе. Болезнь родственников вынудила его обосноваться в Ялте, где 21 июня 1894 года он приобрёл земельный участок и построил дом по своему проекту (ул. Аутская, 15). С 1910 года он состоял членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. Умер он в Ялте 27 февраля 1920 года, похоронен в Севастополе. При обследовании старого городского некрополя могилу учёного обнаружить не удалось.