Севастополь. Исторический календарь. 1895 год

Император Всероссийский: Николай II (27 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (63 года).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901);  

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 – Н.В. Копытов, вице-адмирал (с 1888); 

Градоначальник: 01.1891-06.1896 – И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891); 

Городской голова: 1894-1897 – Н.М. Дехтерев.

 

События в мире

 

24.01. Первая в истории высадка человека в Антарктиде. 

13.03. В Нью-Йорке на Пятой авеню произошёл пожар в лаборатории изобретателя Николы Тесла. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя: механический осциллятор, стенд для испытаний новых ламп для электрического освещения, макет устройства для беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и установку для исследования природы электричества.  

22.03. Французы Луи и Огюст Люмьер организовали для узкого круга друзей демонстрацию коротенькой ленты под названием «Выход рабочих с фабрики». Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же года. В тот день в парижском салоне «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Эта демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха. Еще бы, ведь на них двигался поезд!

13.04. При раскопках Помпей был найден скелет, прозванный «античным скупым рыцарем», скелет нашли лежащим среди горы сокровищ. Здесь были великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки. Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. 

17.04. Между Японской империей и Империей Цин в городе Симоносеки подписан договор, завершивший Японо-китайскую войну (1894-1895), в которой Китай потерпел поражение. По Симоносекскому договору Китай признавал самостоятельность Кореи, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в этой стране; передавал Японии навечно остров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров, а также уплачивал контрибуцию.



Кильский канал.

20.06. В Германии введён в эксплуатацию Кильский канал (протяженность канала 98 км, ширина — более 100 м, глубина — 11,3 м), соединяющий Балтийское и Северное моря. Строительство продолжалось 8 лет. В строительстве участвовало 9000 работников.  канал официально открыл Кайзер Вильгельм II. Канал позволил миновать Зундский пролив, сокращая  путь на 519 км и позволял избегать морских штормов. Кильский канал является одним из самых загруженных судоходных путей Европы.  В год открытия через канал проследовало 5.258 судов.

05.08. Умер Фридрих Энгельс (род. 28.11.1820) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.

08.10 Мусульмане убили и заживо сожгли около тысячи армян в Трапезунде (ныне Трабзон в Турции). Нападение на армянскую часть города началось с сигнала горна, после чего толпа, включая одетых в форму солдат, начала убийства и грабежи. Это событие стало провозвестником организованной османскими властями серии массовых убийств армян в Восточной Турции: Эрзинджане, Эрзеруме, Гюмюшхане, Байбурте, Урфе и Битлисе.

08.11. Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) открыл невидимое простым глазом излучение, которое испускает катодная трубка, названное им икс-лучами. 22 декабря Рентген сделал первое публичное сообщение о своём открытии в Физическом институте Вюрцбургского университета. В честь учёного это излучение названо рентгеновским. Открытие учёного очень сильно повлияло на развитие науки, и заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники.

27.11. В Париже Альфред Нобель подписал завещание, которым учредил фонд для выплаты ежегодных премий за важные открытия в физике, химии, медицине, за создание наиболее значительного литературного произведения и за весомый вклад в укрепление мира или в развитие мирных инициатив.

…     Профессор Страсбургского университета Карл Браун на основе трубки Крукса создал катодную (электронную) осциллографическую трубку с вертикальным отклонением луча, предназначенную для исследования различных электрических токов.

… На заводе Мишлена начался выпуск съемных пневматических шин для автомобилей. В том же году эти шины были опробованы на гонке Париж - Бордо - Париж.
24 февраля на Кубе началось восстание против испанского владычества под идейным руководством Хосе Марти. Главная цель восстания заключалась в изгнании испанцев и установлении на Кубе социализма. Используя партизанскую тактику, кубинцы уже в сентябре захватили всю восточную Кубу и провозгласили Кубинскую республику.

 

События в России и Крыму

 

15.02. В Москве в Гагаринском переулке по инициативе сестёр Евгении и Марии Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. В настоящее время наряду с Московской консерваторией «Гнесинка» является одной из ведущих музыкальных вузов страны и мира.

21.02. Умер Николай Семёнович Лесков (род. 4.02.1831) — русский писатель. Наиболее известен благодаря повестям: «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда». Произведения Лескова отличают индивидуализация языка персонажей и речевые характеристики героев. Л.Н.Толстой говорил о Лескове как о «самом русском из наших писателей».

25.04. В Петербурге на заседании Русского физико-химического общества русский физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859-1905) продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио. Этот день с 1945 года стал праздноваться в СССР как День Радио. Работая в Морском ведомстве и соблюдая данное им клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовал результатов своих работ, в результате чего изобретателем радио на западе считают итальянца Гульельмо Маркони (1874-1937), подавшего заявку на своё изобретение 2.06.1896.

07.05.    Русский инженер А.С. Попов (1859-1905), физик и электротехник, создал прибор, который представлял собой первый в истории радиоприемник. Изобретатель продемонстрировал работу своего приемника во время доклада на заседании Русского физико-химического общества. А.С.Попов стал первым организатором радиосвязи на кораблях флота. 


 

13.05. Указом Николая II на вооружение русской армии были приняты «солдатская» и «офицерская» (самовзводный) модели семизарядного револьвера (калибр 7,62 мм), разработанного и производившегося бельгийскими промышленниками братьями Эмилем (1830—1902) и Леоном (1833—1900).  Позднее этот револьвер начали производить на Тульском оружейном заводе. Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным — в разговорной речи «наганом» часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет.

…     В Петербурге при активном участии В.И.Ульянова (Ленина) создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», объединивший все социал-демократические кружки в одну организацию. Тем самым был сделан переход от пропаганды марксизма к политической агитации среди рабочих. 

…      Быстро развивается промышленность России: за эти годы появилось 40 % всех предприятий, насчитывавшихся в стране. Заметно выросло число заводов в машиностроительной отрасли, число рабочих увеличилось в 7,4 раза. Россия вышла на первое место в мире по темпам роста добычи нефти и угля. Добыто: нефти - 6,2 миллионов т, угля - около 11 миллионов т. 

… В России введён золотой стандарт для рубля в противовес серебрянному. 

… В Петербурге учрежден Комитет по устройству Севастопольского музея. 


Затопленная каюта с картинами парохода «Генерал Коцебу». 

… В нескольких милях от мыса Тарханкут на глубине более 40 метров затонул русский пароход «Генерал Коцебу»  после столкновения с судном Черноморского флота «Пендераклия». На его борту находились 10 картин, часть которых, предположительно, принадлежали кисти Ивана Айвазовского.

 

События в Севастополе

 

05. Вступил в строй действующих броненосец «Георгий Победоносец», заложенный в 1891 г. Автор проекта броненосца и руководитель всех построечных работ - корабельный инженер К.Н. Арцеулов. 


05.10. На Малаховом кургане в торжественной обстановке открыт памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову. Авторы проекта - художник и скульптор генерал-лейтенант от кавалерии А.А. Бильдерлинг (1846-1912), архитектор академик И.Н. Шредер (1835-1908). В годы Великой Отечественной войны памятник был полностью разрушен фашистами. Монумент восстановлен к 200-летию города и открыт 7.09. 1983 г. Авторы проекта профессор М.К.Вронский, архитектор В.Г.Гнездилов. Памятник установлен на месте смертельного ранения вице-адмирала Корнилова, одного из организаторов первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Монумент не является копией своего предшественника. Его геометрические параметры увеличены на 10-15 %. Имеет место разночтение в текстовой информации. Площадка вокруг памятника заасфальтирована, тогда как в прошлом она была замощена камнем. 

… ЧФ пополнился наиболее мощным кораблем-броненосцем «Три Святителя».

… Александровская батарея, взорванная 27 августа 1855 года  при отступлении на Северную сторону русских войск, восстановлена как батарея № 9 в связи с созданием Севастопольской крепости. Позже она стала вновь официально именоваться «Александровской». В 1919 г. она вновь была разрушена французскими оккупантами. В настоящее время на территории бывшей батареи располагается яхт-клуб ЧФ.

… Вышла обновленная кораблестроительная программа 1895 года. В ней  была намечена постройка для ЧФ двух современных крейсеров, давно откладывавшаяся из-за недостатка финансовых средств. Однако, из-за того, что ассигнования Морского министерства уходили на строительство кораблей «для нужд Дальнего Востока» вследствие усиления военных приготовлений Японии, к постройке черноморских крейсеров смогли приступить только еще через шесть лет. 

… Население города достигло довоенного (1852 г.) уровня. Город окружало десять слободок, в которых жили малоимущие жители города. Сезонные рабочие и пришлое население помещалось в ночлежных домах. В 1895 году в них ночевало 33 082 мужчин и 2254 женщины с оплатой 5 копеек за место и бесплатно 2254 мужчин и 72 женщины. 

… Херсонесскому Свято-Владимирскому мужскому монастырю, по ходатайству ее настоятеля архимандрита Александра (Сухорукова), был выделен лесной участок в горном Крыму. 
 


Батареи № 12 и № 13 в районе Карантинной бухты.

… Важнейшим вопросом в строительстве оборонительных сооружений является вопрос коммуникаций. для перевозки тяжестей и улучшения снабжения береговых батарей построили крепостное шоссе от Артиллерийской бухты до места строительства батарей № 12 и № 13 в районе Карантинной бухты.

…  Утвержден новый план строительства оборонительных сооружений. По новому проекту для каждой из двух групп батарей, на Северной и на Южной стороне, были предусмотрены большие запасные погреба тоннельного типа. На Северной стороне два снарядных и один зарядный погреба располагались достаточно компактно в тылу батарей, (т.н. Нахимовские погреба, недалеко от причала катера на Радиогорке). Кроме того, большие пороховые лаборатории со складами находились в районе Сухарной и Лабораторной балок. 

… На Южной стороне снарядные. погреба располагались сначала в Лабораторной балке и на батарее № 10, а потом, при строительстве батарей № 12 и 13 снарядные погреба разместили в склоне под батареей № 13, а зарядные - позади батареи, в Карантинной балке. Были модернизированы арсеналы в Георгиевской и Килен-балке.



Новый Севастопольский музей

… Построено, освящено и приняло первых посетителей специальное здание,  Севастопольского  музея (автор проекта академик А.М.Кочетов).  Скульптурные работы, украшающие фасад здания, выполнены Б. Эдуардсом, здание построено подрядчиком - севастопольским купцом 1-й гильдии А.А.Максимовым). Яркая индивидуальность и обилие декора этого изящного небольшого здания привлекают всеобщее внимание. Сооружения античной Греции подсказали архитектору его образ. Сооружено из-за рельефа местности на двух уровнях, фасады симметричны. Главный вход акцентирован центрально расположенным ризалитом с 4 колоннами ионического ордера и треугольным фронтоном с «Севастопольским знаком» или «Крестом крови» - четырехконечным крестом с цифрой «349» в лавровом венке - неофициальной наградой защитников города. 
  
...  «Вятские губернские ведомости» напечатали на своих страницах следующее: «Высочайше утвержденный комитет по устройству музея, приступая к окончательной его отделке, обращается ко всем севастопольцам и их наследникам с покорной просьбой предоставить в распоряжение музея все, имеющее, хотя какое-либо отношение к эпохе севастопольской борьбы. Пожертвованное будет помещено в здании музея»

… По предложению председателя Особого Комитета Великого князя Александра Михайловича, командующий Черноморским флотом С.П. Тыртов привлек к работе по сбору реликвий молодых офицеров. Их отправляли в командировки сроком на один месяц, оплачивая при этом проезд по железной дороге. В 1895 г. член севастопольской комиссии подполковник У.Н. Протопопов был командирован в Кронштадт, Москву, Киев, Кременчуг, Николаев для «разыскивания в складах и арсеналах» предметов, относящихся к обороне Севастополя. В декабре 1896 г. из Петербурга в Севастополь по распоряжению председателя Особого Комитета генерал-адъютанта П.А. Перелешина был командирован подполковник Генерального штаба профессор Военной Академии А.Н. Зайончковский. Ему была поставлена задача внутреннего устройства экспозиции музея. По его предложению материалы в музее располагались в строгом хронологическом порядке, использованные в большом количестве карты, планы, схемы сражений подробно рассказывали о ходе боевых действий.