Севастополь. Исторический календарь. 1899 год.

Император Всероссийский: Николай II (31 год). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (67 лет).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного моря: 05.1898-01.1903 -  С.П. Тыртов, вице-адмирал (с 1898);

Градоначальник: 06.1896-09.1899 – К.Р. Вальронд, контр-адмирал (с 1896), 09.1899-02.1902 -  Е.П. Феодосьев, вице-адмирал; 

Городской голова: Мертваго Константин Павлович, статский советник, врач, городской голова в 1897-1901 гг. 

 

События в мире

 

01. Установление протектората Великобритании над Кувейтом. 

19.01. Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане к югу от 22-й параллели (Англо-египетский кондоминиум). Судан был разделён на две части: мусульманский север, где преобладал арабский язык во главе с египетским наместником, и анимистско-христианский юг, где преобладал английский язык во главе с генерал-губернатором, который и осуществлял на деле руководство Суданом.

04.02. На Сан-Хуановском мосту (близ Манилы, Филиппины) американский солдат застрелил филиппинца, зашедшего на базу солдат США. Этот инцидент стал поводом к Филиппино-американской войне (1899-1913).

17.03. Американский астроном Уильям Пикеринг (1858-1938) открыл Фебу, спутник Сатурна Фебу по снимкам, полученным в Арекипской обсерватории (Перу). Фебу - один из нерегулярных удаленных спутников Сатурна, назван в честь титаниды Фебы из древнегреческой мифологии.

30.03. Основана компания «Юнайтед фрут компани», в будущем монополизировавшая производство фруктов в Центральной Америке и влиявшая на политическую жизнь Центральноамериканских государств, получивших уничижительное название "банановые республики".

03.06. Умер Иоганн Штраус-сын (род. 25.10.1825) — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный "король вальса", автор многочисленных танцевальных произведений и оперетт, наиболее известными из которых являются "Летучая мышь" и "Цыганский барон".

06 - 17.07.  В Гааге проходила Первая мирная конференция, созванная по инициативе императора России Николая II, с участием представителей 26 государств, на которой были приняты 3 международные конвенции о законах и обычаях войны, а также 3 декларации о запрещении некоторых видов оружия и средств поражения.

03.08. На Атлантическое побережье Латинской Америки обрушился ураган Сан-Сириако. Он был самым долгим ураганом в Атлантике и не ослабевал до 4 сентября. Скорость ветра достигала 240 км/ч. В Доминиканской Республике, на Гваделупе, Пуэрто-Рико и Багамских островах погибло около 3500 человек.

06.09. Статс-секретарь США Джон Хэй обратился к великим державам с нотами, в которых, провозглашая т.н. доктрину "открытых дверей и равных возможностей", согласно которой в Китае должна проводиться свободная торговля и свободное проникновение капиталов, что открывало доступ в Китай американскому бизнесу.

 

                    


За поимку бежавшего из бурского плена У. Черчилля - награда  25 фунтов.  

15.10. Уинстон Черчилль взят в плен бурами во время передачи военного репортажа в качестве репортёра для Morning Post. В 1886 году  в Трансваале нашли богатейшие в мире золотоносные месторождения. В страну хлынул поток приезжих, главным образом англичан. Владельцы «Дейли Мейл» отправили Черчилля в Южную Африку в качестве военного корреспондента. В ходе войны  У. Черчилль попал в плен и совершил удачный побег. Не имея сил продолжать путь, он постучал в дверь хижины. Дверь открыл бородатый гигант — первый белый человек за многие дни.   Недоверчиво выслушал Черчилля, он схватил молодого человека за плечо, ввёл в дом и запер дверь на засов. «Не нужно мне врать, — сказал он. — Вы Уинстон Черчилль, а я единственный англичанин в этой деревне». Когда Черчилль появился в Дурбане, его встречал мэр, толпа народа и духовой оркестр, игравший: «Никогда, никогда, никогда британцы не будут рабами!» (Из воспоминаний У.Черчилля)

 


 

Первый холодильник.

… Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина.

…Швейцарский ученый Шарль-Эдуар Гийом (1861-1938) открыл сплав, названный им инвар (Ni 36 %, Fe 64 %), имеющий ничтожный коэффициент температурного расширения. Этот материал нашёл широкое применение в производстве точных инструментов и приборов (эталонов длины, деталей часовых механизмов, барографов, высотомеров и др.). За его открытие Шарль Гийом был удостоен Нобелевской премии (1920).

 


Памятник канцелярской скрепке.

… Норвежский инженер Йохан Ваалер (1866-1910) получил патент на канцелярскую скрепку. В годы Второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована германскими войсками, многие жители стали носить на одежде скрепки, ставшие настоящим символом единства нации и сопротивления. В Осло Йохану Ваалеру установлен памятник в виде гигантской скрепки.

… В Китае продолжается восстание ихэтуаней («боксерское восстание» 1898 - 1901 гг.). США провозгласили в Китае доктрину «открытых дверей» госсекретаря Хея .

… Подписание Гаагской конвенции, определившей юридические механизмы разрешения международных конфликтов (создан специальный суд).

 

События в России и Крыму

 

03.02.  Николай II подписал манифест о преобладании законов Российской империи над финляндским законодательством. Это стало началом политики русификации Финляндии, проводником которой становится Генерал-губернатор Финляндии Николай Иванович Бобриков.

 


 

Ледокол «Ермак».

19.02. На верфи в Ньюкасле (Великобритания) спущен на воду ледокол «Ермак», построенный по заказу России. Это было первое в мире судно, способное форсировать тяжёлые льды 2-метровой толщины. Автор проекта ледокола и главный строитель - адмирал С.О.Макаров. Водоизмещение 8730 тонн. В этом же году во время экспедиции в высокие широты под руководством Макарова, пройдя во льдах 230 миль, «Ермак» достиг 81о28' с.ш. в районе Шпицбергена. Удивительный корабль находился в эксплуатации до 1963 года, в 1949 г. награжден орденом Ленина. 

12.03. Русский инженер Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) получил патент на способ устройства сетчатых гиперболоидных башен. Принцип устройства гиперболоидных башен Шухов использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередачи, мачтах военных кораблей. Сетчатые гиперболоидные конструкции используются во всём мире до настоящего времени.

25.03. В  Москве состоялось торжественное открытие трамвайного движения. Первый маршрут движение трамвая проходил от Бутырской заставы до Петровского парка.

24.06. Основание порта Александровск-на-Мурмане (с 1933 г. - Полярное, с 1939 г. - город Полярный) - впоследствии главной базы Северного флота. Порт создавался в качестве передового пункта базирования военных кораблей и экспедиционных судов в Кольском заливе. Для защиты порта был создан гарнизон, установлены береговые батареи.

 

 

Семья Чеховых.

09.09. Осенью Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) он выстроил дом и флигель, составляющие единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г. Здесь Чеховым написаны повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой", "Архирей", "На святках", "Невеста", пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", отредактировано первое Полное собрание сочинений.

11.10.  В Симферополе родился И. Л. Сельвинский, в будущем известный поэт. Скончался в Москве 22 марта 1968 г. 

 


 

01.11. На воду спущен крейсер «Варяг».  Построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи. Спущен на воду со стапелей филадельфийских доков 19 октября 1899 года. По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных – он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.

12.12. В Симферополе открылся губернский земский естественноисторический музей, первым директором которого стал земский энтомолог С. А. Мокржецкий. 
 

 

31.12. В Ахалкалакском уезде Тифлисской губернии произошло землетрясение, которое привело к гибели 247 человек. Оно стало одним из крупнейших землетрясений в истории Грузии.

… Предварительные изыскания Кругобайкальской железной дороги проводились экспедициями инженеров О.П. Вяземского и Г.В. Адрианова. Они выбрали направление в обход озера Байкал с южной стороны. В 1888 - 1889 гг. в этих местах работала Забайкальская экспедиция О.П. Вяземского. Результаты разведки, проведенной полковником Генерального штаба Н.А. Волошиным, показали: нет точных карт района, существующие имеют много ошибок.

… Впервые в мире офицер российского флота лейтенант Н.И. Назаров предложил устанавливать на торпедах аппараты для подогрева воздуха, расходуемого на движение торпеды. Осуществление этой идеи увеличило скорость торпеды на 3 узла, а расход воздуха уменьшился в 2,5 раза. Опыты по увеличению дальности хода торпеды, инициатором которых был С.О. Макаров, повысили ее до 1 мили, в то время как в иностранных флотах торпеда оставалась оружием ближнего боя.

 

События в Севастополе

 

08. Запланировано проведение испытаний на Черном море первых образцов радиостанций системы Попова.   25 апреля 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете А. С. Попов впервые продемонстрировал изобретенный им «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний».  Три станции французской фирмы Э. Дюкрете поступили на Черноморский флот 12 августа. А. С. Попов и П. Н. Рыбкин в сопровождении лейтенанта Е. В. Колбасьева и солдат Кронштадской крепости Назарова и Ермоленко прибыли в Севастополь. Здесь Попов планировал проверить работу радиостанций в условиях, близких к боевой обстановке и  решать технические и организационные задачи.

 

        

06.09. В Севастополе впервые в мировой истории во время маневров установлена радиосвязь между боевыми кораблями. В экспериментах участвовали броненосцы «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и крейсер «Капитан Сакен». На броненосце «Георгий Победоносец» радиостанция была смонтирована между трубами в парусиновой палатке, на броненосце «Три святителя» — в командирской рубке под мостиком; на минном крейсере «Капитан Сакен» — на верхней палубе, затем перенесена в кормовую рулевую рубку. Черноморский флот в истории радио стал местом испытаний первых практических радиостанций в условиях, приближенных к боевым.  

09. Градоначальником Севастополя назначен вице-адмирал Е.П. Феодосьев.  
    
09. В Севастополе появился первый частный автомобиль, который принадлежал лейтенанту Зубкову. Закрылся Севастопольский коммерческий порт. Торговый порт переведен в Феодосию.

 


… В России к  50-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг., с целью увековечения памяти героев севастопольской эпопеи  создан специальный «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны 1854-1855 гг.». 

… В Севастополе была создана специальная комиссия по сооружению памятных знаков обороны города в Крымской кампании. Ее возглавил генерал-майор М.И.Пивоваров. В состав комиссии вошли архитектор Вейзен, начальник штаба ЧФ контр-адмирал Данилевский, купец 1-й гильдии почетный гражданин Максимов, инженеры Энберг, Смульский и ученый секретарь комиссии Протопопов. 

… Керосиновые фонари на улицах Севастополя заменены на электрические.

… В городе начала действовать женская гимназия госпожи А.А. Ахновской. Она находилась на городском холме рядом с Владимирским собором. Это было престижное учебное заведение. Оно просуществовало до 1919 года, когда его учредительница Ахновская навсегда покинула Россию, уехав за границу.

…Стало активно применяться электричество. Для Севастопольской крепости были закуплены динамо-машина Сименса и паровой двигатель Герц. Еще в 1893 г. начались работы по прокладке кабеля для дальномеров, а с 1899 г. — работы по установке прибора де-Шарьера для дистанционного управления групповым огнем батарей. 

… В  русском флоте отменен флаг, который  поднимался на грот-стенге и  назывался кайзер-флагом. Он же являлся  должностным  флагом генерал-адмирала. Рисунок на флаге был довольно сложный :  на красном поле - прямой белый крест, перерезанный синим Андреевским крестом  на белой подкладке, т.е. рисунок  составлял три креста: белый прямой, белый скошенный и синий Андреевский. 

… По распоряжению великого кн. Алексея Александровича разрушенная в период обороны Севастополя 1854-1855 гг. Минная башня была восстановлена.  Работы по восстановлению проводились младшим инженером П. Ф. Абрамовым под руководством инженер-полковника К. Г. Сергеенко. На башне установили часы с боем. Разрушена во время Великой Отечественной войны.

… Открылось Трамвайное пассажирское движение, введена Лагерная линия. Трамваи были открытого типа, сидения располагались поперек вагона, вдоль него с обеих сторон крепились подножки для входа и выхода. Скорость движения не превышала 12 км/ч, а на подъеме - 4-10 км/ч. Передние и задние площадки вагоновожатого были открытые. Порядок движения трамваев утверждался обязательным постановлением Севастопольской городской думы. Севастополь стал первый город в Крыму и седьмой в России, где появился трамвай.

… Создание специального комитета «по восстановлению памятников Севастопольской обороны». Комитет  возглавил Великий князь Александр Михайлович — сын младшего брата императора Александра II, Великого князя Михаила Николаевича. Умный и дальновидный политик князь стоял у истоков создания русской военной авиации, увлекался археологией, историей. В комитет вошли: участники обороны П. Ф. Рерберг, А. П. Дельсаль, М. Ф. Белкин, Н. И. Костомаров, историк полковник А. М. Зайончковский, генерал от кавалерии М. И. Пивоваров, инженер-генерал К. Д. Хлебников, генерал-лейтенант А. М. Берх, статский советник К. П. Мертваго, инженер Ф. Н. Еранцев, И. Н. Протопопов— брат художника М. Н. Протопопова. Комитет привлек к созданию комплекса памятников на местах былых сражений и городских укреплениях талантливых архитекторов, скульпторов, художников: М. О. Микешина, О. И. Энберга, А. И. Адамсона, В. А. Фельдмана, А. А. Венсана, Ф. А. Рубо, Г. П. Долина, А. А. Попова, представителей Императорской академии художеств — художника К. В. Маковского, архитекторов А. А. Кольба, В. А. Погонкина, Н. А. Пермякова, архитектора-рисовальщика А. О. Гунста, А. И. фон-Гогена — видного представителя модерна, автора проектов особняка М. Ф. Ксешинской, музея А. В. Суворова, скульптора В. А. Беклемишева и других известных зодчих, инженеров, художников. Началась подготовка к 50-летнему юбилею начала Героической обороны Севастополя.  Решено увековечить 349-дневную эпопею обороны города целым комплексом памятников Комитет подготовил подробную программу будущих работ. Главным принципом этой программы являлось обозначение на местности всей оборонительной линии, а отдельными памятниками предполагалось отметить наиболее важные узлы и события обороны.