Севастополь. Исторический календарь. 1907 год

Император Всероссийский: Николай II (39 лет); 

Председатель Совета министров: Столыпин (45 лет).

Губернатор Таврической губернии: Владимир Васильевич  Новицкий (1906—1911).

Главный командир флота и портов Черного моря: 03.07.1906-26.03.1907 – Н.И. Скрыдлов, вице-адмирал (с1898), 27.03.1907-14.08.1908 – Р.Н. Вирен(1857-1917), контр-адмирал (с 1898).

Градоначальник: 1906-1909 – В.А. Фон-Мореншильд, генерал-майор; 

Городской голова: Максимов Алексей Андреевич, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, городской голова в 1901-1908 гг. 

 

События в мире

 

14.01. Землетрясение магнитудой 6,5 уничтожило большую часть города Кингстон (Ямайка) и унесло 1,4 тыс. человеческих жизней. Образовавшаяся волна цунами с огромной силой ударила в жилища людей, стоявшие на берегу залива.

07.02. В Лондоне прошло первое массовое шествие за предоставление женщинам избирательных прав в Великобритании, вошедшее в историю как "Марш грязи", поскольку более чем 3 тыс. женщин пришлось идти в холод по разбитым улицам от Гайд-парка до своей штаб-квартиры — Эксетер-Холла.

03. Крестьянское восстание в Румынии, одно из крупнейших выступлений крестьянства в Европе Нового времени, было связано с крайне неравномерным распределением земли в стране. Румынская армия жестоко подавляет вооруженное восстание в Молдавии.

22.03. В Лондоне на улицах появились первые такси со счётчиками. Название этого вида городского транспорта произошло от установленных в них таксиметров (от французского слова "taxe" и греческого "metron", означающих соответственно "плата" и "измерение"). Показывавшие пройденное расстояние счётчики избавили водителей и пассажиров от споров, сколько следует платить за поездку.
 
23.04. Джон Гриффит Чейни, известный как Джек Лондон,  вместе с женой Чармиан отправился на построенном по собственным чертежам двухмачтовом судне   "Снарк" из Сан-Франциско в кругосветное плавание. Это было не первое его морское путешествие. Путешествие было прервано из-за болезни писателя, но им был собран богатый материал для книг "Путешествие Снарка", "Рассказы южных морей", "Сын Солнца".

01.05. Во многих европейских столицах проходят демонстрации трудящихся по случаю праздника Первого мая, а в Варшаве в этот день объявлена всеобщая забастовка.

16.05.    В Картахене заключен Пакт между Англией, Францией и Испанией о противодействии планам Германии на Балеарских и Канарских островах. 

06. Немецкая компания "Henkel" начала выпуск стирального порошка "Persil" ("Персил") — первого в мире стирального порошка активного действия, позволившего без усилий получать белоснежное чистое белье. Название порошку дали первые слоги двух основных его компонентов - пербората и силиката. Благодаря своим свойствам он вывел фирму "Henkel" на европейский и американский рынки.

02.06 – 05.10. Проходила Вторая Гаагская мирная конференция с участием представителей 44 государств, на которой были приняты 13 международных конвенций о законах и обычаях сухопутной и морской войны.

10.06. Франко-японское соглашение, направленное на сохранение политики открытых дверей в Китае. 
    
14.06. В Норвегии женщинам предоставляется право голоса. 

15.06. В Гааге возобновляет работу мирная конференция великих держав. Попытка остановить гонку вооружений терпит провал, однако вопрос о мирном решении споров, несмотря на возражения Германии, обсуждается успешно (до 18 октября). 

07. Договор о союзе между Германией, Австро-Венгрией и Италией продлевается на шесть лет, хотя Италия демонстрирует сдержанное отношение к этому решению.

08. Англичанин лорд Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (1857-1941) организовал на острове Браунси (в проливе Ла-Манш) первый скаутский лагерь. Скаут (scout) переводится с английского как "разведчик". 


 
24.08. Геликоптер (прототип вертолёта), построенный братьями Луи и Жаком Бреге под руководством профессора Шарля Рише, совершил первый вертикальный взлёт с пилотом на высоту 50 см.

04.09. Умер Эдвард Григ (род. 15.06.1843) — норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Среди самых знаменитых произведений Грига — две сюиты из музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт".

26.09.    В соответствии с королевским указом колония Новая Зеландия стала называться доминионом Новая Зеландия.
    
13.11. В Лизьё (Нормандия, Франция) французский механик-изобретатель Поль Корню (1881-1944) впервые поднялся в воздух на построенным им вертолёте и провисел полминуты на высоте 1,5 метра. Вертолет Корню имел продольную схему с двумя двухлопастными винтами изменяемого шага, приводимыми во вращение ременной передачей. Однако заставить его взлететь повыше, совершать развороты и перемещаться в заданном направлении пилот так и не смог.

16.11. Штат Оклахома (по прозвищу "Штат проворных") вошла в состав США, став их 46 штатом. Столица штата — Оклахома-сити. Название Оклахома происходит от словосочетания Okla Humma, в переводе с чоктавского языка означающее буквально "красные люди" или индейцы.

06.12. В двух шахтах в Мононга (Западная Вирджиния, США) произошёл взрыв угольной пыли. Сила подземного взрыва была такой сильной, что на поверхности многие здания вблизи шахт были разрушены, людей и лошадей швыряло на землю, трамваи сходили с рельсов. Непосредственно от взрыва, а также от отравления ядовитым газом погибло 362 человека. Спастись удалось только одному шахтёру — Питеру Урбану. Это — самая крупная авария в горнодобывающей промышленности в американской истории.

08.12. В связи со смертью короля Оскара II королем Швеции становится Густав V. 

 
"Великий белый флот".

16.12. По указанию президента США Т. Рузвельта из Хэмптон-Роудз (штат Виргиния на Атлантическом побережье США) в кругосветное плавание отправилась военно-морская группировка из 16 броненосцев и кораблей сопровождения, сведённых в две эскадры, с целью проверки мореходности флота, а также чтобы продемонстрировать военно-морскую мощь США — в частности, наличие у них флота открытого моря. Корпуса кораблей были окрашены в белый цвет, за что получили название "Великий белый флот".

20.12. В Вашингтоне (США) Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор подписали Договор о мире и дружбе в Центральной Америке.

21.12. В школе Санта-Мария-де-Икике (Чили), где находились рабочие селитрянных шахт во время забастовки, вызванной ужасными условиями труда и беспощадными наказаниями, войсками было применено оружие, в результате чего было убито более сотни (точное число неизвестно) человек, а с теми, кто выжил, военные обращались крайне жестоко.

… В Австро-Венгрии принимается закон, в соответствии с которым, право голоса получают все мужчины в возрасте от 24 лет.    

 

События в России и Крыму

 

09.01. В Вильнюсе  открылась первая литовская художественная выставка. 

20.01. Умер Дмитрий Иванович Менделеев (род. 27.01[8.02].1834) — выдающийся русский химик, открывший один из фундаментальных законов мироздания — Периодический закон химических элементов и составивший Периодическую систему химических элементов. Кроме химии и физики Менделеев занимался экономикой нефтяной промышленности, метеорологией, метрологией, металлургией и каменноугольной промышленностью, почвоведением и агрономией, педагогикой и др.

20.02. Начала работу Государственная Дума II созыва, которая оказалась ещё более радикально настроена, чем её предшественница

02.03. В зале заседаний Государственной Думы на места депутатов с потолка обвалилась штукатурка с досками, дранкой и гвоздями общим весом до 200 пудов. По счастью это произошло рано утром, и никто не пострадал. Тем не менее, это событие было весьма резонансным.
10.05. Во время выступления перед депутатами Государственной думы II созыва в конце речи по аграрному вопросу Столыпин произнёс свою знаменательную фразу: "Им нужны великие потрясения, — нам нужна великая Россия" и обратился к Думе с речью «Дайте России покой!». 

03.06. Император Николай II распустил Государственную Думу II созыва. Это событие получило название — "Третьеиюньский переворот". После этого избирательный закон был изменён таким образом, чтобы избиратели с высоким имущественным цензом получили фактический контроль над выборами на большинство парламентских мест.

13.06. В Тифлисе при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка было совершено ограбление кареты казначейства, одно из самых громких в ряду ограблений за время революции 1905-1907 г.г., осуществлённое под руководством профессионального революционера Симона Аршаковича Тер-Петросяна (партийная кличка — Камо).


    
25.07. Русский физик Борис Львович Розинг (1869-1933) подал заявку на патент на "Способ электрической передачи изображений на расстояние". По этой заявке ему был выдан патент (привилегия по существовавшей тогда терминологии) № 18076.

30.07. Российско-японское соглашение о Китае. 

31.08. Подписано британо-российское Соглашение о Персии, Афганистане и Тибете, устраняющее препятствия для сближения России, Англии и Франции против Германии, Австро-Венгрии и Италии.
18. 09. Между Британской и Российской империями в Санкт-Петербурге заключён международный договор, который разграничил сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии. Он положил конец "Большой игре" в Азии и завершил складывание тройственной Антанты.
16.10. Подписан секретный Петербургский протокол между Россией и Германией.     

14.11. Начала работу III Государственная Дума, избранная на основании Закона об ограниченном праве голоса. Революционные выступления полностью подавлены.


 
Полицейский в Самарканде  (Российская империя) Фото: С.М. Проскудин-Горский.

… Полиция в России разделена на общую и жандармскую, наруж¬ную и политическую, конную и пешую, городскую и уездную, сыс¬кную, состоящую в нескольких больших городах для розыска по обще уголовным делам, фабричную — на фабриках и заво¬дах, железнодорожную, портовую, речную и горную — на золотых промыслах. 

…В Москве открыто регулярное таксомоторное движение. Первые таксисты появились в городе в 1907 году, и уже через 5 лет московский таксопарк насчитывал 230 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование.

 

События в Севастополе

 

03. Леся Украинка второй раз приехала в Севастополь на лечение вместе с мужем К.В. Квиткой. Четыре дня они жили в гостинице «Ветцель», на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина), затем отправились в Алупку. После непродолжительного лечения уехали в Киев. 11 августа прибыли опять в Севастополь. Поселились в гостинице «Кирст» на Приморском бульваре у Графской пристани. Через два дня нашли квартиру в Балаклаве на Новой набережной (ныне ул. Назукина, 34). В это время Украинка много и плодотворно работала. Написала стихотворение «За горой зарницы блещут», закончила драму «В пуще», работала над новой поэмой «Руфин и Присцилла». 12 октября они покинули Балаклаву и переехали в Ялту. 

15.06.    После взрыва стены Севастопольской тюрьмы из нее совершил побег 21 заключенный, включая некого Антона Кабанова (В.А. Антонова-Овсеенко). В этот же день революционеры бросили бомбу в помещение Севастопольского охранного отделения; погиб агент и тяжело ранен сотрудник. Террорист, метнувший бомбу, скончался от полученных ранений. 
    
18.06. Матросы с броненосцев «Синоп» (21 человек), «Три святителя» (16 человек), «Ростислав» (4 человека) за попытку бунта преданы военно-морскому суду. 
    
08. Крупная авария на эскадренном броненосце «Чесма», после которой он не мог быть боевой единицей ЧФ.

09. В Севастополе солдатами 49-го пехотного Брестского полка была предпринята попытка поднять восстание среди солдат гарнизона. Участники восстания были арестованы. Военный суд приговорил к смертной казни ефрейтора Антона Липинского и рядовых К. Ковальского, Крахмальникова, Боганова и Пальковского, Джемухидзе. Липинского и Ковальского увезли в лазаретной коляске на форт Литер А, где их повесили.

17.10.    Военно-морской суд в Севастополе приговорил одного из активных участников восстания на броненосце «Потемкин»  А.Н. Матюшенко, вернувшегося из-за границы, к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение 20 октября.


    
14.11. В Севастополе скончался К.К. Косцюшко-Валюжинич (родился в 1847 г.), археолог, с 1888 г. заведующий раскопками в Херсонесе, основатель Херсонесского музея. Похоронен на территории городища.

…  В Морском ведомстве России вводится «Положение о радиотелеграфной части». В Севастополе, на ЧФ, на эту должность назначается лейтенант В.Н. Кедрин, которого, таким образом, можно считать первым специалистом радиотелеграфа в Севастополе. Спустя годы, В.Н. Кедрин будет признан одним из самых активных и известных энтузиастов русского радиодела.

… Создана  радиостанция флота «Севастополь», установлен второй по мощности в России передатчик. Проложена и испытана первая подводно-кабельная линия  связи по дну Севастопольской бухты от Радиогорки до поста НИС Графская пристань.

… Завершение строительства Форт Литер А-5. Он вошел в систему сухопутных укреплений главной базы ЧФ — Севастополя. Для форта определялся гарнизон в одну роту при 10 орудиях. Форт представлял собой долговременное отдельное полевое укрепление неправильной формы с высоким валом и рвом вокруг него. В центре рва  прямоугольное одноэтажное здание караульного домика общей площадью 140 м2. От наземных сооружений, расположенных по обеим сторонам караульного домика, вели подземные ходы к полукруглым угловым казематам. Члены боевой эсеровской дружины в составе А. Шелухина, П. Таницкого, А.Дворжака, П. Банаса, М. Нича совершили нападение на форт с целью похищения винтовок.

… Две подводные лодки были доставлены на Черное море в Севастополь по железной дороге, спустя год прибыли  еще три. 

… Известный археолог Н.И. Репников в ходе археологической экспедиции, проводимой в Байдарской долине, находит в восточной ее части у села Скеля (Родниковское) уникальные археологические памятники — каменные глыбы (менгиры). Местные жители называли их «Текли-Таш» ( по-тюркски — «Поставленный камень»). Менгиров обнаружено два, самый большой из них возвышается на 2,8 м, второй — высотой почти в два раза меньше — около полутора метров. Вес наиболее крупного из менгиров достигает нескольких тонн, очевидно, в Байдарскую долину он доставлен издалека, так как в окрестностях нет ничего похожего на каменоломни.

… Выпущена специальная «Памятка ветерана-севастопольца». Среди ветеранов были 90 генералов, 402 офицера, 108 гражданских чиновников, четыре священника, десять сестер милосердия и 8.048 «нижних чинов». Все они были награждены специальной юбилейной медалью. В памятке было сказано, «...ветеран получает юбилейную пенсию, если к тому же он был ранен, то получает еще пенсию из сумм Александровского комитета о раненых; при нужде в медицинской помощи — к его услугам бесплатные севастопольские вакансии на климатических лечебных станциях (санаториях) а умер ветеран — вдова его поступает под покровительство Александровского комитета о раненых.


Карл (Николай) Казимирович Косцюшко-Валюжинич.

Карл (Николай) Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель Херсонесского музея  родился 20 апреля 1847 г. в г. Могилеве (Белоруссия), в семье мелкопоместного дворянина польского происхождения. Вырос в имении Новое Село, расположенном в непосредственной близости от нынешней белорусско-латвийской границы.  В августе 1859, в возрасте 12 лет, сын титулярного советника Карл Косцюшко-Валюжинич поступил в приготовительное отделение Института Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге. В то время это было престижное закрытое военное учебное заведение, славившееся высоким уровнем образования, в него принимали, в основном, детей небогатых дворян. В 1865 г., не закончив учебу, Косцюшко-Валюжинич покинул Петербург и возвратился домой.

В 1868 г. поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги помощником главного инженера. С 1879 г. судьба его связана с г. Севастополем, куда он переехал по причине заболевания легких и стал работать в управлении другой железной дороги - Лозово-Севастопольской, в должности сначала конторщика, а затем – старшего бухгалтера-счетовода. Оставив службу в 1881 г., он, обладая некоторым состоянием, приобрел в городе дом и занялся изучением истории Крыма, а также стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». В 1882 году им был организован в Севастополе Кружок любителей истории и древностей Крыма, с музеем и библиотекой. Членами кружка были многие высокопоставленные лица тогдашнего Севастополя, в т. ч. градоначальник, губернатор, капитан над портом и др.

Зарекомендовав себя человеком безупречной честности и аккуратности в делах, Карл Казимирович был в январе 1885 г. избран товарищем (т.е. – заместителем) директора Севастопольского городского банка, а также – членом, а позднее и председателем Совета Севастопольского общества взаимного кредита. С 1885 г. К.К. Косцюшко-Валюжинич являлся действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей. 

Именно он сделал в Херсонесе главные открытия, раскопав почти треть древнего города, обогатив Императорский Эрмитаж шедеврами древнего искусства и предоставив в распоряжение науки огромный массив материальных свидетельств прошлого. Титанический труд, вознагражденный обилием находок, фанатическая преданность порученному делу, ключевая роль в устройстве музея на руинах Херсонеса - все эти заслуги, многократно отмеченные, в том числе и при жизни Косцюшко, сделали этого подвижника фигурой почитаемой, легендарной, но, как следствие, почти начисто лишенной реальной биографии. 

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»