Севастополь. Исторический календарь. 1914 год
Император Всероссийский: Николай II (46 лет).
Председатель Совета министров: Владимир Николаевич Коковцов (61 год). 30.01(12.02).1914 председателем Совета министров назначен Иван Логгинович Горемыкин (75 лет).
Губернатор Таврической губернии: камер-юнкер Двора Его Величества Николай Николаевич Лавриновский (1913-1914);
Главный командир флота и портов Черного моря: 10.1911-06.1916 - А.А.Эбергард, адмирал (с 1913), командующий Морскими Силами в Черном море;
Градоначальник: 1913-1917 - С.И. Бурлей, контр-адмирал;
Городской голова: 1908-1916 - Н.Ф. Ергопуло.
События в мире
14.01. В Дейтроте (штат Мичиган, США) впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей. В результате время, необходимое для сборки автомобиля модели Т сократилось с 12 часов до 2 и менее.
15.02.Подписано Франко-германское Соглашение о Багдадской железной дороге.
06.05. В британском парламенте палатой лордов отклонён законопроект о предоставлении женщинам равного права голоса. Во время демонстрации протеста против этого решения полиция арестовала активистку в борьбе за права женщин, лидера британского движения суфражисток — Эммелин Панкхёрст.
29.05. На реке Св. Лаврентия канадский пассажирский лайнер "Эмпресс оф Айленд" столкнулся с норвежским судном "Сторстадт". Из 1477 (420 членов экипажа и 1057 пассажиров) погибли 1014 человек.
28.06. В Сараево сербский гимназист Гаврило Принцип, член сербской террористической организации "Млада Босна" застрелил эрцгерцога Франца-Фердинанда (род. 18.12.1863), наследника австро-венгерского престола и его жену Софию. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, и хотя он и был в основном принят, не удовлетворилась ответом и 28 июля объявила Сербии войну.
26.07. Австро-Венгрия объявила войну России. В тот же день император Всероссийский Николай II выступил с Высочайшим манифестом, который заканчивался такими словами: "Да благословит Господь Вседержитель Наше и союзное Нам оружие, и да поднимется вся Россия на ратный подвиг с железом в руках, с крестом в сердце".
03.08. Германия объявила войну Франции, обвинив её в "организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии" и "в нарушении бельгийского нейтралитета". В тот же день Германия объявила войну Бельгии.
10.08. В Дарданеллы вошли немецкие крейсера "Гебен" и "Бреслау", ушедшие от преследования британского флота в Средиземном море. Эти крейсеры за символическую плату были куплены Османской империей и переименованы в "Явуз Султан Селим" и "Медили", но экипажи и командование кораблями осталось германскими.
13-17.08. В битве при Танненберге в ходе Восточно-Прусской операции германские войска окружили и полностью разгромили 2-ю русскую армию. Её командующий генерал Александр Васильевич Самсонов (род. 2.11.1859) застрелился, чтобы избежать позора плена. Потери русских составили: 6 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными (почти все попали в плен) и ещё 30 тыс. пленными. Захвачено 230 орудий.
21-23.08. Сражение в Арденах (Бельгия) завершилось победой германской армии и отходом французских войск. Германская армия вторглась во Францию.
05.09. В Лондоне Франция, Россия и Великобритания договариваются не вступать в сепаратные мирные переговоры с противной стороной.
5-12.09. В сражении на р. Марна англо-французские войска нанесли поражение германской армии. В результате был сорван стратегический план германского наступления, разработанный генералом Хельмутом фон Мольтке-Младшим, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны. Обе стороны перешли к позиционной борьбе.
22.09. В Северном море немецкой подводной лодкой U-9 были торпедированы и потоплены три британских броненосных крейсера "Абукир", "Хог" и "Кресси". Потери экипажей потопленных крейсеров составили 1459 человек. 837 человек удалось спасти.
28.09. – 27.10. В Варшавско-Ивангородской операции русские войска нанесли поражение германо-австрийским войскам.
01.10. Турция закрывает Дарданеллы для прохода судов.
05.11. Франция и Великобритания объявляют войну Турции. Великобритания проводит аннексию Кипра.
15.11. В Шанхае открыто троллейбусное движение — самое старое в мире из ныне действующих. Британская трамвайная компания открыла в Шанхае первый троллейбусный маршрут протяжённостью 1.1 км, который многократно продлевался и благополучно работает и сегодня. Конечно, в Европе троллейбусы появились ещё раньше, но ни одна из первых систем не дожила до наших дней. Теперь Шанхай впереди планеты всей со своими поездами на магнитной подвеске. Они доставляют людей из центра города в аэропорт за 7 минут.
11-24 ноября в Лодзинской операции германо-австрийские войска понесли значительные потери, но планировавшееся русское наступление вглубь Германии было сорвано.
08.12. В морском сражении у Фолклендских островов английская эскадра уничтожила германскую эскадру, потопив 4 корабля из 5. Погибло 2110 человек, в т.ч. командующий Максимилиан фон Шпее и ещё 212 попало в плен.
21.12. Первый налет германской авиации на Англию.
… Американский ученый Роберт Годдард взял патент на свою идею о создании и использовании многоступенчатой ракеты. Англичанин Мумфорд построил свой первый геликоптер. На нем впервые был осуществлен полет с поступательной скоростью.
События в России и Крыму
07.01. В Симферопольском дворянском театре состоялся вечер Олимпиада футуризма. Участвовали: В. Маяковский, И. Северянин, Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Баян (В. Сидоров). 9(22) января "Олимпиада" продолжилась в Севастополе, а 13(26) — в Керчи. Здесь между участниками произошла размолвка, и И. Северянин уехал в Петербург
26.01. Поднялся в воздух первый российский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан "Илья Муромец" — первый русский бомбардировщик, построенный в Риге на Русско-Балтийском вагонном заводе под руководством летчика-авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.
26.02. Умер Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (род. 2[14].01.1827) — русский географ, ботаник, статистик, государственный и общественный деятель.
08.05. В Евпатории состоялась церемония открытия трамвайного депо. 10 мая вагоны вышли на линию.
06—08. Российское хозяйство достигло высшей точки своего расцвета. Заметно повысился общий уровень благосостояния. По¬требление мяса и мясных продуктов возросло примерно в 2 раза. В городах среднедушевое потребление мяса составляло 88 кг в год (в среднем в США — 71,8 кг). В Петербурге эта цифра составляла 94 кг, во Владимире и Вологде —107 кг. в Воронеже —147 кг. Необходимо не забывать, что в Царской России соблюдение постов было правилом, т.е. в течение продолжительного периода мясо не употреблялось вообще.
19.07. Издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории Российской империи. В результате среднее потребление алкоголя на душу населения снизилось более чем в двадцать раз (с 4,7 литра в 1913 до 0,2 литра в 1915). Запрет был снят только в 1924.
01.08. Германия объявляет войну России. Начинается первая мировая война. Первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара). Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала.
26.08. В Мазурском сражении 8-я германская армия (командующий Пауль фон Гинденбург) нанесла удар по 1-й русской армии (командующий генерал Павел Карлович Ренненкампф) и вынудили её отойти из Восточной Пруссии. Германцы потеряли в Мазурском сражении 10 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, русские — 15 тыс. человек. В ходе отступления русская армия потеряла 180 орудий.
08. Первым награждённым Георгиевским крестом в Первой мировой войне стал донской казак Козьма Фирсович Крючков, который во время столкновения с германским кавалерийским дозором лично убил 11 их них, получив 16 колотых ран от пик и сабель врагов. Козьма Крючков стал национальным героем – его изображения украшали пачки сигарет и коробки с конфетами, посвящённые ему плакаты печатались миллионными тиражами.
Русский лётчик Пётр Николаевич Нестеров.
26.08. Около городка Жолква погиб русский лётчик Пётр Николаевич Нестеров (род. 15.02.1887). Пилотируя лёгкий быстроходный "Моран", он совершил первый в истории воздушный таран, сбив тяжёлый вражеский австрийский самолёт "Албатрос". В его честь город Жолква Львовской области (Украина) с 1951 по 1992 годы носил название Нестеров.
05.08 – 13.09. Продолжалась Галицинское сражение, в результате которого русские войска Юго-западного фронта нанесли поражения австро-венгерской армии и заняли почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили Перемышль. Австрийцы потеряли 300 тыс. человек убитыми и ранеными, 100 тыс. попали в плен. Потери русских войск составили 230 тыс. человек убитыми и ранеными, 40 тыс. попали в плен.
01.09. Столица России Санкт-Петербург переименовывается в Петроград.
08-27.09. Русские войска занимают Львов, четвертый по величине город Австро—Венгрии, переходят Карпаты и входят в Венгрию.
11-12.10. Турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. 15 ноября Россия объявила Турции войну. 18 и 19 ноября за ней последовали Англия и Франция.
27-31.10 Германо — турецкий флот осуществил набеговую операцию на Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Вражеские корабли обстреляли береговые объекты, поставили минные заграждения.
29.11. Турецкие войска вторглись в пределы российского Закавказья в прибрежной зоне и при содействии восставших аджарцев, напавших с тыла и флангов на немногочисленные русские войска, заняли плацдарм перед крепостью Батум.
20.12. Российские войска взяли турецкую крепость Бардус.
События в Севастополе
Император Николай II в Севастополе.
28.03. Николай II прибыл в Севастополь, где провел смотр кораблей Императорского Черноморского флота, посетил Лазаревские казармы, ознакомился с подготовкой специалистов в учебном отряде флота.
29.03. Заложен «Док им. Николая II». Закладная доска Севастопольского дока императора Николая II представляла собой прямоугольную серебряную пластину размером 15,2 х 10,1 см с закругленными углами. На лицевой стороне — гравированная надпись: «В благополучное царствование Государя Императора Николая II. 29 марта 1914 года заложен сей док Императора Николая II собственноручно Его Императорским Величеством … Главные размеры дока: длина по флютбету — 750 футов, средняя ширина входа — 120 футов, глубина на пороге — 36 фут». Передана в Центральный Военно-морской музей России главным строителем Севастопольского порта В.Л. Бутлером в 1914 году. Док получил название «Сухой док императора Николая II».
15.05. В Севастополе открылся Институт физических методов лечения. Его строили более четырех лет. Первым директором и основателем учреждения был профессор А.Е. Щербак. Автор проекта здания института архитектор В.А. Чистяков.
07. К началу Первой мировой войны в Севастополе находилось 10 телефонных станций почтово-телеграфного ведомства, флота и крепости, а также первая Морская центральная оперативная станция на 25 номеров "МБ", которая имела выходы на городскую станцию и станцию штаба крепости.
01.08. К началу боевых действий Севастополь являлся военным портом 1-го класса, который прикрывало более 300 артиллерийских систем. Из них 189 находились на береговых батареях и были сведены в крепостной артиллерийский полк.
09.08. Из Севастополя на фронт отправлены 49-й Брестский и 50-й Белостокский пехотные полки, а также 13-я артиллерийская бригада. Для охраны военных объектов и производства крепостных работ в городе-крепости сформирована сводная бригада ополченцев.
14.08. Издано "Положение о службе морской авиации" — документ о создании на Черном море морской авиации. Аэродром — Куликово поле.
16.10. Город объявлен на осадном положении. Власть сосредоточена в лице командующего ЧФ адмирала А.А. Эбергарда и коменданта крепости генерал-лейтенанта Ананьина.
Транспорт-заградитель "Прут"
29.10. После обстрела Севастополя недалеко от Херсонесского маяка немецкий крейсер "Гебен" встретил русский транспорт-заградитель "Прут", на борту которого находилось 700 мин. "Гебен", приближаясь, поднял сигнал: "Предлагаю сдаться". В ответ на транспорте взвился парадный Андреевский флаг. "Гебен" открыл огонь, на заградителе начался пожар. Видя безвыходность, командир транспорта капитан 2 ранга Г.А. Быков спустил команду на воду и приказал взорвать корабль. Вместе с кораблем погибли лейтенант А.В. Рогузский, руководивший подрывом, мичман К.С. Смирнов, боцман Калюжный и 25 матросов. Смерть принял и судовой священник иеромонах Антоний, до конца соблюдавший Морской устав "находиться при раненых". Спаслись 268 человек.
Группа броненосцев Черноморского флота. Первый — «Евстафий»
05.11. У мыса Сарыч произошёл первый морской бой между эскадрой ЧФ (5 устаревших линкоров, 3 крейсера, 13 миноносцев) и новыми германскими крейсерами "Гебен" и "Бреслау". Бой свёлся к поединку русского линкора "Евстафий" с крейсером "Гебен". Получив повреждения, "Гебен" скрылся.
24.11. Семь русских самолетов атаковали крейсер "Бреслау", не допустив его в район Севастополя. Применение корабельной авиации также осуществлялось с крейсера "Алмаз" при обстреле турецких укреплений в проливе Босфор для обеспечения артиллерийских стрельб кораблей.
13.12. На русских минах у Босфора подорвался линкор "Гебен". В кампании 1914 года корабли ЧФ 8 раз выходили в море для выполнения боевой задачи. При этом корабли прошли около 3700 миль, возле турецких берегов поставлено 1247 мин, а в районе Босфора — еще 847. Противник потерял 1 минный заградитель, 11 транспортов, 120 парусных и моторных шхун.
… Население города составляет 102 572, из них 54 858 — военные. Фабрик и заводов — 43, сумма произведенных работ — 12 796 352 рубля, общее число рабочих — 5 720. В городе находилось 20 православных церквей и монастырей, 6 синагог и мечетей, около 1300 нежилых сооружений, 7322 каменных и 74 деревянных здания.