Севастополь. Исторический календарь. 1923 год

Председатель  ЦИК СССР: 17.03.1919—1946 —Михаил Иванович Калинин;

Председатель Совнаркома: 1917—24.01.1924 —  Владимир Ильич Ленин;

Командующие Морскими Силами в Черном море (красные) : 07.1922—05.1924 — А.К. Векман, военмор (с 1918); 

Председатель Севгорисполкома: 1922—1923— З.Я. Прокофьев, 1923—1924 — И.А. Богданов.

 

События в мире

 

03.01. Умер Ярослав Гашек — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, комиссар Красной Армии. Его неоконченный роман "Похождения бравого солдата Швейка" получил мировую известность. Имя Швейка очень быстро стало нарицательным.

30.01. Правительством Грецией и Великим национальным собранием Турции были подписаны Конвенция и Протокол об обмене населением Греции, Турции и Болгарии. Обмен затронул около 2 млн человек и носил принудительный характер, особенно в отношении греческого населения Малой Азии и Восточной Фракии. 

01.02. В Италии лидером итальянских фашистов Бенито Муссолини создана Добровольная милиция национальной безопасности — военизированные отряды Национальной фашистской партии, получившие название "чернорубашечники", (названные так по черной рубашке — форме итальянских фашистов).

 
В погребальной камере гробницы фараона Тутанхамона.

16.02. Руководитель британской экспедиции Археолог Говард Картер в 1922 году спустился в погребальную камеру гробницы фараона Тутанхамона ("Золотой чертог") и обнаружил главное сокровище гробницы: каменный саркофаг фараона. Когда саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Гробница содержала более 3,5 тыс. предметов искусства, большая часть которых находится ныне в Каирском музее, в т.ч. посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.

20.02. Умер монгольский революционер, государственный и военный деятель, руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Дамдины Сухэ-Батор.

16.03. В Нью-Йорке умер Александр Николаевич Лодыгин (род. 6[18].10.1847) — русский электротехник, изобретатель лампы накаливания.

26.03. Умерла Сара Бернар (урождённая Генриетт Розин Бернар) (род. 22.10.1844) — французская актриса еврейского происхождения, которую в начале XX века называли "самой знаменитой актрисой за всю историю".

19.04. Провозглашена конституция Египта, устанавливающая парламентское правление. 

08.05. Министр иностранных дел Великобритании Джордж Натаниэл Кёрзон направил правительству СССР меморандум, известный как "ультиматум Керзона", в котором в частности содержались требование прекратить подрывную деятельность в Иране и Афганистане, осуществляемой из советских представительств в этих странах, а также ограничить советские территориальные воды вдоль Мурманского побережья 3-мильной зоной (вместо 12-мильной). 

10.05. В Лозанне был убит Вацлав Вацлавович Воровский один из первых советских дипломатов. Он был убит в ресторане отеля "Сесиль" в Лозанне, куда приехал для участия в международной конференции, бывшим белогвардейцем Морисом Конради, у которого в годы "красного террора" погибли отец, дядя и брат. После того, как его убийца с сообщником были оправданы швейцарским судом, СССР разорвал дипломатические отношения со Швейцарией.

 
Надпись Hollywood в Лос-Анджелесе.

13.07. В Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США) на южном склоне холма Маунт Ли был установлен т.н. "Знак Голливуда" — слово HOLLYWOOD, каждая буква которого имела 15 м в высоту (в настоящее время после реставрации буквы имеют 13,7 м в высоту). Первоначально она была написана как «Hollywoodland» и не имела никакого отношения к кино — надпись была рекламой нового жилищного района. В 1949 году надпись отремонтировали и убрали последние четыре буквы. К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений

02.08. Скоропостижно скончался 29-й президент США Уоррен Гардинг. 30-м президентом США стал Калтвин Кулидж, бывший до этого вице-президентом.


 
1–3.09. Землетрясение магнитудой 7,9-8,3 и вызванные им пожары унесли жизни 143 тыс. жителей Токио и  Иокогамы (Япония) — а всего на плато Канто погибло около 200 тыс. человек. Еще 200 тыс. человек получили ранения, а 3,5 млн человек остались без крова. С тех пор ежегодно 1 сентября в день "Великого землетрясения в Канто" по всей Японии проводятся учения с целью научить население правильному поведению во время буйства стихии.

08.09. У берегов Калифорнии, сразу семь эскадренных миноносцев США ("Делфи", "Ли", "Чонси", "Фуллер", "Вудбари", "Николас" и "Янг") налетели на рифы в районе мыса Хонда-Пойнт, поблизости от берегов Калифорнии. В результате катастрофы погибли 22 человека. Этот трагический эпизод в истории американского флота выявил самодурство и невежество командующего эскадрой капитана Эдварда Уотсона, а также низкую штурманскую подготовку офицеров ВМС США того времени.
    
13—29.10. Поправка к конституции Турции о введении республиканского правления. Президентом избран М.Кемаль. Столица Турецкой Республики переносится из Стамбула в Анкару. 

16.10. В Голливуде (штат Калифорния, США) братьями Уолтером и Роем Диснеями основана анимационная студия. Компания Уолта Диснея в настоящее время является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 парков развлечений и двух аквапарков, а также нескольких каналов телевидения, в т.ч. "Disney Television Animation", который 31.12.2011 начал эфирное вещание в России.

16.10. Британский часовщик Джон Харвуд (1893-1965) подал заявку в Федеральное бюро по авторским правам Швейцарской Конфедерации на наручные часы с автоподзаводом. 1.09.1924 он получил патент на своё изобретение. Механизм часов автоматически заводился от маятникого маховика, качающегося при движении запястья владельца. 

08.11. В  мюнхенском пивном зале "Бюргербройкеллер" начался нацистский путч с целью свержения правительства Баварии, получивший название "пивной путч". Руководители путча — Адольф Гитлер, генерал Эрих Людендорф, Рудольф Гасс, Эрнст Рём и ещё насколько человек были арестованы и заключены в тюрьму. В тюрьме Адольф Гитлер написал свою программную книгу "Майн Кампф" ("Моя борьба").


 
23.12. В возрасте 91 года умер Александр Густав Эйфель (род. 15.12.1832) — французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций. Он проектировал ажурные мосты, виадуки, железнодорожные вокзалы, металлический каркас для знаменитой статуи Свободы в Нью-Йорке, но главным его детищем стала башня, построенная им к Парижской выставке 1889 года, носящая его имя и являющаяся символом Парижа.

… В Италии фашистские ударные отряды преобразованы в милицию. 

 … Выпускается журнал «Time». Он был создан выпускниками Йельского университета Генри Люсом и Брайтоном Хэдденом и стал первым в мире новостным еженедельником. За время своего существования издание завоевало популярность среди читателей всего мира. На обложке журнала побывали самые разные личности из разных стран.

 

События в России и Крыму

 

13.02. Сотрудниками ГПУ в Петрограде убит Леонид Пантёлкин, известный бандит и налётчик, больше известный под именем Лёнька Пантелеев. Будучи уволен из ГПУ, в 1922 он организовал банду, совершившую ряд дерзких ограблений.  


18.04. 18.04. По инициативе Ф. Дзержинского создано Спортивное общество "Динамо". Название было предложено Леонидом Владимировичем Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода "Динамо". 

17-25.04. В Москве проходил XII съезд РКП(б). Впервые Ленин не принимал участия в его работе по состоянию здоровья. В выступлениях делегатов произносились слова: "великий народный вождь Красной Армии товарищ Троцкий", "мировые вожди пролетарской революции товарищи Ленин и Троцкий" и т.п. Судя по тому, что с основным докладом о развитии экономики страны вступал Троцкий, оп с это время позиционировался как наиболее вероятный преемник Ленина.

19.04. Патриарх Тихон за антисоветскую агитацию был арестован и препровождён во внутреннюю тюрьму ГПУ. 8 мая он был переведён в Донской монастырь, продолжая оставаться под стражей. 16 июня он обратился в Верховный суд РСФСР с "покаянным письмом", после чего 25 июня его освободили и предоставили свободу в организации церковной деятельности.

10.05. Убит Вацлав Воровский — полномочный представитель СССР в Лозанне. 

05. Решение ЦК РКП (б) о введении в Красной Армии и Флоте института помощников политруков. Постановление ЦК об обследовании военного ведомства комиссией под председательством В.В. Куйбышева. 

29.05. Общества Красного Креста России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии и Красного Полумесяца Азербайджана подписали декларацию об объединении, и был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

30.05. Образована Бурят—Монгольская АССР в составе РСФСР, которая была преобразована в Бурятскую АССР в 1958 году. С 1992 года Бурятия — республика в составе Российской Федерации. 

Первый государственный герб СССР

06.07. Центральным исполнительным комитетом (ЦИК) был утверждён первый государственный герб СССР.  Хотя республик, образовавших СССР было 4 (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская ССР) на гербе было изображено 6 лент, перевивающих колосья, т.к. девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" был написан на 6 языках — русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском и азербайджанском.

25.07. Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР.     

06.07. Вступают в силу решения об образовании СССР и Конституция СССР. 

17.07. Постановление СНК об образовании Совета Труда и Обороны (СТО) СССР под председательством В.И. Ленина. 

19.08. Открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Выставка являлась предшественником ВДНХ. 

Первый самолёт АНТ—1.

21.10.  Состоялся первый полет самолёта АНТ—1 конструкции А. Н. Туполева     

29.10. Проведена перепись городского населения СССР. 

12.11. Объединение Военного и Морского комиссариатов в единый общесоюзный Народный комиссариат по военным и морским делам. Постановление Политбюро ЦК РКП (б) о создании Комиссии обороны при СНК СССР. 


02.11. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926 г.) оставался Ф.Э. Дзержинский, которого сменил В.Р. Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 г.

 

События в Севастополе

 

02.01.    В соответствии с приказом ГПУ в Севастополе образована Черноморская погранфлотилия. 

15—22.01. В состав Красного ЧФ вошли 1 крейсер, 2 подводные лодки и другие корабли. 

01. Общим собранием рабочих и служащих Севморзавода (СМЗ) принято Постановление об укреплении ЧФ. В связи с этим коллектив обязался к 1 мая закончить ремонт крейсера «Память Меркурия». Пленум Севастопольского городского совета депутатов одобрил создание СССР. 

03. Подняты со дна моря первые эсминцы «Занте» и «Корфу», которые после восстановления получили новые названия «Незаможник» и «Петровский».

03.04. В Севастополе выездная сессия Верховного Суда приговорила Михаила Ставраки, бывшего однокашника П.П. Шмидта по Морскому училищу, старшего офицера, руководившего расстрелом мятежного лейтенанта и других руководителей Севастопольского восстания 1905 года на острове Березань, к смертной казни. 

04. В Севастополе проживает 63 461 человек (мужчин – 29 325 , женщин — 34 136, количество семей — 16471). Квалифицированных специалистов: профессора — 4, инженеры — 126, врачи — 209, артисты и художники — 106, журналисты — 16. В городе находились 5 754 дома, квартир — 15 073, складских помещений — 324, гаражей — 41. Промышленных заведений насчитывалось 328, а торговых 423. В округе создано 10 сельских советов. В городе действовало 14 амбулаторий, 5 сельских врачебных участков, по 3 больницы в городе и сельской местности. В округе работал 61 врач (5 в селе). 

31.05.    Первый набор курсантов прошел в высшей школе морских летчиков. Ее самолеты базировались в бухте Круглой, затем в Килен—балке, позднее (с 1931 г.) — город Ейск. 

05. После пятилетнего бездействия, крейсер «Коминтерн» вышел в море на ходовые испытания. В июне  крейсер поднял военно-морской флаг, вступив в состав Морских сил Чёрного моря. В сентябре 1922 г. на севастопольском морском заводе начался капитальный ремонт крейсера «Коминтерн» (бывший «Кагул»). Оставляя Севастополь, белогвардейцы взорвали машины корабля и утопили затворы артиллерийских орудий, водой были затоплены днищевые отсеки, из которых она проникла в котельные и машинные отделения — нарушив изоляцию электрооборудования. Крейсер ввели в сухой док и начали работы по очистке корпуса и механизмов. Установлено новое вооружение и оборудование для минных постановок, демонтированы торпедные аппараты, удалось восстановить 10 из 16-и котлов. 7 ноября 1923 года крейсер вновь введён в строй.

27.06. Решением Советского правительства старые спортклубы были распущены, а физкультурно-спортивная работа сосредоточилась в военно-спортивных клубах Всевобуча, кружках физкультуры профсоюзов, учебных заведений и др. В стране  организовано первое Всесоюзное спортивное общество "Динамо". В июле создан совет по физической культуре и спорту во главе с Д.В. Красниковым, участником гражданской войны, спортсменом, впоследствии руководителем Крымской физкультурной организации, начальником физической подготовки ЧФ и ВМФ. 

15.09.    Запущена электростанция Северного дока, что позволило убрать ряд мелких и дорогостоящих силовых станций.

09—10. Осенью свыше 20 кораблей флота совершили плавание на Тендру и вдоль Кавказского побережья. Это было первое большое учебное плавание кораблей после гражданской войны. В походе на крейсере «Коминтерн» находился Командующий ЧФ А.К. Векман.   

13.10. На заседании горсовета, посвященном 3—й годовщине освобождения Крыма от врангелевцев, было решено заложить на территории укрепления люнета Белкина мемориальное кладбище с тем, чтобы оно стало пантеоном борцов за Советскую власть. Сегодня на Кладбище коммунаров около 200 захоронений, многие памятники воздвигнуты на могилах людей, чьи имена дороги всей стране.
    
19.11. За трудовой героизм, проявленный при восстановлении крейсера «Коминтерн», коллектив СМЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
    
12. 10. В итоге приказом ГПУ № 418 Черноморская флотилия расформировывалась, и вместо нее создавались четыре отдельных отряда кораблей погранохраны, непосредственно подчиненных Полномочным представителям ГПУ соответствующих округов: 1- и 2-й пограничные отряды судов Черного моря — ГПУ Украинского округа; 3-й — ГПУ Юго-Востока России; 4-й — ГПУ Закавказья.

 
 
17.12. Группа инженеров-энтузиастов во главе с  В. С. Языковым, с 1908 года занималась поисками затонувшего у Балаклавы английского корабля «Принц». Подготовленный доклад  заинтересовал начальника ОГПУ Ф. Э. Дзержинского.  Приказом по ОГПУ № 528  сформирована экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Ее первым начальником стал Лев Николаевич Захаров (Мейер). С помощью глубоководной камеры, рассчитанной на глубину погружения до 72 метров, сконструированной военным инженером, участником Цусимского боя Евгением Григорьевичем Даниленко, эпроновцы полгода вели поиск "Принца".

… В Севастополе насчитывалось в конце XIX века  8 библиотек, старейшая из них Морская (1822 г.). В 1923 г. в городе — 5 библиотек (4 для взрослых и одна юношеская).

                  


Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский — русский писатель-прозаик и поэт, представитель неоромантизма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики, произведений.   Александр Грин оставил свой след и в истории города Севастополя. В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться. В 1903 году Грин был в очередной раз арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания» и распространение революционных идей, «которые вели к подрыванию основ самодержавия и ниспровержению основ существующего строя». За попытку побега он был переведён в Севастопольскую тюрьму строгого режима, где провёл больше года. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд. Прокурор требовал 20 лет каторги, адвокат А.С. Зарудный сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибирь. В октябре 1905 года Грина освободили по общей амнистии.  Весной 1923 года  Александр Грин в очередной раз отправляется в Крым, посещает Ялту, Алупку, Балаклаву и Севастополь. Именно эта поездка и привела писателя к мысли навсегда поселиться в Крыму. Местом обетования он выбрал Феодосию, в которой побывал в юности. В Крыму написаны роман «Золотая цепь»», рассказы «Возвращение», «Фанданго», «Посидели на берегу», романы «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда». Здесь зародился замысел одного из самых глубоких и поэтических произведений —  «Бегущая по волнам».

 


Последняя прижизненная фотография А. С. Грина.

В ноябре 1930 года Грин переезжает в Старый Крым, поселяется на улице Карла Либкнехта, где умирает тихим летним вечером, не дожив до пятидесяти двух лет, оставив многочисленные наброски сюжетов, рукопись последнего романа «Недотрога», завершить который не успел. Его похоронили на городском кладбище и посадили на могиле маленькое деревце, превратившееся со временем в раскидистую красавицу-алычу. К столетию со дня рождения писателя на могиле установили скульптуру работы Татьяны Гагариной: бронзовую фигурку Фрэзи Грант. Тропа к этому месту не зарастает. 

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»