Севастополь. Исторический календарь. 1928 год

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б):  Сталин (49 лет). 

Председатель ЦИК СССР: 1919—1946 Михаил Иванович Калинин;

Председатель Совнаркома:  1924—1930 Алексей Иванович Рыков;

Командующий Морскими Силами в Черном море: 10.1926-06.1931 – В.М. Орлов, военмор; 

Председатель Севгорисполкома: 1927-1928 – Я.С. Ядров, 1928-1930 – С.К. Винчо.

 

События в мире

 

07.01. В Лондоне из-за сильных дождей и штормового прилива воды из Северного моря произошло сильнейшее наводнение. Вода поднялась на 5,55 м выше ординара. Были затоплены части Вестминстерского дворца и парламента, а также ряд линий и станций лондонского метро. Погибли 14 человек и ещё около 4 тыс. остались без крова. Для защиты от приливных волн в 1984 был построен т.н. "Барьер Темзы" — 7-метровая защитная плотина поперёк реки.

14.01. В Латвии сформировано первое консервативное правительство. 

11.02. В Санкт-Морице (Швейцария) открылись II Зимние Олимпийские игры, в которых 464 спортсмена из 25 стран боролись за 14 комплектов медалей в 8 видах спорта. Церемония закрытия состоялась 19 февраля. Победила команда Норвегии (6+4+5), 2-е место у команды США (2+2+2), 3-е — у команды Швеции (2+2+1). Команда Швейцарии (1 бронзовая медаль) разделила 8 место с ещё 4-мя командами.

8.03. Срок обязательной военной службы во Франции уменьшается до одного года. Новая девальвация французского франка.  

12.03. В США произошло разрушение плотины Сен-Френсис на реке Санта-Клара, построенной для водоснабжения Лос-Анжелеса. В результате последовавшего катастрофического наводнения погибли свыше 600 человек. Это крупнейшая инженерная катастрофа в истории США.

23.04. Верховный суд Канады постановил, что женщины не являются "персонами" (физическими лицами). Курица не птица, женщина не персона.

25 04. В Брюсселе скончался генерал-лейтенант, командующий Вооруженными силами на Юге России (Русской Армией), Правитель Юга России, барон П.Н. Врангель. Его останки перезахоронены 6 октября 1929 г. в русском храме Святой Троицы в Белграде.

29.04. Ультиматум Англии вынуждает правительство Египта разрешить свободу собраний.

11.05. В Нью-Йорке начата первая в мире регулярная трансляция телепередач.

17.05. Бенито Муссолини создал в Италии Службу дорог для строительства первых в мире скоростных автострад.

25.05. Недалеко от Земли Франца Иосифа, на обратном пути экспедиции к Северному полюсу под руководством генерала Умберто Нобиле, потерпел катастрофу дирижабль "Италия". В ходе спасательной операции погиб норвежский исследователь Рауль Амундсен (род. 16.07.1872), вылетевший 18 июня на гидросамолёте Латам-47 и пропавший без вести вместе с экипажем из 5-и человек. 

07. В Китае отряды Гоминьдана захватили Пекин, но главным центром этого националистического движения и столицей Китая остался Наньцзин. 19 июля гоминьдановский Китай аннулировал все "несправедливые договоры", которые были заключены между Цинской империей и колониальными державами.

28.07. В Амстердаме (Нидерланды) открылись Игры IX Олимпиады, а которых 3237 спортсменов из 46 стран боролись за 109 комплектов медалей в 14 видах спорта. Сами соревнования начались ещё раньше (17 мая). Церемония закрытия игр состоялась 12 августа. Победила команда США (22+18+16), 2-е место у команды Германии (10+7+14), 3-е — у команды Финляндии (8+8+9). Спортсмены из СССР в этих играх не участвовали. На этих играх впервые появилась церемония зажжения Олимпийского огня.

13.08. В Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Лоуги Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача. Изобретатель первым в мире продемонстрировал телевизионное изображение. Оно было миниатюрным, размером примерно с почтовую марку, очень слабым и мерцающим, с очень невысокой разрешающей способностью. Бэрд впервые продемонстрировал свой прибор в одном из лондонских универмагов в Сохо в 1924 году.
    
27.08.  Пакт Келлога-Бриана, объявляющий войну вне закона и призывающий к мирному решению споров, подписывается в Париже 15 государствами, включая США. 

10.10 Президент Гоминьдана Чан Кайши стал председателем Национального правительства Китайской республики.

20.12. Великобритания признает правительство, сформированное сторонниками движения Гоминьдан в Наньцзине, Китай.

… Профессия бортпроводника гражданской авиации появилась в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, который обеспечивал сервис во время полета. До этого подобные задачи выполнял второй пилот. Сначала на борт в качестве бортпроводников брали только мужчин (бывших официантов дорогих ресторанов), но уже в 1930 году в США решили привлечь к работе молодых симпатичных девушек. Во-первых, это была прекрасная реклама авиаперевозок, а во-вторых, девушки весили меньше, что для самолетов того времени имело большое значение.

 

События в России и Крыму

 

07.01. В СССР совершил первый полёт биплан По-2 (У-2), созданный под руководством Николая Николаевича Поликарпова (1892—1944), предназначенный изначально для обучения летчиков, простой, надежный и легкий в пилотировании. По-2 — самый массовый в мире биплан (всего было произведено около 33 тыс. самолётов). Этот самолет успешно применялся также в сельском хозяйстве, а в годы войны как самолет связи, разведчик, а также как ночной бомбардировщик, умевший подкрадываться к цели бесшумно и на предельно низкой высоте. Этот самолёт стал одним из героев фильма "Небесный тихоход".

18.01. Троцкий был силой доставлен на Ярославский вокзал Москвы, и выслан в Алма-Ату, причём сотрудникам ГПУ пришлось нести Троцкого на руках, так как идти он отказался.

19.01. В советской печати объявлено, что 30 оппозиционеров, включая Троцкого, отправлены в ссылку.

25.01. Родился Эдуард Шеварднадзе, советский, грузинский политик. 

13.03. В Мюнхене (Германия) умер Франц Алексеевич Рубо (род. 17.06.1856) — русский художник-панорамист, создатель трёх батальных панорам: "Оборона Севастополя" (находится в Севастополе), "Бородинская битва" (находится в Москве) и "Штурм аула Ахульго" (четыре фрагмента панорамы находятся в Махачкале). Рубо о своем отношении к России: «…я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником».

28.03. Президиум ЦИК СССР принял постановление "О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель и в приамурской полосе Дальневосточного края" — в Биробиджане. 7.05.1934 этот район был преобразован в Еврейскую автономную область.

27.04. Приказ РВС СССР о введении Положения о политическом управлении РККА. 

05. Поход крейсера «Червона Украина» и трех эскадренных миноносцев в Турцию.

16.05. Приказ РВС СССР о введении в действие первого Положения о противовоздушной обороне СССР на военное время. 

18.05 — 06.07. В Доме Союзов в Москве проходил процесс большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из ВСНХ, треста "Донуголь" и шахт по обвинению во вредительстве и саботаже. Поводом к процессу послужили аварии и затопления на нескольких шахтах. Этот процесс получил название "Шахтинское дело". По решению суда 5 обвиняемых были расстреляны, ещё 40 были осуждены к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет.

08.08. ЦИК и СНК СССР утвердили новый Закон об обязательной военной службе, уточняющий закон от 18 ноября 1925 г. ЦК ВКП(б) утвердил Инструкцию ячейкам ВКП(б) в Красной Армии. 

29.08. Объединенное заседание бюро Крымского обкома ВКП(б) и президиума областной контрольной комиссии рассмотрело дело заместителя председателя СНК Крымской АССР М. Сенцова, выступившего против чрезвычайных мер в деревне и за снятие И. В. Сталина с поста генсека. Он был лишен своей должности и выслан из Крыма. 

07.09. Постановлением ЦИК и СНК СССР учреждён орден "Трудового Красного Знамени" (первоначально именовался орден "Трудовое Красное Знамя"). 1-й образец. Орден «Трудовое Красное Знамя» СССР образца 1928 года.
  
07.11. Вступил в строй нефтепровод Грозный — Туапсе протяженностью 618 км. 

24.11.Приказ РВС СССР о введении в действие Положения о комиссарах, командирах-единоначальниках и помощниках по политической части.

… Завершение военной реформы в армии и на флоте.

… Первая в СССР демонстрация системы звуковой кинематографии, изобретённой А.Ф. Шориным. 

 

События в Севастополе

    
02. Крейсер «Адмирал Нахимов» вступил в строй боевых кораблей военно-морских сил Черного моря и на нем был поднят Военно-Морской Флаг СССР. В этом же году корабль «Адмирал Нахимов» посетил Турцию. 
                
02.05. В Севастополе вступил в строй один из мощнейших холодильников в стране вместимостью 15 000 центнеров. Его производительность - 20 тонн прозрачного льда в сутки. Он строился  в конце Южной бухты 10 месяцев. 


    
06. В Стамбуле с официальным визитом находился отряд советских кораблей (КРЛ «Червона Украина» и три эсминца) под флагом В.М.Орлова в ответ на посещение Севастополя турецкой эскадрой. 

10.06. Состоялось официальное открытие Севастопольского музея революции имени В.И. Ленина, хотя история его создания восходит к 1924 г., когда было принято соответствующее решение Исполнительного комитета городского совета депутатов трудящихся. Экспозиция музея размещалась в трех залах и открывалась экспонатами, посвященными событиям первой российской революции 1905-1907 гг. Наиболее интересными из них была диорама Севастопольского рейда с расположенными на ней кораблями Черноморского флота на момент восстания на крейсере «Очаков». О репрессиях правительства к участникам событий рассказывал тематический уголок «Каторга и ссылка». Второй зал был посвящен событиям революции 1917 г. в России и Севастополе, третий - борьбе за власть Советов в Крыму в годы Гражданской войны.
    
01.08. Заложен теплоход «Дельфин».
    
01.10. Сильное наводнение в городе. Над городом пронёсся ураган, сопровождавшийся грозой и ливнем. Наводнение причинило много убытков. Лишились крова 203 человека, погибло 6 жителей. 

01.12. Рабочие-севастопольцы активно трудятся для  возрождения флота и восстановления городского хозяйства. Восстанавливались корабли, портовые сооружения, мастерские и склады, возводились новые  береговые  батареи, строились жилища для моряков. В результате их усилий и помощи всей страны к 1928 году восстановление Черноморского флота в основном завершено. Начался период его технической реконструкции. В состав  ЧФ входили  два крейсера, пять эскадренных миноносцев,  пять подлодок,  шесть торпедных катеров, другие корабли и суда, а также  несколько эскадрилий гидросамолетов. 


                           
… Крымское землетрясение 1927 года привлекло внимание ученых к геологии и сейсмике Черного моря. С  1928 года начаты исследования рельефа и грунтов дна Черного моря. По инициативе академика А. Д. Архангельского в экспедициях, кроме стандартных гидрометеорологичесиих приборов, применялись оригинальные приборы конструкции обсерватории. Грунтовой трубкой, сконструированной и изготовленной в Севастополе, была извлечена со дна моря колонка грунта в 3,8 метра. Океанографы мира в то время не знали таких образцов

… Умер Фельдман Валентин Августович (1864—1928), архитектор, художник-акварелист. Учился в Петербургской Академии художеств (1882—1889 гг.). В 1891 - 1905 годы работал в Севастополе. В Севастополе Фельдман В.А. проектировал и руководил строительством комплекса Максимовой дачи, который включал усадьбу, парк с малыми архитектурными формами (беседки, лестницы, искусственные руины, пруды и т.д.). Он автор проектов Покровского собора (строился в 1892—1905 гг.), Дворца Главного командира ЧФ (1900), храма во имя Рождества Христова в Георгиевском монастыре (1893). Принимал участие в создании проекта Памятника затопленным кораблям, здания панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.».

… Установлена Мемориальная доска к 100-летию Л.Н. Толстого.
    
… Сеченовский институт физических методов лечения выпустил 2 тома научных работ, приступив к изучению «... климатических факторов Севастополя и его окрестностей и их действия на ряд заболеваний (морские бризы, морские купания, солнце и др.)».


    
… Снесен памятник адмиралу Лазареву. Он был снесен по рекомендации комиссии, посчитавшей монумент «не имеющим исторической значимости».  

… Впервые яхтсмены Севастополя приняли участие в крупных соревнованиях на 1-ой спартакиаде народов СССР в г. Москве. В ней участвовали 80 севастопольцев.

 

В.Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»