Севастополь. Исторический календарь. 1930 год

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б): Сталин (52 года). 

Председатель Совета народных комиссаров СССР: — Алексей Иванович Рыков (39 лет). 19.12.1930 его сменил В. Молотов (40 лет).

Председатель ЦИК СССР:  1919—1946 - Михаил Иванович Калинин; 

Командующий Морскими Силами в Черном море: 10.1926-06.1931 – В.М. Орлов, военмор; 

Председатель Севгорисполкома: 1928-1930 – С.К.Винчо, 1930-1931 - Натаров.

 

События в мире

 

01. Для усиления Черноморского флота с Балтики были направлены линейный корабль «Севастополь» и крейсер «Красный Крым». Поход этих кораблей вокруг Европы, совершенный во время свирепых зимних штормов, ярко продемонстрировал мастерство советских моряков и высокие мореходные качества наших кораблей. Великий русский писатель Максим Горький, живший тогда в Италии, посетив в Неаполе линкор «Севастополь», писал о пребывании на нем: «Старый Неаполь, любивший в прошлом бунтовать, встретил их благодушно, почти дружески. Пресную воду дал бесплатно, понизил на две трети цены за посещение Помпеи и оказал ещё целый ряд маленьких любезностей со стороны официальной… Поведение наших моряков на улицах города засвидетельствовано одним из официальных лиц Неаполя командиру эскадры: «Третий раз советские матросы посещают наш город, и мы не имеем ни одного скандала, ни одного полицейского протокола, это совершенно необычно!» Да, это необычно. Матросы какого-то американского крейсера разгромили пять ресторанов. Англичане ходили по узким улицам Неаполя цепью, взяв друг друга под руки, остановили движение, избивали прохожих. Подвиги такого стиля были обычны и для русских матросов царского времени».

07.01. Началась эксплуатация линии фототелеграфной связи между Великобританией и Германией.


 
26.01. Скончался от сердечного приступа генерал Александр Павлович Кутепов — русский военный деятель, активный участник Белого движения. Став в 1928 г. после смерти Петра Врангеля председателем Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Кутепов был задержан на одной из улиц Парижа тремя сотрудниками иностранной резидентуры ОГПУ, одетыми в полицейскую форму, под предлогом проверки документов. Вынужденный сесть с ними в автомобиль, генерал оказал физическое сопротивление и скончался от сердечного приступа.

18.02. Американский астроном Клайд Уильям Томбо (1906-1997) открыл девятую планету Солнечной системы, которой по предложению Венеции Бёрни, 11-летней школьницы из Оксфорда, было присвоено название Плутон. 

12.03. В Индии лидер освободительного движения Махатма Ганди начал кампанию гражданского неповиновения, организовав "соляной поход" от Ахмедабада до побережья, где участники марша стали демонстративно выпаривать соль из морской воды в знак протеста против налога на соль, который тяжёлым бременем ложился на бедняков.

28.03. В Турции Константинополь переименован в турецкий вариантом названия столицы - Стамбул.
 
22.04. На Лондонской конференции США, Великобритания, Франция, Япония и Италия подписали Договор о разоружении военно-морских флотов и ограничении числа подводных лодок и авианосцев.
 .
13.05. Умер  Фритьоф Нансен (род. 10.10.1861) — норвежский полярный исследователь, лауреат Нобелевской премии мира 1922 года за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах.

15.05. Первая в мире стюардесса стала  американка Эллен Черч (1904—1965), медсестра из штата Айова. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (около 52 кг), готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату 125 долларов в месяц. После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам — и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн.

19.05. Министр финансов США Эндрю Меллон запретил ввоз в США спичек советского производства, мотивируя своё решение тем, что советский экспорт наносит серьёзный ущерб аналогичному американскому производству.

08.06. В Румынии в результате дворцового переворота, 9-летний король Михай I был свергнут, а освободившийся трон под именем Кароль II занял его отец, а Михай стал его наследником с титулом "великий воевода Алба-Юлии".

11.06. У Багамских островов американский акванавт и изобретатель батисферы Отис Бартон вместе с зоологом Уильямом Биби впервые совершили погружение на глубину 183 метра, установив мировой рекорд. Четыре года спустя они увеличили глубину погружения до 900 метров.
 
07.07. От сердечного приступа умер Артур Конан Дойл (род. 22.05.1859) — всемирно известный шотландский и английский писатель — автор детективных произведений о сыщике Шерлоке Холмсе, приключенческих и научно-фантастических о профессоре Челленджере, юмористических о бригадире Жераре.
 
13.08. В Бразилии, в районе рек Куруса и Жавари, произошло падение нескольких космических объектов, которое сопровождалось сильными взрывами. Позднейшими исследованиями было установлено, что сила бразильского сотрясения была эквивалентна взрыву около 1 мегатонны тротила. Время события почти полностью совпадает с ежегодным максимумом т.н. Персеид — метеоритного дождя, связанного с большой кометой Свифта — Таттла. Событие назвали Бразильской Тунгуской, но, в целом, событие осталось почти незамеченным СМИ.

29.09. В Финляндии умер Илья Ефимович Репин — русский художник-живописец, мастер портрета, исторических и бытовых сцен. Репин отрицательно относился к Николаю II, называл его "гнусным варваром" и "высокодержимордием", но не принял и советскую власть и наотрез отказался вернуться в Россию пока у власти большевики.

09.12.    Разработан проект Соглашения о разоружении для обсуждения на конференции Лиги Наций (02.1932), но Германия и СССР выступают против проекта.

… Население Земли достигло 2 млрд человек.

 

События в России и Крыму

 

02.03. "Правда" опубликована статья И. Сталина "Головокружение от успехов" о "перегибах на местах", об ошибках, допущенных при коллективизации. В этой статье Сталин обвинил "ретивых обобществителей" в "разложении и дискредитации" колхозного движения и осуждал их действия, "льющие воду на мельницу наших классовых врагов".

05.03. В Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр "Художественный".

27.01. В Крыму  ОГПУ срывает попытку анти колхозного восстания, центром которого являлась деревня Ускут (Приветное). Арестовано до 100 человек. 

30.01.  Постановления ЦК, ЦИК и СНК о борьбе с кулаками. В 1920-1930 гг. 240 тысяч семей кулаков были высланы из мест постоянного проживания. 

 01.03. Утверждение Примерного устава сельскохозяйственной артели, согласно которому обобществлялись земли, скот и инвентарь.


 
Подлодка Л-4 в Севастополе

15.03.  В Николаеве на заводе № 198 (им. А. Марти) заложена ПЛ Л-4,  31 августа 1931 г. спущена на воду и 14 октября 1933 г. вошла в состав МСЧМ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. «Л-4» первой среди подводных лодок ЧФ была награждена орденом Красного Знамени.

06.04. Постановление ЦИК СССР об учреждении орденов Ленина и Красной Звезды. 

14.04. Покончил с собой (застрелился) Владимир Владимирович Маяковский — советский поэт. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник и редактор. Маяковский стоял у истоков советской рекламы.
 
01.05. Завершено строительство Турксиба (железной дороги, соединившей Туркестан и Сибирь). Постановление ЦК партии «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». 

05. Совершил первый полёт многоцелевой самолёт (разведчик, трёхместный истребитель дальнего сопровождения, бомбардировщик и торпедоносец) Р-6 (АНТ-7), спроектированный в ЦАГИ (главный конструктор А.Н.Туполев).
 
10.07.  В районе Кучук-Койского оползня на Южном берегу Крыма основана первая в СССР оползневая служба (ныне Крымская оползневая станция).

 

17.06. В Сталинграде (ранее Царицын, ныне Волгоград) вступил в строй Сталинградский тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского (СТЗ) — один из первенцев советских пятилеток, построенный при содействии американских инженеров. С конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 л.с.

21.06. Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР на всей территории страны часовая стрелка переведена на 1 час вперёд против поясного времени данного пояса. В отличие от поясного оно получило название "декретное время".

26.06. В Москве открылся XVI съезд ВКП(б), который вошёл в историю как съезд развёрнутого наступления социализма. На съезде было принято решение о строительстве металлургических комбинатов на Урале и в Кузбассе, тракторного завода в Челябинске, машиностроительного в Свердловске, автомобильного в Нижнем Новгороде, комбайновых в Новосибирске и Саратове и т. д.
 
02.08. На учениях Московского военного округа на окраине города Воронеж впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День воздушно-десантных войск.

 14.08. Постановление ЦИК и СНК об обязательном всеобщем начальном образовании. Утвержден также Закон об обязательной военной службе (новая редакция).

14.08. ЦИК СССР и СНК СССР приняли постановление "О всеобщем обязательном начальном обучении". В результате число учащихся общеобразовательных школ выросло с 1,6 млн. в 1927 до 21,4 млн. в 1933 г.

20.08. ЦИК РСФСР принял постановление "Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района". Постановлением ВЦИК от 7.05.1934 указанный национальный район получил статус Автономной Еврейской национальной области.

06.11. Московский автосборочный завод вступил в строй. Сначала здесь собирали из американских деталей легковые автомобили Ford-AA, а через два года после постройки нижегородского завода перешли на сборку автомобилей «ГАЗ-А» и «ГАЗ-АА» из отечественных комплектующих.

18.09. Советский учёный и изобретатель Фридрих Артурович Цандер (1887-1933) провёл первые огневые испытания экспериментального реактивного двигателя "ОР-1". Изготовленный с использованием деталей паяльной лампы, он работал на двухкомпонентном топливе, включавшим жидкий компонент (воздух+бензин).
 
25.11 – 07.12. В СССР проходили процессы по делу о вредительстве в промышленности, т.н. дело "Промпартии". Всего по делам, связанным с "Промпартией", было арестовано более 2 тыс. человек. Пятеро обвиняемых Рамзин, Ларичев, Черновский, Калинников, Федоров были приговорены к расстрелу, а трое к лишению свободы - Ситнин получил 10 лет, а Куприянов и Очкин - по 5. Президиум ЦИК СССР по ходатайству осужденных о помиловании заменил смертную казнь 10-летним заключением.

13.12. После неудачной попытки, скрещивая женской яйцеклетки с обезьяньей (искусственное оплодотворение) и пересадки органов обезьяны человеку ОГПУ арестован руководитель эксперимента профессор–зоолог Илья Иванович Иванов. Научный эксперимент ставился по указанию Кремля в Сухумском  обезьяньем питомнике, и имел конечную цель омолаживание  человеческого организма, избавление от старости и смерти (в первую очередь членов ЦК и Совнаркома), но оказался неудачным. Илья Иванов был оправдан, но выслан в Алма-Ату, где умер в июне 1931 года.  

18.12. В Симферополе родился Владимир Яковлевич Ворошилов, будущий 
телеведущий  клуба «Что? Где? Когда?», организатор первых игровых программ ЦТ,  Академик Российской академии телевидения. С 1989 года – президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

19.12. Председателем Совнаркома СССР вместо Алексея Ивановича Рыкова стал Вячеслав Молотов. 21 декабря Рыков выведен из состава Политбюро ЦК ВКП(б). Вместо него в члены Политбюро избран Серго Орджоникидзе.

 

События в Севастополе

 

25.01. Заложен рыболовецкий траулер «Красный Онежанин».

24.05. В приветствии в адрес ХVI съезда ЦК ВКП(б) коммунисты Севастополя сообщали, что план первого года I-й пятилетки ведущие предприятия города успешно выполнили: Морзавод на 102,3 %, Крымполиграфтрест на 116 %, Водокат на 100 %.

01.08. Состоялось торжественное открытие первой в Крыму высоковольтной линии электропередачи Севастополь-Симферополь, которая стала питать электроэнергией Симферополь, Ялту, Саки, Евпаторию, Бахчисарай и Балаклаву. Первая линия электропередачи между Севастополем и Симферополем и проходила  через Бахчисарай, Бельбекскую долину и Мекензиевы горы.

 08. Высшая школа красных летчиков становится «Военной школой морских летчиков и летных наблюдателей  РККА имени Сталина».  Севастопольский период школы (1922 – 1931 гг.) стал временем ее формирования и становления. В этот период школу окончили видные летчики, ставшие впоследствии генералами: Е.Преображенский, В.Конарев, Н.Житинский.  Среди летчиков, первыми удостоившихся звания Героя СССР, выпускники школы И.Доронин (1925), С.Леваневский (1925), А.Ляпидевский (1928). Морские летчики С. Леваневский и И. Доронин затем служили в ней инструкторами. 


На привокзальной площади Севастополя,30-е годы

15.09. На основании постановления Крымского ЦИКа проведено новое районирование, Севастопольский район был ликвидирован и создан Балаклавский район. Город Севастополь выделен в самостоятельную единицу с непосредственным подчинением КрымЦИКу. С ликвидацией Севастопольского райисполкома полномочия президиума горсовета расширились. Он осуществлял полную исполнительно-распорядительную деятельность на территории города и в пригородных населенных пунктах в период между заседаниями пленума. 

01.10. В городе Севастополе было 30 школ I-й и II-й ступени, в которых обучалось 7987 детей. Из 1140 человек неграмотных были охвачены учебой 71 %. 

10. Двухнедельное плавание в Средиземном море с заходом в Мессину, Пирей, Стамбул крейсера «Червона Украина» (под флагом Ю.В. Шельтинга), эсминцев «Незаможник» и «Шаумян». 

… Крейсер «Адмирал Нахимов» совершил поход в Средиземное море. 

 
Черноморская  ПЛ "Декабрист". 

… В состав флота вошли первые три подводные лодки типа «Декабрист», построенные на Николаевском заводе - «Д-4» («Революционер»), «Д-5» («Спартаковец»), «Д-6» («Якобинец»). 

… Реввоенсовет СССР назначил комиссию по проверке состояния обороны ЧФ. 

… Ликвидирована Троицкая церковь в Инкермане, а также Армяно-Григорианская церковь, располагавшаяся на Городском холме и построенная в 1908 году.

… Вышла работа академика А.Н. Крылова «Некоторые случаи аварии и гибели кораблей». Обстоятельства гибели линкора «Императрица Мария» наиболее полно и достоверно изложены в этих материалах, они составлены на основе опроса более 400 очевидцев происшествия. Другой исследователь этой темы А. Елкин посвятил ей  30 лет. Он  связался с сотнями очевидцев и специалистов, имевших отношение к событию, в том числе и из моряков-эмигрантов, проштудировал и сопоставил десятки всех возможных источников, хоть как-то связанных с тем временем и обстановкой в Севастополе и на ЧФ, разыскал и беседовал с гражданской женой адмирала Колчака Анной Васильевной Темировой, проживавшей тогда в Москве. Вместе в А.Лукиным А.Елкин получил доступ к архивам ЧК по делу Вермана. Краткое изложение своих материалов А.Елкин сначала опубликовал в «Технике молодежи» (№№ 11-12 за 1970 г.). Почти окончательные выводы о причинах гибели «Марии» изложил в его книге «Арбатская повесть». 

… Для Черноморского флота разработан пятилетний "План оборонительного и необоронительного строительства", в составлении которого принимал участие военный инженер И.М. Цалькович — начальник инженеров сухопутного фронта береговой обороны Черного моря и крепости Севастополь. В системе береговой обороны Реввоенсовет МСЧМ уделял большое внимание строительству береговых батарей. 

 
Сверхмалая лодка «Пигмей". 
 
… Реввоенсовет утвердил новое Положение об Остехбюро. В его структуре было пять отделов. Первый отдел занимался разработкой механизмов, приспособлений и приборов управления кораблями; Второй — торпедостроением; Третий — минным вооружением; Четвертый — авиационным вооружением; Пятый — физико-электротехнический отдел -радиосвязью и телемеханикой. Филиалы отделов Остехбюро размещались на Черном и Балтийском море. До начала Великой Отечественной войны морской полигон Остехбюро располагался в Балаклаве, где и находилась сверхмалая лодка «Пигмей".  Затем ее перебазировали в Феодосию. С началом войны она оказалась на оккупированной территории. Где ее и увидели итальянцы. В 1942 году немцы хотели вывезти в Германию этот единственный образец. Но произошла нештатная ситуация, которая привела к тому, что лодка утонула.
 
… Севастопольский архив получил статус Архивного бюро с собственным штампом, печатью и сметой, а в 1931 году был размещён в отдельном здании бывшего  Петропавловского собора. В феврале 1938 году Севастопольское отделение ЦАУ  Крымской АССР было преобразовано в Севастопольский государственный архив, штат сотрудников составил 8 человек.
 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»