Севастополь. Исторический календарь. 1937 год

Секретарь ЦК ВКП(б): Иосиф Виссарионович Сталин (1934 - 1953); 

Председатель ЦИК СССР:  1919—1946 — Михаил Иванович Калинин; 

Председатель Совнаркома СССР: 1930—1941 —Вячеслав Михайлович Молотов

Командующий Черноморским флотом: 06.1931—08.1937 —  И.К.Кожанов, флагман флота 2 ранга (с 01.1935), 08.1937—12.1937 -  П.И. Смирнов—Светловский, флагман флота 2 ранга (с 08.1935). 

Председатель Севгорисполкома: 1932—1937 —  Н.А. Харченко, 1937—1937 — Чухрай, 1937—1938 — Н. Назаров.

 

События в мире

 

02.01. Англо—итальянское соглашение о свободе судоходства в Средиземном море. 

06.01. В США президент Рузвельт вновь вводит в действие Закон о нейтралитете, запрещающий поставки оружия в Испанию. 

25.03. Италия и Югославия на 5 лет подписывают Белградский пакт о сотрудничестве. 

06.05. В Лейкхорсте под Нью-Йорком потерпел катастрофу германский дирижабль «Гинденбург». 

21.05. Начала свою работу первая дрейфующая экспедиция «Северный полюс». 

07.07. Вторжение японских войск в Китай. Захват Пекина и Тяньцзина.


 
17.07. Заключены Соглашения о военно-морском флоте между Великобританией и Германией и между Великобританией и СССР. 

06.08. Заключено торговое соглашение между США и СССР. 

21.09. В свет вышла повесть английского писателя, лингвиста и переводчика Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Книга Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно» стала своеобразным прологом к трилогии «Властелин Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем.

17.10. Беспорядки в Судетской области Чехословакии (в основном проживают немцы). 


 
05.11. Расстрелян по приговору особой тройки НКВД иерей Владимир Амбарцумов, впоследствии прославленный в лике святых, священномученик Владимир Московский.

06.11. Италия, присоединяется к германо-японскому Антикоминтерновскому пакту. 

11.11. В ходе японско-китайской войны японские войска захватывают Шанхай.

… Джон В. Атанасов  начинает работу над компьютером Атанасова-Берри (АВС), который впоследствии признан первой электронно-вычислительной машиной. 

… Жорж Бошам запатентовал первую в мире электрогитару, т. н. "сковородку". 

 

События в России и Крыму

 

23.01. В СССР проходит суд над Карлом Радеком и 16 другими видными коммунистами, обвиненными в организации заговора с участием Троцкого. Это второй открытый московский процесс («процесс 17-ти», среди которых Пятаков, Радек, Серебряков, Сокольников). 

18.02. Смерть Г.Орджоникидзе (по официальной версии, от сердечного приступа, на самом деле это самоубийство или убийство). 

23.02. Пленум ЦК, на котором исключены из партии Н.Бухарин и А.Рыков.

26.03. Введение в действие временного боевого Устава Морских сил (БУМС-37).

31.03. Самоубийство генерала И.Гамарника, начальника политуправления Красной Армии. 


 
11.06. В газетах сообщается об аресте и закрытом суде над 8 военачальниками, обвиненными в предательстве и в сотрудничестве с Германией (на основе фальшивых документов, сфабрикованных гестапо). Среди арестованных - маршал М.Тухачевский, командармы И.Якир, И.Уборевич, Р.Эйдеман, А.Корк и В.Путна. Все они признаны виновными и расстреляны. Вслед за этим начинается чистка вооруженных сил.

15.08. Политсостав армии получает те же полномочия, что и офицеры. Приказы должны подписываться совместно. 

07.09. Завершена разработка программы  большого флота СССР на 1938-1943 гг. 

25.11. Особой тройкой НКВД Ленинградской области приговорён к высшей мере наказания  русский религиозный философ и учёный, свящ. П. А. Флоренский.     

12.12. В СССР состоялись первые выборы в Верховный совет по новой Конституции. 


 
…Руководитель «Остехуправления» В.И. Бекаури в период сталинских репрессий в 1937 году был арестован и 8 февраля 1938 года расстрелян. 11 апреля 1937 года Остехбюро было передано в ведение Наркомата оборонной промышленности (НКОП СССР). 20 июля 1937 года оно было реорганизовано в Особое техническое управление (Остехуправление) НКОП СССР. Распоряжением НКОП от 8 сентября 1937 года Остехуправление разделено на три самостоятельных отраслевых института: НИИ-20, НИИ-22, НИИ-36[1]. ОСОБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ БЮРО ПО ВОЕННЫМ ИЗОБРЕТЕНИЯМ (ОСТЕХБЮРО) НАРКОМАТА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР (1921 - 1937 гг.) Спустя 18 лет дочь Бекаури Нина Васильевна получила официальное извещение о невиновности своего отца. В документе говорилось: «Сообщаю, что в имеющихся у Военной коллегии Верховного суда СССР материалах содержатся материалы о том, что осужденный 8 февраля 1938 года Бекаури Владимир Иванович за шпионскую деятельность в пользу Германии определением Верховного Суда СССР от 9 июня 1956 года реабилитирован. Приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело о нем прекращено».

8 августа 1937 года ансамбль под руководством Игоря Моисеева показал свою первую программу. …Осенью 1936 года в Москве проходил первый фестиваль народного  танца. Посланцы республик, областей и городов предстали на концертных  эстрадах во  всем многообразии национальных костюмов, музыкальных ритмов, танцевальных рисунков и форм. Это было яркое красочное зрелище. Тогда и зародилась  мысль о создании ансамбля народного танца. Его руководителем стал Игорь Моисеев – талантливый танцовщик и балетмейстер Большого театра Союза ССР. С той поры коллектив под руководством Игоря Моисеева ведет большую творческую работу по собиранию и освоению лучших образцов народного танца, стремится ,как можно  глубже и ярче отразить богатую духовную  жизнь советского человека, его героический характер.

9 марта 1937 Московский телецентр на Шаболовке осуществил первую в СССР опытную передачу электронного телевидения в эфир. Регулярные же трансляции советского телевидения передатчиками Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП. В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной того года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

 

События в Севастополе

     
20.01. Военно-морское училище береговой обороны им. Ленинского Коммунистического Союза молодежи Украины переименовано в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ. 

01. Заложен эскадренный миноносец «Ташкент» на стапелях итальянской фирмы «Одер-Терни-Орландо» в Ливорно. 21 ноября спущен на воду и в мае 1939 г. передан советским морякам. Вступил в строй в Х.1940 года. Флагман 2 ранга И.С.Юмашев назначен Начальником штаба ЧФ.
 
01.04. Народный Комиссар Обороны издал приказ о формировании в Севастополе Военно-морского училища по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота. Вновь сформированному училищу было присвоено наименование «2-е военно-морское училище». Для создания нового училища выделялось 50 га земли между бухтами Стрелецкой и Песочной. Первый набор в училище был сделан в августе 1937 года. Военно-морское училище, готовившее вахтенных офицеров корабельной службы, позже получило имя П.С.Нахимова.

06-10. В Севастополе по ложным обвинениям арестовано большое число командиров и политработников, их жен и других лиц. Значительное их число было расстреляно (комбриг А.А.Суслов, член ВС ЧФ Г.И.Гугин, дивизионный комиссар И.А.Мустафин, Командующий ЧФ И.К.Кожанов и другие). Большое число погибших были коммунисты.
 
05.08. Благодаря усилиям известного русского, а затем советского археолога профессора Р.А.Орбели, был подписан приказ № 100 по Экспедиции ЭПРОН НКВД СССР. Подводная археология зародилась в России, а центром ее был Крым. В 1908-1909 гг. по инициативе директора Симферопольского исторического музея Л.П.Коли на дно Феодосийской бухты несколько раз спускались специально нанятые для этой цели водолазы и подняли на поверхность 15 древнегреческих амфор. Более масштабные подводные археологические исследования прошли летом 1930 г. в Севастополе, когда под руководством профессора К.Э.Гриневича состоялись многочисленные водолазные спуски в Карантинной бухте и в открытом море близ Херсонеса. 

30.12. Образованы Народный комиссариат Военно-Морского Флота СССР, Главный морской штаб. Создано Политуправление ВМФ на правах военно-морского отдела ЦК ВКП(б).

… Театр имени А.В. Луначарского провел 281 спектакль, которые посетили примерно 163000 зрителей. 
 
… В Учебном отряде приступили к совместной деятельности объединенная, электро-техническая и школа оружия и связи. В бухте Голландия, где базировались гидросамолеты ВВС флота, продолжала успешно работать школа младших авиационных специалистов. 

… Вступила в строй  Севастопольская электростанция. 

… Севастопольские яхтсмены приняли участие в Первенстве СССР. Волейболисты и ватерполисты города боролись за кубки СССР. 
 
… Техническое состояние Балаклавской трамвайной линии ухудшилось. Требовалась сплошная замена прогнивших шпал на всем протяжении (14,881 км по оси улиц, ветки в карьер 660 м); смена изношенных легких рельсов типа IV-А (на 3 км износ достигал 80 %, на 7 км — от 15 % до 30 %) и изношенного контактного провода.  

… Создана Крымская помологическая станция Украинской Академии Аграрных наук (бывший ВИР — Всесоюзный институт растениеводства) по инициативе директора ВИР академика Н.И.Вавилова как Центральный помологический рассадник. ВИР производил мобилизацию, изучение и использование мировых растительных ресурсов, и селекционную работу. Станция выделила свыше  50 чистых перспективных сортов растительных ресурсов. Но главная заслуга станции — это повсеместное внедрение и распространение в предгорном Крыму пальметных высокоурожайных садов. 

… Драматический театр им. Б. А. Лавренева Черноморского флота, созданный в 1932 году, четыре года театр давал концертные программы с отрывками спектаклей. В 1937 году состоялась первая полноценная премьера – спектакль «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. В годы Великой Отечественной войны театр выпустил 7 спектаклей и подготовил 2 новых концерта. Труппа покинула город с последними частями, но вернулась с первыми воинами-освободителями. Спектакль «Флот» А. Корнейчука играли даже тогда, когда декорации и костюмы уничтожила бомбежка. 11 артистов флотского театра погибли на полях сражений.

 

В.Б. Иванов