Севастополь. Исторический календарь. 1940 год

Секретарь ЦК ВКП(б): Сталин (62 года). 

Председатель Президиума Верховного Совета СССР :  1919—1946 — Михаил Иванович Калинин; 

Председатель Совнаркома СССР: 1930—1941 Вячеслав Михайлович Молотов;

Командующий Черноморским флотом:  03.1939  — 04.1943  —  Ф.С. Октябрьский, флагман флота 2 ранга (с 1938),  вице — адмирал (с 1940);

Председатель Севгорисполкома:  1938 — 1948 —  В.П. Ефремов. 

 

События в мире

    
20.01. В Лондоне Уинстон Черчилль приглашает ряд стран Европы вступить в антигитлеровскую коалицию и oсуждает СССР за вторжение в Финляндию. 

10.02. Президент США Рузвельт осуждает СССР за агрессию против Финляндии.     

28.03. Великобритания и Франция подписывают соглашение, запрещающее заключение сепаратного мира с Германией.
    
09.04-10.06. Немецкие войска вторгаются в Данию и Норвегию, двумя месяцами позже - в Нидерланды, Бельгию и Люксембург. 

15.05. В США в продаже появились первые чулки из нейлона, созданного компанией DuPont. В первый день продаж, благодаря масштабной пиар-кампании, было реализовано более 780 тыс. пар нейлоновых чулок.

10.06. Италия объявляет войну Франции и Великобритании. 

21.06. Французское правительство Виши подписывает перемирие с Германией. Подписание происходит в том же месте в Компьенском лесу, где в 1918 было подписан акт о поражении Германии. 


 
14.06. Германские войска без боя вступили в Париж. 22 июня в Компьенском лесу в том же вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии в 1918, было подписано франко-германское перемирие, по которому Франция согласилась на оккупацию бóльшей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. 18 июня генерал Де Голль в речи по радио из Лондона призвал французов продолжать борьбу с Германией: "Франция проиграла битву, но не проиграла войну".

10.07. Начало битвы за Англию: немцы намерены атаковать британские военные корабли в территориальных водах и в портах Великобритании. 


 
17.06. У берегов Франции немецкой авиацией был потоплен океанский лайнер "Ланкастрия", эвакуировавший из Франции британских солдат и гражданских лиц (по некоторым оценкам, от 7 до 9 тыс. человек). Спастись удалось лишь 2447.

27.08. В Нью-Йорке продемонстрирована первая цветная электронная система, пригодная для практического применения, автором которой был венгерский эмигрант Питер Карл Голдмарк.

27.09. Заключен трехсторонний пакт между Германией, Италией и Японией по расширению военного и экономического сотрудничества. 
    
15.10. На экраны кинотеатров выходит фильм Чарли Чаплина «Великий диктатор». 


 
05.11. На президентских выборах в США демократ Франклин Делано Рузвельт впервые в истории страны переизбирается на третий срок, набрав 55% голосов избирателей (449 голосов выборщиков). Республиканец Уэнделл Л. Уилки получил 45% голосов избирателей (82 голосов выборщиков).

10.11. В Карпатах произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,4. Наибольшим (в порядке убывания) разрушениям подверглись Бухарест, Кишинёв, Измаил, Одесса, Львов. Число жертв достигло 1000 человек (в основном в Румынии), около 4000 получили ранения. В Бухаресте обрушился Блок Карлтона — многоквартирное жилое здание, под обломками которого погибло 226 человек.

11.11. Британские ВМС наносят поражение итальянскому военному флоту у Таранто, Юго — Восточная Италия.

20.11. США и Великобритания заключают Соглашение о частичной стандартизации военной техники и обмене техническими новинками. 

18.12. Гитлером подписана "директива № 21. План Барбаросса" о подготовке к войне против Советского Союза. Решение Гитлера осуществить операцию "Барбаросса" стало поворотным в истории Третьего рейха, приведшим к его краху четыре года спустя. При разработке плана "Барбаросса", рассчитанного только на "молниеносную войну",
изначально была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную.

 

События в России и Крыму

 

02.01. Советская армия начинает генеральное наступление на Карельском перешейке против войск Финляндии. 

01. Название «ворошиловский паёк», а водка — «наркомовские 100 грамм». Ворошилов обращается к Сталину просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 грамм водки и 50 грамм сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. Вождь предложение утвердил, и выдача спиртного началась. При этом норма для танкистов была увеличена вдвое, а лётчикам разрешили выдавать 100 грамм коньяка. Именно тогда выдаваемое сало получило название «ворошиловский паёк», а водка — «наркомовские 100 грамм». Выдача алкоголя в РККА была прекращена вместе с окончанием боевых действий

07.01. На Карельском перешейке произведена перегруппировка советских войск, создан Северо —  Западный фронт, произведена замена командования.

27.01. В Москве по обвинению в "антисоветской заговорщической террористической деятельности и шпионаже" расстрелян Исаак Эммануилович Бабель. 

02.02. В Москве по обвинению в шпионаже расстрелян видный журналист Михаил Ефимович Кольцов  (настоящая фамилия — Фридлянд, псевдоним в Испании — Мигель Мартинес), под пытками оговоривший себя и ещё 70 человек. В тот же день был расстрелян Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Майергольд)— актёр и театральный режиссёр, теоретик и практик театрального гротеска, создатель актёрской системы, получившей название "биомеханика".

04.02. В Москве по обвинению в подготовке государственного переворота расстрелян Николай Иванович Ежов (род. 19.04[1.05].1895) — бывший нарком НКВД, генеральный комиссар госбезопасности. Ежов стал символическим обозначением репрессий в годы "большого террора", которые в народе прозвали "ежовщиной". Преемник Ежова — Лаврентий Берия, провёл широкомасштабные аресты людей Ежова в НКВД, прокуратуре и судах.

10.02. СССР соглашается подписать договор с Германией, обязуясь поставлять зерно и нефть. 

05.03. Образовано самолётостроительное ОКБ Сухого.

05.03. Начался испытательный пробег первых двух танков Т-34 из Харькова в Москву

31.03. Заключён мирный договор между СССР и Финляндией, завершивший советско — финскую войну. Занятые в ходе войны территории присоединены к Карельской АССР. Карело-Финская ССР становится двенадцатой советской республикой (просуществовала в этом статусе до 1956 года, ныне республика Карелия в составе РФ). 


 
31.03. Государственный Комитет Обороны принял постановление о серийном производстве танка Т-34 в Харькове (завод 183) и Сталинграде (СТЗ). Танк оснащался орудием калибра 76,2 мм. Впоследствии этот танк изготавливался в Нижнем Тагиле, Горьком, Челябинске, Свердловске и Омске. Всего было изготовлено 35 467 машин. Этот танк стал самым массовым и был признан лучшим танком XX века.

04. Главный военный совет РККА рассмотрел вопрос о состоянии вооружения и технического оснащения армии и флота.

22.05. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена золотая медаль "Серп и Молот" — знак отличия Героя Социалистического Труда.

26.06. В СССР принят Указ, устанавливающий 6-дневную рабочую неделю при 8 — часовом рабочем дне. 

28.06. Вступление Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Воссоединение Бессарабии и Северной Буковины с Советским Союзом.
    
21.07-02.08. Образованы Латвийская, Литовская и Молдавская республики в составе СССР.

21-22.07. В странах Прибалтики, где в результате выборов, состоявшихся 14 июля, во всех трёх государствах победу одержали прокоммунистические блоки, было провозглашено создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и принята Декларации о вхождении их в СССР. 3-6 августа, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Вхождение прибалтийских государств в состав СССР не было признано США, Ватиканом и рядом других стран. Де-юре признали Швеция, Испания, Нидерланды, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Финляндия, де-факто — Великобритания и ряд других стран. Признание вхождения прибалтийских государств в состав СССР было подтверждено государствами-участниками на Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также на признании в 1975 нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.


 
21.08. В Мексике умер находившийся в эмиграции Троцкий (Бронштейн) — выдающийся деятель мирового коммунистического движения, создатель Красной армии. 20 августа агент НКВД Рамон Меркадер, проникший в окружение Троцкого как убеждённый его приверженец, нанёс ему удар по голове ледорубом.

26.10. Советом Народных Комиссаров СССР введена плата за обучение для учащихся вузов, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений, а также учащихся 8, 9, и 10 классов средних школ. От платы за обучение были освобождены детдомовцы, а также дети инвалидов и пенсионеров, если пенсия была единственным источником их существования. Оставалось бесплатным и обучение в военных учебных заведениях.

 

События в Севастополе

 

01. В Городской Совет избрано 292 депутата. В выборах участвовало 110 440 человек. Из депутатов партийные составили 161 человек, комсомольцы 37, беспартийные 94. Высшее образование имели 45 депутатов, среднее 118, начальное 129. 

29.02. Указом Президиума ВС Крымской АССР переименован ряд населенных пунктов полуострова.     

25.05. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление об усилении Черноморского флота.
 
07.05. Указ Президиума ВС СССР «Об установлении генеральских и адмиральских званий для высшего начсостава Вооружённых Сил».

05. Сформирована эскадра ЧФ, предназначенная для боя с сильным противником на море и огневой поддержки действий сухопутных войск, в составе: 1 линкор, 3 крейсера, 12 эсминцев. Командующий эскадрой  назначен контр-адмирал Л.А.Владимирский, начальником штаба И.Д.Елисеев, военкомом И.Н.Кириллов. 

19.06. Ввод в строй первой на ЧФ средней торпедной подводной лодки С —  31. 

28.06. Формирование в составе Черноморского флота Дунайской военной флотилии. 


 
06. Сформирована 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров. В  задачи бригады входило: несение дозорной службы на подходах к Севастополю, конвоирование судов, следовавшие из Одессы в Севастополь и обратно, нанесение ударов по пунктам базирования сил противника, выполнение задачи по защите своих морских перевозок, участие в высадке морских десантов. 


 
07. Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ переименовано вновь в ВМУ береговой обороны им. ЛКСМУ. Размещалось в зданиях старых флотских казарм (ныне территория Учебного отряда ЧФ имени адмирала Ф.С. Октябрьского). 

05.07. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 963 от 05.07.1940 и приказом Народного комиссара ВМФ № 294 от 10.07.1940 Черноморское училище было переведено в разряд высших учебных заведений и стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ)».12 июля 1940 г. Народный Комиссар ВМФ утвердил новый штат училища, которым предусматривалось иметь личного состава: командного состава 156 чел., начальствующего - 133 чел., рядового 101 чел., курсантов 1800 чел., слушателей параллельных классов 100 чел. Штатом вместо учебных циклов создавались кафедры. Их вводилось 20, в том числе основ марксизма-ленинизма, морской тактики, артиллерийского оружия, минно-торпедного оружия, морской практики, службы наблюдения и связи, военно-морской истории, военно-морской географии, электротехники, математики, физики, теоретической механики, иностранных языков, физической подготовки и другие. Кроме того, вводились три отдельные дисциплины - военно-морской организации администрации, сухопутной тактики и стрелковой подготовки, технического черчения. В августе 1940 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об укреплении единоначалия в Красной Армии и Военно-Морском флоте» приказом Народного Комиссара ВМФ СССР от 13 августа 1940 г. № 474 вместо военных комиссаров частей и учреждений были введены должности, заместителей командиров частей и начальников учреждений по политической части. 

10.10. Ввод в строй эсминца «Смышленый», первого на ЧФ корабля типа «Сторожевой».

19.10. Решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о форсировании строительства легких сил ВМФ и прекращении постройки заложенных на стапелях Ленинграда, Николаева, Молотовска линейных кораблей и тяжелых крейсеров. 

… Береговая оборона Севастополя включала в свой состав 34 артбатареи, имевшие на вооружении 124 орудия, из них две башенные (30 — я и 35 — я) с калибром орудий 305 мм. Комендантом береговой обороны — генерал-майор П.А. Моргунов.

… ЧФ в сложной международной предвоенной обстановке продолжительное время находился в повышенной боевой готовности. Все корабли флота получили полный боевой комплект боезапаса. Флот неуклонно наращивал свою боевую мощь, в его составе входили: ЛК «Парижская Коммуна», КРЛ «Коминтерн», «Червона Украина», «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Молотов», «Ворошилов», лидеры «Ташкент», «Москва», «Харьков», 13 ЭМ, 47 ПЛ, соединения ТКА, ТЩ, несколько дивизионов катеров-охотников. 

… В Севастополе площадь бульваров, парков, скверов, уличных и дворовых посадок составляла 65 гектаров. На 1 человека приходилось 5,6 кв.м зеленых насаждений.


 
… Завершено строительство тоннельных хранилищ для артиллерийских запасов в Сухарной балке. Двенадцать железобетонных тоннельных хранилищ, построенных  в склонах балки  начали заполняться артбоеприпасами  для кораблей и частей ЧФ.

… В Байдарской долине на отметке 200 метров над уровнем моря начато строительство Чернореченского водохранилища.

… Создано сельскохозяйственное  предприятие (Совхоз-завод им. П.Осипенко)  на базе 3 —  го отделения с/х им. С.Перовской. Первоначально входил в состав Бахчисарайского района, позже был передан в Севастопольский сельхозрайон. Хозяйство располагало 873 га земли, из них 181 га виноградников, 14 га садов.


 
… В Севастополе 2 военно-морских, авиационное, зенитно-артиллерийское училища, филиал Московского института коммунального строительства, техникумы - строительные (дневной и вечерний), путейно-строительный, стоматологическая школа, 2 ремесленных училища на 1300 человек, школа ФЗО на 400 учащихся, ФЗУ Морского завода. 12700 детей обучались в 9 начальных и 19 средних и неполно-средних школах. Начальным обучением было охвачено 100 % детей. В городе работали 36 библиотек, 2 драматических театра. Военно-исторический музей. Картинная галерея. Музей революции. Дом культуры. Дом учителя, Дворец пионеров, несколько рабочих клубов, стадион ''Динамо" (нынешний "Чайка"), водная станция, 2 яхт-клуба, десятки спортивных площадок.

… Устаревшие орудия 9К 3-го 61-го зенитного артиллерийского полка были заменены орудиями образца 1931 года, а из демонтированных орудий 9К был сформирован отдельный 114-й зенитный дивизион (командир к-н Андрианов). Кроме этого были сформированы отдельные зенитные дивизионы № 26 в Евпатории (командир к-н Ф.П. Марханько) и № 56 в Феодосии (командир к-н Каминский).Эти дивизионы не входили в состав 61-го полка, но он стал основой для формирования их материальной части и кадрового состава. 


 
… Станции РУС-1 были заменены более совершенными установками типа РУС-2.В составе ПВО главной базы появляется 215-й дивизион аэростатов заграждения (командир - капитан Шабалин, затем капитан Вакатов).

… На Черноморском флоте началось формирование полков, а c 1939-1940 гг. авиабригад полкового состава. Был образован 119-й отдельный разведывательный авиаполк и отдельные авиаэскадрильи гидросамолетов МБР-2, МДР-6 и ГСТ, которые базировались на двух морских аэродромах – в бухтах Голландия и Матюшенко. 

 

В.Б. Иванов