Севастополь. Исторический калейдоскоп. 1805 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803—1807); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе маркиз, адмирал (с 1801); 

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя

 

1. События в мире

 

2.04. Родился  Ганс Христиан Андерсен, датский писатель. 

10. Разгром Наполеоном армии генерала Мака (Священная Римская Империя) под Ульмом (Бавария) и капитуляция этой армии.


 


Борт корабля-музея «Виктория».  Бочка и место смерти  Г. Нельсона.

21.10. Английский флот  под командованием  адмирала Горацио Нельсона в сражении у мыса  Трафальгар разгромил франко-испанский флот. Нельсон был смертельно ранен французским снайпером в первый день битвы, Мушкетная пуля, выпущенная с расстояния 15 метров, пробила золотой эполет адмирала, прошла через плечо, раздробила позвоночник и пробила лёгкое. Г. Нельсон  умер ещё до окончания битвы. До возвращения в Англию, его тело  ради сохранности держали в бочке с бренди. Национальный герой Англии Горацио Нельсон был похоронен в Лондоне в соборе Святого Павла 9 января 1806 года.

29.10. Победа М.И. Кутузова в сражении под Кремсом.

19.11. Сражение у деревни Аустерлиц - «битва трех императоров». Русский император Александр I решил дать сражение по австрийскому плану, составленному с ошибками, и отклонив совет Главнокомандующего М.И.Кутузова не принимать боя до прибытия подкреплений. Из-за этих ошибок часть русских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который по приказу Наполеона был обстрелян ядрами, а храбрые русские солдаты нашли смерть в его холодных водах. 

26.12. Потерпев поражение в битве у дер. Аустерлиц, Австрия подписала мирный договор с Францией в Пресбурге (ныне Братислава). Южные германские государства перешли под покровительство Франции под названием «Рейнский союз».

… Создание третьей антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Швеция, Дания, Сицилия). Россия присоединилась к этой коалиции. Война коалиции с Францией.

... Создано Московское общество испытателей природы, одно из старейших научных обществ России. 

… В Швейцарии Исаак де Рива изобретает экипаж с двигателем внутреннего сгорания. 

 

2.События в России и Крыму

 

4.04. В Санкт-Петербурге учреждена главная морская (ныне Центральная военно-морская) библиотека. Первоначально библиотека находилась в здании Главного Адмиралтейства, ее фонд составлял 215 томов. 

 

Главная морская библиотека  в здании Главного Адмиралтейства

23.07. В  Симферополе создается  военный госпиталь. В нем содержались больные губернской штатной роты, располагался он на возвышенном месте, недалеко от Петровской балки.

01. 08.    Петербургское училище корабельной архитектуры произвело первые выпуски: корабельных механиков и мастеров – досрочно в январе 1805 года и драфцманов (чертежников, конструкторов) - спустя семь месяцев. Среди досрочно окончивших были самые способные ученики - И.А.Курочкин и А.А.Попов, впоследствии видные ученые и кораблестроители. 
30.09. Таврическое губернское правительство постановило учредить ежегодные ярмарки в Перекопе, Симферополе, Карасубазаре (Белогорске) и Судаке

09. Отряд кораблей Балтийского флота направлен из Кронштадта к о-ву Корфу для защиты независимости Ионических островов. Главнокомандующим русскими вооруженными силами в Средиземном море назначен Д.Н.Сенявин, произведенный в вице-адмиралы. 

16.11. Исполнилось 100 лет русской морской пехоте, созданной указом Петра I по формированию морского полка.

… Покорение  русскими территории Карабаха и Ширвана.

… Создаются специализированные органов политического сыска (Комитет высшей полиции 1805-1807 годы, Комитет охранения общей безопасности и Особая секретная полиция в Санкт-Петербурге -1807 год, особенная канцелярия Министерства полиции).


3.События в Ахтиаре 

 

20.03. Главный командир Черноморского флота стал одновременно «Николаевским и Севастопольским губернатором». С этого момента он соединил в одном лице не только военную, но и гражданскую власть.
 

Вице-адмирал Д.Н.Сенявин.

7.12.    А.С.Грейг произведен в контр-адмиралы и вступил под командование вице-адмирала Д.Н.Сенявина. Сенявин, как руководитель 2-й Архипелагской экспедиции, под своей командой сосредоточил не только крупный флот (более 40 вымпелов, в том числе 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета и другие), но и солидные сухопутные силы (4 мушкетерских и 2 егерских полка, сводный морской батальон, артиллерийские батареи и греческий легион) общей численностью более 12000 человек во главе с семью генерал-майорами. 

… Активное участие в боевых действиях у побережья Каттарской области и в районе приморских крепостей в Архипелаге вели отряды кораблей контр-адмирала А.А.Сорокина и капитана-командора Г.Г.Белли.

… Адмирал Де-Траверсе, ввиду усиления военной угрозы Севастополю с моря, принимает меры по усилению приморских батарей. Полагая, что готовы к отражению врага только Александровское, Константиновское и Николаевское укрепления, он направляет в Петербург предложения о строительстве новых и реконструкции существующих батарей, в том числе трех на северном и двух на южном берегах рейда. Предложенные меры были столь необходимы, что адмирал Де-Траверсе приказал, не дожидаясь ответа из Петербурга, без промедления приступить к работам. Предстояло изменить направление действия выстрелов и увеличить количество орудий на укреплениях для более продолжительного обстрела прорывающихся в бухту кораблей неприятеля; предусматривалось увеличить толщину брустверов и облицевать камнем внутренние крутости. Усиливалась оборона горжевой части батарей, строились вспомогательные здания и ядрокалильные печи. 

… Действия Главного командира Черноморского флота одобрены военным министром. Инспектору Инженерного департамента генерал-инженеру фон Сухтелену поручена разработка проекта обороны Севастополя. 

… На Черноморском флоте ощущалась нехватка средних и мелких военных судов, таких как корветы, фрегаты, которые должны были нести крейсерскую и разведывательную службу. 

 

       

Барк Крузенштерн в б. Голландия. Красные военлеты советской гидроавиации.

…Голландия. В начале XIX века на северном берегу Севастопольской бухты  в одной из многочисленных балок начинается создание склада лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей.  Затопленная морем часть устья балки образовало бухточку с одноименным с балкой названием - Голландия. Об истории названия балки существует версия, согласно которой оно появилось по аналогии с названием Новая Голландия в Петербурге - по складу лесоматериалов для ремонта и строительства кораблей. Интересные сведения по данному поводу можно найти в Лоции Черного моря, изданной Черноморским гидрографическим Депо в 1851 году: "... невдалеке от Инкермана сад командира Порта, называемый Голландиею." В те времена балка была излюбленным местом загородных гуляний жителей Севастополя. Ныне на восточном склоне балки расположены корпуса Института ядерной энергии и промышленности,  размещенного в огромном здании - прекрасном образце неоклассической архитектуры начала ХХ века, одном из лучших произведений архитектора А.А. Венсана (1871-1940).   Он был заложен в 1915 году по приказу Николая II как Морской кадетский корпус, в 1924-1931 годах в нем находилось училище морских лётчиков, с 1951 по 1996 год — Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ), готовившее специалистов для атомного подводного флота. С 1996 году на базе СВВМИУ был создан Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности. С 2015 года он вошёл в состав Севастопольского государственного университета. За эти годы было подготовлено более 16 тысяч высококлассных специалистов для атомного подводного флота СССР и более 8,5 тысяч гражданских специалистов в области атомной энергетики и IT-отрасли.