Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1793 год

Императрица: Екатерина II;

Генерал-губернатор Екатеринославской и Таврической губернии генерал-фельдцейхмейстер П. А. Зубов (с 25.07 до кончины  Екатерины II ); 

Правитель Таврической области:  генерал-майор С. С. Жегулин (1788—97) . 

Главный командир ЧФ:  01.1792 - 01.1799 – Н.С.Мордвинов, вице-адмирал (с 1792); 

Градоначальник: 03.1790-05.1802 –Ф.Ф. Ушаков, контр-адмирал (с 1789), вице-адмирал (с 1793),  командир Севастопольского парусного флота.

 

1. События в мире

 

01. Россия и Пруссия договорились о 2-м разделе Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии с Минском и Правобережную Украину.  

21.01. Публичная казнь короля Людовика XVI Бурбона через отсечение головы на гильотине. 
02. Национальный  Конвент  Франции  объявил  войну  Англии  и  двинул  свои  войска  в  Голландию.

02-03. Декрет о призыве в армию 300 тысяч человек. Продовольственные волнения в Париже. 
10-14.03. Начало контрреволюционного восстания в Вандее и Бретани.

22. 04.  Джордж Вашингтон обнародовал  Декларацию о нейтралитете США в войне европейских стран против революционной Франции. 

04-05.    Учреждение Комитета общественного спасения. Петиция Парижской коммуны об установления твердых цен. Первый декрет о максимуме цен на зерно.

12-29.05. Контрреволюционное восстание в Тулоне. Контрреволюционный переворот в Лионе.


 
31.05-24.06. Народное восстание в Париже (31 мая –2 июня). Изгнание фракции жирондистов из Конвента. Принятие Конвентом новой Конституция Франции 1793 года. 

05-17.09. Декрет об организации «революционной армии» для борьбы с контрреволюцией и проведения в жизнь законов о снабжении населения продовольствием. Декрет о «подозрительных» во Франции.

22.09. Введение во Франции нового революционного календаря. 

10. Организация Революционного трибунала. Процесс и казнь королевы Марии-Антуанетты и жирондистов. Конвентом принят революционный календарь. 

18.12.    Штурм и освобождение крепости Тулон от англо-испанских интервентов по плану, разработанному капитаном революционных войск Н.Бонапартом. За проявленные военное мастерство и храбрость ему присвоено воинское звание бригадного генерала. 

… Продолжается русско-польская война 1792-1794 гг.

 

2. События в России и Крыму

 

15.01.    Екатерина II дарит  Ф.Ф.Ушакову необыкновенной красоты складень-крест с мощами святых угодников. Этот крест хранился как фамильная реликвия до 1878 г. и  был подарен императору Александру II родственницей Ушакова Екатериной Васильевной. 
 

Прощание Людовика XVI с семьей перед казнью.

21.01. Людовик XVI приговорен к смертной казни. После казни короля Людовика XVI Екатерина II отказывается от всех  договоров, заключенных с Францией.

08.02. Екатерина II издает указ о разрыве дипломатических отношений с Францией.

23.03. Указ Сената России о создании Минской губернии с центром в Минске. 

… Начальник Гребного флота на Черном море  И.Дерибас пожалован в вице-адмиралы. 

… На юге России основан город Краснодар.


                                                              
3. События в Севастополе


 
Ушаков и Суворов осмотрели Севастополь со стороны моря

04. Возвращение Ф.Ф. Ушакова из отпуска. Подготовка Севастопольского парусного флота к учебному плаванию. Суда флота обеспечивают перевозку необходимых грузов и почты между портами. 

06. Учебное плавание кораблей Севастопольского парусного флота под флагом контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова.

12. Получены сведения о приготовлении Турции к войне. В составе ее флота количество линейных кораблей достигло 30 единиц. В Севастополе проводятся активные работы по сооружению береговых укреплений, строятся казармы, госпиталь, дома для офицеров. Ушаков делает представление Мордвинову о необходимости предотвращения шпионской работы лиц, поселяющихся в городе вместе с военными. Екатерина II приказала вывести из военной гавани и порта всех частных лиц в места, предназначенные для строительства города, а дома этих отселяемых лиц выкупить в казну для адмиралтейских и флотских служителей. 

… Ушаков и Суворов осмотрели Севастополь со стороны моря и обсудили проекты сооружения укреплений города и гавани. Императрица Екатерина II их утвердила. Руководство работами было поручено помощнику А.В. Суворова по инженерной части Ф.П. Деволану, считавшему город «цитаделью Тавриды». Планировалось  строительство 5 береговых батарей на мысах в Севастопольской бухте. Деволан также настаивал на сооружении двух сухопутных фортов, но эти его намерения не были реализованы. К концу 1796 года были построены только 8 береговых батарей. 

… Карантинным врачом в Севастополе и на флоте назначен Д.С.Самойлович (1742-1805). Ему удалось впервые организовать эффективные карантины на Черноморском побережье и в городе - крепости.

… Под руководством Ф.Ф. Ушакова корабельный подмастерье Юхарин разработал чертежи опытовой шхуны.

… Командующий ЧФ вице-адмирал Н.С. Мордвинов обратился непосредственно к императрице Екатерине II с докладом о вредности применяемого способа «килевания» кораблей и необходимости постройки в Севастополе сухого дока для выполнения ремонтных работ. 

… Исследователь Крыма П.С. Паллас в конце ХVIII века обнаружил под мысом  Фиолент руины здания, которые он считал храмом Девы.  По преданию где-то у этого мыса находился храм Артемиды (в римской мифологии - Дианы, у тавров - Девы). Позже на них же ссылался и А.С. Пушкин, посетивший эти места. Восточнее мыса Фиолент на берегу моря, правее лестницы, спускающейся от бывшего Георгиевского монастыря располагалась Крестовая скала. На вершине этой скалы был установлен крест, как символ этого монастыря, хорошо видимый с разных сторон (об этом писал в конце ХVIII века исследователь Крыма П.С.Паллас).

… Впервые название  бухта Стрелецкая упоминается исследователем Крыма П.С.Палласом в 1793 году. Она  располагалась в  северо-западной части Гераклейского полуострова и  на километр врезалась в берег. Происхождение этого названия, вероятнее всего, связано с тем, что в 1783-1788 гг. в состав ЧФ входил 40-пушечный фрегат «Стрела», который за это время неоднократно мог стоять в этой бухте. Ее и стали именовать вначале Стрельской, а затем Стрелецкой. 

… Южная бухта. Вторая по величине после Северной, делит Южную сторону города на Корабельную  и  Центральную (Городскую). Ранее  называлась «Чабан-Лиман»  (пастушья бухта), т.к. в летнее время пастухи с гор пригоняли сюда скот.