Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1794 год

Императрица: Екатерина II;

Генерал-губернатор Екатеринославской и Таврической губернии: генерал-фельдцейхмейстер П.А. Зубов (1767-1822); 

Правитель Таврической области:  генерал-майор С. С. Жегулин (1788—1797); 

Главный командир ЧФ: 02.1792-01.1799 – Н.С. Мордвинов, вице-адмирал (с 1792); 

Градоначальник: 03.1790-05.1802 – Ф.Ф. Ушаков, вице-адмирал (с 1793), командир Севастопольского парусного флота.

 

События в мире

 

01. Во Франции создана революционная армия с суровой дисциплиной, поощрением решительных действий, продвижением не по происхождению, а по своим личным качествам (напр., стали генералами сын каменщика Клебер, 24-летний конюх Гош, обедневший дворянин Н.Бонапарт). Революционная армия по всем качествам превзошла армии антифранцузской коалиции, освободив всю территорию Франции от интервентов.

26.06. Победа французской армии при Флерюсе.
 


Переворот 9 термидора во Франции

27-28.07. Во Франции переворот 9 термидора. Арест якобинцев и 70 членов Коммуны Парижа. Казнь Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и их сторонников. Казнь коммунаров.

10-24.08. Арест и содержание под стражей генерала Н.Бонапарта как «человека Робеспьеров». Освобожден после снятия обвинений, но Париж относился к нему враждебно.

12. Упразднение Парижской коммуны. Закрытие якобинских структур, отмена их законов. Якобинская политика дехристианизации привела к усложнению социально-экономической ситуации в стране. В среде якобинцев возникли разногласия: они разделились на левых (Эбер и другие), умеренных (Дантон, Демулен и их сторонники) и правых (Баррас, Тальен, Карно и другие). 

… В Турции второй тур реформ, проведенный султаном Селимом III. Созданы суды, появилась система светских школ, принимаются меры по оформлению земельных отношений.  

… Бабеф Гракх (1760-1797), революционер, сторонник коммунистических идей, издал газету «Трибуна народа». Газету закрыли, а Бабефа арестовали и посадили в тюрьму.

 

События  в  России  и  Крыму

 

21.02. Посла России в Турции М.И.Кутузова, первого полного кавалера ордена Святого Георгия, сменил на этом посту Кочубей В.П.

03-04. Польское восстание против российского владычества. 4 апреля состоялась битва под Рацлавицами, в результате которой польские войска под предводительством Тадеуша Костюшко одержали победу над царскими войсками. Восстание в Вильне.

07.05.    Гребной флот ЧФ под командой вице-адмирала Дерибаса вышел в море для проведения учений в составе 25 лансонов, 7 бригантин и 8 катеров. 

27.05.    Указ Екатерины II о создании на Черном море военной гавани с торговым портом в районе Гаджибея (будущей Одессы). Начали возводиться первые постройки порта. 

27.07.    Введены новые штаты ЧФ «чтобы в военное время черноморские силы были в состоянии действовать с успехом, прилично достоинству оружия российского, многими победами прославленного».   

09 -10.    Русско-прусские войска разбивают патриотов Костюшко при Мациевицах. А.В.Суворов занимает Прагу, предместья Варшавы. Город сдается, конец польского восстания.

19.09. Специальным указом предусматривалось сохранение личной свободы   
крымскотатарским крестьянам и разрешение свободного наследственного владения  землей и недвижимостью для всех татар без различия званий и сословий. 

… При участии П.А.Зубова сформированы бомбардирский и десантный батальоны для гребной флотилии Черноморского флота, изданы штаты, учреждена рота инженеров.  


 
Изобретатель Иван Петрович Кулибин 

… И.П. Кулибин изобрел семафорный телеграф. Издан первый в России учебный  
атлас.

 

События в Севастополе

 

03.06.    Заложена шхуна № 1 - первая шхуна, построенная в Севастопольском адмиралтействе. Ее длина 23 метра. Возможно, они строились на частном эллинге.

07. Указом Екатерины II утверждены новые штаты флота на Черном море. В его составе предполагалось иметь: 15 линейных кораблей, 18 фрегатов, 75 мелких судов, 50 канонерок, 8 бригантин и группу вспомогательных судов. 

11.07-7.09. Практическое плавание кораблей парусного флота под командованием Ушакова Ф.Ф. в составе 5 линейных кораблей, 10 фрегатов, 3 крейсерских и 1 вспомогательного судов. 

03.08.    В Севастопольском адмиралтействе заложена шхуна № 2. 

… Начало строительства первых укрепленных батарей на берегах Севастопольской  
бухты подполковником Ф.П.Деволаном. По новому проекту на Константиновском 
мысе была перестроена земляная батарея № 1. Для удобства настильной стрельбы 
высокий берег был срыт и возведена двухъярусная батарея, а брустверы облицованы камнем. Земляная батарея № 2 возведена на северном берегу бухты.  

… Первыми военными парусными кораблями, открывшими новую историческую страницу в трудовой биографии Севастопольского адмиралтейства были шхуны № 1 и № 2. Инициатором создания в адмиралтействе судостроения стал вице-адмирал Ф.Ф.Ушаков, который добился разрешения на строительство в Севастополе опытовой шхуны. В 1793 году корабельный подмастерье Юхарин разработал чертежи на две такие шхуны.  
 


«Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» (1846)

… Первый флотский монастырь, находящийся недалеко от мыса Фиолент подчинен Святейшему Синоду и стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем. До присоединения Крыма к России Георгиевский  монастырь находился в зависимости от Константинопольского патриарха. По преданию основан в 891 г. и считается одной из самых древних православных обителей на Крымском полуострове.

… В Балаклаве на месте храма, построенного еще в 1375 г., воздвигнута церковь во имя Двенадцати апостолов. Это уникальное строение, по мнению специалистов, не имеет «аналога ни в сооружениях Крыма, ни в архитектуре соседних регионов». После окончания Крымской войны и ремонта храма служба в нем была возобновлена в июле 1875 года. В советское время церковь прекратила свою деятельность. В 1990 году благодаря усилиям протоиерея Александра (архимандрит Августин) церковь возобновила свою работу. В настоящее время она является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря и освящена во имя святых Двенадцати апостолов (июль 1990).

... П. Сумароков пишет о Севастополе "Севастополь подобно Кронштадту, с отменною только  превосходства перед оным, есть настоящий воинский город".  Сумароков увидел в порту деятельскую жизнь. "Каждая бухта имеет свое отличие: в иной килюют, в другой оснащивают, в этой становятся на рейду". У  берега на причале стояли боевые и торговые корабли. У писателя сложилось такое образное впечатление, что здесь "как будет все само собою стремится перейти в плавучие громады, которые без всяких затруднений в два или три дня могут быть готовыми к походу".

… Георгиевская балка (следующая балка после Троицкой в сторону Инкермана). На первой карте Ахтиарской бухты штурмана И. Батурина нанесен ряд монастырей: св. Георгия Победоносца, св. Дмитрия и другие. Церкви, расположенные около этих небольших уютных балок, и дали им названия. Эта же балка позже называлась Крымской - в ней велись разработки крымбальского камня.

… Георгиевская скала. Находится в море у мыса Фиолент против лестницы, ведущей с берега к бывшему Георгиевскому монастырю. Происхождение этого названия, по преданию, относится к 890 г., когда у этой скалы  буря застигла нескольких греков. Они обратились с молитвой к св. Георгию и он явился им в блеске молний. Буря тотчас прекратилась и спасшиеся обнаружили на скале икону с изображением святого. В восторге от чудесного спасения они основали в береговых пещерах Георгиевский монастырь.