В Севастопольском госуниверситете осваивают технологии работы на 3d-принтерах
Севастопольский госуниверситет закупил 3d-принтеры, которые могут быть использованы в различных отраслях городской медицины. Об этом сообщает пресс-служба вуза со ссылкой на доцента кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» Юрия Авдеева.
«Большой интерес возник у урологов. Они хотят, чтобы мы напечатали камни в почках по снимкам МРТ и КТ: врач должен представить их конфигурацию перед операцией. Мы можем это сделать. Можно печатать протезы, используемые при смещении позвоночника. А также мосты для стоматологии, аналоги брекетов. Для этого достаточно снимка МРТ челюсти с дефектом прикуса», - рассказал Авдеев.
Предложение о сотрудничестве, по его словам, уже поступило и от городского онкодиспансера, там хотели бы отпечатать на 3d-принтере некоторые инструменты.
Сейчас сотрудники университета осваивают технологии работы на принтере (режимы печати, температурный режим материалов), а также исследуют используемые пластики (их 6-7 видов). Все эти методики широко используются на Западе, а в России есть лишь в некоторых московских клиниках.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» рассчитывает на плодотворное сотрудничество с университетом не только в плане использования 3d-принтеров, но и в обеспечении кадрами новых медицинских учреждений города. Помимо докторов, севастопольскому здравоохранению сегодня нужны инженеры, специалисты в области IT и другие профессионалы, обучением которых сейчас занимается СевГУ.
«Принтеры позволят в будущем сделать работу врачей более удобной: например, можно будет моделировать те или иные ситуации при операционных вмешательствах и отрабатывать навыки, которые пригодятся в дальнейшей практике. Спектр применения принтеров может быть и более широким. Помимо этого, нам понадобятся новые кадры — этого требует масштабное обновление материально-технической базы здравоохранения. Для работы в больницах и поликлиниках потребуются не только доктора и медсестры, но и работники технических специальностей», - сказал замдиректора центра Андрей Иванов.