Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1798 год

Император: Павел I;

Губернатор Новороссийского  края: тайный советник Иван Яковлев. Селецкий (1798—1799); 

Главный командир ЧФ: 02.1792-01.1799 – Н.С.Мордвинов, адмирал (с 1796); 

Градоначальник: 03.1790-05.1802 – Ф.Ф.Ушаков, вице-адмирал (с 1793), командир Севастопольского парусного флота.

 

1. События в мире

 

05. Наполеон Бонапарт захватил Египет, находившийся в составе Англии. Россия в союзе с Турцией, Англией, Австрией и королевством Неаполь вступила в войну с Францией. В Италию была послана 45-тысячная армия во главе с А.В. Суворовым.

 
Итальянский поход 45-тысячной русской армии во главе с А.В. Суворовым.

08.  Французский флот разгромлен английской эскадрой Нельсона при Абукире.     
24.12. Родился  Адам Мицкевич, польский поэт.

… Началась русско-французская война (1798-1800 гг.).

… Расширение влияния французов привело к созданию 2-й антифранцузской  коалиции в составе Англии, Австрии, России, Турции, Испании и Сицилийского  королевства.

 

2. События в России и Крыму

 

09.01. Упразднено Черноморское Адмиралтейское правление. Взамен учреждена Контора Главного командира Черноморских флотов и портов. В Конторе 5 советников, возглавлявших экспедиции: комиссариатскую, интендантскую, артиллерийскую, казначейскую и счетную. В состав Конторы входят цейхмейстер (главный артиллерист), обер-аудитор (прокурор), архивариус, бухгалтерия и канцелярия. В Николаеве, Севастополе, Херсоне и Таганроге остаются конторы над портом.

04.02. По докладу контр-адмирала Пустошкина в Днестровской эскадре лансоны были заменены более прочными 15-ю канонерскими лодками. Семен Афанасьевич Пустошкин назначен командующим Днестровской эскадры, а вице-адмирал Лежнев -  командующим Гребным Черноморским флотом.

12.06. Введено морское довольствие. При плавании на кораблях стали выдаваться столовые деньги: адмиралам 300 рублей, вице-адмиралам 200 рублей,  контр-адмиралам 100 рублей в месяц, которые раньше не полагались. 

13.08. Выход из Севастополя в Константинополь эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова в связи с началом войны между Россией и Францией. 
 


Училище корабельной архитектуры в Петербурге.

20.08.    Императорский указ об основании училищ корабельной архитектуры в Петербурге и Николаеве с 6-летним сроком обучения. Директорами училищ назначены: в столице - обер-сарвайер (генерал-майор) Катасонов А.С., в Николаеве - вице-адмирал Войнович М.И., бывший командующий ЧФ, принятый повторно на службу после его отставки Потемкиным.

22.09. Изменены флотские звания: капитан бригадирского ранга стал капитан-командором, вместо капралов и сержантов - введены младшие и старшие унтер-офицеры.

31.10. Павел I назначил президентом Адмиралтейств-коллегии вместо себя адмирала Голенищева-Кутузова И.Л., а вице-президентом вице-адмирала Кушелева Г.Г.

18.12. В Москве и Петербурге основаны медико-хирургические академии.

23.12. Заключение Россией и Турцией военного союза против Франции. 

… Молодой капитан 2-го ранга А.С.Грейг (23 года), будущий командующий ЧФ, получил в свое командование первое судно - большой 66-пушечный корабль «Ретвизан», взятый в плен у шведов в 1790 г. эскадрой адмирала П.В.Чичагова.  

… Утверждение 1-й и 2-й частей дворянского Гербовника  (с повелением о выдаче 
каждому дворянину засвидетельствованной копии с герба и объяснением его).

…  Специальным императорским манифестом определены льготы  для иностранцев,  
желающим поселиться в Таврической области 


3. События в Ахтиаре 

 

01.01.    Утверждены новые штаты ЧФ. В его состав вошли 3 эскадры, в каждой из которых должно было быть: один флагман - 100-пушечный корабль, три 74-пушечных фрегата и один 66-пушечный  корабль резерва. На штате линейного флота состояло шесть 50-пушечных фрегатов. Затем силы соединения были расширены за счет 4-х 36-пушечных фрегатов и других судов, несущих по 14-24 орудий, 2-х бомбардирских кораблей и других, более мелких. В гребную флотилию входили 4 фрегата, 10 плавучих батарей, 3 голета, 100 канонерских лодок, 3 бомбардирских катера и 6 брандвахтенных судов. 

24.01.-17.02. Блокада крупного острова Корфу с первоклассной приморской крепостью русско-турецким флотом под командованием Ф.Ф. Ушакова.

25.08. Контр-адмиралу Овцыну предписано возглавить резервную эскадру в Севастополе и крейсировать с нею вдоль берегов Крыма для их охраны. Эта эскадра в составе двух фрегатов и одного аката вышла в море 24 сентября, а 11 октября попала в сильнейший шторм. В результате оба фрегата были выброшены на берег, погибли 636 нижних чинов, 39 офицеров, в том числе и контр-адмирал Овцын. Акат, отнесенный штормом к Босфору, справился с непогодой и 2 ноября возвратился в Севастополь.

09.09. Объединение в Эгейском море русской, турецкой и английской эскадр под общим командованием Ф.Ф.Ушакова для блокады передвижения французского флота и освобождения Ионических островов от французских интервентов. 

05.11. Капитан 1-го ранга Д.Н.Сенявин на корабле «Св. Петр», возглавляя русско-турецкий отряд судов, осуществил трудную операцию по овладению французской крепостью  на острове Св. Мавры (ныне - Леркас), за что был  награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Французский гарнизон капитулировал. Греческое население с восторгом встретило своих освободителей. 

… Шхуна № 1 в конце года перешла в Средиземноморье и вошла в состав эскадры Ф.Ф. Ушакова. Участвовала в штурме острова Видо и Корфу, в освобождении Апулии (провинции Италии) от французов, несла дозорную службу в Неаполе. 

28.09.    Освобождение южной части Ионических островов (Цериго, Занте и др.) путем бомбардировки корабельной артиллерией и высадки морских десантов. 

В балке, позднее названной Ушаковой, был разбит сад для гуляний.

… Командующий Севастопольской эскадрой вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков продолжал по мере сил и возможностей содействовать развитию города и порта вплоть до ухода в Средиземноморский поход. Этот период был для Севастополя очень плодотворным: проложены новые улицы, построено много домов, вырыты колодцы для обеспечения питьевой водой горожан и моряков, а в балке, получившей позднее название Ушаковой, был разбит сад для гуляний. Об этом периоде деятельности великого флотоводца благодарные потомки напишут: «... порт севастопольский за последующее время управления Ушаковым гораздо быстрее обстроился новыми зданиями, нежели во все продолжение своего прочего существования ...» 

… Севастополь строился и рос значительно быстрее, чем губернский центр Таврии - Симферополь. Это диктовалось интересами обороны стран и дальнейшим строительством Черноморского Флота, а также выгодным приморским   расположением города.

… Севастопольская бухта разделяет город на три части, или «стороны»: Северную, Южную и Корабельную. В первые годы застройки весь город находился на Южной стороне, затем была застроена Корабельная, а еще позднее Северная. В настоящее время Южная сторона остается центральной частью города. 

… В одной из балок в  верховьях  Южной бухты Евстафий Павлович Сарандинаки строит хутор, получивший одноименное название. По имени владельца хутора  названа и балка, которая  является одна из самых глубоких  в городе. Грек по национальности Е.П.Сарандинаки с 1771 г. на русской службе. Командуя кораблями разного класса, участвовал во многих морских сражениях - в Керченском проливе, у мыса Калиакрия, в штурме о-ва Корфу и других. 

… Первое в мире училище военной архитектуры  основано в России в 1798 году.
31 августа  император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры».  В Санкт-Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища Корабельной Архитектуры. Главной обязанностью училищ была подготовка для адмиралтейств, портов и контрольных экспедиций необходимого числа корабельных мастеров и подмастерьев, а также подготовка молодых людей к занятию различных должностей по морскому департаменту. Николаевское училище корабельной архитектуры просуществовало всего 5 лет. В 1803 г. его расформировали, а воспитанников перевели в училище Санкт-Петербурга. В Петербургское училище принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12-14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение продолжалось 6 лет. Первый выпуск состоялся в 1805 г., а к 1827 г. училище дало флоту около 70 кораблестроителей. После распада СССР, подготовка инженерных кадров для Военно-Морского Флота была сосредоточена в военно-морских инженерных училищах, расположенных в Санкт-Петербурге и Пушкине — Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского и Высшем военно-морском инженерном училище имени В. И. Ленина. На базе этих училищ в 1998 г. постановлением Правительства Российской Федерации был образован Военно-морской инженерный институт. 19 марта 2014 года Решением Президента России в Севастополе воссоздано Черноморское высшее ордена Красной Звезды военно-морское училище имени Павла Степановича Нахимова.