Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1801 год

Император: до 11.03.1801 Павел I; с 12.03.1801 Александр I (1777-1825);

Губернатор Новороссийского  края: 1800—1801 - тайный советник Юрий Алексеевич Николаев; 

Главный командир ЧФ: 01.1799-03.1802 -  В.П.Фондезин, адмирал (с 1797); 

Градоначальник: 03.1790-05.1802 -  Ф.Ф.Ушаков, адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота (с1801 г. - в Санкт-Петербурге); 01.1801-05.1802 – П.В.Пустошкин (1763-1829), вице-адмирал (с 1799), ВРИО командира Севастопольского парусного флота.

 

1. События в мире

 

01.01.  Вступление в силу «Акта об унии» между Ирландией и Великобританией, который ликвидировал остатки  ирландской автономии. Упразднение парламента  в Ирландии после очередных волнений. 

01.01. Открыта Церера (ныне считается карликовой планетой, а в XIX–XX веках — первым астероидом). 

09.02. Люневильский мир между Францией и Священной Римской Империей после ряда побед армии Наполеона над войсками Империи.

04.03. В США избран третий президент Т. Джефферсон, сменивший на этом посту Д. Адамса.

15.07. Наполеон подписывает Конкордат с папой Пием VII. По условиям этого договора католичество объявлялось «религией большинства французов».

25.09. Парижский мирный договор между Россией и Францией.
 

Первая рельсовая дорога с конной тягой.

… В Англии построена первая рельсовая дорога с конной тягой между Уондсвортом и Кройдоном. 

… Петербургская морская конвенция между Россией и Великобританией. Установление дружеских отношений Великобритании с Россией, отмена эмбарго на передвижение английских товаров в Россию.

… В Шотландии Уильям Саймингтон  изобрел судно с механическим двигателем.

 

2. События в России и Крыму

 

30.01. Опубликован Манифест о присоединении Грузии к России.

 

Убийство Павла I.

12.03. Дворцовый переворот, убийство Павла I. Граф Пален, Зубов и Беннигсен при согласии великого князя Александра организуют заговор, чтобы заставить царя отречься от престола, но убивают его в Михайловском замке. Александр I вступил на Российский престол (1801-1825). Став самодержцем, Александр в полной мере проявил себя как острожный, гибкий и дальновидный политик, умеющий скрывать свои истинные убеждения и пристрастия, и крайне осмотрительный в своей деятельности. 

03. Донские казаки, направленные в Индию, дошли до реки Иргиз. После смерти Павла I отряд повернул назад.

01.04. Начало работы «Негласного комитета» (1801-1803) при императоре России Александре I: Н. Новосильцев, П. Строганов, В. Кочубей, А. Чарторыйский.

02.04. Восстановлены «жалованные грамоты дворянству и городам», установленные еще императрицей Екатериной II.

23.10. Указом российского правительства болгарам, эмигрировавшим из Османской империи, дозволено селиться в Таврической губернии.

11.12. В России отменена монополия государства и дворянства на владение недвижимостью. Крестьянам-собственникам предоставлено право приобретать в собственность, продавать, завещать и дарить ненаселенные земли.

… Мальтийские эскадры Иерусалимского флага расформированы, их флаги отменены. 

… Численность населения Российской империи составила 37 миллионов человек


3. События в Ахтиаре 

 
01. Император Павел I отзывает адмирала Ф.Ф. Ушакова в Петербург для назначения на новую должность. За период своего командования Севастопольским парусным флотом адмирал Ушаков предпринял эффективные меры для совершенствования боевой подготовки кораблей Черноморского флота и улучшения условий их базирования.

02.04.    В императорском Манифесте подтверждены основы Городового положения и Грамота, подписанные Екатериной II еще в 1785 году. В соответствии с этими документами права Севастополя находились под защитой Городского Магистрата. Он представлял население города в судебном порядке в высших органах управления государством. Для управления Севастополем выбиралась Общая городская дума. Она являлась законодательной структурой городского самоуправления и созывалась один раз в три года. Дума собиралась в случаях, когда того требовали дела городского хозяйства. Председательствовал в думе на заседаниях гласных городской голова. Исполнительным органом городского самоуправления являлась Шестигласная дума. В своих действиях она отчитывалась перед губернатором и Казенной палатой, собиралась один раз в неделю и ведала текущими делами городского хозяйства. Общая городская дума была также подотчетна губернатору и представляла ему смету доходов и расходов городского бюджета.
 
… Временно исполняющим обязанности командира Севастопольского парусного флота назначен вице-адмирал Павел Васильевич Пустошкин (1763-1829), ученик и единомышленник Ф.Ф. Ушакова.

… Благодаря усилиям черноморских моряков во главе с адмиралом Ф.Ф.Ушаковым русский военный флот в конце ХVIII века прославил себя Средиземноморской экспедицией, взятием крепости Корфу и освобождением от французов Ионических островов. Военный флот России по количеству боевых кораблей вышел в это время на 3-е место в мире после флотов Англии и Франции. С приходом к власти императора Александра I отношение к флоту резко изменилось. Находясь под влиянием графа С.Р. Воронцова и других сторонников сближения с Англией, император принял в качестве государственной доктрины «континентальную стратегию», при которой главное значение в случае войны придавалось русской армии, а флоту предназначалась лишь второстепенная, оборонительная роль. Такая стратегия вела к упадку флота, прежде всего, черноморского, и его основных баз - в том числе и Севастополя. 

… 26-летний капитан 1-го ранга А.С. Грейг, будущий Главный командир Черноморского флота, назначен председателем Комиссии по исправлению Кронштадтского порта. За успешное исполнение этого поручения А.С. Грейг получил высокую награду и благодарность. 

… Английский офицер  С.Ф.Мартын (Мартин), перешедший на русскую службу в 1799 году строит  в Инкермане хутор. С.Ф.Мартын  долгое время жил в Севастополе, командовал различными вспомогательными судами флота. Позже Морское ведомство выкупило хутор у сына С.Ф. Мартыно.
    

… В русском флоте для офицеров вводятся погоны  (эполеты)  для ношения на обеих плечах. Впервые погоны были введены  в 1763 году, на одно плечо. Происхождение наплечного знака - погона - идет со времен крестоносцев, тогда он представлял собой часть лат, предохранявших плечо от  сабельного удара. На эполетах  штаб-офицеров, генералов,  и адмиралов  имелась  бахрома  из волосистой канители. 

… Инкерман (с турецкого – пещерная крепость), прежнее название – Акерман, расположен на вершине Монастырской скалы в устье реки Черной. По мнению  ряда исследователей, укрепление в данном месте было основано в 110 году до н.э. военачальником Понтийского царства Диофантом для защиты города Херсонеса от скифов под названием Евпаторий.  Позже, с XV века, когда здесь была построена крепость, ее называли Каламитой, и входила она в состав княжества Феодоро. В 1475 году крепость Каламита была захвачена турками-османами и разрушена, княжество Феодоро перестало существовать. Спустя время, крепость турками была не только восстановлена, но и перестроена и получила новое, сохранившееся до наших дней, название Инкерман, что в переводе означает «Пещерная крепость».