Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1802 год
Император: Александр I.
Губернатор Новороссийского края:
тайный советник Михаил Павлович Миклашевский (1802), тайный советник Г. П. Милорадович (1802—1803);
Главный командир ЧФ:
03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе (1752-1831), маркиз, адмирал (с 1801);
Градоначальник:
03.1790-05.1802 - Ф.Ф.Ушаков, адмирал (с 1799), командир Севастопольского парусного флота (с 1801 г. - в Санкт-Петербурге);
01.1801-05.1802 – П.В.Пустошкин, вице-адмирал (с 1799), ВРИО командира Севастопольского парусного флота;
05.1802-02.1804 – П.В.Пустошкин, командир Севастопольского парусного флота.
События в мире
26.02. Родился Виктор Гюго, французский писатель.
27.03. Амьенский мирный договор Великобритании с Францией, Испанией и Батавской республикой. Это был компромисс, так как стороны за 10 лет войны истощили свои силы и ресурсы.
08.05. Избрание Наполеона Бонапарта Первым консулом Франции на десять лет.
Орден Почетного легиона.
19.05. Во Франции учрежден орден Почетного легиона, который создавал новое «народное дворянство».
02.08. Провозглашение Наполеона Бонапарта пожизненным Первым консулом по результатам проведенного плебисцита. Ему предоставлено право утверждать мирные договоры.
04.08. Принятие Конституции «Десятого года» во Франции, давшей дополнительные права Наполеону (назначать себе преемника) и провозгласившей пожизненный статус двух других консулов.
… Немецкий изобретатель Риттер открыл аккумуляторный эффект, реализованный на
двух медных пластинах, опущенных в кислоту.
2. События в России и Крыму
21.05. Указом императора Ф.Ф.Ушаков назначается Главным командиром Балтийского Галерного флота, утратившего былое значение и влачившего жалкое существование.
23.06. В имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии родился будущий знаменитый флотоводец Павел Степанович Нахимов (1802-1855).
08.09. Манифест об учреждении 8-ми министерств: военного, военно-морского, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвещения, коммерции. Расширение прав сената по контролю за соблюдением законности при управлении страной. Некоторое время делами министерства ВМС ведал адмирал Н.С Мордвинов.
24.09. Русский писатель Радищев Александр Николаевич, покончил с собой.
Таврическая губерния в составе семи уездов.
08.10. Создана Таврическая губерния в составе семи уездов: 4-х крымских, 2-х в Северной Таврии и одного на Таманском полуострове (Тмутороканского), который в 1820 г. был выделен из ее состава. В 1838 г. учрежден Ялтинский уезд, позднее - Бердянский.
… Во главе Министерства военных морских сил поставлен адмирал П.В.Чичагов. Но «континентальная стратегия» императора привела к резкому сокращению ассигнований на нужды флота, увольнению или отставке многих боевых офицеров флота.
… Император Александр I, учитывая большой морской опыт и отличные знания
кораблестроения, назначает молодого А.С.Грейга членом учрежденного Комитета
«для исправления флота». Алексею Грейгу, будущему флотоводцу, было лишь 27
лет, и это был единственный капитан 1 ранга среди шести адмиралов, образовавших
Комитет. Кроме того, А.С.Грейг был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса за
личную храбрость, проявленную при взятии в плен у Гельдерской крепости голландского корабля «Вашингтон».
… Образовывается Министерство внутренних дел России.
События в Ахтиаре
05. Адмирал Ф.Ф.Ушаков отстранен от должности командира Севастопольского парусного флота и переведен с понижением на Балтику. Так новый император России «оценил» дипломатические усилия Ушакова на Ионических островах. Через два года император присовокупил обиженному адмиралу должность начальника столичных морских команд.
Адмирал Де-Траверсе Иван Иванович
… Де-Траверсе Иван Иванович (1752-1831) — русский военный и государственный деятель, адмирал, маркиз, назначен Главным командиром ЧФ и портов Черного моря, сменив на этом посту адмирала Фондезина. Родился во Франции. Отличился в войне за независимость английских колоний в Северной Америке. После Французской революции в 1791 году эмигрировал в Россию, был принят в гребной флот и получил чин контр-адмирала. Служил на Балтике. За верную службу награжден почти всеми орденами России, в том числе орденом св. Андрея Первозванного, а также получил 500 душ крестьян. Командуя эскадрами, дошел до адмирала, сменив Фондезина на посту Главного командира ЧФ и портов Черного моря. Ряд историков флота относят Де-Траверсе к числу тех бездарных авантюристов, которых прикармливали русские цари после французской революции. При нем резко почувствовались крепостнические отношения: матросов не считали за людей, адмирал не стеснялся лично избивать заслуженных ветеранов славных ушаковских побед.
… Флотским начальником в Севастополе (командиром эскадры) после Ушакова стал один из его сподвижников и учеников вице-адмирал П.В. Пустошкин. Однако Траверсе всячески сковывал его инициативу и начинания. Новое кораблестроение развивалось слабо, хотя многие корабли флота были ветхи и устарели. Несмотря на указания из столицы, Траверсе затягивал постройку новых кораблей, обшитых медью для защиты от повреждения их червями-древоточцами.
… О состоянии военно-морских сил того периода весьма откровенно написал авторитетный дореволюционный историк генерал флота Е.И.Аренс: «... пренебрежение к особенностям морской службы и стремление поставить ее в сухопутные рамки неизбежно должны были привести флот к захудалости и упадку. Подвигов не ценили, а всякое лыко в строку ставили. При таких условиях и выдающиеся личности (Грейг, Сенявин) мало что могли изменить в общей картине. Морская служба перестала пользоваться почетом, среди офицеров появилась апатия к ней». Ассигнования на нужды флота сократились до предела. Многие боевые офицеры уволились со службы или получили отставку (абшит) помимо своего желания.
… Писатель П.И. Сумароков в книге «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» писал о Севастополе 1802 года: «Странно, притом утешительно видеть в таком отдалении, посреди мусульманской страны, город Европейского вкуса, в обитателях - одних россиян, правильные улицы, обширные, хорошие дома, и наши обычаи. Повсюду встречались толпы солдат, мещан, повсюду раздавались песни соплеменников». Писатель отмечал, что большинство жителей города состоит из моряков, что «Севастополь подобно Кронштадту, с отменною только превосходства перед оным, есть настоящий воинский город». Сумароков увидел в порту деятельную жизнь. «Каждая бухта имеет свое отличие: в иной килюют, в другой оснащают, в этой становятся на рейду». У писателя сложилось такое образное впечатление, что здесь «как будет все само собою стремится перейти в плавучие громады, которые без всяких затруднений в два или три дня могут быть готовыми к походу».
… В отличие от первой книги путешествий П.И. Сумарокова, «Досуги крымского судьи» иллюстрированы большим количеством мастерски исполненных гравюр, сделанных по зарисовкам с натуры. Они содержат виды Крыма, зарисовки этнографического характера, карты. Гравюры были созданы по рисункам с натуры Афанасия де Палдо, французского художника, сопровождавшего П.И. Сумарокова в его втором путешествии. Интересно, что крымские виды ко второй части «Досугов крымского судьи» анонимны. Только совсем недавно стало известно имя их автора, художника Емельяна Михайловича Корнеева. Гравировальные работы для издания выполняли А.Я. Колпачников, А.И. Казачинский, А.Г. Рудаков, В. Иванов, Я. Евсеев.
… Адмирал Фондезин, сдав дела Главного командира ЧФ, возвратился в Петербург,
где вновь стал исполнять роль «почетного сидельца» в Адмиралтейств-коллегии.