Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1806 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803—1807); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801)

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

 

1. События в мире

 

12.07. Создание Наполеоном Рейнского союза из 16 немецких государств.

6.08. Конец Священной Римской Империи, созданной в 1530 году. Ее последний император Франц II отказался от германской короны и становится первым  императором Австрии Францем I. 

09. В 4-ю антифранцузскую коалицию вошли Англия, Пруссия и Россия, а позже присоединилась Швеция.

2.10. Разгром Наполеоном 150-тысячной прусской армии под Иеной и Ауэрштедтом.

 

Наполеон торжественно въехал в Берлин.

9.11. Вступление Наполеона в Берлин и подписание декрета о «континентальной блокаде» Англии. Россия вынуждена присоединиться к этой блокаде.

12. Началась русско-турецкая война 1806-1812 гг. Под влиянием Наполеона Турция решила захватить весь Кавказ и снова утвердить свое господство на Черном море.

… Продолжаются войны России с Францией (1804-1807) и Персией (1804-1813 гг.). 

… Во Франции установлена империя, император - Наполеон I. Он назначил своих братьев королями соответственно Неаполя (Жозефа) и Голландии (Луи).

… Образование Рейнского союза – объединения 36 германских  государств под протекторатом  Наполеона I. 

 

2. События в России и Крыму

 

13.02.  Родился  Владимир Алексеевич Корнилов, русский флотоводец, герой Севастопольской обороны 1854-1855 годов.

02-03. Вице-адмирал Сенявин направил отряд кораблей эскадры вдоль восточного побережья Адриатического моря и способствовал занятию черногорцами важного порта Котторо и крепости Костельново, чем была предупреждена передача их австрийцами французским войскам. Адмирал оказал существенную помощь черногорским отрядам оружием и боеприпасами, делая их верными союзниками в войне с Турцией. 

…06. Русские войска и корабли эскадры совместно с черногорцами осадили г. Дубровник, который был оккупирован французским войсками генерала Лористона. Решительным штурмом они овладели прикрывающей город крепостью и полностью блокировали французов, но двойственная политика императора Александра I и неразбериха с подписанием в Париже мирного договора спасла французский гарнизон от полной капитуляции. 

28.07. Родился  Александр Андреевич Иванов, русский художник. 


       


И.Ф. Крузенштерн,                                                                                      Ю.Ф. Лисянский

07.08. Окончание трехлетнего кругосветного плавания шлюпов «Надежда» и «Нева» под командованием капитан-лейтенантов И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806). Покинув порт Кантон (21.02.1806), шлюпы вышли в обратный путь через Индийский океан. У мыса Доброй Надежды в тумане корабли потеряли друг друга. «Нева» за 142 дня совершила рекордный для того времени переход Кантон - Портсмут, впервые в истории мореплавания пройдя этот путь без захода в порты, и уже 22.08 прибыла в Кронштадт. Спустя две недели туда же пришла и «Надежда». В течение всей экспедиции на шлюпах велись разнообразные научные работы. Труды экспедиции о плавании вокруг света изданы на многих языках.

…11. Возобновился русско-турецкий конфликт: русские войска заняли придунайские провинции, после чего Турция объявила войну России. Русскими войсками взяты города Баку и Дербент.

 

3. События в Ахтиаре 

 

02-03.Боевые действия эскадры вице-адмирала Сенявина на морских коммуникациях французов. Русские моряки захватили десятки судов в качестве призов и нанесли существенный урон французским гарнизонам. 
 

Балаклавский Георгиевский монастырь.

23.03.Святейшим Синодом утвержден штат Балаклавского Георгиевского монастыря: настоятель, 4 иеромонаха (монахи-священники) и 13 иеромонахов для флота. Иеромонахи несли службу во флотских экипажах, на судах, кораблях, Кавказском, Крымском и Таврическом побережье. Этот монастырь стал базовым для ЧФ.

04. Передача в состав Средиземноморской эскадры под командованием вице-адмирала Д.Н.Сенявина черноморских отрядов из 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 6 корветов и 4 бригов. Из Архипелага в Севастополь возвращен морским путем Сибирский гренадерский полк.

4.09. На ЧФ была большая нехватка в легких боевых судах, а также в плавсредствах и понтонах для нужд порта. Командование флота приняло решение организовать постройку таких судов и понтонов в Севастопольском адмиралтействе, и сообщило порту о желательности «строения на первый случай хотя бы одного корвета с использованием местной крымской древесины». На организацию таких работ потребовалось еще более двух лет. 

18.12. Началась война между Россией и Турцией (1806-1812). «Турция, как великая империя, всегда держалась взаимной ненавистью и распрями христианских народов. Сохранение status quo в Турции было низкой, трусливой и завистливой политикой великих европейских держав. Таким путем не давали России выявить в мире свою мощь и исполнить свое призвание» (Н.А.Бердяев, 1874-1948). В этой войне впервые за всю историю русско-турецких кампаний цель войны усматривалась в захвате столицы Османской империи Константинополя. Для этого предполагалось высадить в районе Босфора до 20000 десанта. Черноморский флот оказался неподготовленным к выполнению данной задачи. 

… В связи с началом военных действий между Россией и Турцией принимается решение ускорить создание мощной обороны Главной военно-морской базы. Командующий ЧФ направил в Петербург предложение построить дополнительно к 8 существующим и строящимся еще 17 приморских батарей, а для защиты города и порта с сухого пути возвести два больших укрепления и четыре редута, при них построить казармы для войск, пороховые погреба и цейхгаузы для различных припасов, необходимых на случай осады неприятелем. Предстоящие затраты были определены в сумме 929283 рубля. 

… На предложение адмирала Де-Траверсе генерал фон Сухтелен представил свое заключение. Он считал, что для обеспечения приморской обороны достаточно наличия следующих батарей: Александровской, Константиновской, Николаевской, батарей на первом мысе к западу и востоку от Александровского укрепления (то-есть, 10-й и 8-й батарей), а также 1-й, 2-й, 4-й батарей на северном берегу бухты и 5-й в Аполлоновой балке. Таким образом, по мнению Сухтелена, следовало иметь не 25, а всего 9 укреплений. Для завершения их строительства вместе с казармами и прочими строениями требовалось отпустить из казны 389045 рублей в течение двух лет. Не ожидая окончательного решения министерства Де-Траверсе приказал заложить по составленному ранее плану батареи в Казачьей, Камышовой и Стрелецкой бухтах.
 


Севастополь в начале 80-90-х годах XVIII века

… Издан «Геометрический уменьшительный план Симферопольского уезда города  Севастополя ...». 

… Прирост населения Севастополя составил  4,4 % от общего числа его жителей. 

… На Корабельной стороне Севастополя в одной из небольших балок, впадающих в Севастопольскую бухту в 80-90-х годах XVIII века  оборудуется провиантский склад и склад для  хранения  боеприпасов артиллерийской батареи.  В устье балки  был устроен деревянный причал. Позже балка  была названа Аполлоновой, именем полковника Аполлона Гальберга (Гальберха), одно время командовавшего  складом.