Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1807 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803—1807), генерал-лейтенант Андрей Михайлович  Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

 

1.События в мире.

 

25-26.01. Битва при Прейсиш-Эйлау (Восточная Пруссия) между русско-прусской и французской армиями, ни одна из сторон не достигла решающего успеха.

25.03. Начались регулярные пассажирские перевозки по железной дороге Суонси и Мамблза (Великобритания). Она стала первой в мире железной дорогой с регулярным пассажирским движением.  

01.06. Битва при Фридланде. Поражение русской армии от французской.

 


Встреча Наполеона с Александром I

12-27.06. Встреча Наполеона с Александром I в Тильзите на реке Неман. Тильзитский мир между Россией и Францией. Признание Россией всех завоеваний Франции. 

04.07. Родился Джузеппе Гарибальди, вождь итальянского национально-освободительного движения. 

09. Вторжение Франции в Испанию. Захват Испании.

22.09. Еще до начала войны Англии с Россией произошло первое военное столкновение русской эскадры адмирала Д.Н. Сенявина с английским флотом при проходе Гибралтара. 

24.10. Россия разорвала дипломатические отношения с Англией. Началась Морская война Англии с Россией.

… Продолжаются войны России с Францией (1804-1807), Персией (1804-1813) и Турцией (1806-1812). С турками заключено перемирие на период с 08.1807 г. по 03.1808 г.

… Вступил в силу наполеоновский Гражданский Кодекс, который закреплял частную собственность, свободу предпринимательства и личную власть Н.Бонапарта.

… Шотландец Форзич изобрел ружейный замок.

 


Бомбардировка Копенгагена боевыми ракетами.

… Англичане применили боевые ракеты У. Конгрева при бомбардировке Копенгагена. В короткий срок по городу было выпущено более 25000 ракет, в результате чего город был почти полностью сожжен.

2.События в России и Крыму

17.01. Ф.Ф. Ушаков уволен в отставку после службы на Балтике с правом ношения мундира и пенсией в размере полного содержания. Он поселился в своем имении в Темниковском уезде Тамбовской губернии.

01. Создан комитет по охране общей безопасности. М.М. Сперанский стал главным советником Александра I по всем делам управления и законодательства.


Кругосветная экспедиция  В.М.Головнина

25.07. Начало кругосветной экспедиции лейтенанта В.М.Головнина (1776-1831) на шлюпе «Диана» (водоизмещение 300 тонн, длина 27,7 м, вооружение 16 пушек) для исследования Шантарских и южных Курильских островов.

08. После заключения русско-турецкого перемирия эскадра вице-адмирала Д.Н.Сенявина перешла в Лиссабон, однако, здесь ее заблокировали англичане. В этих условиях Сенявин проявил завидные дипломатические способности и добился от британской стороны сохранения кораблей за Россией путем их интернирования до конца войны. 

… Контр-адмирал П.В.Чичагов после пяти лет управления Морским министерством в ранге товарища министра назначен полным Министром. В своей деятельности он всячески поддерживал графа А.Р.Воронцова и его «континентальную стратегию».

… Издается Манифест Александра I о расширении прав купечества.

 

3. События в Ахтиаре. 

 

17.01. Именным Указом императора Александра I адмирал Ф.Ф.Ушаков «по прошению за болезнью увольняется от службы с ношением мундира и с полным жалованьем».  Невостребованный талант великого флотоводца стал достоянием отечественной истории. 

 


Русская эскадра установила свое господство в Эгейском море.

01-04. Создана объединенная Средиземноморская эскадра из кораблей БФ и ЧФ под командованием вице-адмирала Д.Н.Сенявина. По его приказанию контр-адмирал А.С.Грейг подошел к острову Тенедос - важному опорному пункту турок у входа в Дарданеллы. Грейг повел на штурм колонну десанта и овладел островом, на котором была создана база русского флота для блокады пролива. Попытки турецкого флота деблокировать Дарданеллы дважды (10.05 и 19.06) потерпели неудачу.

27.04-5.05. Набеговая операция против крепости Анапа Черноморской эскадры под командованием контр-адмирала С.А. Пустошкина, состоявшей из 6 линейных кораблей, 5 фрегатов и 8 малых судов. После двухдневной бомбардировки крепости и высадки морского десанта турки капитулировали, хотя их людские потери не превысили ста человек. Среди трофеев 95 пушек и мортир. Взорвав бастионы, разрушив казармы, засыпав колодцы, десантники возвратились на корабли. 

10.05-19.06. Средиземноморская эскадра вице-адмирала Д.Н.Сенявина нанесла решительное поражение турецкому флоту в Дарданелльском и Афонском сражениях и установила свое господство в Эгейском море и Архипелаге. 

7-11.06. Набеговая операция эскадры контр-адмирала С.А. Пустошкина на турецкую крепость Трапезунд. Наряду с боевыми кораблями в операции участвовали транспортные суда, доставившие 4 батальона пехоты, 300 казаков с лошадьми, 8 полевых орудий. После двухдневного обстрела крепостных сооружений и береговых батарей была предпринята попытка высадки десанта, отраженная турками. После этого эскадра возвратилась в базу, ограничившись перестрелкой с турками.

… Не ожидая окончательного решения Министерства по своему предложению, адмирал Де-Траверсе приказал начать строительство береговых батарей в Казачьей, Камышовой и Стрелецкой бухтах. В этом же году они были построены и вооружены. Укрепления просуществовали до окончания русско-турецкой войны в 1812 году, после чего были оставлены и никогда не восстанавливались.

 


Оборонительное сооружение на Северной стороне города. 
(Немецкая аэрофотосъемка Северного укрепления  1942 г.)

… Начато сооружение одного из первых береговых опорных оборонительных сооружений на Северной стороне города.  Сооружение представляло по форме восьмиугольник со сторонами от 170 до 210 м. На четырех исходящих углах располагались небольшие бастионы для организации фланговой обороны. Укрепление имело трое ворот, было окружено рвом и облицовано камнем. Ширина рва более 5 м, глубина его - 3,6 м. Внутри сооружения были построены пороховые погреба, казармы, и другие крепостные сооружения. 

… На русских картах впервые появляется название мыса Фиолент (Фелент, Феолент). Прежнее его название - мыс Св. Георгия, по имени находящегося здесь монастыря. Мыс находится в 8,5 км. к западу от входа в Балаклавскую бухту и представляет собой высокий обрывистый выступ берега к югу, у вершины которого в море стоит отделившаяся от мыса высокая надводная скала.  Мыс хорошо приметен с моря. Известно много других названий этого мыса: Партениум, Партенион, Филенк-Бурун, Св. Георгия, Чифурос и др. Известный историк Крыма А.Л. Бертье-Делагард считал, что Фиолент в переводе с турецкого  означает "тигровый мыс".