Севастополь. Калейдоскоп исторических событий. 1810 год

Император: Александр I; 

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И.Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801), 

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И.Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.

 

1. События в мире

 

22.02.   Родился Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист, представитель романтизма в музыке. 

08.06. Родился Роберт Шуман, немецкий композитор и пианист. 

…Продолжаются войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812) и Англией (1807-1812гг.). 

… Союзные договоры Франции с Пруссией и Австрией. Наполеон приступил к подготовке войны с Россией, после разгрома которой он намеревался расправиться со своим последним и главным противником - Англией. 

… Начало промышленного кризиса во Франции.

… В США назревал промышленный переворот: если в начале века 96 % населения проживало в сельской местности и занималось сельским хозяйством, то через 10 лет число веретен в прядильных мануфактурах по английскому образцу возросло в 4,5 раза, а число горожан увеличилось в 1,5 раза. 
Высадка английского десанта на острова

… Захват Великобританией Маврикия и Сейшельских островов.

… В Лондоне вышла из печати книга профессора минералогии Кембриджского университета Е. Д. Кларка "Путешествия в различные страны Европы, Азии и Африки" о его путешествии по Тамани, Крыму, России, Татарии и Турции. 

… Начало войны за независимость в странах Латинской Америки.

 

2. События в России и Крыму
 

М.М. Сперанский - Государственный секретарь Совета

01.01.    Императорский Манифест об упразднении Непременного совета и учреждении в России Государственного Совета, в который вошли 35 высших сановников империи. М.М. Сперанский назначен на ответственную должность Государственного секретаря Совета, А.А. Аракчеев получил пост директора департамента военных дел Совета.

25.09. Родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог.

19.12.    Вышло новое «Положение о правилах внешней торговли» в России. За период «континентальной блокады» (1808-1812) произошел заметный спад внешнеторгового оборота, что крайне отрицательно сказывалось на экономике и финансах России. Русские торговцы постоянно нарушали блокаду, и правительство закрывало на это глаза. «Положение ...» разрешало ввоз английских товаров на нейтральных судах. Введены новые таможенные пошлины, которые выгодны для английских товаров, доставляемых судами под нейтральным флагом, и невыгодные для французских товаров, доставляемых по суше, что противоречит «континентальной блокаде». 

… Император Александр I отказал в просьбах Наполеону дать согласие на брак со своими сестрами: Екатериной в 1808 г. и Анной в 1810 г. Это не способствовало улучшению отношений между Россией и Францией. 

… В.М.Головнин на шлюпе «Диана» совершил рейс из Петропавловска-Камчатского в Русскую Америку для доставки продовольствия.  Русская Америка (Аляска) была территорией России, но находилась в Северной Америке, гранича с Канадой. Снабжение Русской Америки было для России проблемой.   

… Учреждение Царскосельского лицея. Появление в России первых военных поселений. 

… Освящен Спасо-Преображенский собор в г. Одессе. 

 

3. События в Ахтиаре. 

 

01. На небольшой Севастопольской верфи Западного берега Южной бухты стали строить боевые корабли. В Адмиралтействе находилось два эллинга для фрегатов и корветов. При них были мастерские, склады и сушильные навесы. У ограды была возведена оригинальная круглая башня (высота 24 м), которая служила парадным входом верфи и одновременно смотровой вышкой. С ее площадки хорошо просматривались акватория бухты, рейда и территория Адмиралтейства. Башня простояла до второй обороны Севастополя и носила название "Минная башня", по имени пристани, где с начала 20-го века базировались миноносцы. 

13.01. Спущен на воду первый боевой корабль ЧФ, построенный в Севастополе. Это был 18-пушечный корвет «Крым», сооруженный на адмиралтейских верфях Севастополя (небольшие вспомогательные суда строились здесь с 1808 г.). Сдан в мае того же года и сразу вошел в состав боевых сил ЧФ. 

10-11.07. Набеговая операция Черноморской эскадры под командованием контр-адмирала А.А.Сарычева на турецкую крепость Суджук-Кале (ныне - Новороссийск). После суточной бомбардировки крепости корабельной артиллерией на берег высадились 600 морских солдат во главе с капитан-лейтенантом П.А. Додтом. Корабельные орудия разрушили прибрежные укрепления, повредили крепостные ворота, что позволило десантникам овладеть цитаделью. Победителям достались 64 пушки, 8 знамен, более 1000 пудов пороха. В операции участвовал только что построенный в Севастопольском Адмиралтействе корвет «Крым». 

 
Татарская чайхана

24.07. В Крыму был раскрыт турецко-татарский заговор против России. При появлении у крымских берегов турецкого флота татары должны были содействовать ему в овладении Севастополем. Турецкая эскадра в составе 9 линейных кораблей и 5 фрегатов неожиданно появилась в районе Севастополя. Татары начали собираться в Байдарской долине, но большая турецкая эскадра не решилась атаковать Севастополь и ушла. 

… Завершены реконструкция и строительство вновь начатых береговых батарей Севастополя. Огневая мощь приморской обороны значительно возросла. Особенно укрепилась защита входа на рейд после возведения новых 10-й и 8-й батарей. Однако анализ состояния береговых укреплений показывал, что они находятся на хороших местах, но брустверы их слабы и низки, чтобы противостоять корабельной артиллерии крупного калибра и укрывать от огня личный состав. Большая часть орудий установлена на изношенных корабельных станках, которые не выдержат длительного огня. Кроме того, орудия не имеют ограничений на повторных платформах и при густом дыме не исключен огонь по городу и своим батареям. Все постройки на укреплениях открыты для обстрела неприятелем. Обнаруженные недостатки требовалось срочно устранить. Увеличить брустверы, заменить корабельные станки, сделать укрытия для орудийной прислуги.

… На Северной стороне вошел в строй сухарный завод, обеспечивавший нужды флота в сухарях. Название этого завода закрепилось за балкой, где он находился. Позднее Сухарная балка стала выполнять роль флотского оружейного арсенала.

… Ознобишино, бытовое название местности (ныне - Дергачи), расположенного около дороги, ведущей к Сапун-горе. Возникло от имени первого владельца хутора И.И. Ознобишина, морского офицера, командира линейного корабля «Захарий и Елисавет» (1797 г.) и зафиксированного на плане города Севастополя в 1806 году. Более позднее (1849 г.) название «Дергачи», связанное с именем уже другого владельца хутора майора И.В. Дергачева, сохранилось до наших дней. 
 


Балаклава в XVIII веке.

… В селе Кады-Кой (ныне окраина Балаклавы Кадыковка) построена церковь Св. Троицы. Здание храма было прямоугольным в плане, увенчано куполом с крестом. В начале XX века приход церкви состоял из 435 человек. К церкви была приписана часовня во имя св. Великомученика Георгия Победоносца. До настоящего времени церковь и часовня не сохранились.