В Крыму и Севастополе девять человек заразились бруцеллезом
В Крыму и Севастополе зарегистрированы девять случаев заражения людей бруцеллезом, сообщает пресс-служба межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.
«В связи с выявлением бруцеллеза у крупного рогатого скота в одном из частных фермерских хозяйств Белогорский района межрегиональным управлением Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю в эпизоотологическом очаге было начато проведение эпидемиологического расследования и организация комплекса мероприятий, предусмотренный законодательством», - говорится в сообщении.
Специалисты определили круг лиц, имеющих риск заражения бруцеллезом, а также установили предприятия, куда отправлялось молоко и мясо.
«По результатам обследования лиц, имеющих риск заболевания, методом ИФА в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе», зарегистрировано 9 случаев бруцеллеза среди людей», - уточнили в Роспотребнадзоре.
В очаге инфекции, отметили в ведомстве, реализуется комплекс противоэпидемических мероприятий с целью минимизации рисков ее распространения.
В Государственном комитете ветеринарии Республики Крым журналистам телеканала «Миллет» сообщили, что очагами заражения были два фермерских хозяйства, расположенные недалеко друг от друга. Зараженные животные были завезены из другого региона.
«Это завезенные животные. В Крыму 20 лет не было бруцеллеза, и они не могли заразиться никак. Очаг (заражения) локализован; если точнее, то два очага с разницей в десять метров. Все животные умерщвлены, из зараженных животных живых нет», - уточнил руководитель госкомитета Валерий Иванов.
В очаге инфекции в связи с заражением уже умертвили около ста голов рогатого скота.
Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезенки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артритом и синдромом поражения нервной системы. Основными распространителями бруцеллеза являются козы, овцы, свиньи, коровы. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке. Не исключен и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Больной человек опасности для окружающих не представляет.
Ранее по теме
В России обнаружен новый штамм коронавируса - «кракен»
С начала года в Севастополе заболели ковидом 69 человек, четверо умерли
В Севастополе растет заболеваемость гриппом и ОРВИ
Севастопольцев призывают прививаться от ковида, гриппа и ОРВИ в преддверии эпидсезона