Андрей Ситников: Теряющее позиции сельское хозяйство Севастополя могут спасти десятки тысяч садоводов

Более 300 млн рублей в этом году получат аграрии в качестве господдержки. Такую информацию распространяет департамент сельского хозяйства. На первый взгляд, обнадёживающая новость, однако это только на первый взгляд.

Потому что список получателей субсидии почти не меняется из года в год. К тому же на наших рынках почти отсутствует продукция севастопольских сельхозпроизводителей. А если вам удастся ее встретить, то цена на нее удивит - она высокая. Почему? Вроде и государство помогает, и земля родит, а  дешёвых овощей, фруктов, мяса и молока не видно. Попробуем разобраться.
 
Площадь обрабатываемых сельхозземель в Севастополе очень невелика. Из 25 000 гектар используется не более 7 000 га. Для сравнения, соседи в Республике Крым обрабатывают 1 млн га введённых в сельхозоборот, что составляет 60%  всех земель сельхозназначения. 

Неэффективное использование сельхозземель в Севастополе подтверждают данные государственной статистики. Например, крупный рогатый скот в регионе уменьшился с 1339 голов до 1220, коров также стало меньше - с 714 до 616. Поголовье свиней сократилось вдвое - с 1551 до 781. Точно также в два раза стало меньше птицы - было 76 тысяч, а стало 43,7 тысяч. 
 
Упало производство картофеля, овощей, плодов и ягод, винограда. Немного выросли объемы выращенных зернобобовых и озимой пшеницы. Начиная с 2015 года, сократился сбор кормовых культур  с 386 тонн до 310 тонн в 2017 году.
 
Посевные площади основных сельскохозяйственных культур под урожай 2019 года в очередной раз уменьшились, и вся посевная площадь составила 1332,5 га (95,3% к 2018 году). Площади под зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу) сократились до 444,2 га картофель до 125 га.
 
Значительно уменьшилось количество техники, несмотря на выдачу субсидий для покупки фермерами. Например, тракторов работало в поле в 2014 году 266 штук, а в 2018 году - 196. 
                                                                                   
Данные по внесённым удобрениям конфиденциальны и соответственно недоступны, но вероятно и эти цифры уменьшаются вследствие уменьшения урожаев косточковых и семечковых, а также урожаев овощей и картофеля в последние годы.

Основная часть господдержки - более 100 млн рублей в год - идёт на развитие виноградарства, но мы видим снижение сбора винограда, хотя и незначительное. Причем, практически весь виноград идет в производство вина, и совсем небольшая часть - в производство соков. Отдельный вопрос - выращиваемая в регионе клубника. Она вся уходит из Севастополя в другие регионы России, что, как я считаю, является явным перекосом.

На фоне снижающихся показателей сельского хозяйства одноименный департамент удивляет новыми «экзотическими» проектами.  Появляются хозяйства по выращиванию осетрины, производству чёрной икры и страусиного мяса, разведению устриц и т.д. К сожалению, они не решают проблему продовольственной безопасности Севастополя. 

На мой  взгляд, необходимо принять срочные меры к наведению порядка в сельскохозяйственном производстве Севастополя. Может быть следует поддержать 54 000 севастопольских садоводов, которые выращивают фрукты и овощи? Они точно смогут поставлять свою продукцию именно на наши севастопольские рынки. Для этого можно принять региональную программу и оказать садоводам финансовую поддержку. Возможно, тогда мы наконец увидим продукцию местных сельхозпроизводителей на рынках в достаточном количестве и по низкой цене.

Андрей СИТНИКОВ, общественник