Севастополь. Исторический календарь. 1809 год

Император: Александр I;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807—1816); 

Главный командир ЧФ: 03.1802-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);

Градоначальник: 02.1804-11.1811 – И.И. Де-Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя. 

 

1.События в мире

 

12.02. Родился Дарвин, Чарльз, автор эволюционной теории развития живых организмов (дарвинизма), английский натуралист и путешественник. 

06.07. Наполеону с трудом удалось нанести поражение австрийской армии при Ваграме.

14.10. Шёнбрунский мир между Австрией и Францией. Австрия лишилась огромной территории и выхода к морю.

16.12. Наполеон Бонапарт развелся с императрицей Жозефиной.

… Продолжаются войны России с Персией (1804-1813), Турцией (1806-1812), Англией (1807-1812) и Швецией (1808-1809 гг.). 

 


Присоединение к России Финляндии и Аладских  островов.

 …  Распущен Тевтонский орден. Остававшиеся под его властью владения и территории отошли вассалам и союзниками Наполеона.

…  В США вступил в силу закон о запрещении ввоза рабов. Однако, контрабандисты ввозили ежегодно до 15000 рабов.

…  Немецкий изобретатель Земеринг представил в Баварскую Академию первый проект телеграфного аппарата, использовавшего выделявшиеся пузырьки газа при прохождении электрического тока через подкисленную воду.

 

2.События в России и Крыму
 

Модель-камера: зал царствований императоров России.

13.01. Исполнилось 100 лет со дня основания Петром I в Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры - первого в России Морского музея (ныне Центральный военно-морской музей). «Модель-камера» (от голландского «model-kammer») — это комната моделей, кладовая образцов. Модель-камера служила также учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров. Модель-камера исполняла некоторые важнейшие музейные функции — сбор, хранение и изучение памятников судостроения. 

19.03.    В семье небогатого украинского помещика в селе Сорочинцы Полтавской губернии родился Н.В. Гоголь. Детство провел в семье родителей в имении Васильевка Миргородского уезда.

16.05.    Экипаж шлюпа «Диана» пробыл в английском плену более года. Только воспользовавшись сильным дождем и ветром, лейтенант Головнин смог скрытно вывести шлюп из гавани и уйти из плена. Обогнув Австралию и Тасманию, шлюп 25 ноября прибыл в Петропавловск-Камчатский. 

04.09.Фридрихсгамский мирный договор 1809 г. Заключен между Россией и Швецией по итогам войны между Россией и Швецией 1808 - 1809 гг., в ходе которой Россия сумела полностью оккупировать Финляндию и разгромить шведские войска. Согласно мирному договору, вся Финляндия (включая Алендские острова) отходила к России. Допускалось переселение шведского населения из Финляндии в Швецию и в обратном направлении. Швеция должна была заключить мир с Наполеоном (она была непременным участником всех антифранцузских коалиций). После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское.

09. Вице-адмирал Д.Н.Сенявин возвратился в Петербург. В ходе всей 2-й Архипелагской экспедиции Сенявин неизменно пользовался любовью среди матросов за гуманное к ним отношение и заботу. Он показал и незаурядные дипломатические способности, особенно в период англо-русской войны 1807-1812 гг. Император Александр I, недовольный его самостоятельными и новаторскими действиями в Архипелаге, назначил его с понижением на должность командира Ревельского порта. 

01.10.     В соответствие с Венским договором большая часть Галиции перешла в Великое   
герцогство Варшавское, а Тернопольский округ  отошел  к России.

 
Император Александр I

… Ввиду падения курса рубля, было принято решение о разработке финансовых мер, в том числе нового таможенного тарифа, посредством которого можно было бы достигнуть сокращения импорта и облегчения вывоза русского продукта. Тариф носил запретительный или протекционистский характер, но фактически отменял континентальную блокаду Англии, так как разрешался ввоз английских товаров и вывоз сырья и полуфабрикатов на нейтральных судах. На некоторые предметы потребления (кофе, сахар) введена была высокая пошлина, а экспорт предметов роскоши (шедших преимущественно из Франции) был запрещен вовсе. Все предметы, не указанные в Положении о торговле (например, х/б ткань, нитки, сахар, фрукты, рыба, хмель и др.) стало невозможно ввозить в Россию. Введение тарифа привело к развитию промышленности страны.

 

3. События в  Ахтиаре  

 

04. В связи с возможным появлением на Черном море английского флота была усилена оборона Севастополя с моря. На Северной стороне установили пять батарей, на Южной - три, на мысах у Карантинной, Артиллерийской и Южной бухт. Кроме того, на рейде были расставлены канонерские лодки.

09.04 -12.11. Содействие Дунайской флотилии русским войскам в осаде и овладении крепостями Браилов и Измаил. Дунайская флотилия, располагавшая 30 канонерскими лодками и вооруженными барказами, обстреливала неприятельские позиции, обеспечивала переправу людей и грузов. 


Севастополь объявлен военной крепостью.

….В Севастополе  развернуто кораблестроение, строились небольшие военные и вспомогательные суда. Первым был заложен 18-пушечный корвет «Крым» (спущен на воду в 1810 г.), позже - шхуна «Севастополь» и прославленный впоследствии бриг «Меркурий».

… Основана первая гидрометеорологическая станция. Наблюдения за погодой ею осуществлялось до 1854 года, когда в связи с осадой города в период Крымской войны она была закрыта. В 1862 году наблюдения возобновились и продолжались до 1942 года, когда город был оккупирован фашистами. С 1909 года по настоящее время находится на Павловском мыске. После освобождения города в 1944 году морская гидрометеорологическая станция размещалась на Матросском бульваре, в районе Артиллерийской бухты, на Графской пристани. Объектами наблюдения сотрудников станции являются состояние воздуха, морские течения, радиационный фон окружающей среды, соленость воды и другие параметры. Гидрометеорологическая станция «Севастополь», единственная на Черном море, контролирует «вековой» уровень Черного моря, для этого используется уникальный прибор, соединенный с самописцем, фиксирующий перепад уровня моря. Круглосуточно, восемь раз в сутки, через каждые три часа, производятся измерения, снимаются отсчеты с приборов, расположенных на специальной площадке станции.

… Указом императора Александра I управляющим морским министерством назначен адмирал И.И. Де-Траверсе с сохранением своей должности Главного командира Черноморского флота. При нем, как и при В.П. Фондезине, на флоте матросов не считали за людей, унижали их человеческое достоинство. Процветали хищения и взяточничество, обкрадывание матросов и спекуляции на поставках для флота обмундирования и продовольствия. При И.И. Де-Траверсе цены в Севастополе были, как правило, выше петербургских. Забота о быте, культуре, здравоохранении населения отсутствовала. За 7 лет своего командования И.И. Де-Траверсе привел Черноморский флот в полный упадок. 

… Исполняющим обязанности Главного командира ЧФ и портов Черного моря стал вице-адмирал Н.Л.Языков.

… Севастопольская эскадра постоянно пополнялась новыми кораблями. Суда приходили из Херсона и Николаева, их начали спускать и со стапелей небольшой верфи в Севастополе. Завершалось строительство первого боевого корабля - 18-пушечного корвета "Крым". В Севастопольском Адмиралтействе были оборудованы два эллинга для фрегатов и корветов, при них были мастерские, склады и сушильные навесы. 
 


Скит в Георгиевской балке

… Георгиевская или Крымская балка - следующая балка после Троицкой в сторону      
истоков Севастопольской бухты. На первой карте Ахтиарской бухты, составленной  
штурманом И.Батуриным, нанесен ряд монастырей: св. Георгия Победоносца, св. 
Дмитрия... Церкви, расположенные около небольших уютных балок, и дали им 
названия. Более позднее название - Крымская балка - связано с ведением  разработок камня, получившего название крымбальского. Остатки каменоломен сохранились и сейчас.