Севастополь. Исторический календарь. 1833 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии: тайный советник  Александр Иванович Казначеев (1829—1837).     

Главный командир ЧФ: 03.1816—08.1833 — А.С.Грейг, адмирал (с 1828);
08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев (1788 —1851), вице—адмирал (с 1833);

Градоначальник: 03.1816—08.1833 — А.С.Грейг губернатор Николаева и Севастополя; 08.1833—04.1851 — М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

26.06. Турция заключила с Россией Ункяр—Искелесский договор об оборонительном союзе сроком на 8 лет, на основании которого обязалась в случае вооруженного конфликта закрыть проливы для иностранных военных судов. Этот договор обострил отношения России с недавними европейскими союзниками. 

07.09. Россия и Австрия заключают в Мюнхенгреце конвенцию, подтверждающую их права на соответствующие части Польши. 

03.10. Берлинская конвенция между Россией, Австрией и Пруссией о взаимной гарантии польских владений и о выдаче участников революционного движения. 

21.10. Родился Альфред Нобель, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии. 
    

 


Звездопад 1833 года

12-13.11. «Звездопад 1833 года» — так было названо уникальное явление, когда профессор Олмстед насчитал 34640 падений звезд в час, после ослабления звездного потока. На сегодняшний момент нет аналогов данному событию. Гигантский фейерверк, охвативший всю восточную половину небосвода над Северной Америкой в 1833 году, длился несколько часов, пока не растаял в лучах восходящего Солнца. Зрелище, наблюдавшееся на громадной территории от Атлантического океана до Скалистых гор.

… В связи с восстанием в Египте турецкого наместника Мехмет Али — Паши, развязавшего войну против султана Махмуда II и вторгшегося на территорию Турции, султан обратился за помощью к европейским монархам, на что откликнулся только русский император, предоставив такую помощь.

… Изобретатель Нервандар разработал гальванометр, в котором сила тока измерялась непосредственно по углу отклонения магнитной стрелки. Эльхард Мичерлих получил в чистом виде бензол нагреванием бензойной кислоты с избытком извести. 

… Скончался Ф. Кениг. К концу своей жизни он сумел наладить на своей фабрике производство типографских машин, печатающих двумя красками. 

… Создано «Американское общество борьбы с рабством», положившее начало организованному движению за уничтожение рабства негров в национальном масштабе.

…  Испанской королевой становится Изабелла II, дочь Фердинанда VII, фактически страной правила регентша, её мать, Мария Кристина. 


 


Первые спички из Германии

Начато производство спичек в Германии. Спичка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня. Немецкому химику Камереру удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о любую шероховатую поверхность. Изобретение было приобретено венскими фабрикантами Ремером и Прешелем, которые впервые стали изготовлять спички фабричным путем.

 

События в России и Крыму

 

14.05. Запрет на продажу крепостных в России.           

18.12. Впервые публично исполнен новый гимн России «Боже, царя храни!», официальный государственный гимн Российской империи, заменивший предыдущий гимн «Молитва русских». В 1833 году Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию императора везде приветствовали звуками английского марша. После возвращения Николай I поручил близкому ему музыканту Алексею Фёдоровичу Львову, сочинить новый российский гимн, который и был написан под названием «Молитва русского народа». С 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года. 

 

…Иван Константинович Айвазовский (1817 — 1900), будущий выдающийся русский художник-маринист, поступил в Петербургскую Академию художеств, которую закончил через 4 года с золотой медалью.

… Гидрографическая экспедиция П.К. Пахтусова во время зимовки в губе Каменка вела метеорологические наблюдения. Уже в марте продолжила описные работы и до осени на карту была нанесена береговая черта восточного побережья Новой Земли до пролива Маточкин Шар, после чего экспедиция возвратилась на материк. 

… Под руководством М.М. Сперанского издан «Свод законов Российской империи». 

… Министром народного просвещения назначен автор так называемой теории «официальной народности» С.С.Уваров, который в течение 16 лет проводил линию противостояния «чужеземной заразе», руководствуясь в области воспитания юношества тремя «истинно русскими охранительными» принципами - православие, самодержавие, народность.
 


07.01. В Николаеве по инициативе адмирала А.С. Грейга открылось трехклассное уездное училище в купленном городом доме на Никольской улице - первое светское казенное учебное заведение в городе. Так было положено начало народному образованию в Николаеве.

События в Севастополе

02-07. Для оказания помощи турецким войскам в защите Константинополя от посягательств египетских войск из Севастополя убыли три отряда кораблей с десантными частями. Всего ушло 23 корабля различных классов. На азиатском берегу Босфора появился русский военный лагерь, где разместились 11000 солдат и офицеров с полевой артиллерией, боеприпасами и всем необходимым для ведения боевых действий. Командовал эскадрой ЧФ начальник ЧФ контр — адмирал М.П.Лазарев, известный мореплаватель и герой Наваринского сражения. Присутствие крупной военной группировки России вблизи турецкой столицы вынудило мятежного наместника заключить с законным монархом мирный договор. Оказанная турецкому султану военная помощь послужила стимулом для заключения Россией и Турцией Ункяр — Искелесского договора об оборонительном союзе сроком на 8 лет, по которому Турция обязалась закрыть Дарданеллы для прохода боевых кораблей иных держав. 

06. По приказу императора в Севастополь прибыл инженер — полковника К.И. Бюрно, который при содействии Херсонской инженерной команды занялся уточнением топографического плана, так как на новую съемку местности требовалось несколько лет. Резко обострились взаимоотношения между Военным министерством и Морским ведомством. Армейцы решили отомстить морякам, обвинив их в невыполнении решения царя по возведению оборонительных казарм для размещения матросов. От командира Херсонского инженерного округа потребовали донесения о состоянии строительства этих сооружений согласно распоряжению императора 1829 г. В инженерном департаменте знали, что к работам не приступали, но необходим был официальный документ. «Схватка под ковром» между морским и сухопутным ведомствами завершилась только в мае 1835 г.


 

             

Памятник Казарскому (бригу «Меркурий») в Севастополе
Памятник на могиле А.И. Казарского в Николаеве

16.07. А.И. Казарский направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах.  При инспектировании ЧФ, его подготовленности к походу на Босфор, в Николаеве в возрасте 36 лет внезапно умирает национальный герой России флигель — адъютант императора капитан 1-го  ранга А.И. Казарский. Спустя годы появились свидетельства того, что он был отравлен мышьяком по сговору чиновников, страшившихся неподкупного и грамотного инспектора. 

28.07. Эскадра ЧФ и транспортный отряд возвратили экспедиционные войска на родину и через месяц эскадра вышла в учебное плавание, продолжавшееся более полутора месяцев, в течение которого занималась боевой подготовкой. С приходом в Севастополь М.П.Лазарев произведен в вице — адмиралы. 

06.11. Спущен на воду трехдечный 120-пушечный линейный корабль «Варшава» — первое судно этого ранга на ЧФ. По свидетельству современников, это было последнее и лучшее творение адмирала Грейга, в которое он вложил весь свой опыт и научные знания. Высокую оценку этому кораблю дал и сменивший А.С. Грейга на посту Главного командира ЧФ и портов Черного моря вице—адмирал М.П. Лазарев. 

… Адмирал А.С.Грейг не только сумел преодолеть кризис, в который завела ЧФ и кораблестроение «континентальная стратегия», но и развил здесь судостроение и флот. А.С. Грейг передал новому Главному командиру ЧФ М.П. Лазареву 35 судов не старше 10 лет, включая 10 кораблей, 5 фрегатов, 2 корвета, 4 парохода, 3 брига, 2 шхуны, 9 транспортов и других мелких судов. Это была весомая морская сила. 

… Открылось первое в Севастополе церковно-приходское училище. В нем обучалось 47 учащихся. Из них 38 детей принадлежали к дворянам, купцам и чиновникам. На этот период в городе проживало 73 купца.


Проект батареи инженер-полковника К.И. Бюрно

… На месте бывшей земляной батареи называемой Александровской — по имени внука Екатерины II, будущего императора Александра 1-го, по проекту инженер —полковника К.И. Бюрно начинает создаваться каменная батарея. Каменная часть ее состояла из прямой одноярусной батареи, длиной 36 сажень с 13 оборонительными казематами и открытой обороной. 

… Мыс Манганари отделяет Камышовую бухту от Казачьей. Семья потомственных моряков Манганари имела много своих представителей на ЧФ. Старший из них Е.П. Манганари известен как исследователь и картограф (опись Азово — Черноморского бассейна). М.П.Манганари, или Манганари 3 —й, производил опись турецких берегов Черного моря, готовил Атлас к изданию. Современники высоко ценили их деятельность. Мыс получил название от имения Манганари, расположенного в северной части полуострова.