Севастополь. Исторический календарь. 1838 год

Император: Николай I;

Губернатор Таврической губернии:  действительный  статский  советник Матвей Матвеевич Муромцов (1837—1843);     

Главный командир ЧФ: 08.1833 —04.1851— М.П. Лазарев, вице—адмирал (с 1833).

Градоначальник: 08.1833—04.1851— М.П.Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.

 

События в мире

 

08.05. Начало чартистского движения: опубликована «Народная хартия», требовавшая демократизации избирательного закона. Чартизм  — социальное и политическое движение в Англии 1836—1848-е годы, получившее имя от поданной  парламенту петиции, называвшейся хартией или Народной хартией. Чартизм можно считать предтечей социал-демократии, хотя собственно социалистические идеи в нём были весьма слабы.

16.12. Битва на Кровавой реке — сражение между зулусами и бурами, совершавшими Великое переселение из Капской колонии в Трансвааль. После трехчасового боя зулусы понесли серьезные потери, а буры перешли в контратаку, после чего аборигены побежали. Потери зулусов составили около 3 тысяч человек, а у буров – по разным данным погибло не более 3 человек. Великий трек — переселение потомков голландских колонистов (буров) в центральные районы Южной Африки, приведшее к созданию двух республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного Государства.

… Ф. Энгельс поступил в приказчики бременского торгового дома. 

… В США начались регулярные рейсы паровых судов через Атлантический океан. Важным событием стало открытие канала Эри, соединившего Великие озера через реку Гудзон с Атлантическим побережьем.

 
     
Литеролитная машина Дэвида Брэса

… Американец Дэвид Брэс изобрел литеролитную машину, которая затем вошла во всеобщее употребление и использовалась около 50 лет. В машине находился небольшой плавильный тигель с расплавленным металлом для литер (он состоял из 70% свинца и 30% сурьмы). Все операции машина выполняла автоматически при повороте рабочего колеса. Она также послужила прототипом при создании линотипной машины. 

… В США аболиционисты основали для помощи беглым неграм специальную тайную организацию «Общество подземных железных дорог». С помощью нее общество переправило на Север десятки тысяч рабов. 

… Немецкий изобретатель Штейнгель построил в Мюнхене телеграфную линию длиной около 5 километров, использовав землю как проводник для обратного тока. 

… Начало англо—афганской войны.


 


Египет на картинах Дэвида Робертса. (1838 г.)

11.09. Дэвид Робертс, основатель Общества британских художников прибыл в Александрию, на корабле поднялся по Нилу в Нубию, к храму Абу-Симбел. Дэвид Робертс рисовал с натуры, его картины настоящий кладезь информации для тех, кто интересуется древним Египтом. Поражает сохранность статуй, сооружений и зданий, а на росписях и барельефах сохранилась даже раскраска. 1 июля 1839 художник вернулся в Англию, привезя с собой 272 рисунка, картину, изображающую панораму Каира, три тетради эскизов и дневник путешествия, переписанный его дочерью Кристиной.

… Разработан телеграфный код (азбука Морзе). Мотзе (Morse) Сэмюэл Финли Бриз, американский художник и изобретатель. В 1837 г. изобрел электромеханический телеграфный аппарат. В 1838 г. он разработал систему точек и черт (тире) для кодированной передачи сообщений, которая стала известной во всем мире как азбука Морзе. 

 

События в России и Крыму

 

20.04. Скончался граф Н.Н. Новосильцев, русский государственный деятель. 

04. Т.Г. Шевченко получил освобождение из крепостного рабства. Для этого художник К.П. Брюллов пишет портрет поэта В.А. Жуковского и продает его с аукциона за 2500 рублей. Эти деньги пошли на выкуп Шевченко из неволи у помещика Энгельгардта. 

07. Теплицкое австро—российское заявление о поддержке Турции в конфликте с Египтом. 

03.09. В Киеве открыт Институт благородных девиц. 

10.11. Скончался Иван Петрович Котляревский, писатель, поэт и драматург, основоположник современной украинской литературы. 

        


Поход экспедиционного корпуса                                                                    В.А. Перовский

11. Из Оренбурга против Хивы в поход вышел экспедиционный корпус русских войск под руководством оренбургского  военного губернатора и командира Отдельного оренбургского корпуса  В.А. Перовского. Причиной Хивинского похода стало российско-британское противостояние в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Основными задачами похода было прекращение набегов хивинцев на подвластные Российской империи территории, освобождение российских пленных, обеспечение безопасной торговли и транзитов грузов, а также  исследование Аральского моря.

… Русский ученый Якоби усовершенствовал свой электромотор и, установив его на гребном боте, с десятью спутниками совершил небольшое плавание по Неве со скоростью 4,5 км/час. Источником тока ему служила мощная батарея гальванических элементов. 

… Ф.М. Достоевский учится в Петербургском военно-инженерном училище (1838—1843), окончив которое, поступает в чертежную инженерного департамента.

… И.А. Крылов первым из русских писателей удостаивается торжественного чествования 50-летия своей писательской деятельности. По приказу императора выбита специальная медаль в его часть.

… Открылась железная дорога Петербург — Царское село. Царь Николай I, получив это сообщение, не решился, однако, на строительство железных дорог для выполнения стратегических целей. Он колебался еще несколько лет.  

 


Рельефная карта Крымского полуострова

17.09. Указом Сената «местечко Ялта» преобразовано в уездный город. Ялтинский уезд создан согласно указу Императора Всероссийского Николая I от 17 сентября 1837 года ст.ст., утверждённого в марте 1838 года Правительствующим Сенатом Российской Империи. Уезд располагался в южной части Крымского полуострова и занимал узкую прибрежную полосу от Георгиевского монастыря (в 12 верстах от г. Севастополя) на Западе до границы Феодосийского уезда на Востоке. Площадь Ялтинского уезда  равна 1558,6 кв. вер. или 162400 дес., по данным земства — 173164 дес.; это наименьший из уездов губернии.

 

События в Севастополе

 

07.01. Вице—адмиралу М.П. Лазареву удается убедить царя в необходимости изменения налоговой политики в Севастополе, и Николай I издает указ, по которому на 10 лет городу были предоставлены льготы (подобно современной Свободно-экономической зоне): 
1) с купцов всех трех гильдий, постоянно живущих в городе, взимать в течение 5 лет только половину установленной гильдейской повинности;  
2) с купцов, которые хотят переехать в город из других губерний, если они построят собственные дома, вовсе не взимать гильдейской повинности со времени окончания постройки домов в течение трех лет, а после этого срока перевести их также на 50 %—ную оплату, но так, чтобы общий срок вместе с тремя свободными годами не превышал 10 лет...; 
3) с тех, кто пожелает построить в городе какие-нибудь значительные заводы или фабрики, вообще не взимать в казну гильдейских повинностей в течение 10 лет со времени постройки оных; 
4) вновь поселяющимся в город ремесленникам оказывать в течение 10 лет льготы в денежных повинностях, а с тех, которые построят собственные дома, с окончания постройки вовсе не взимать три года никаких податей. 

Севастопольская бухта

04.  Разработан Генеральный план города Севастополя. Главный командир ЧФ М.П. Лазарев по этому поводу обратился в Главный морской штаб с рапортом. В этом рапорте он писал: «...лучшая часть города, именуемая «Хребет», выходящая к рейдовой бухте и к морю ... с давнего времени заселена мелкими частными домиками или хижинами, неправильными, безобразными, без плана улиц и без фасадов. Строения эти, расположенные по косогору, крайне поражают взор бедностью, неопрятностью дворов и неприличием их вида». Он предложил построить на холме, кроме здания Морской библиотеки, дом Главного командира флота, а по косогору разбить общественный сад. План застройки города был одобрен, однако необходимую сумму для работ по благоустройству «хребта» не выделили. Тем не менее «Хребет беззакония» все-таки был ликвидирован, а на его месте разбит общественный сад. 

28.04. Корабли эскадры под командованием М.П. Лазарева (7 кораблей, 3 фрегата и корвет) доставили десант сухопутных войск, защищавших Керченский пролив, к устью реки Шапсуги для овладения Кавказским побережьем. Высадка солдат на берег была поручена капитан—лейтенанту В.А. Корнилову, успешно выполнившему ответственное задание. Неприятель вел интенсивный пушечный и ружейный огонь, но удержать побережье не смог. В бою за высадку 2—го эшелона десанта участвовало 840 моряков во главе с капитаном 2-го  ранга Е.В. Путятиным. 
 

План Николаевского укрепления. (Альбом французского генерала Ниэля. 1857 г.) 

… Продолжается строительство Севастопольской крепости. Заложили фундаменты на флангах Николаевского укрепления (совр.  Приморский бульвар). На Константиновской батарее почти закончена кладка казематов 2—го яруса. На Александровской батарее грунтовый бруствер одели в камень. Приступили к работам на 7—м бастионе, примыкавшем к 8—й батарее. Все эти стройки лично курировал император Николай I. 

… Будущий Главный командир ЧФ Николай Андреевич Аркас (1816—1881), грек по национальности, участник русско—турецкой войны 1828—1829 гг., произведен в мичманы.

… На Корабельной стороне Южной бухты продолжается строительство нового Адмиралтейства, возводятся здания цехов,  строятся мастерские и складские помещения. Начато строительство 5—камерного докового комплекса. Три больших дока предназначались для 120— и 84—пушечных кораблей, два средних — для 60— и 44—пушечных фрегатов.

… На ЧФ построен и спущен на воду первый железный военный корабль «Инкерман».

                   

… Будущий знаменитый художник—маринист Иван Константинович Айвазовский (1817—1900) направлен от Петербургской Академии Художеств в Крым и на ЧФ. Командованием ЧФ был приглашен наблюдать боевые действия флота на побережье Кавказа с борта корабля «Силистрия». 


Севастопольская бухта. Узкий, незамерзающий  залив Черного моря, протянувшийся  с запада на восток вглубь Крымского полуострова, берега которого  изрезаны более мелкими бухтами. Еще во времена античности на месте современного Севастополя находился форпост Телапил, построенный в VI веке до нашей эры. Он был захвачен греками, и стал известен как Херсонес-I. Здесь греки-колонисты построили свой город-крепость – Херсонес-II. Позже эти земли вошли в состав Римской и Византийской империй. Переименованным в Херсон городом в 988 году овладел князь киевский Владимир, принявший здесь вместе со своей дружиной православие. Спустя некоторое время процветающий когда-то Херсонес был уничтожен войсками Золотой орды, а прилегающие к нему территории сначала отошли княжеству Феодоро, после – Крымскому ханству. До основания города Севастополя бухта называлась Ахтиарская. Впервые русские корабли: фрегаты «Осторожный» и «Храбрый» вошли в бухту в конце 1782 года и зазимовали в ней. За зиму их экипажами был сделан промер глубин севастопольских бухт и составлена первая морская карта. Название Ахтиарская было дано русскими моряками по селению Ак-Яр (Ахт-Яр), состоявшему из 7 домов и находившемуся на северном берегу бухты в устье балки, ныне называемой Сухарной. Всего  в составе Севастопольской бухты находится 19 бухт и бухточек, образованных изгибами ее берегов: Константиновская, Матюшенко, Михайловская, Старо-Северная, Северная, Инженерная, Доковая, Голландия, Сухарная, Маячная, Нефтегавань, Килен, Аполлонова, Корабельная, Южная, Артиллерийская, Хрустальная, Александровская, Матюшенко. Бухта вдаётся в юго-западную часть полуострова Крым на 8 км при максимальной ширине 1,4 км. Площадь поверхности зеркала воды  — 7,9 кв. км. Длина береговой линии составляет 25 км, наибольшая глубина 21 м.  Во всём мире с Севастопольской бухтой по удобству навигации и размещения судов могут соперничать лишь Сиднейская и Гонконгская бухты.  Известны и другие названия бухты: Ктенус (Ктенунт), Каламита-Лиман, Корсуньский Сиваш, Ахтиарская, Инкерманская, Большая, Большой Рейд, Главный Рейд, Севастопольский Рейд, Херсонесский Лиман.