Севастополь. Исторический календарь. 1844 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Виктор Яковлевич Рославец (1843—1845);
Главный командир ЧФ: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, адмирал (с 1843);
Градоначальник: 08.1833—04.1851 — М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя.
События в мире
21.03. Турцией подписан Эдикт о веротерпимости, что позволило евреям вернутся на Святую Землю.
Первая в мировой истории телеграмма
24.05. Торжественно отправлена первая телеграмма с помощью аппарата Морзе. Первую телеграфную линию прокладывали под землей, но потом обнаружилось, что изоляция не выдерживает сырости. В последующем провода телеграфных линий прокладывались над землей, по воздуху.
12.08. Французская армия, преследуя силы Абд-аль-Кадира, разбила войско султана Марокко на реке Исли.
09. В Париже Карл Маркс встретился с Фридрихом Энгельсом. Они начали писать свою первую совместную работу «Святое семейство».
04.12. Одиннадцатым президентом США становиться Джеймс Нокс Полк.
17.12. В ходе восстания свергнут и бежал диктатор Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна. В январе 1845 года он выслан в Гавану. Временным президентом стал Хосе Хоакин де Эррера.
21.12. В Рочделе (Англия) основано первое рабочее кооперативное общество.
… В Швеции умирает король Карла XIV, новым королем становится Оскар I.
… Французский физик Фуко создал первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги.
… Французский полковник Тувенн усовершенствовал винтовку Дельвиня, сделав канал ствола одинаковым по всей его длине. Во время зарядки пуля, имевшая меньший диаметр, чем канал ствола, легко прогонялась шомполом через нарезы. В конце ствола она попадала на чеку, раздавалась в ширину и плотно прилегала к стенкам ствола, причем расширение было гораздо более правильным, чем в винтовке Дельвиня. Эта винтовка получила широкое распространение и через пять лет была принята на вооружение не только во Франции, но и в Германии.
… Французский психиатр Жак Жозеф Моро де Тур проводил исследования по воздействию гашиша на психику, основав «Клуб Ассасинов» (1844—1849), членам которого предлагал принимать гашиш и давамеск.
События в России и Крыму
18.03. Родился выдающийся русский композитор, моряк, Н.А. Римский—Корсаков (1844—1908).
17.11. Учреждены гербы городов Таврической губернии (первый вариант герба Феодосии — 23 мая 1811 г.), кроме Севастополя, герб которого учрежден 2 августа 1893 г.
05.08. Родился выдающийся русский художник И.Е. Репин (1844—1930).
09.11. Скончался И.А. Крылов, с большими почестями он погребен в Александро-Невской лавре.
13.09. 27—летний художник—маринист И.К. Айвазовский после возвращения из Европы, где он проявил себя как блистательный мастер, получает звание академика живописи. Его причислили к Главному морскому штабу «...с званием живописца сего штаба с правом носить мундир морского ведомства с тем, чтобы звание сие считать почетным...».
19.12. Принято Сенатом Высочайше утвержденное Положение о подчинении евреев в городах и уездах общему управлению.
… Государственные крестьяне Правобережной Украины, Литвы, Белоруссии переведены с «хозяйственного» положения на оброчное.
… Вокруг журналов «Современник» и «Отечественные записки», в которых выступали В.Г.Белинский, А.И.Герцен и Н.А.Некрасов, сформировалось радикальное направление писателей, полагавших, что в России революционные потрясения неизбежны.
… Л.Н. Толстой поступает на восточный факультет Казанского университета; через год —юридический. Не закончив, бросает университет.
… Ф.И. Тютчев вернулся в Россию, служа в ведомстве Министерства иностранных дел.
… Ф.М. Достоевский вышел в отставку и занялся литературной деятельностью.
… На околышках нижних чинов русского военно-морского флота стали наносить надписи номеров рот.
События в Севастополе
04. Открыто новое здание Морской библиотеки, спроектированное Д.И. Уптоном (сыном И.И. Уптона — автора Графской пристани) и построенное инженером Дикоревым. Строительство этого здания с учетом роскошной отделки и меблировки обошлось в 243608 руб. Адмирал Лазарев подарил ей для нового здания модель паровой машины, другие флотские модели, в том числе великолепную модель 120—пушечного корабля «Двенадцать Апостолов».
06—10. Капитан 1-го ранга П.С.Нахимов на линейном корабле «Силистрия» крейсирует у побережья Кавказа, поддерживает огнем корабельной артиллерии гарнизон форта Головинский при отражении атак горцев.
12. В результате пожара полностью сгорело новое здание Морской библиотеки на Центральном городском холме. Усилиями офицеров спасена большая часть книг, имущества и шкафов.
… Издана первая лоция Черного и Азовского морей. М.П. Лазарев был инициатором грандиозной гидрографической работы — составления морской карты «от Таганрога до Гибралтара». К этой работе он привлек капитана 2-го ранга Е.П. Манганари.
… Окончено строительство Николаевской батареи и Мортонова эллинга.
… Завершено строительство пяти складов, имевших огромное значение для Черноморского флота. В них были сосредоточены большие запасы провианта и снаряжения, которые обеспечивали воинские части в Севастополе на 6 месяцев и флот на 4—х месячную кампанию.
22.10. В Гаспре скончался бывший оберпрокурор Синода (с 1803 г.), с 1813 г. председатель Российского библейского общества, министр народного просвещения и духовных дел (1817 — 1824), друг императора Александра I князь А. Н. Голицын, похороненный по завещанию в Балаклавском Георгиевском монастыре.
… По инициативе талантливого военного врача-организатора, главного доктора Севастопольского Морского госпиталя В. Гейнриха около бухты Омега открыт военный лазарет-грязелечебница, вторая в Крыму.
… Контр—адмирал М.Н. Станюкович назначен командиром 5—й флотской дивизии.
… В греческом приходском училище занимается 43 учащихся, в основном из состоятельных греческих семей. Основными занятиями большей части греков тогда было земледелие, рыболовство, ремесленное производство, мелкая торговля. Большое число греков поступают на русскую военную службу и служат офицерами в частях Южной армии, штаб которой находился в Тульчине.
Здание Морского собрания
… В Севастополе по официальным данным проживало около 50000 жителей. Основную часть населения традиционно составляли чины военного ведомства (матросов 30000, солдат гарнизона 15000). Постоянных жителей в городе было примерно 6000 человек (среди них: 153 дворянина, 20 лиц духовного звания и 86 купцов). Кроме этого, в Севастополе находилось 4000 рабочих арестантов. Главной улицей города была Екатерининская (быв. Балаклавский тракт, ныне ул. Ленина). На ней жили генерал-губернатор, городской голова, богатые купцы, старшие офицеры флота и другие состоятельные горожане. Кроме этого, на Екатерининской находились соборная церковь, пансион благородных девиц, казармы флотских и рабочих экипажей, а также школа юнг. На другой центральной улице — Большой Морской в уютных домиках с палисадниками проживали морские офицеры и чиновники. Северную часть современного городского холма, прозванного тогда «Хребтом беззакония», населяли бедняки. Его застройка шла произвольно, без плана и разрешения властей. Поэтому по указанию адмирала Лазарева на его месте «...разбит общественный сад с павильоном и памятником капитан—лейтенанту А.И. Казарскому».
Севастопольский морской порт.
Севастопольский морской торговый порт был организован в 1784 году: Екатериной II был подписан манифест «О свободной торговле в городах Херсоне, Севастополе и Феодосии», объявлявший порты указанных городов открытыми для международной торговли. Лоция Черного моря: «Порт Севастополь - крупнейший порт на Черном море, оборудован у юго-западного берега Крымского полуострова».
В 1789 г. в Севастополе была открыта портовая контора, действовавшая до 1804 г. (с перерывом на период военных действий) — до объявления Севастополя главным военным портом Черноморского флота. Севастопольский морской торговый порт находится в юго-западной части полуострова Крым на берегу Черного моря. Севастополь является незамерзающим портом, имеющим самые большие на Черном море внутренние акватории, закрытые от морского волнения; он также имеет оборудованную во всех отношениях внешнюю акваторию, на которой возможно производить все виды предпоходовой подготовки судов и кораблей; в порту Севастополь, возможно, проводить все виды ремонтов кораблей и судов различного водоизмещения и назначения, в том числе, как показывает опыт, и таких, как тяжелые авианесущие крейсера, китобойные базы, теплоходы водоизмещением порядка 100 тысяч тонн.
Морской вокзал севастопольского порта, расположенный в центре города, имеет два оборудованных пассажирских причала протяжённостью 200 и 135 метров, способных принимать пассажирские лайнеры с осадкой 8,64 и 4,1 метра соответственно. Грузовой причал способен принимать суда с осадкой до 7,8 метра. Территория порта включает в себя земельные участки, отведённые порту в установленном порядке, намытые, насыпанные или созданные за счет порта с применением иных гидротехнических технологий площади. Суда могут заходить и выходить из порта в любое время дня или ночи. На подходах к порту в соответствии с правилом установлена система разделения движения судов.