Севастополь. Исторический календарь. 1851 год
Император: Николай I;
Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант Владимир Иванович Пестель (1845—1854);
Главный командир ЧФ: 08.1833-04.1851 - М.П. Лазарев, адмирал (с 1843), 04.1851—08.1855 - М.Б. Берх (1776-1860), вице-адмирал (с 1851):
Градоначальник: 08.1833-04.1851 - М.П. Лазарев, губернатор Николаева и Севастополя, 04.1851-08.1855 - М.Б. Берх, губернатора Николаева и Севастополя.
События в мире
01.05. В Лондоне прошла Всемирная выставка. Для размещения ее экспонатов был построен «Хрустальный дворец» (архитектор Дж. Пэкстон) из железа и стекла, однако в нем художественная сторона была принесена в жертву технической изощренности.
Один из залов выставки в Лондоне
01.05. В первой всемирной выставке в Лондоне участвовали 32 страны. Выставка работала с мая по октябрь. Максимальное количество посетителей - 110 тыс. в день. Грандиозная экспозиция была подразделена на четыре отдела: сырье, машины, готовые товары и прикладное искусство. Число экспонатов составило 13937, из них 7381 англичан. Все было новое, специально изготовленное для выставки. Во Дворце можно было увидеть: локомотивы, французские гобелены, машины, швейцарские часы, русскую посуду из малахита, нож с 17 лезвиями, скульптуру, произведения искусства (кроме живописи) и др. Доходы превысили расходы, которые пошли на устройство выставки почти вдвое.
02.12. Государственный переворот во Франции. Падение Второй республики во Франции, Луи Наполеон становится императором Наполеоном III и отдает приказ об аресте оппозиционеров и роспуске Законодательного собрания. Сопротивление республиканцев в Париже и других городах подавлено войсками. Кроме того, чтобы успокоить общественное мнение, президент восстановил всеобщее избирательное право, отменив установленный годом раньше трехлетний ценз оседлости, лишавший 3 миллиона французов избирательных прав.
… В Англии промышленный подъем сопровождался ростом численности рабочего класса, активным созданием профсоюзов (тред—юнионов), объединявших, как правило, только квалифицированных рабочих. Одним из первых таких союзов стало Объединенное общество механиков.
… Скотт Арчер открыл способ использования фотографического коллодия для получения качественных фотоснимков. Этот способ положил начало современной фотографии.
… Англичане оккупируют г. Лагос; запрет ра¬боторговли.
… Герман фон Гельмгольц - известный врач является автором фундаментальных работ по физиологии слуха и зрения. Благодаря изобретенному им прибору – офтальмоскопу, ученый стал пионером в области исследований сетчатки глаза. Кроме этого, Гельмгольц изобрел прибор для диагностирования размеров глаза – офтальмометр, а также оптическое устройство стереоскоп, которое накладывает два плоских изображения таким образом, что наблюдающий видит трехмерный предмет. Офтальмометр имел важное медицинское применение – его используют для лечения и профилактики косоглазия.
Опустошительный смерч в Сицилии
… По Сицилии и Кастелламмаре-дель-Гольфо проносится опустошительный смерч, около 500 погибших.
События в России и Крыму
01.01. Россия занимала территорию 18 млн кв.км, население страны составило 69 млн человек, городское население увеличилось до 7,8 %. В Петербурге, Москве и Одессе - городах с населением более 100 тысяч человек - проживало 17 % городских жителей. Прирост горожан происходил за счет притока сельских жителей. Шел неуклонный рост купеческого сословия. Общее число промышленных предприятий возросло до 10000, из них машиностроительных — только 19. Основные статьи экспорта: зерно — 35 %, продукты животноводства — 22,4 %, промышленные изделия — 6,6 % от всего экспорта.
20.04. В деревне Аджикой (с. Охотничье Бахчисарайского района) в семье прапорщика родился Исмаил—бей Мустафа—оглу Гаспринский, будущий выдающийся крымскотатарский просветитель.
Двухпутная Николаевская железная дорога
13.11. Открылась наиболее протяженная и совершенная двухпутная железная дорога в мире – между Петербургом и Москвой (644 км). Была названа Николаевской после смерти Николая I, ныне – Октябрьская. История Петербурго-Московской дороги началась 1 февраля 1842 г., когда император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Проектно-изыскательские и строительные работы велись на протяжении десяти лет. В возведении дороги приняли участие более 800 тыс. рабочих, преимущественно из числа крепостных крестьян. 13 ноября 1851 г. состоялось официальное открытие всей магистрали. Первый «всенародный» поезд состоял из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона. В первый рейс отправились 192 пассажира. Поезд вышел из Петербурга в 11 ч 15 мин. и прибыл в Москву на следующий день в 9 ч утра. Общее время в пути составило 21 ч 45 мин.
Русская экспозиция первой Всемирной выставки в Лондоне
… В первой всемирной выставке в Лондоне участвовало 363 российские фирмы, из которых 35 были императорские фабрики. Для подготовки к выставке император Николай I в 1850 году образовал комитет из министров иностранных дел, финансов и государственных имуществ. В русской экспозиции выставки, среди прочих экспонатов камнерезного искусства была и русская мозаика. Наиболее восторженные и эмоциональные отклики получили именно уральские и, в частности, екатеринбургские мастера. Особый интерес вызвали изделия из камня как ваза из яшмы, изготовленная на Екатеринбургской гранильной фабрике, которая получила медаль первой Всемирной выставки.
06.08. Между Россией и цинским Китаем заключён Кульджинский договор о расширении русской торговли в Китае и её гарантиях.
17.08. В деревне Султановка Феодосийского уезда (территория с. Горностаевка Ленинского района) в семье крепостных родился А. И. Желябов, в будущем один из организаторов и руководителей «Народной воли».
01.11. В память о посещении в Крыму кенасс императором Александром I (в 1825 г.) был установлен мраморный обелиск. Обелиск выполнен в стиле поздний ампир, усечённо-конической формы. Император остановился в доме Хаджи-аги Бабовича, бывшего тогда городничим, а позднее — духовным главой караимов Таврического и Одесского караимского духовного правления, и имел длительную беседу с караимским теологом Яшаром (Луцким) о сущности караимской веры. Император, увлекавшийся одно время мистическими идеями баронессы Крюднер.
… Охотская флотилия перебазирована в Петропавловск—Камчатский и названа Петропавловской. Она была создана еще в 1731 году для защиты восточных берегов России и базировалась на порт Охотск. Первым ее командиром и начальником Охотского порта был Г.Г.Скорняков—Писарев. С 1799 года суда флотилии стали укомплектовывать военными командами. В период Крымской войны корабли флотилии принимали участие в обороне Петропавловского порта.
… . Л.Н. Толстой — служба на Кавказе, прапорщик Дунайского полка.
… М.А. Бакунин (1814—1876), русский революционер и один из идеологов анархизма, заключен в Петропавловскую крепость, где он просидел шесть лет.
…В Москве открылась Мастерская Эйнема (с 1889 по 2007 год — кондитерская фабрика Красный Октябрь).
… Чите присвоен статус города. Впервые в «Ведомостях сибирских городов» упоминается Читинская слобода в 1705 году, в ней числился уже 21 служилый человек. В 1709 году в слободе уже существовали пивоварня и кабак, в который было прислано для продажи «61 ведро 2 четверти вина» и шесть фунтов табаку. В 1827 году сюда были сосланы декабристы. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид.
События в Севастополе
Владимирский Собор - усыпальница адмиралов
11.04. В Вене, после тяжёлой болезни, умирает адмирал М.П. Лазарев. Похоронен в Севастополе в специально сделанном склепе на городском холме — месте будущего Владимирского собора. Закончился плодотворный «лазаревский» период преобразования ЧФ и его главной базы Севастополя. В городе насчитывалось 43 улицы и переулка, 2810 домов, население города составляло 47474 жителя. Многогранная деятельность М.П. Лазарева по усилению военной мощи и повышению боевой готовности ЧФ оставила заметный след в его истории. Бесценной заслугой адмирала его современники признали методы обучения командного и рядового состава, имена прошедших «лазаревскую школу» флагманов П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина, Г.И. Бутакова и многих других офицеров стали известны всему миру.
… Исполняющим должность Главного командира ЧФ был назначен 75-летний адмирал М.Б. Берх. Штаб ЧФ возглавил 45—летний талантливый контр—адмирал В.А. Корнилов.
… Разработан новый генеральный план города. На нем впервые появилось название — Малахов курган. Архивные документы ВМФ позволяют утверждать, что курган назвали по имени Михаила Михайловича Малахова (1777—1836). Вся его жизнь связана с Черным морем. Он был юнгой, боцманом, шкипером, такелажмейстером. За усердную службу в 1827 г. получил чин капитана, переведен в Севастополь и назначен командиром роты 18-го рабочего экипажа. Жил на Корабельной стороне и среди ее жителей пользовался авторитетом. Вскоре курган на Корабельной стороне стал именоваться Малаховым. После «чумного бунта» (1830 г.) капитан Малахов уволен со службы. Два его сына также стали моряками, защищали Севастополя в 1—й обороне.
… Издана первая лоция Черного моря, завершалась подготовка лоции Азовского моря. В совокупности с ранее изданными Черноморским депо картами берегов Черного и Азовского морей (1841 г.), они составили систематизированную базу современного мореплавания, значение которой существенно и сегодня. Имена адмирала А.С. Грейга и братьев Манганари неотъемлемы от этой документальной базы мореплавания.
... Инженер—капитаном Амелунгом составлен план по благоустройству Балаклавской бухты. Этот план не был осуществлен в связи с началом Крымской войны.
… Художник — маринист И.К. Айвазовский, художник Главного морского штаба России, участвует в учениях ЧФ и делает карандашные зарисовки в Севастополе. До этого он бывал на учениях ЧФ в 1845 и 1846 гг.
… В Севастополе число кораблей и экипажей постоянно увеличивалось и существующие здания госпиталя уже не могли принимать всех заболевших моряков. Командование флота обратилось в Морское ведомство с просьбой о срочном строительстве нового госпитального корпуса, на что вскоре было получено соответствующее разрешение.
Лазарев Михаил Петрович (1788—1851) — выдающийся русский флотоводец, адмирал, Командир Черноморского флота и портов Черного моря, военный губернатор Севастополя. В 1800 г. поступил в морской кадетский корпус, в 1803 г. проходил практику в английском флоте. Затем служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—1809 гг. и Отечественной войне 1812 года. В период 1813—1825 гг. совершил три кругосветных плавания, командуя различными кораблями. В 1827 г. участник Наваринского сражения. За отличие в нем был произведен в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русск. флота был награжден Георгиевским флагом. В 1832 г. стал начальником штаба Черноморского флота. С 1833 г. — главный командир Черноморского флота и портов Черного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Расширил число кораблестроительных центров на юге страны, боролся за технический прогресс в судостроении, внедрял мощную артиллерию, пополнял флот паровыми судами, был организатором строительства новых и реконструкции старых портов. Воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев и командиров — В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина, Г. И. Бутакова и др. Умер за границей от рака желудка, похоронен во Владимирском соборе Севастополя.