Севастополь. Исторический календарь. 1858 год

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии:  свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);  

Заведующий Морской частью ЧФ в Николаеве: 09.1856—01.1860  — Г.И. Бутаков, контр—адмирал (с 1856);

Городской голова — С. Орловский ( с 1857—1866)

 

События в мире

 

25.01. В качестве свадебного гимна прозвучал «Свадебный марш Мендельсона» на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха. Марш  Мендельсона,  написанный  Феликсом Мендельсоном, был создан  для пьесы «Сон в летнюю ночь». В качестве же свадебного гимна первый раз был использован во время венчания Дороти Кэрью и Тома Дэниэла в церкви Св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года. Орган, на котором Мендельсон исполнял знаменитый марш  расположен в Тоттенхеме (один из районов Лондона), в церкви Св. Анны.
09.03. В Филадельфии запатентован уличный почтовый ящик

 


Антитурецкое восстание в Герцеговине.

05.  В ходе антитурецкого восстания в Герцеговине завершилось четырёхдневное сражение при Грахове, в ходе которого повстанцы разгромили турецкие войска.

21.06. Премьер-министр Пьемонта К. Кавур заключил секретное соглашение с Наполеоном III, по которому Франция обязывалась выступить на стороне Пьемонта и оказать ему помощь в объединении Северной Италии. За это Пьемонт должен был передать Франции принадлежавшие ему Ниццу и Савойю. Кавур призывал всех итальянских государей к объединению в борьбе за независимость Италии. 

17. 06. В бою под Гвалиором погибла национальная героиня Индии, одна из руководителей восстания сипаев рани (княгиня) Лакшми-баи.   

18. 07. Американо-китайский трактат. Открывал для американской торговли ряд новых портов, гарантировал свободу проповеди христианства.

Прокладка  трансатлантического кабеля между Европой и Америкой.

05.09. Стремительными темпами развивается телеграфная связь. После ряда неудач удалось проложить трансатлантический кабель между Европой и Америкой. Он проработал только три недели, после чего связь оборвалась. Прошло еще 8 лет, пока связь между Старым и Новым светом стала надежной. Теперь события в Америке в тот же день становились известными в Европе и наоборот. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.

… Немец Плюккер открывает в газоразрядной трубке «катодные лучи». 

Форт Уильям — первый бастион Ост-Индской компании на востоке Индии.

… Парламент Англии 2 августа 1858 года принял  «Акт об улучшении управления Индией», который ликвидировал Ост-Индскую компанию, а Индия стала частью Великобритании. Так закончилась история самой первой, и возможно, самой могущественной транснациональной корпорации, созданной в 1600 году указом английской королевы Елизаветы I, как «Компания купцов Лондона по торговле с Ост-Индией». 

 

События в России и Крыму

 

01. В Российской империи образован Главный комитет по крестьянскому делу.

Мемориал в честь 13-го линейного Сибирского батальона.

31.05. Основан г. Хабаровск, первоначально как  пост Хабаровка. Генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьёвым, назван в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Первостроитель — командир 13-го Сибирского линейного батальона капитан Яков Дьяченко.

16.05. Подписан Айгунский договор между Китаем и Россией. Установлена граница по Амуру, Приамурье признано принадлежащим России, а земли от р. Уссури до моря — неразделенными, разрешение плавания по рекам Амур, Сунгари, Уссури лишь русским и китайским судам. Соглашение о морской и сухопутной торговле.

05. Проведена 10—я подушная ревизия: население империи составляет 75 млн человек (60 млн в европейской части России, из которых 55 млн — в сельской местности). Население Петербурга — 500 тыс. жителей, Москвы — 450 тыс. 

11.06. Освящен Исаакиевский собор в Санкт—Петербурге.   

20.10.  В Феодосии родился С. А. Качиони, писатель, автор книги «В дебрях Крыма».  

Первое российское консульство в Японии.

24.10. В японском городе Хакодатэ открыта  миссия первого российского консульства во главе с коллежским советником Иосифом Антоновичем Гошкевичем.

 …  Учрежден  трехполосный государственный флаг России (черно-желто-белых цветов).  Такая расцветка объяснялась «немецкой» ориентацией  в годы правления Александра II. Передовые люди России ратовали за восстановление в правах  древнего бело-сине-красного  флага, который был введен через 25 лет при Александре III. 

…     После опубликования рескрипта Александра II крестьянская реформа стала развиваться гласно. Были созданы губернские комитеты, с мест стали поступать первые отзывы. Предполагалось освобождение крестьян без земли, остававшейся в собственности помещиков, однако из-за оживления крестьянского движения было утверждено освобождение крестьян с землей на условиях выкупа. 

…     Император Александр II разрешил обсуждение в печати крестьянского вопроса. В журнале «Современник» Н.Г.Чернышевский и Н.А.Добролюбов предлагали решить этот вопрос радикально (землю крестьянам без выкупа, помещикам взамен символическая плата от государства) и даже через революцию («народное дело»). Таким образом, в оппозиционном движении России сложились радикальное направление с Чернышевским и Добролюбовым во главе, и либеральное, представленное реформистски настроенными лидерами правящих кругов. 

…     Создание Амурского казачьего войска. 


…  Началось официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири). Первая марка Российской империи — стандартная марка, которая была введена в обращение циркуляром  Почтового  департамента Российской  империи от 10 (22) декабря 1857 года. 

 

События в Севастополе

 


10.02. Император Александр II дает разрешение на строительство собора на месте предполагаемого крещения Владимира Великого. Инициатива его строительства принадлежала Главному командиру ЧФ и портов адмиралу А.С. Грейгу, который подал докладную записку о сооружении такого храма императору Александру I еще в 1825 году. После 33-летней паузы был утвержден проект этого храма, сформирован строительный комитет под председательством генерал-майора З.А. Аркаса, который приступил к решению организационных вопросов строительства.  Работы проводились под контролем архитектора Дорогулина. Через год последовало распоряжение императора достроить храм в качестве домовой церкви Инвалидного дома. Окончательное решение по этому вопросу было принято еще годом позже. Император пожаловал 20000 рублей на храм, сооружение которого предложено было продолжать «... в первоначальном виде». 

13.08. В Перекоп в сопровождении студента К. Ельского с целью изучения фауны Крыма прибыл профессор зоологии Киевского университета К. Ф. Келлер. На следующий день он был уже в Симферополе, где его принял губернатор Г. В. Жуковский. 23 августа — в Евпатории, затем посетил Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву, откуда 31 августа по Южному берегу направился в Симферополь. Отсюда профессор отбыл в Судак, посетив Новый Свет и  вернулся в Симферополь и через два дня через Перекоп покинул крымскую землю. В 1860 г. в Киеве им была издана книга «Путешествие с зоологической целью к северному берегу Черного моря и в Крым в 1858 г.»,  в которой, помимо данных зоологии, приведено множество исторических, географических, этнографических и иных сведений о полуострове. 

…     РОПиТ получает от Морского ведомства территорию Лазаревского адмиралтейства. В этом же году был построен пароход «Веста», экипажу которого было суждено повторить подвиг моряков брига «Меркурий» в русско—турецкой войне 1877—1878 гг.  

…  Адмирал Г.И. Бутаков, заведующий Морской частью ЧФ и военный губернатор Севастополя и Николаева создает первое в мире руководство по тактике боевых действий паровых кораблей вышедшим под названием  «Новые основания  пароходной тактики», переведенной на английский, французский, итальянский, испанский языки. Эта книга совершила переворот в военно—морском искусстве, а его «Правила маневров паровых кораблей» применялись во всех флотах.


… Севастополь лежит в развалинах. Николаевского, Александровского и Павловского фортов больше нет. На их месте громоздились кучи камней, между которыми начала прорастать трава и мелкий кустарник.  Графская пристань и ее колонны были повреждены. На площади за ней лежали одни развалины. На месте Екатерининского дворца интервенты поставили кабак. Офицерский клуб, дома Нахимова, Истомина и почти вce другие на Екатерининской улице разрушены. Дальше в город — такая же мрачная картина. В развалинах лежал весь Севастополь, кроме домов двадцати, в которых находились англо-французские войска. Минная башня оказалась целой, но городские часы с нее сняты и поставлены в главной квартире французских войск. Совершенно оголились, до войны очень зеленые, окрестности Севастополя. Леса и кустарники подчистую, даже с пнями и корнями, были вырублены интервентами на строительство лагерей, траншей и на дрова. 

Церковь Всех Святых. 

 Церковь  Всех Святых — самое старое здание Севастополя. Она построена в 1822 году на средства вице-адмирала Ф.Т. Быченского, который был похоронен в этом храме. Церковь возвели в классическом стиле: крестово-купольная в объеме с полуциркульной апсидой в восточной части. Здание венчает барабан и купол. Колокольня церкви овальная, двухъярусная, увенчанная шпилем. Западный фасад оформлен треугольным фронтоном, главный вход — пилястрами, по углам разместили колонны. Во время осады Севастополя 1854-1855 годов храм заняли турецкие и французские войска. Они похитили все церковные вещи и устроили здесь конюшню. После войны церковь восстановил купец Иван Пикин. 

Церковь святых апостолов Петра и Павла

Церковь святых апостолов Петра и Павла расположена на Центральном холме, со стороны Южной бухты необычным видом: будто древнегреческий храм перенесся из Греции в Крым. Страстным поклонником античной архитектуры был адмирал М.П. Лазарев, и в Петропавловском соборе эта его любовь отразилась ярче всего. В 1792 году на этом месте, среди трущоб, была построена одна из первых церквей Севастополя — Петропавловская — небольшая, деревянная, прямоугольной формы. В 1837 году во время сильной бури церковь разрушилась. Адмирал М.П. Лазарев в том же году поручил городскому архитектору В.А. Рулеву разработать проект нового храма. Рулев в то время был еще молодым человеком и состоял в чине инженер-поручика. Впоследствии он стал признанным мастером, профессором архитектуры. Строительство началось в 1840 году и было окончено в 1844 году.  Во время Первой обороны Севастополя собор был сильно разрушен: провалилась крыша, стены и колонны испорчены частым попаданием осколков. После войны храм простоял в руинах очень долго, и восстановили его на средства севастопольских купцов Максимова и Кундышева-Володина