Севастополь. Исторический календарь. 1860 год
Император: Александр II;
Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал—лейтенант Г. В. Жуковский (1856—1871);
Заведующий Морской частью ЧФ в Николаеве: 09.1856—01.1860 — Г.И.Бутаков, контр—адмирал (с 1856);
Главный командир Николаевского военного порта и военный губернатор Николаева: 02.1860—04.1871 — Б.А. Глазенап (1811-1892), контр—адмирал (с 1852);
Городской голова — С. Орловский (с 1857—1866).
События в мире
27.03. Житель Нью-Йорка М. Л. Бирн запатентовал штопор.
13.04—13.04. Состоялся первый рейс почтовой линии Пони—Экспресс. Почтовая служба небольшой американской курьерской компании XIX века Central Overland California and Pikes Peak Express Company, поддерживавшей конную почту в Северной Америке.
Поход «тысячи», освободившей юг Италии.
09.05. Д. Гарибальди возглавил поход «тысячи», освободившей юг Италии, что обеспечило победу Итальянской революции 1859-1860 гг. Разгромив королевские войска, Гарибальди объявил себя диктатором Сицилии. Летом он высадился на полуострове и освободил Неаполь. Он отменил многие привилегии дворян и духовенства, отменил налог на помол зерна, обещал всем примкнувшим к восстанию землю после победы.
23.07. Образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов. После убийства в 1901 году президента США Уильяма Маккинли в обязанности Секретной службы вошла охрана президента страны. Сегодня Секретной службой охраняются семья президента, вице-президент, кандидаты на президентский пост, бывшие президенты, их жены или вдовы и дети младше 16 лет, а также посещающие США главы иностранных государств и другие знаменитости.
07.09. Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.
09.11. Республиканец А. Линкольн избран 16—м президентом США. Он открыто провозгласил одной из основ своей будущей политики борьбу за нераспространение рабства, что отразило сближение буржуазии Севера с фермерством и народными массами в целом.
20.12. В США штат Южная Каролина заявил о своем выходе из федерации, что стало первым шагом к началу Гражданской войны Севера и Юга.
29.12. Спущен со стапелей «Уорриор» — первый британский броненосец.
… Экономическое развитие США шло быстрыми темпами. Доля США в мировом промышленном производстве возросла с 6 % в 1820 г. до 15 % в 1860 г., они вышли на 4—е место в мире по объему промышленного производства.
… Бельгийский инженер Ж. Ленуар построил первый коммерчески успешный двигатель внутреннего сгорания, поджёг топливовоздушной смеси в котором осуществлялся электрической искрой.
… На территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта — марка.
… Во Франции основан Всемирный израильский союз с целью «защищать права евреев в странах гражданами, которых они являются».
В Лондонском музее имени Флоренс Найтингейл писатель В. Иванов.
… В Лондоне в больнице святого Фомы Флоренс Найтингейл основала первую в мире школу медицинских сестер по уходу за больными. В 1860 году вышли ее знаменитые «Записки об уходе: каков он есть и каким не должен быть». Первоначально в школу поступило лишь пятнадцать испытуемых сестер: профессия сиделки считалась не престижной, но Флоренс проводила довольно строгий отбор. Сестрам обеспечивалось питание, жилье, карманные деньги, священник еженедельно проводил с ними беседы. По требованию Найтингейл на каждую ученицу заводился своего рода «протокол по нравственному поведению», куда вносились сведения о дисциплине, общем поведении и даже чистоплотности.
События в России и Крыму
Меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков.
29.05. Купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей»
31.05. Учреждение в России Государственного банка «для оживления промышленности и торговли», заменяющего собой все прежние кредитные учреждения. Его фонды формировались в основном из казенных вкладов. Частные вклады и депозиты промышленности концентрировались в акционерных банках, быстро развивавшихся в 60-х годах, однако большинство акционерных банков лопнуло в 70-х годах.
02.07. Основание Владивостока в бухте Золотой Рог на Тихом океане.
01.10. Редакционные комиссии завершили свою работу и передали проект «Положений» в Главный комитет по крестьянскому делу.
14.10. В Петербурге открыт оперный Мариинский театр.
02.11. Пекинский договор между Россией и Китаем: к России присоединен Уссурийский край. Создание Приморского края. Установление границы между Китаем и Россией. Занятие отрядом русских моряков бухты Золотой Рог в заливе Петра Великого.
… Население России составило 73 миллиона человек, 90 % которого проживало в европейской части страны (22 % территории). Основная масса была занята в сельском хозяйстве, но доля городских жителей постоянно росла.
Сцена у московского трактира.
… Под напором «трезвенных бунтов» появился Указ о замене системы откупов на вино, сахар и табак акцизным сбором. Пьянство, как социальное явление в России, имеет многовековую историю и пустило глубокие корни. В 55 губерниях число опившихся до смерти достигло 7562 человека (больше всего в Москве). Появилось оно вследствие распространения водки и винокурения, а также насильственного насаждения кабаков. На первых порах водку могли пить только богатые люди, но с удешевлением ее производства она стала доступной для простого люда. «Опасаясь, как бы выступления крепостных крестьян против помещиков не вылились во всеобщее восстание «за волю», правительство приняло чрезвычайные меры. Было арестовано около 800 только «зачинщиков». Тюрьмы были переполнены арестованными «за питейные беспорядки». Их судили военным судом, избивали шпицрутенами, ссылали в Сибирь.
События в Севастополе
27.01. Утверждено новое положение по морской части. Главным портом на Черном море объявлен Николаев. По новым штатам состав Управления Николаевским портом включал секретариат Главного командира, штаб, корабельную, артиллерийскую, комиссариатскую, гидрографическую, строительную и медицинскую части, портовое казначейство, суд, архив и канцелярию. Главный командир Черноморской флотилии и портов подчинялся генерал—адмиралу, а по береговым вопросам — управляющему Морским министерством.
01.02. Главным командиром Николаевского порта и военным губернатором города был назначен контр-адмирал Б.А. Глазенап, возглавивший и Черноморскую флотилию.
02. Распоряжением Морского министра Севастополь отнесен к портам 2—го разряда (число жителей города — 4,5 тысячи человек).
19.07. Севастополь посетил А.Н. Островский. В своем письме друзьям он писал: «... Был в несчастном Севастополе. Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне. Когда вы подъезжаете с моря, вам представляется большой каменный город в превосходной местности, подъезжаете ближе - и видите труп без всякой жизни. Я осматривал бастионы, траншеи, был на Малаховом кургане, видел все поле битвы; моряк, капитан нашего парохода, ходил со мной и передавал мне все подробности, так что я видел перед собой всю эту бойню ...». Островский побывал в Балаклаве и Георгиевском монастыре.
… Изменился ритуал отдания воинской чести на флоте. Снятие головного убора при отдании воинской чести старшему было заменено приложением руки к тулье фуражки. В русском флоте отдание воинской чести в повседневной службе на корабле не требовалось. Она отдавалась только теми, кто нес вахту, при получении ими приказаний, а также при личном обращении члена экипажа к старшему. Делалось это приложением правой руки к тулье фуражки и немедленным опускании руки. В этом флот отличался от армии, где нижний чин держал поднятую руку до специального разрешения ее опустить.
… Так как Севастополь перестал быть военным городом (портом), Морское ведомство передало разрушенную верфь Лазаревского адмиралтейства в бесплатную аренду РОПиТ, которое более 10 лет восстанавливало верфь.
… За 70 лет (1789—1860 гг.) в составе ЧФ было 778 парусных кораблей и судов различного класса. По разным причинам из этого числа погибло 56. Из них в районе Севастополя потерпели крушение фрегат «Везул» (1817 год — мыс Херсонес, длина фрегата 40 м, 32 пушки), транспорты «Березань» (1798 год), «Надежда» (1826 год — затонул на Севастопольском рейде) и мелкое судно — «Иосиф» (разбилась в Севастопольской бухте).
… Введены в строй 3 новых 9—пушечных корвета по 1016 тонн каждый с паросиловыми котельно-машинными установками мощностью 220 л.с., работающими на гребные винты - «Кречет», «Сокол», «Ястреб» (построены на Николаевской верфи). Вскоре в состав Черноморской флотилии вошли 4 небольших парусно—винтовых шхуны с двумя орудиями на каждой: «Новороссийск» был построен в Николаеве, а «Пицунда», «Абин» и «Псезуапе» приведены из Англии. Вскоре корабельный состав ЧФ пополнился построенными на Николаевской верфи подобными шхунами «Чатыр—Даг» и «Алушта». Когда в строй ввели новые корветы, в т.ч. и построенные на Охтинской верфи в Петербурге, штаты морских экипажей в Черном море были увеличены до 2809 человек.
Очистка Севастопольской бухты в основном закончилась в 1860 году. Подъем судов производился следующим способом: Над затопленным судном устанавливали четыре или шесть плавучих доков или кессонов, по два или по три с каждой стороны судна, наполняли их водой и подводили под судно толстые цепи, прикрепленные к кессонам. Для подведения этих цепей освобождали судно от тяжестей, подрывали мины под кормовой и носовой частями и с помощью железной иглы, длиною в 3 1/2 сажени, продевали под киль цепи. Затем, паровыми машинами, установленными на палубах доков, выкачивали из них воду, вследствие чего доки поднимались и прикрепленными к ним цепями вытаскивали затопленное судно. Самые же доки имели форму ящика, длиной 50—71 ф., шириною 40— 56 ф., высотой 13—16 ф. Они были построены из сосны и дуба. Внутренность их разделена была на 9 отделений глухими переборками с клапанами. При таком разделении дока вода выкачивалась только из передних, ближайших к судну, отделений; задние же оставались наполненными водой, которая весом своим уравновешивала тяжесть поднимаемого с противоположной стороны судна. Наименьшее погружение плавучего дока, когда он был пуст, равнялось 1 ф. 6 д. Наибольшее же погружение, допускавшееся при производстве работ, было 11 ф., для чего напускалось в док 45,523 ведра воды. При выкачивании воды из доков затопленное судно поднималось футов на 6 или на 7 и тогда, с помощью завозов, оттягивалось вместе с доками на более мелкое место и опять ложилось на дно. Затем продолжалось дальнейшее поднятие судна тем же способом, до тех пор, пока оно не обнаруживалось на поверхности воды. Поднятие судов было сопряжено с громадными затруднениями, так как они были занесены илом, слой которого на дне бухты равнялся 25 ф. Не только подъемные цепи лопались неоднократно, но даже иногда ломались и самые поднимаемые суда, как-то случилось с пароходом «Дунай». Для поднятия больших линейных кораблей были употреблены другие способы, а именно, они разбирались по частям. Отделение же частей судна от корпуса производилось посредством пороховых взрывов или силой шпиля. Это делалось потому, что вес таких судов был слишком значителен, а потому поднятие их целыми требовало иных, сильнейших средств. В течении 1859 и 1860 годов добыто из затопленных в бухте судов 37,700 пуд. меди, 137,000 пуд. железа в виде якорей, цепей и т.п., 4,265 пуд. свинцу, 140,900 пудов чугуна в виде орудий и лома и 92,000 пуд. старого такелажа и цистерн.