Севастополь. Исторический календарь. 1879 год

Император Всероссийский: Александр II (61 год). 

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович Горчаков (81 год). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Константин Николаевич (52 года).

Губернатор Таврической губернии: генерал—лейтенант Александр Александрович Кавелин (1873—1881);      

Гавный командир ЧФ и портов: 04.1871—01.1881 – Н.А. Аркас, адмирал (с 1878); 

Градоначальник: 03.1876—03.1882 – А.И. Никонов, вице—адмирал (с 1876). 

Городской голова: Ротгольц  Давид Михайлович, коллежский советник, врач, городской голова в 1877-1882 гг.; 

 

События в мире

 

11.01. Британская армия из 5000 британцев и 8200 африканцев под командованием Фредерика Огастаса Тезигера, лорда Челмсфорда, совершила вторжение на зулусскую территорию. 22 января в битве при Изандлване армия зулусов (20-22 тыс. человек) под командованием Нчингвайо Кхозы уничтожила британский отряд  (1700 человек) под командованием подполковника Генри Пуллейна и полковника Энтони Дёрнфорда. Англичане потеряли убитыми 1329 человек, включая обоих командиров. 

30.01. Во Франции Патрис де Мак-Магон, (руководитель штурма Малахового кургана в Севастополе в августе 1855 года), сторонник реставрации монархии, сложил с себя власть временного президента, устав бороться со сторонниками республиканской конституции. Президентом избран республиканец Жюль Греви.

 
Подписание Константинопольского договора России и Турции.

08.02.    Подписание Константинопольского договора России с Турцией: приведение Сан - Стефанского мирного договора в соответствие с Берлинским.

14.02. Чилийские войска заняли Антофагасту, принадлежавшую Боливии. Причиной конфликта стали местные залежи селитры, которые разрабатывались чилийцами по концессии. Однако 1 февраля правительство Боливии отобрало эти концессии. 14 февраля Антофагаста была захвачена чилийским отрядом. В ответ на это 1 марта Боливия объявила Чили войну. 6 апреля Перу, у которого был заключен секретный договор о военной взаимопомощи с Боливией, также объявило войну Чили. Началась Вторая Тихоокеанская война (1879-1883), известно также как Селитряная война, Гуанская война или просто Война за гуано и селитру.

27.02. Немецкий химик Константин Фальберг (1850-1910), работавший в Университете Джонса Хопкинса под руководством профессора Айры Ремсена, случайно синтезировал очень сладкое вещество, названное им сахарином. В 1884 г. Фальберг, фактически присвоив открытие, получил патент на изобретение и самостоятельно организовал в Германии массовое производство сахарина.

04.  Сименс представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую железную дорогу – «электролокомотив» с вагонами. Это изобретение стало сенсацией. Поезд из трех вагончиков вмещал 18 пассажиров и двигался со скоростью 7 км/ч. Чтобы доказать жизнеспособность такого вида транспорта, Сименсу пришлось на собственные деньги строить демонстрационную модель трамвая на электрической тяге.

26.05. В афганском селе Гандамак подписан англо-афганский договор, лишавший Афганистан внешнеполитической самостоятельности и передававший во владение Великобритании область Кандагар, а также территории Куррама, Сиби и Пишина. Британские подданные и индийцы получали право свободного передвижения по стране и свободной торговли в Афганистане.

01.06. В стычке с зулусами во время Англо-зулусской войны погиб Наполеон IV Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт (род. 16.03.1856) — единственный ребёнок последнего императора Наполеона III и Евгении Монтихо. Его смерть уничтожила какие-либо шансы бонапартистов на восстановление монархии.

21.10. Американский изобретатель и предприниматель Томас Элва Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью. После 6 тыс. опытов им была создана угольная нить из бамбука, которая работает 40 часов. Лампочка Эдисона начинает производиться массово, вытесняя на рынке остальные лампы. Величайшая заслуга Эдисона была не в разработке идеи лампы накаливания, а в создании практически осуществимой лампы накаливания с прочной нитью накала, с высоким и устойчивым вакуумом. Именно Эдисон придумал современную форму лампы и винтовой цоколь с патроном.

05.11. Умер Джеймс Клерк Максвелл (род. 13.06.1831) — британский физик и математик (шотландец по происхождению). Максвелл заложил основы современной классической электродинамики (уравнения Максвелла), ввёл в физику понятия тока смещения и электромагнитного поля. Большое значение имели его работы в области молекулярной физики, термодинамики, оптике и др. отраслях науки.

30.12. На короля Испании Альфонсо XI и его супругу было совершено второе покушение. При возвращении с прогулки в них дважды выстрелил галисийский рабочий Гонсалес Отеро, но королевская чета не пострадала.

… Американский физик Эдвин Герберт Холл (1855-1938) открыл эффект возникновения поперечной разности потенциалов при помещении проводника с постоянным током в магнитное поле, получивший название  «Эффект Холла». Приборы, работающие на этом принципе (датчики Холла), нашли широкое применение в современной промышленности и научных исследованиях.

… Бисмарк первым из европейских политиков отказался от принципа государственного невмешательства в экономику. Правительство ввело госмонополию на табак и спиртовые изделия, национализировало железные дороги Пруссии. 

… Американец, житель Айовы Эбнер Пилер изобрёл аэрограф. Устройство называлось «распределитель краски» и предназначалось для живописи акварелью и прочих проявлений изобразительного искусства. 

          

… Канадский художник и поэт Палмер Кокс  создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка.

 

События в России и Крыму

 

09.02.    Убийство харьковского губернатора князя Д. Кропоткина.

02.04. На набережной Мойки, когда император Александр II следовал к Дворцовой площади, член подпольной революционно-террористической организации «Народная воля» А. К. Соловьёв трижды стрелял в императора из револьвера, но промахнулся. После задержания Соловьёв пытался отравиться, но также неудачно. 28 мая по приговору суда он был повешен.
 

На Литейном мосту зажглось электрическое освещение. 

25.04. В шесть часов вечера в Санкт—Петербурге на Литейном мосту зажглось электрическое освещение. В 1878 году в Петербурге было учреждено «Товарищество электротехнического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°». Целью товарищества было освещение петербургских магистралей недавно изобретенной «свечой Яблочкова».
 
22-24.06. В Иркутске произошли большие пожары, уничтожившие половину города. В огне сгорело 105 каменных и 3438 деревянных строений, 11 церквей, библиотека Географического общества и музей. Сила огня была такова, что большой колокол Благовещенской церкви расплавился и стёк на землю. При восстановлении города постройки, выходящие на линию улицы, дозволялись только каменные и обязательно с железной крышей.

06-08.    Съезды «Земли и воли» в Липецке и Воронеже. Разногласия по вопросу о применении террора приводят к расколу организации. Создается тайное террористическое общество «Народная воля» (народовольцы). Возглавили его А. Желябов и С.Перовская. Исполнительный комитет «Народной воли» выносит смертный приговор царю.

20.09. Предварительное подписание русско-китайского договора в Ливадии: восстановление власти китайского правительства в Илийском крае и предоставление российским подданным права беспошлинной торговли в Монголии и Западном Китае. Уступка Китаем России небольшого участка на западе Илийской долины, бассейна реки Текес и Музартского перевала.


 
20.09. Русский механик-самоучка Фёдор Абрамович Блинов (1831-1902) получил «привилегию» (патент) на «вагон с бесконечными рельсами», которые представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Это был первый в мире гусеничный прицеп.

07.10. В Вене Германской империей и Австро-Венгрией заключён оборонительный союз, направленный против России и Франции.

19.11. Около Москвы группой подпольной революционно-террористической организацией «Народная воля» с участием Софьи Перовской был произведён подрыв полотна Московско-Курской железной дороги, в результате чего поезд с царской свитой сошёл с рельсов, однако царь, ехавший в другом составе, остался невредим.
21.12.    Родился Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович.

… На линии Петербург — Малая Вишера (городок возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву) состоялся первый разговор по проводам в России. 

 

События в Севастополе

 

01. В составе турецкого военного флота более 15 броненосных и много других крупных кораблей. Царское правительство принимает меры к возрождению ЧФ. В течение 5 лет (1878—1883) в Севастопольском адмиралтействе организацией РОПиТ были капитально отремонтированы пароходы «Азов», «Лазарев», «Цесаревич», «Александр II» и другие. Также были построены буксир «Теща», пароход «Вестник» и шхуна «Волна». Общество получило пароходы «Княгиня Ольга», «Граф Тотлебен», «Скорый», «Быстрый», «Пушкин», «Брат», «Сестрица», «Царь», «Царица», построенные за границей. 


04.  Между Морским министерством и РОПиТом был заключен договор на постройку двух броненосцев «Чесма» и «Синоп». Для их сооружения необходимы были стапели, к проектированию которых приступили немедленно, еще до официального заключения договора. Два стапеля расположили на площадке между Южной и Корабельной бухтами, параллельно большому Мортонову эллингу.  На них были заложены сотни судов, построенных в Севастопольском Адмиралтействе, а затем и на Севастопольском морском заводе. 

09.10.  А. А. Фет сообщает в письме Л. Н. Толстому: «Вчера вернулся домой из Крыма». Афанасий Афанасьевич Фет (1820—1892), известный русский поэт, посетил Крым и Севастополь по приглашению однополчанина К.Ф. Ревелиоти, жившего в долине реки Кача. Во время путешествия Фет с женой осмотрели Бахчисарай, Севастополь, Ялту. В книге «Мои воспоминания» (1890 г.) Фет подробно описывает Севастополь, свои впечатления при посещении Братского кладбища на Северной стороне: «Нигде и никогда не испытывал я того подъема духа, который так мощно овладел мною на Братском кладбище...». Испытанные поэтом чувства нашли свое отражение в стихотворении «Севастопольское Братское кладбище», написанном в 1887 г.

… Управление Общества железной дороги было переведено из Симферополя в Севастополь, поскольку грузооборот станции постоянно возрастал. 

… Спущены на воду две подводные лодки конструкции С.К. Джевецкого — одноместная и четырехместная, снабженная выдвижной оптической трубой. Изобретатель пробыл под водой 3 часа, лодка погружалась, всплывала, двигалась под водой со скоростью 1,5 узла и взорвала миной, стоявшую на якоре шаланду. 

… Открыта фабрика искусственных минеральных вод. 

… Максимилиан Александрович Волошин (1877—1932), будущий известный поэт и художник Крыма, приехал в Крым и некоторое время жил в Севастополе. Свои детские впечатления позже он отразил в автобиографии, где писал, что «Пиранезиевские видения» города, еще не восстановленного после Крымской войны, стали «одним из самых первых незабываемых живописных впечатлений».

… Вице—адмирал Керн Федор Сергеевич (1817—1890), старший флагман ЧФ, назначен членом Адмиралтейств—Совета. 

… Продолжается строительство Херсонесского монастыря Св. Владимира, основание которого связано с именами Главного командира ЧФ адмирала А.С. Грейга и архиепископа Таврического Иннокентия (Борисова). Строятся: трапезная, монастырская гостиница, братские корпуса, баня и другие помещения.

 
Севастопольский рейд

… На Севастопольский порт легла большая нагрузка, связанная с выводом русских войск из-за границы. До сентября 1879 г. проход в Севастопольский порт оставался заминированным. В Севастополе наряду с британским находится и итальянский консул, защищающий так же интересы греческоподанных. Заграничное судоходство возобновилось. Больше других приходило греческих и английских судов. За год было построено 155 погонных саженей деревянных пристаней. 

… Первый водопровод после Крымской войны в Севастополе появился в 1879 году. Новый водопровод питался за счет источников Сарандинакиной балки, которые наполняли сборный резервуар, откуда самотеком вода подавалась в город. Второй водопровод был построен в 1887 году и состоял из трех источников в районе железнодорожного вокзала у подошвы Зеленой горки. Третий и главный водопровод появился в 1899 году. Он питался водами реки Черной и состоял из двух рядов буровых скважин, расположенных поперек Инкерманской долины: Макухинским и Верхним водосборами.