Севастополь. Исторический календарь. 1883 год

Император Всероссийский: Александр III (38 лет). 

Канцлер Российской империи: Александр Михайлович  Горчаков. Умер 27.02.1883 в возрасте 84 лет. 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (51 год).

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882-07.1890 – А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

Градоначальник: 09.1882-07.1885 – И.Г. Руднев, вице-адмирал (с 1882);

Городской голова: 1883-1886 – Ф.Н. Еранцев (1841-1908).

 

События в мире

 

13.02. Умер Вильгельм-Рихард Вагнер (род. 22.05.1813) — немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую. Наиболее известное его произведение — тетралогия «Кольцо Нибелунгов», в которое вошли оперы: «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов». 

14.03. Умер Карл Генрих Маркс (род. 5.05.1818) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель и общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Его наиболее известный труд — «Капитал». В соавторстве с Фридрихом Энгельсом им написан знаменитый «Манифест коммунистической партии».

  

Бруклинский мост через пролив Ист-Ривер.

24.05. В Нью-Йорке открыт Бруклинский мост через пролив Ист-Ривер, соединивший Бруклин и Манхэттен. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.

05.06. От Восточного вокзала в Париже в Стамбул в первый раз отправился Восточный экспресс (Express d’Orient). В разное время в Восточном экспрессе путешествовали император Франц-Иосиф, королева Елизавета II, президент Шарль де Голль, писательница Агата Кристи и другие знаменитости. Восточный экспресс получил широкую известность благодаря детективному роману Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе», который был экранизирован три раза (в 1974, 2001 и 2017).

15.06.    Первый социальный закон в мире. В Германии принят закон об обязательном страховании на случай болезни. 

Извержения вулкана Кракатау.

26.08. После 3-х мес. извержения вулкана Кракатау (между островами Ява и Суматра в Индонезии) большая часть острова обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Газо-пепловая колонна поднялась на высоту свыше 70 км. Объём выброшенного взрывом материала составил около 18 км³. Сила взрыва в 200 тыс. раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму. Звук взрыва был настолько сильным, что его слышали на расстоянии более 4800 км, а ударные волны обогнули Землю 7 раз. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тыс. человек. Общее число погибших достигло 200 тыс.

22.10. Умер Томас Майн Рид (род. 4.04.1818) — английский писатель, автор приключенческих романов, действие большей части которых происходит в Сев. Америке. Его наиболее известный роман — «Всадник без головы».
 


Первый пулемёт, использующий отдачу при выстреле.

… Британский изобретатель и оружейник американского происхождения сэр Хайрем Стивенс Максим (1840-1916) создал первый пулемёт, использующий отдачу при выстреле для перезарядки. Пулемёты конструкции Максима впервые использовались в Англо-бурской войне. В России они успешно применялись во время Первой мировой войны, Гражданской войны (особенно эффективно при установке на т.н. «тачанках») и даже во время Великой Отечественной войны.

… Эдисон обнаружил явление термоэлектронной эмиссии, послужившее впоследствии бурному развитию радиоэлектроники. 

… Швед Густав Лаваль создал первую работающую паровую турбину. 

… Немецкий инженер Юлиус Даймлер создал первый бензиновый двигатель с зажиганием от раскаленной полой трубочки, открытой в цилиндр. 

… В США принят закон о гражданской службе, на основании которого часть федеральных должностей стала замещаться на конкурсной основе, что нанесло удар по коррупции и некомпетентности чиновников, назначавшихся ранее по указаниям партийных боссов. Конгресс также дал согласие на строительство трех крейсеров (впервые со времени Гражданской войны), что послужило началом планомерного строительства военно-морского флота и расширения экспансионистской политики


 
События в России и Крыму

 

27.02. В Баден-Бадене умер Александр Михайлович Горчаков (род. 4.06.1798) — глава русского внешнеполитического ведомства, с 1867 канцлер Российской империи. Благодаря «горчаковской» дипломатии Россия освободилась от всех унизительных договоров после поражения в Крымской войне 1853-1856 г.г. и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав.
 


Памятник Екатерине II в Симферополе.

20.04. В ознаменование 100-летия присоединения Крыма к России в Симферополе заложен памятник Екатерине II, торжественно открытый 18(30) октября 1890 г.

28.04. Накануне коронации Александра III, было издано высочайшее повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях». Теперь использовать надо было «исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов». На Руси эти цвета имели символические значения: белый - благородство, откровенность; синий - верность, честность, безупречность, целомудренность; красный - мужество, смелость, великодушие, любовь.  Однако чёрно-жёлто-белые флаги продолжали использоваться в торжественные дни как при коронации Александра III, так и впоследствии.

03.05. Коронационным манифестом были прощены все недоимки по подушной подати. В том же месяце от подушной подати были освобождены безземельные, фабричные и заводские крестьяне, а также принято решение о прекращении взимания с 1 января 1886 подушной подати со всех крестьян. Для восполнения поступлений в государственный бюджет был увеличен налог на спирт, сахар и табак, повышен гербовый сбор и таможенные ставки на многие предметы ввоза, введен налог на золотопромышленность. Также вырос налог с недвижимых имуществ в городах и поземельный налог, введен сбор с доходов от денежных капиталов и налог на дарения и наследства и т.п.

03.05. В России вышел новый закон о старообрядцах, по которому последние в дополнение к более ранним послаблениям получали гражданские права: они могли заниматься промышленностью и торговлей, а также получать паспорта на общих основаниях.

10.05. В Москве у храма Христа Спасителя зажглись первые 22 электрических фонаря с лампами Яблочкова. Это событие было приурочено и к освящению храма, и к коронации Александра III.

15.05. В Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны.
 

Храм Христа Спасителя в Москве.

07.06. В праздник Вознесения Господня, состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с днем коронования императора Александра III. 24 июня того же года совершилось освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца, а 20 июля был освящен и второй придел во имя святого князя Александра Невского. Идея возведения храма в честь победы России над армией Наполеона принадлежала генералу армии Михаилу Кикину и была передана российскому императору Александру I. В конце 1812 года Александр I издал манифест о создании храма в ознаменование «благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и другие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским. Строительство храма  продолжалось почти 44 года. Для доставки к месту строительства храма блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России был сооружён Екатерининский канал, соединивший Москва-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войнах с Наполеоном.

22.08.  Умер Иван Сергеевич Тургенев (род. 28.10.1818) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. Наряду с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским, Толстым, Чеховым входит в плеяду лучших писателей «Золотого века» русской словесности.

09.    В Женеве основана группа «Освобождение труда», которую возглавили Г. Плеханов, П. Аксельрод и В. Засулич - организационное оформление русского марксизма. Она вела идейную борьбу с народничеством и распространяла марксизм в России. 

10.10. В купеческой семье в Симферополе родился А. А. Иоффе, видный деятель революционного движения (псевдоним В. Крымский), советский дипломат. Покончил жизнь самоубийством в Москве 17 ноября 1927 г. 

… Состоялся первый съезд земских врачей Таврической губернии, посвященный проблеме борьбы с холерой. 

… Открытие  И.И. Мечниковым явления фагоцитоза - биологической основы иммунитета.

 


… Вышел в свет труд капитана 2 ранга А.П. Соколова «Русская морская библиотека» - первое отечественное морское библиографическое издание, охватившее период с 1701 по 1851 годы. В него включены библиография и критика 372 печатных книг и 1410 статей по морским вопросам, появлявшихся в отечественных газетах, журналах и других периодических изданиях, а также описание 31 рукописи, опубликованной в журналах «Записки Гидрографического департамента» и «Морской сборник» (по 1882 г.). 


События в Севастополе


10.01.    Начаты работы по постройке западного дока, которые продолжались около трех лет. Руководитель строительства - инженер А.Н.Чикалев. Подрядчик - санкт-петербургский купец 1 гильдии С.Л.Кундышев-Володин. Фактическая стоимость дока составила 2820207 рублей вместо запланированных 2,89 миллионов рублей. В его основание было заложено 28000 куб.м. бетона (50 % стоимости дока), установлено 3700 тяжелых гранитных плит. Впервые при производстве работ применен одновременный подрыв перемычек для их разборки. В этих целях использовано 72 заряда пироксилина весом 305 кг. За строительство дока С.Л.Кундышев-Володин пожалован высшим среди купеческого сословия званием - коммерции советника. 

04. Севастопольская городская дума обратилась к правительству страны с ходатайством о передаче участка бывшей Николаевской батареи городу для разбивки там бульвара. Такое разрешение было получено. Разбивка бульвара продолжалась 2 года. 

15.05. Жандармы произвели осмотр прибывшего из Марселя парохода «Медуза». У матроса Маттеи был обнаружен ящик с литературой: брошюры, биографии Желябова, Перовской, Кибальчича и другие издания. В тот же день к матросу Маттеи пришел И.Н.Телепнев и был задержан. При обыске в квартире Телепнева жандармы нашли «более 70 экземпляров преступных брошюр, воззваний, программ и рукописей...».

05. В честь 100-летия Черноморского флота были заложены и через три года спущены на воду трехбашенные эскадренные броненосцы «Чесма» и «Синоп» в Севастополе и «Екатерина II» в Николаеве. Также началась постройка первых четырех миноносцев, названия которых стали известны позже («Щука», «Ящерица» и другие). Броненосцы вступили в строй через 5-6 лет и представляли собой довольно мощные боевые корабли с экипажем свыше 600 человек. 


Южный фасад Владимирского собора.

… Решено разместить на стенах Владимирского собора (центральный холм) мраморные доски с фамилиями георгиевских кавалеров, адмиралов, штаб- и обер-офицеров Морского ведомства, погибших или умерших впоследствии участников Крымской войны 1853-1856 гг. В ходе строительства этот собор превратился в памятник обороны Севастополя 1854-1855 гг., в усыпальницу знаменитых адмиралов- черноморцев. Адмиралы похоронены в нижней церкви, под крестом из плит черного мрамора. 

… Арестован рабочий адмиралтейства Александр Григорьев, у которого полиция обнаружила газеты «Народная воля» за 1882 г. и «Общее дело» за 1883 г. Ввиду роста революционного движения власти города начали проводить розыск подозреваемых. В севастопольском адмиралтействе разгромлены два рабочих кружка, проведены аресты среди железнодорожников. В это же время разыскивался «севастопольский мещанин Петр Галлалов, обвиняемый в государственном преступлении», впоследствии известный среди рабочих Петербурга пропагандист, член партии «Народная воля». Привлечены к дознанию по подозрению в пропагандистской деятельности рабочие адмиралтейства Луковкин и Наддачин. 

… С 1883 г. в доме Сноксарева - Карпова по улице Суворова № 21  находились севастопольское градоначальство и квартира правителя канцелярии градоначальства. Дом Сноксарева - Карпова один из самых старых домов Севастополя, построен до 1831 года.  В 1908 г. располагалась школа судовых механиков торгового мореплавания Министерства Торговли и Промышленности. После Великой Отечественной войны, вплоть до развала Советского Союза, здесь, на улице Суворова, находилось Техническое управление Черноморского флота и 4-й отдел ЧФ (ракетно-артиллерийский). В начале 1990-х дом передали управлению юстиции. В настоящее время здание перестроено и потеряло свой исторический облик. Теперь здесь Арбитражный суд. Деятели культуры Севастополя в свое время очень много писали про то безобразие, что сотворили с уникальным домом.  


 

… В связи с постройкой железной дороги в Крым и Севастополь начал развиваться туризм, вырос интерес к истории города, появился спрос на различные справочные издания. Один из первых таких справочников - «Путеводитель по Севастополю, его окрестностям, изданный с целью Благодарения на его развалинах» Д. Афанасьева вышел в 1857 г., где описаны достопримечательности города, оборонительные укрепления, сохранившиеся после Крымской войны. Издательница М.А. Сосногорова в течение 12 лет, с 1871 по 1883 годы, ежегодно выпускала «Путеводитель по Крыму для путешественников»,  где содержались и материалы о Севастополе до и после Крымской войны, описание маршрутов экскурсий.