Севастополь. Исторический календарь. 1887 год
Император Всероссийский: Александр III (42 года).
Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (55 лет).
Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер Андрей Никитич Всеволожский (1881—1889);
Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 1882-1890 – А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);
Градоначальник: 07.1885-01.1891 – М.Н. Кумани, контр-адмирал (с 1885).
События в мире
Королева Великобритании Виктория провозглашена императрицей Индии.
08.02. В США президентом Кливлендом был подписан Закон Дэвиса, постановляющий зарегистрировать земли индейских племён и разделить их на индивидуальные участки. Основной целью этого закона было разрушение индейских племен как социальной единицы для их ассимиляции в американское сообщество. При этом намечалось передать оставшуюся часть земли в руки белых поселенцев с целью получения прибыли.
06.06. Подписан русско-германский «Перестраховочный договор». Оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае войны с третьей стороной. Но Германия не гарантировала свой нейтралитет при нападении России на Австрию, а Россия - в случае нападения Германии на Францию.
07.06. Изменение политики Болгарии. Регент Стефан Стамболов добился избрания на болгарский престол Фердинанда Кобургского. Ослабление позиций России в Болгарии.
26.09. Американский изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) получил патент на устройство для записи и воспроизведения звуков, названное им граммофоном. В отличие от фонографа, изобретённого в 1877 Томасом Эдисоном, вместо цилиндров в граммофоне использовались диски (грампластинки), которые первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Одна матрица давала возможность напечатать целый тираж — не менее 500 пластинок, что значительно снижало расходы на изготовление, и, соответственно, на стоимость продукции. В этом состояло главное преимущество грампластинок Эмиля Берлинера по сравнению с восковыми валиками Эдисона, которые нельзя было массово тиражировать.
08.11. Эмиль Берлинер получил патент на новый метод для записи и воспроизведения звуков. В отличие от фонографа Эдисона, в котором игла совершала колебания вдоль своей оси и прорезала канавку переменной глубины, в аппарате Берлингера колебания от диафрагмы передавались на иглу, движущуюся в плоскости, касающейся поверхности цилиндра, что значительно повысило качество воспроизведения.
…В декабре Великобританией, Австро-Венгрией и Италией образована Средиземноморская Антанта (от фр. entente — согласие) с целью ослабить позиции России и Франции и упрочить позиции Англии в Египте, Италии — в Триполитании и Киренаике, и Австро-Венгрии — на Балканах.
… Правительство США добилось права на постройку на Гавайских островах военно-морской базы. Это послужило началом к экспансии США в этом регионе.
Первый клуб любителей кошек.
… В Англии организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Он называется «Национальный клуб любителей кошек». Позднее была создана европейская организация «Международная федерация любителей кошек».
События в России и Крыму
Таврическая ученая архивная комиссия
24.01. В Симферополе основана Таврическая ученая архивная комиссия. На первом заседании 30 мая 1887 года Таврическая Ученая Архивная Комиссия поставила себе целью собирать не одни археографические, но и археологические памятники, и Губернское Земское Собрание предоставило помещение в здании Губернского Земства для устройства Археологического Музея. Начало Археологическому Музею (Музею древностей) было положено пожертвованиями 39 предметов: античные наконечники стрел, стеклянные бусы, медные, серебряные, золотые монеты Боспорского царства, Крымского ханства, Российской империи
15.02. Умер Александр Порфирьевич Бородин — русский композитор и учёный (химик и медик). Основоположник русского эпического симфонизма. Его наиболее значительное произведение — опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке.
01.03. Неудачное покушение на Александра III, организованное кружком П.Я. Шевырева - А.И. Ульянова. 15 членов кружка были арестованы и преданы суду. Пятеро, в том числе А.И. Ульянов, приговорены к смертной казни.
24.03. Умер Иван Николаевич Крамской (род. 27.05 [8.06].1837) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи.
Мемориальная доска на месте казни А. Ульянова
08.05. В Шлиссельбурге казнён через повешение революционер-народоволец Александр Ильич Ульянов (род. 31.03 1866), осуждённый за подготовку покушения на российского императора Александра III, старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Вместе с ним были казнены ещё четверо народовольцев. Ещё несколько человек, в т.ч. Бронислав Пилсудский (старший брат Юзефа Пилсудского) были приговорены к различным срокам каторги и дальнейшей ссылке.
29.05. В городе Верный (Алматы) произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера. Город был полностью разрушен. От разгула стихии погибло и ранено около 800 человек.
06.06. В Берлине канцлером Бисмарком и русским послом П.А.Шуваловым был подписан тайный договор между Россией и Германией (т.н. «Договор перестраховки»), по которому обе стороны должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию.
18.06. Издан циркуляр министра просвещения Ивана Давыдовича Делянова «О сокращении гимназического образования», согласно которому детей, не имевших благородного происхождения, не допускали в учебные заведения, а так же отчисляли тех из них, кто уже учился. В обществе циркуляр назвали — «О кухаркиных детях».
26.07. В Варшаве на русском языке опубликована «Первая книга» (Unua libro) — первый учебник эсперанто, автором которого был польский врач Людвик Лазарь Заменгоф, подписавшийся псевдонимом Д-ръ Эсперанто (что на новом языке означало «Доктор Надеющийся»). Эта дата считается «днём рождения» эсперанто.
31.10. Городская дума избирает архитектором Ялты Н. П. Краснова.
Памятник героям Плевны.
23.12. В Москве на площади Ильинские Ворота состоялось открытие памятника героям Плевны, возведённый на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.
… Создана Аму-Дарьинская военная флотилия из судов для обеспечения перевозок для строительства Закаспийской военной железной дороги и охраны водных путей (просуществовала до 1918 года). Плавание судов флотилии началось через год. В ее состав входили буксирно-пассажирские пароходы (от 2 до 6 единиц в разное время), паровые катера и плавсредства.
… Морской ученый комитет, учрежденный в 1847 году, преобразован в Военно-морской ученый комитет. С 1881 года к нему был отнесен и Гидрографический департамент.
… Циркуляром министра народного просвещения Делянова была установлена процентная норма приема евреев в средние и высшие учебные заведения: 10 % - в «черте оседлости», 5 % - вне ее и 3 % - в столицах. Он же издал циркуляр «о кухаркиных детях», закрывавший для выходцев из низших сословий двери гимназий, дабы «не выводить их из среды, к коей они принадлежат».
… Промышленник А.Г. Кузнецов выкупил земли поселка Форос, принадлежавшие ранее князю Г.А. Потемкину. Под его руководством и при участии знаменитого художника-пейзажиста Клевера и садовода Альбрехта там был разбит парк, в котором сейчас произрастает около 350 видов и форм деревьев и кустарников. Дворец в Форосе построен при А.Г. Кузнецове по проекту арх. Биллинга в 1889 г. В Форосе им же возведен храм Воскресения Христова (1892—1894, арх. В.И. Чагин).
События в Севастополе
24.03. Из Одессы в Севастополь морем прибыл Всеволод Михайлович Гаршин —русский писатель, поэт, художественный критик. Он посетил Херсонес, Инкерман, Бахчисарай, Чуфут-Кале, Ялту и ее окрестности, поднимался на Аю-Даг.
Канонерская лодка «Кубанец».
03. На канонерской лодке «Кубанец» закончены все достроечные работы. Она была спущена с эллинга с высокой степенью готовности: в главных котлах был поднят пар до рабочего давления. Сразу же после спуска лодка пошла на ходовые испытания. В Севастополе продолжается строительство канонерских лодок «Терец» и «Уралец». Еще три канонерские лодки строились в Николаеве - «Запорожец», «Донец» и «Черноморец». Десять из последующих миноносцев строились в Англии, Франции и Германии, остальные - на отечественных верфях.
09.10. В Севастополе по инициативе и на капитал генерал-лейтенанта Петра Кононовича Менькова (1814-1875), участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., военного историка, писателя, редактора журналов «Военный сборник» и «Русский инвалид», открыта начальная школа, получившая его имя. В Меньковской начальной школе грамоте и ремеслам обучались дети севастопольских инвалидов всех сословий и вероисповеданий. Принимались мальчики от 9 до 12 лет. Срок обучения - 4 года. Преподавали закон божий, русский язык, арифметику, черчение и рисование, пение, гимнастику и ремесла (слесарное, кузнечное и токарное). В начале ХХ века для обучения девочек при школе был открыт класс соломоплетения. Ученики этой школы безвозмездно получали книги, канцелярские принадлежности, инструменты и материалы. Ученические изделия продавались, деньги расходовались на школу.
… Изобретен первый в России пневматический револьвер, который стрелял «без звука, дыма и пламени» особым устройством с иглой, смазанной сильнодействующим ядом. Изобрел револьвер Сергей Александрович Корсак, выпускник Симферопольской мужской гимназии, работавший в Севастопольском адмиралтействе. Схваченный полицией, С.А. Корсак был осужден, после ссылки неизлечимо больной умер в Ялте в 1895 году.
… Разработан «Генеральный план с показанием дорог для сообщения фортов сухопутного вооружения по г. Севастополю». В плане на Северной стороне показана лишь небольшая деревня Базаржик (Базарная, русское название Бартеньевка).
… Принят важный с точки зрения совершенствования обороны Севастополя как морской крепости документ - «Правила о производстве ремонтных работ в укреплениях г. Севастополя».
… В Севастополе два собора, 8 приходских церквей, три церкви на Северной стороне, две еврейских синагоги, одна караимская кенаса, католический молитвенный дом, три монастыря (Херсонесский Св. Владимира, Св. Георгия и Инкерманский Св. Климентия), военный музей, биостанция, доки – сухой и плавучий. В 1887 году в Севастополе проживало 25 тыс. человек ( в т.ч. 20,5 тыс. православных, 1,3 тыс. – католиков и протестантов, 2 тыс. евреев, 611 караимов, 593 магометан).
Здание Морского собрания.
… Построено новое здание Морского собрания на месте прежнего, разрушенного в последние дни обороны Севастополя в 1855 году. Оно имело 2 этажа, центральную выступающую часть фасада украшали колонны, над входом был большой балкон с ажурным ограждением. Для обстановки Морскому собранию передали мебель с императорской яхты «Ливадия», потерпевшей крушение. Помещения Собрания были богато убраны. В них стояла дорогая мебель, которая была «... пожертвована с упраздненной императорской яхты "Ливадия"». Вход в Морское Собрание разрешался только по рекомендации членов учреждения, однако днем разрешалось беспрепятственно его осматривать. В здании устраивали публичные лекции, концерты, литературно-музыкальные вечера. Крытой галереей здание Морского собрания соединялось со зданием Морской библиотеки.
… В Балаклаве открыта первая в истории городка гостиница. Она находилась на Набережной (ныне - Набережная Назукина) и называлась «Гранд-отель».