Севастополь. Исторический календарь. 1892 год

Император Всероссийский: Александр III (47 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (60 лет).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 – Н.В. Копытов, вице-адмирал (с 1888);

Градоначальник: 01.1891-06.1896 – И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891); 

Городской голова: 1891-1894 – Н.Н. Вейс. 

 

События в мире

 

02.02. Уильям Пейнтер (1838-1906) из Балтимора (штат Мэриленд, США) запатентовал кронен-пробку для плотного герметичного закрытия бутылок (патент № 468258). Первоначально пробка имела 24 зубца, но впоследствии из технологических соображений число зубцов уменьшилось и в настоящее время кронен-пробка имеет 21 зуб.

Первый эскалатор

15.03. Американский изобретатель Джесс Уилфорд Рено (1861-1947) получил патент на эскалатор. Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Первый эскалатор представлял собой наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее он был установлен в филадельфийском универсальном магазине фирмы «Гимбел», где эксплуатировался до 1938 года. В 1894 эскалатор появился в парке Кони-Айленд (США, Нью-Йорк) как аттракцион для туристов. На метрополитене первый эскалатор был установлен в Лондоне в 1911 г.

18.03. Лорд Стэнли учредил кубок для лучшей хоккейной команды Канады (ныне Кубок Стэнли). Каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину. Благодаря российским спортсменам кубок Стенли побывал в Архангельске, Воскресенске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Москве, Новосибирске, Омске, Тольятти и Челябинске.

 06.04. Родился Дональд Дуглас, американский авиаконструктор. 

 07.05. Родился Иосип  Брос Тито, президент Югославии (1943-1980 гг) 

22.05. Дантист Вашингтон Шеффилд (1827-1897) изобрел тюбик для зубной пасты. Однако он не догадался запатентовать своё изобретение, чем незамедлительно воспользовался аптекарь Уильям Колгейт. Он запатентовал новшество на свое имя и с 1896 г. наладил массовое производство зубной пасты в тюбиках.

26.10. В Норвегии спущена на воду «Фрам» — деревянная парусно-моторная шхуна, специально построенная для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах. Для того, чтобы корабль не раздавили льды, его борта имели округлую форму, благодаря чему при сдавливании льдами шхуна выжималась вверх. На этой шхуне были совершены три экспедиции к Северному и Южному полюсам. В настоящее время реконструированная шхуна представлена в «Музее Фрама» в Осло.

08.11. На президентских выборах в США демократ Гровер Кливленд, за которого проголосовали 46,0 % избирателей (277 выборщиков), вернул себе президентство, опередив действующего президента-республиканца Бенджамина Гаррисона.
Кливленд является единственным президентом США, который вернулся в Белый дом после перерыва, и, таким образом, считается 22-м и 24-м президентом США.

06.12. Умер Вернер фон Сименс (род. 13.12.1816) — инженер, изобретатель, учёный, основатель фирмы «Siemens» («Сименс»).

20.12. Американские инженеры-самоучки Александр Браун и Джордж Стиллман из городка Сиракузы (штат Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.

… В США произвол крупных корпораций, высокие транспортные тарифы, недовольство мелких предпринимателей, долги, потеря земли вызвали бурное фермерское движение. Различные фермерские альянсы объединились в Народную популистскую партию. Программа партии требовала раздачи части земель, принадлежавших корпорациям, национализации железных дорог и средств связи, введения 8-часового рабочего дня. На выборах в Конгресс от популистов прошли 12 депутатов. 

… Молодой немецкий инженер Рудольф Дизель получил патент на описанный им принцип работы теплового двигателя.

                             

…  Шведский изобретатель и промышленник Юхан Петтер Юханссон (1853-1943) получил патент на разводной гаечный ключ с червячным механизмом регулировки размера «зева» ключа. Такой ключ долгое время назывался «шведским».

… Франция оставалась аграрно-индустриальной страной, 40 % ее населения было занято в сельском хозяйстве. После французской революции ХVIII века, уничтожившей феодальное землевладение, в течение столетия крестьянская собственность продолжала дробиться. В стране 85 % всех хозяйств составляли мелкие наделы от 1 до 10 гектаров, причем многие из них были заложены в банках и у ростовщиков. Урожайность во Франции была одной из самых низких в Европе. Все это привело страну к затяжному аграрному кризису, длившемуся около 10 лет.

 

События в России и Крыму

 

04. В регионах Черноземья и Поволжья начался голод вследствие неурожая. Голод сопровождался эпидемиями холеры, дизентерии и брюшного тифа. Эпидемия холеры сопровождалась холерными бунтами, вызванными невежеством и суеверием населения. 24 июня вспыхнул холерный бунт в Ташкенте. В 1892 от холеры умерло 300 тыс. человек, ещё 42 тыс. умерло в 1893. Заметно усилилось крестьянское движение, причем крестьяне все чаще прибегают к вооруженным нападениям на полицейские и военные отряды, к захватам помещичьей собственности, коллективным лесным порубкам. 


01.06.  Первым в Российской империи электрический трамвай появился в Киеве (1892). Трамвайная линия, построена  по проекту инженера Аманда Егоровича Струве (1835-1898). Строителем-подрядчиком была немецкая фирма «Siemens». В Нижнем Новгороде трамвай появился в 1896, в Екатеринославе (Днепропетровск, Украина) в 1897, в Витебске, Курске, Севастополе и Орле в 1898, в Кременчуге, Москве, Казани, Житомире, Лиепае в 1899, Ярославле в 1900, а в Одессе и в Санкт-Петербурге — в 1907 (если не считать трамвая, работавшего зимой на льду Невы с 1894).

11.06.    В России на тот период самоуправление действовало в 621 городе из 707. Принятое новое «Городовое положение» значительно ущемляло самостоятельность органов городского самоуправления и усиливало права администрации, ставя под ее контроль и городского голову и членов городской управы. 

03.08. Открыта железнодорожная линия Джанкой-Феодосия.     Протяженность железнодорожной сети России составила 31 тыс. км.

31.08. Московский купец П.М. Третьяков передал в дар Москве свою частную коллекцию выдающихся произведений русского искусства, которая стала ядром одного из богатейших национальных музеев мира - Третьяковской галереи. 

05.09.    В Петербурге подписана франко - русская военная конвенция, согласно которой при нападении на одну из сторон союзников Германии, Италии и Австрии другая сторона выступит против Германии.     
 
… Принятие нового Таможенного устава в России.

… Кабмин России возглавил С.Ю.Витте, пробыв на этом посту 13 лет. Видел развитие страны без социальных катаклизмов только на путях индустриализации, для чего, преодолевая сопротивление помещиков, провел денежную реформу и ввел золотое денежное обращение, ввел монополию на продажу водки, всю государственную мощь пытался использовать для кредитования промышленного развития страны и спасения частных предприятий, попавших в трудное финансовое положение. 

… Высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году составила  27 метров. Первая в мире пожарная лестница была запатентована 8 апреля 1766 года в Америке. 

Храм Воскресения Христова.

… Над поселком Форос, на обрывистом утёсе - Красной скале высотой 412 м. над уровнем моря построен  Храм Воскресения Христова.   Памятник русской архитектуры конца XIX века. Миллионер, московский купец первой гильдии, «чайный король» России А.Г. Кузнецов, владевший также землями и в Крыму, выделил средства и заказал проект храма известному академику-архитектору П.М. Чагину. При этом единственным пожеланием заказчика-миллионера было: «Построить церковь, да в таком месте, чтобы все ахнули!». Чагин выбрал для сооружения храма скалистый утес, известный под названием Красный (Кызыл-Кая), сложенный из красноватого мраморовидного известняка. Строилась эта церковь в классическом византийском стиле еще и в честь чудесного события — спасения семьи Императора Александра III, произошедшего 17 октября 1888 г. под Харьковом при крушении поезда, следовавшего из Крыма в Санкт-Петербург. Она была названа Свято-Воскресенской и открыта для прихожан в 1892 году. 

 

События в Севастополе

 

01. Спущен на воду и зачислен в списки ЧФ эскадренный броненосец «Георгий Победоносец».


Французское военное кладбище в Севастополе.

02.11. Торжественно открыто Французское кладбище в Севастополе. В день, который католики посвящают памяти мертвых, представители администрации, власти и жители Севастополя, посетили могилы французских солдат, погибших во время Крымской войны и возложили на них венки. В конце религиозной церемонии в Париж была отправлена телеграмма:  «2 ноября, в день памяти мертвых, была проведена служба и Отпевание на французских могилах, были возложены венки дамами Севастополя, ветеранами Крымской войны, в ответ на службу, проведенную фронтовиками Гуассона на русском кладбище в 1892 г.; там были  представлены сухопутные и морские войска и многие другие. Эта добровольная и спонтанная манифестация по отношению к тем, кого больше нет, свидетельствует о наших чувствах дружбы и симпатии к прекрасной французской нации и я счастлив, передать их Вам от имени всех присутствующих». Подпись: Губернатор Севастополя  контр-адмирал. И.М. Лавров.

… В составе  Черноморского флота: 6 эскадренных броненосцев (2 строились), 2 «поповки», 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 12 минных транспортов, 14 миноносцев, 12 пароходов, 12 шхун, 2 баржи, 2 баркаса, 4 плавучих маяка, несколько тендеров и яхт. Численность личного состава - 274 офицера и 3940 нижних чинов. 

… Издана лоция Черного моря.

… Заложен эскадренный броненосец «Севастополь» в г. Санкт - Петербурге.

… Меняется профиль Севастопольского адмиралтейства. Судостроение стало вытесняться судоремонтом. Строится второй сухой док для ремонта кораблей и очистки их корпусов от морских обрастаний. Адмиралтейство полностью загружалось заказами флота. В связи с этим  возник вопрос о переходе его из рук РОПоТ к морскому ведомству. Разрешение этого вопроса, как и вопроса о переводе коммерческого порта, затянулось на несколько лет. Адмиралтейство было принято морским ведомством лишь в 1898 году и с тех пор стало называться Морским заводом. 


… Началось строительство Покровского собора (соборный храм Покрова Пресвятой Богородицы), который находится на ул. Б.Морская, 36. Архитектор В.А.Фельдман. Здание типа базилики, представляет собой пятикупольный бесстолпный храм. Над собором высится стрельчатый свод в окружении четырех башенок. У башенок и колокольни шатровое покрытие. Это новаторская и самобытная конструкция русских каменных храмов - детище ХVI в. Высота здания около 37 м, колокольня на 10 м ниже. С северной и южной сторон здания два придела с пятигранными апсидами. Внутри здания два храма: верхний — Покрова Пресвятой Богородицы, нижний — св. мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, в подвальном этаже — склепы. Здание украшено рядами небольших полукруглых кокошников. Массивные карнизы подчеркнуты широкими лепными фризами. Стены выполнены из инкерманского камня на известковых растворах, использован крымбальский камень для облицовки отдельных деталей и углов. Кровля куполов выполнена листовой медью. В ноябре 1892 года был избран комитет по построению нового городского собора на Б.Морской. Первым председателем комитета стал вице-адмирал Н.К.Вейс.


 

… Открыта караимская кенаса. Здание караимской кенасы находится на Б. Морской, 11. Вопрос о строительстве новой караимской синагоги (кенасы) в Севастополе был поднят еще в 1879 году. Исполняющий должность Главного командира Черноморского флота и портов доложил в Санкт-Петербург о предполагаемой постройке синагоги на Центральном городском холме на месте принадлежащем караимскому обществу. Правительством были затребованы как проект синагоги, так и план всего г. Севастополя с обозначением места предполагаемого строительства. В 1892 году в Севастополе проживало 650 караимов. Самые ранние сведения о караимских священнослужителях датируются началом 1840-х гг. Газзаном в севастопольской синагоге (кенасе) служил Гавриил Фиркович, зять известного караимского деятеля А.С. Фирковича. 

…  Большой размах приняло в Севастополе частное строительство. Особенно быстро застраивался центральный городской холм и район базара; Строились новые торговые помещения и жилые дома на Приморской улице (с 1898 года — проспект Нахимова), на улицах Екатерининской, Большой и Малой Морской, Дворянской, Адмиральской, Соборной, Базарной и других. Сотни новых домиков и хат выросли также на окраинах города: на Корабельной и Северной сторонах, Бастионной, Зеленой и Лагерной горках, в Карантине, Делегардовой и Лагерной балках. 

… Начал действовать Херсонесский археологический музей.

… Разобран путепровод в Графской балке.

2 ноября 1893 года открыто Французское кладбище в Севастополе. Из архивной дипломатической переписки по вопросу создания Французского военного кладбища в Севастополе. Начальник отдела личного состава Военного министерства 4-го Управления/инженерной  службы сообщает: «Имею честь сообщить 1-му Управлению, что министр проявил намерение заставить приступить к реставрации французских могил в Севастополе. Его превосходительством были определены приказы по решению мер, которые необходимо предпринять, и в это день было принято следующее решение:  Г-н Безар – Фальгас , капитан 1-го инженерного полка в Момпелье….»  «Этот офицер получает приказ ждать инструкции от полковника Кольсона для предварительного изучения работ, программа которых упомянута ниже: Работы, которые необходимо предпринять в 1863 году». 

          


Французское военное кладбище в Севастополе.

Что касается жалования капитану Безар-Фальгас, определить его в соответствие с указаниями в Выписке отдела общей корреспонденции от 27 июня 1862 года: оно должно быть достаточным. Одна вывеска была переслана в 5-е Управление /отдел жалований и пересмотров. Капитану Безар-Фальгасу будет разрешено привести с собой  в качестве ординарца одного сапера. Отделу общей корреспонденции подлежит принять все меры, чтобы капитан Безар-Фальгас смог выполнять за границей порученную ему миссию и передать г-ну полковнику Кольсону необходимые инструкции.
Справочно: Оссуарий (лат. ossuarium от os «кость», род.п. ossis) — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова — костница.