Севастополь. Исторический календарь. 1893 год

Император Всероссийский: Александр III (48 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (61 год).

Губернатор Таврической губернии:  шталмейстер Двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889—1901); 

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 – Н.В. Копытов, вице-адмирал (с 1888); 

Градоначальник: 01.1891-06.1896 – И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891); 

Городской голова: 1891-1894 – Н.Н. Вейс. 

События в мире

 

20.01. На лекции в лондонском Королевском институте шотландский физик и химик Джеймс Дьюар (1842-1923) продемонстрировал изобретённый им сосуд для хранения сжиженных газов, получивший название «сосуд Дьюара». Поскольку Дьюар вовремя не запатентовал своё изобретение, никакой прибыли от его широкого применения он не получил.

            


09.02. На сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами, во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что её арестовали и оштрафовали на 100 франков. Это был первый сеанс стриптиза.

23.02. Немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель (1858-1913) получил патент на двигатель внутреннего сгорания, названный его именем. В отличие от карбюраторных двигателей Дизель предложил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу сжатия воздуха в цилиндр под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Так как температура сжатого воздуха достигала 600—650 °C, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень. 

04.03. Президентом США вновь стал демократ Стивен Гровер Кливленд (1837-1908). В связи с этим он получил двойную нумерацию в списке президентов США — 22-й президент в 1885-1889 и 24-й в 1893-1897.

14.03. Американский изобретатель и предприниматель Томас Альва Эдисон (1847-1931) получил патент на «Кинетоскоп». Смотреть фильм через специальный окуляр мог только один человек.
 


Русский павильон в Чикаго.

01.05.  В  Чикаго открылась Всемирная выставка — одна из самых масштабных в истории. Выставка была посвящена 400-летию открытия Америки и получила официальное название в честь Христофора Колумба. На территории выставки демонстрировались: надземная железная дорога, движущиеся тротуары, светящиеся фонтаны, гигантское колесо-качели, ледяная гора и многое другое.

24.06. Норвежский исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930) отправился к Северному полюсу на судне «Фрам» («Вперёд»), специально построенном для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах (оно имело борта округлой формы, чтобы давление льдов выжимало судно на поверхность).

30.06. В ЮАР, на руднике Яхерсфонтейн, найден крупнейший на то время алмаз «Эксельсиор» массой 971¾ карат (194,2 грамм). В 1904 в Амстердаме из него был получен 21 бриллиант, самый крупный из которых имел массу 70 карат.

08.07. В Пассе, в лечебнице для душевнобольных доктора Бланша умер Ги де Мопассан  — французский писатель, автор знаменитых рассказов, романов и повестей.

07.08. Открыт Коринфский канал через перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров, однако из-за узости водного пути в нём (ширина канала 26 м) канал не могут проходить крупные океанские суда. 

16.09. В США прошли крупнейшие Земельные Гонки, в которых участвовали 100 тыс. человек, претендовавших на 26 тыс. км² т.н. «Полосы Чероки». Эти земли были приобретены правительством у племени чероки за 7 млн. долларов.



Останки питекантропа с острова Ява.

... Французский археолог Эжен Дюбуа откопал на острове Ява два зуба, осколок черепа и берцовую кость какого-то древнего обезьяноподобного существа, которые объявил останками питекантропа и водрузил могильный камень с надписью «Pithecanthropus». 

… Продолжают ухудшаться русско-германские отношения: постоянные таможенные конфликты переросли в настоящую таможенную войну. Это толкает Россию на ускорение заключения союза с Францией. Такая расстановка сил в Европе расколола ее на две военно-политические группировки. 

События в России и Крыму


         

Главный архитектор Южного берега Крыма К. И. Эшлиман.

16.04. В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма К. И. Эшлиман.  Карл Эшлиман родился и вырос в Швейцарии. Закончил Академию Художеств в Париже. В 1832 году, по рекомендации графа Михаила Семёновича Воронцова, поступил на службу в России в должности помощника архитектора Южного берега Крыма. Через два года был назначен архитектором Южного берега Крыма. Давал уроки рисования маленькому армянскому мальчику Вано Айвазяну (впоследствии мальчик стал всемирно известным художником Иваном Константиновичем Айвазовским). Карл Эшлиман женился на Елене Маурер (немецкой художнице). У них с Еленой было 9 детей (5 дочерей и 4 сына). Более 60 лет Эшлиман прожил в Крыму. Построил «Байдарские ворота» над Форосом, храм Иоанна Златоуста в Ялте, одно из главных украшений города, гостиницу «Бристоль», «Байдарские ворота» над Форосом, и многие здания. Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у церкви Иоанна Злотоуста, как ее строитель. 10 декабря 1969 г, его прах перенесен на Поликуровский мемориал.

30.04. Началось строительство вахтового поселка, в котором должны были жить мостостроители, прокладывавшие Великий Сибирский Путь (Транссиб). Этот день считается днём основания Ново-Николаевска (Новосибирск), третьего по величине российского города.

08.06. В Санкт-Петербурге по инициативе Дмитрия Ивановича Менделеева Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов — научный метрологический центр России.

15.08. Состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».



Двухбашенная броненосная лодка Русалка на Большом Кронштадтском рейде.

07.09. В  Финском заливе при переходе из Ревеля в Гельсингфорс во время девятибалльного шторма затонул российский броненосец «Русалка». Весь экипаж (в составе 177 человек) погиб. В 1902 г. в Ревельском приморском парке Кадриорг броненосцу «Русалка» был воздвигнут монумент.

25.10. Умер Пётр Ильич Чайковский   — величайший русский композитор. Наиболее часто исполняемые его произведения: оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и  «Щелкунчик», концерт для фортепиано с оркестром № 1, фортепианный цикл «Времена года».

… В России начался бурный и продолжительный промышленный подъем, в результате которого к началу ХХ века окончательно сложилась система  российского капитализма. Наиболее высокими темпами росли металлургическая, машиностроительная и горнодобывающая отрасли. Итогом стало общее увеличение продукции, концентрация производства, техническое перевооружение.  

… Правительство Витте большое значение в своей аграрной политике придавало сохранению крестьянской общины. Принятый им закон запретил закладывать надельные земли, разрешил их продажу только односельчанам, а досрочный выкуп крестьянских земель (по положению от 19.02.1861 г.) допускал лишь при согласии 2/3 схода. Наделы были закреплены за крестьянами. 


… Известный изобретатель в области военно-морского дела Евгений Викторович Колбасьев (1862-1920) организовал в Кронштадте мастерскую по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для судов. 

 

События в Севастополе

 

04. Севастополь посетил император Александр III. Он произвел смотр кораблей и дал высокую оценку вновь созданному после Крымской войны Черноморскому флоту. В его правление отметил свой 100-летний юбилей Балаклавский Георгиевский монастырь. К юбилею была восстановлена церковь Рождества Христова, выделено место для подворья в Екатеринодаре, решен вопрос о сооружении соборного храма.

                
    

21.07. Императором Российским высочайше учрежден герб города Севастополя.  Серебряный грифон на задних лапах поднялся на алом поле квадратного щита. В левом верхнем углу – герб Таврической губернии. Над щитом – корона,  увенчанная русским  государственным гербом (двуглавый орел). Слева и справа – два штандарта с вензелями самодержцев Николай I и Александр II, соединенные обвивающей герб Георгиевской лентой. За гербовым щитом перекрещены адмиралтейские якоря. Красный цвет  обозначал  в те времена  преемственность цвета  хоругвей князей Киевской Руси. Грифон обозначал связь с античным периодом Крыма.

08. Закончена постройка парохода «Св. Николай», который стал последним торговым судном, как броненосец «Георгий Победоносец» стал последним военным кораблем, построенным на Севастопольском адмиралтействе РОПиТ. К концу ХIХ века сложились условия, в которых правительство посчитало необходимым вернуть Севастопольское адмиралтейство в Морское ведомство. 

01.11. Завершено строительство и торжественно открыто французское военное кладбище 1854-1855 гг. Кладбище построено с разрешения русского правительства на средства Франции. Собирательное воинское кладбище находилось в районе современного 5-го км Балаклавского шоссе, было огорожено каменной оградой с металлическими воротами в центре.  «Французское военное кладбище 1854—1855 гг.» было «Землей французской республики». В центральной части некрополя находилась часовня. На ней были написаны имена погибших генералов: Брюне, Мейрана, Бизо, Бретона, Сен-Поля, Понтеве и др. Вдоль ограды кладбища располагались 17 склепов. В подземной их части, в нишах покоились останки 28 000 погибших французов. Общие потери французов в Крымской войне составили 95 615 человек.

Дворец Главного командира Черноморского флота.

18. 09.  На вершине городского холма, заложен Чесменский дворец или Дворец Главного командира Черноморского флота. Это было двухэтажное, асимметричное здание в строгом классическом стиле. Военным обитателям «Чесменского дворца» не очень везло в жизни. В 1906 году на жизнь вице-адмирала Григория Чухнина было совершено покушение. Посетительница, член боевой организации партии эсеров, Екатерина Измайлович, явившись на прием под видом просительницы, несколько раз выстрелила в него из браунинга, тяжело ранила адмирала в плечо и в живот. С 1907 года обязанности главного командира Черноморского флота были возложены на адмирала Вирен, который был убит в 1917 году матросами во время Февральской революции. После февраля 1917 года во дворце находилась резиденция Колчака, судьба его тоже печальна. Не дожив до эвакуации несколько дней, навсегда остался в склепе Владимирского собора последний  «хозяин» дворца, Главный командир ЧФ адмирал Саблин. После революции здесь располагался профилакторий профсоюза металлистов, филиал Красной Армии и Флота. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, серьезные разрушения не позволили его восстановить. В 50-е годы на этом месте был построен Штаб Черноморского Флота. 

Площадь с часовней Святого Николая.

 … На пересечении двух улиц Большой Морской до Крымской войны площади не было. В 1893 году на этом месте была построена часовня Святого Николая. Первым официальным названием площади стало — Площадь с часовней. После октябрьской революции площадь сменила несколько названий. В 1932—1935 называлась — Красная площадь, в 1935—1952 — площадь Толстого, в 1952 — площадь Нахимова, в 1952—1993 площадь Революции, с 1993 — площадь Лазарева. В 1935 году проведена реконструкция площади.  26 октября 1996 года в эдикуле здания представительства  Республики  Татарстан на площади был открыт памятник М. П. Лазареву. Рядом с памятником расположена мемориальная доска о площади Лазарева.

… Установлены пушки на долговременных батареях № 1,5,9,10, батарея № 6 была разоружена для производства строительных работ. На месте бывшей батареи № 8 на  (соврм. Хрустальный)  возводится временная земляная батарея, получившая № 11, вооруженная 9-ти дюймовыми мортирами образца 1867 года. Начато строительство мортирной батареи № 3. Строительство этих укреплений было завершено течение восемнадцати месяцев.

… При городской думе официально зарегистрирован санитарный совет. Возглавлял его городской голова. Его задача состояла в надзоре за санитарным состоянием Севастополя. В это же время открылась лаборатория по исследованию качества пищевых продуктов. Однако средств хронически не хватало и далеко не все благие намерения, заложенные в основу деятельности данных структур, были реализованы до конца. 

… На Малаховом кургане начато сооружение памятника В.А. Корнилову. Император повелел заказать монумент известному скульптору И.П. Витали, а бастион назвать «Корниловским».  

… Алексей Андреевич Максимов (1853-1908) купил землю в Хомутовой балке, где по проекту архитектора В.А. Фельдмана создал уникальный усадебный комплекс ландшафтной архитектуры рубежа ХIХ - ХХ века «Максимова дача». Максимов А.А. - купец 1-й гильдии, почетный потомственный гражданин г. Севастополя. 

… Севастопольский художник, реставратор и фотограф Протопопов Михаил Николаевич (1859-1927) начал преподавать рисование в различных учебных заведениях Севастополя. Принимал участие в художественно-реставрационных работах Михайловской церкви в Севастополе, ханского дворца в Бахчисарае, работал над изготовлением декоративного оригинала фресок из мозаики для церкви Братского кладбища (мозаика была заказана в Венеции), участвовал в росписи дворца в Мухалатке, писал декорации для севастопольского театра. 

… В Севастополе начались работы по прокладке кабеля для артиллерийских дальномеров. Сформирована военно-голубиная станция IV разряда. 

… Севернее французского кладбища, официально открытого в 1893 г. на перекрестке дорог из Камышовой в Балаклаву, располагался хутор Лухтергарда ( бывшая главная квартира французских войск). На 7-м км Балаклавского шоссе, бывшем хуторе Бракера, где во время Крымской войны размещалась главная квартира британских войск, находился хутор Николаевка. Хутор Бракера получил свое название от имени владельца — генерала Августа Богдановича Бракера. Это место памятно тем, что на хуторе 16 июня 1855 г. скончался от холеры главнокомандующий британских войск — фельдмаршал лорд  Раглан. К востоку от хутора Николаевка, на возвышенности, где ранее проходила английская железная дорога, размещались номерные хутора № 32 и 33 и хутор Лукомского. Недалеко от Балаклавской шоссейной казармы, на западном склоне высот Карагач, хорошо сохранились основания оборонительного укрепления периода Крымской войны.

… Из дипломатической переписки французского посольства в ноябре 1893 г. нам известно, что «…эта церемония дала повод к спонтанной манифестации, проведенной властями и всем городом. Инициатором манифестации был дивизионный генерал Доктуров, присутствующий там от штаба. По его приглашению в манифестации приняли участие губернатор города г-н контр-адмирал Лавров со всем своим штабом, мэр города г-н вице-адмирал Вайс со всем муниципалитетом, командующий эскадрой Черного моря г-н контр-адмирал Диков, контр-адмиралы Ивасенцов, Манто и Нарбу, командующий укреплениями генерал Пивоваров, командующий артиллерией генерал Промутов, г-да генералы Берг, Запороженко и Семенютин, капитаны 1 ранга, полковники, командующие полками гарнизона, все сухопутные и морские офицеры в парадной форме, дамы из высшего общества в трауре и, наконец, большинство жителей города.


Французское кладбище.

У входа на кладбище все были встречены мной и г-ном Ге, хранителем кладбища. В 11 часов в центре огромной толпы началась служба. После службы было исполнено отпевание, после чего губернатор сказал несколько слов: «Мы сегодня собрались здесь: дамы Севастополя и наши ветераны Крымской кампании, руководители города и вся армия, чтобы возложить венки и устлать цветами могилы храбрых французских воинов, погибших в 1854–1855 гг. Чтя память этих храбрецов, погибших вдали от родины, мы хотим в то же время выразить нашу глубокую симпатию нашему другу из Франции, народ которой, независимо от государства, единодушно принял с большим энтузиазмом наших моряков у себя». Господин Ге на французском, а я на русском поблагодарили губернатора и присутствующих, зачитав им Вашу телеграмму. После церемонии всем присутствующим был предложен ужин, приготовленный в доме господина Ге. Этот праздник сопровождался великолепной погодой. Катафалк был покрыт венками и цветами. Один из самых красивых венков был от Севастопольского гарнизона и моряков. Затем были венки от граждан Севастополя — ветеранов Крымской кампании, господ вице-адмирала Вейса, мэра города, генерала Семенютина и контр-адмиралов Нарбу и Манто. От 49-го пехотного полка, 50-го пехотного полка, от защитников Севастополя и многих других. Но самым красивым и большим венком был венок из свежих цветов от дам Севастополя, позже он будет воспроизведен в серебре». По завершении церковной церемонии отпевания в адрес Парижа была отправлена следующая телеграмма: «2 ноября, в день памяти мертвых, была проведена служба и отпевание на французских могилах, были возложены венки дамами Севастополя, ветеранами Крымской войны в ответ на службу, проведенную фронтовиками Гуассона на русском кладбище в 1892 г.; там были представлены сухопутные и морские войска и многие другие. Эта добровольная и спонтанная манифестация по отношению к тем, кого больше нет, свидетельствует о наших чувствах дружбы и симпатии к прекрасной французской нации, и я счастлив, передать их Вам от имени всех присутствующих».