Севастополь. Исторический календарь. 1905 год

Император Всероссийский: Николай II (37 лет). 

Председатель Государственного совета: Великий князь Михаил Николаевич (73 года). 

Председатель Комитета министров: Сергей Юльевич Витте (56 лет). 19.10.1905 образован Совет министров, председателем которого назначен Сергей Юльевич Витте.

Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник в должности шталмейстера Двора Его Величества Владимир Федорович Трепов (1902—1906);

Главный командир флота и портов Черного моря: 04.1904-06.1906 – Г.П. Чухнин, вице-адмирал (с 1903); 

Градоначальник: 07.1902-11.1905 – А.М. Спицкий, контр-адмирал (с 1901), 11.1905-09.1906 – Е.П. Рогуля, капитан 1 ранга; 

Городской голова: Максимов Алексей Андреевич, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, городской голова в 1901-1908 гг.; 

 

События в мире

 

05.01. В ходе Русско-японской войны (1904-1905) крепость Порт-Артур была сдана японцам комендантом бароном Анатолием Михайловичем Стесселем. За сдачу крепости, которая ещё могла сопротивляться, Стессель был отдан под военный трибунал и приговорён к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости. Отбыв чуть больше года в заключении, Стессель был освобождён по повелению Николая II.

 
25.02. Закончилось Мукденское сражение — наиболее масштабное, продолжительное по времени и самое кровопролитное сражение периода Русско-японской войны (1904-1905). Сражение развернулось на фронте общим протяжением до 150 километров. С обеих сторон в ней участвовало около полумиллиона солдат и офицеров, 2,5 тыс. артиллерийских орудий, 250 пулемётов. Японские войска ценой значительных потерь (почти 16 тыс. человек было убито и 60 тыс. ранено) взяли Мукден. Русская армия потеряла 8,7 тыс. убитыми, более 50 тыс. ранеными, более 7 тыс. пропало без вести и 21 тыс. попали в плен. Хотя Мукденское сражение закончилось победой японцев, оно окончательно надломило наступательную мощь японской армии, и она прекратила всякие активные действия.

24.03. Умер Жюль Верн (род. 8.02.1828) — французский географ и писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников научной фантастики.

04.04. Землетрясение магнитудой 8,7 почти полностью превратил в руины город Кангра (Индия). 19 тыс. его жителей погибли.

12-17.04. В Лондоне состоялся III съезд РСДРП (фракции большевиков) под председательством Владимира Ленина. Одной из основных на съезде была принята резолюция о вооружённом восстании, о гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции и перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую.

30.03. Восстание греков на Крите против турецкого владычества.

13.05. В Каннах застрелился Савва Тимофеевич Морозов — один из самых богатых людей России, меценат. Морозов оказывал материальную помощь социал-демократическому движению в России, а также нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, прятал от полиции одного из лидеров большевиков Николая Баумана. Морозов был похоронен на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.

30.06. Альберт Эйнштейн (1879-1955) — один из основателей современной теоретической физики в статье "Об электродинамике движущихся тел" изложил основы Специальной теории относительности. 27 сентября он опубликовал работу "Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?", в которой предлагалась знаменитая формула E=mc².

11.07. У балтийского острова Бьёркё во время встречи императора Николая II с германским императором Вильгельмом II на борту императорской яхты "Полярная звезда" был подписан секретный русско-германский союзный договор. Бьёркский договор был направлен в первую очередь против Великобритании, но грозил и ухудшением отношений с Францией, которая была связана союзными отношениями, как с Британией, так и с Россией.

 
23.08. Между Россией и Японией подписан Портсмутский мир, завершивший Русско-японскую войну (1904-1905). По условиям договора Россия уступала Японии южную часть Сахалина, а также свои арендные права на Ляодунский полуостров, включая крепость Порт-Артур, и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой.

08.09. В Калабрии (Италия) во время землетрясения силой 7,9 балла по шкале Рихтера 25 деревень было разрушено, 5 тыс. человек погибли, 20 тыс. остались без крова.

05.10.    Освоив секреты управления аэропланом, братья Вильбур и Орвиль Райт (США) приступили к длительным полетам. Их аэроплан находился в воздухе до тех пор, пока не кончился бензин. За 38 минут он налетал по кругу 39 километров. Полеты братьев Райт были временно прекращены по финансовым причинам.

14.10. На конференции, названной впоследствии Первой Генеральной конференцией ФАИ, основана Международная федерация аэронавтики (ФАИ)     

21.12. Япония объявляет Корею своим протекторатом. 

… Норвежский стортинг выносит решение об отделении Норвегии от Швеции. Швеция без особых возражений признает независимость Норвегии. После расторжения унии Норвегии и Швеции шведский король Оскар II отказывается от норвежского престола.

… Немецкий изобретатель Хюльсмайер получил патент на устройство, в котором эффект отражения радиоволн использовался для обнаружения кораблей. При всей своей не совершенности это устройство  напоминало современный корабельный локатор. 

 
… В Софии, Болгария установлен памятник императору Александру II скульптор Арнодьдо Дзокки. Конная статуя российского императора была установлена в Софии на площади прямо перед парламентом. Постамент российского императора украшен изображением орудий и российских солдат, рвущихся в бой. Среди российских солдат есть фигура и генерала Михаила Домонтовича. На памятнике присутствует надпись: «Царю Освободителю — признательная Болгария». Памятник был установлен на денежные средства, собранные самими болгарами. 

 

События в России и Крыму

 

09.01. В Санкт-Петербурге была разогнана мирная демонстрация численностью до 140 тыс. человек во главе со священником Георгием Гапоном, направлявшаяся к Зимнему дворцу с целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию. Во время разгона шествия было применено оружие, в результате чего погибло до 200 человек и до 800 человек ранено. Это событие получило название — "Кровавое воскресенье" и послужил толчком к началу Первой русской революции (1905-1907).

14.01. Под Москвой состоялось официальное открытие Кучинского аэродинамического института, построенного Дмитрием Павловичем Рябушинским с целью "установления точных данных для практического осуществления динамического способа летания". В организации будущего института непосредственное участие принимал член-корреспондент Петербургской Академии наук Николай Егорович Жуковский.


04.02. В Москве от взрыва бомбы, брошенной эсером Иваном Платоновичем Каляевым   на территории Кремля, погиб Московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович — дядя Николая II. Каляев, отказавшийся подавать прошение о помиловании, 10 (23) мая по приговору суда был повешен в Шлиссельбургской крепости.  

17.04. Император Николай II издал "Указ об укреплении начал веротерпимости", устанавливающий права на свободу вероисповедания лиц не православного исповедания. Кроме того, было легализовано старообрядчество и отменены существовавшие ранее запреты и ограничения для других христианских конфессий, а также разрешалось "отпадение" от православия в другие исповедания.

 
14-15. 05. Крупной неудачей России на заключительном этапе русско-японской войны стало Цусимское морское сражение. 2-я Тихоокеанская эскадра в Цусимском проливе встретилась с превосходящими силами японского флота потерпела поражение и практически была уничтожена. 5045 человек было убито или утонуло. Японцы потеряли 3 корабля и 654 человека убитыми и ранеными.

14.05. К 50-летию героической обороны Севастополя во время Крымской войны, открылась панорама "Оборона Севастополя" художника Франца Алексеевича Рубо (1856-1928). На живописном полотне площадью более 1,6 тыс. м² и выстой 14 м изображён эпизод сражения 6.06.1855, каким он был виден с Малахова кургана.

14.06. Произошло восстание матросов на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический". Мятежный броненосец направился для пополнения запасов топлива и провизии в Одессу, в которой в это время происходили антиправительственные выступления. Узнав, что правительственные войска намереваются разогнать митинг жителей Одессы, броненосец поднял сигнал "Наш" (флаг красного цвета с двумя косицами), означающий готовность к стрельбе. 

17.10. Обнародован Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка, который провозгласил политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности. Манифест подготавливался в полной тайне, на места не было послано никаких предуведомлений, а после опубликования Манифеста — никаких разъяснений. Губернаторы и полицмейстеры не зная, как вести себя в новых, небывалых условиях, не решались отдавать запретительские приказы. 

19.10. Указом императора Николая II образован Совет министров — высший исполнительный орган власти Российской империи, Первым председателем Совета министров назначен Сергей Юльевич Витте.

07-18.12. В Москве произошло вооружённое восстание, начавшееся после разгрома правительственными войсками училища Фидлера в Лобковском переулке и расправой с находившимися там дружинниками, гимназистами и студентами. Бои развернулись на Кудринской площади, Арбате, Лесной улице, на Серпуховской и Каланчёвской площадях, у Красных ворот. Наиболее упорные бои велись в Замоскворечье, в Бутырском и Рогожско-Симоновском районе (т.н. "Симоновская республика") и на Пресне. К 12 декабря большая часть города, все вокзалы, кроме Николаевского, были в руках восставших. Однако прибывший из Петербурга в ночь на 15 (28) декабря Семёновский лейб-гвардейский полк вместе с казаками и драгунами при поддержке артиллерии подавили восстание. Последними были разгромлены на Пресне мебельная фабрика Шмита, Прохоровская мануфактура и баррикада на Горбатом мосту. За время восстания погибло 424 человека (в т.ч. 34 военных и полицейских), ранено 680 человек (в т.ч. 108 военные и полицейские). В Москве и Московской губернии арестовано 500 человек.


… В октябре  в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших. Матросы и солдаты Кронштадта под влиянием большевиков выдвинули политические требования: установление демократической республики, введение всеобщего избирательного права, свобода слова. В ответ на это командование Кронштадтской крепости арестовало группу солдат. Матросы попытались освободить товарищей. В вооруженной стычке было убито два матроса. Это послужило искрой для революционного взрыва. Восстание охватило почти все флотские экипажи. К морякам примкнули солдаты. Отряды матросов заняли перекрестки улиц, захватили радиостанцию.

 

События в Севастополе

 

17.01. Севастопольский комитет РСДРП  провел ночью за Малаховым курганом сходку рабочих, матросов и солдат. Присутствовало 300 человек.

26.02. Завершено строительство Покровского собора. Архитектор  В.А.Фельдман. Здание типа базилики представляет собой пятику¬польный бесстолпный храм. Высота здания около 37 м, колокольня на 10 м ниже. Состоялось освящение Соборного храма, Чин освящения совершал епископ Таврический и Симферопольский преосвященный Николай. 3 апреля 1905 года был освящен левый придел храма во имя святовеликомученника Пантелеймона преосвященным епископом Иннокентием. В соборе было 2 храма, 6 приделов. В верхнем храме 3 иконостаса с 59 иконами, 3 алтаря. В нижнем Софийском храме было тоже 3 алтаря. 
    
13.05. В присутствии ветеранов обороны Севастополя, частей войск и командования флота и крепости была освящена панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» - центральная часть всего художественного комплекса (автор Ф.А. Рубо). На следующий день панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» была открыта для посещений.

05. Утвержден проект  здания католического костела (бывший - кинотеатр «Дружба»).


14.06. На броненосце «Потемкин» вспыхнуло вооруженное восстание. Вице-адмирал Чухнин, обсуждавший проект новой кораблестроительной программы в Главном Морском штабе в Петербурге, немедленно выехал на флот с данными ему царем полномочиями «примерно наказать бунтовщиков». Принятыми Чухниным мерами чрезвычайного порядка удалось избежать распространения восстания. 

19.06.    Началось восстание на учебном судне «Прут». Попытка распространить его на эскадру в Севастополе провалилась, 44 участника восстания преданы суду.
    
22-23.06. Мятежные броненосец «Потемкин» и миноносец № 267 прибыли на Феодосийский рейд. Потемкинцы попытались принять уголь в порту, но были обстреляны ротой солдат, после чего корабли вышли в море и направились в Румынию.
    
24.08. На Константиновской батарее в Севастополе расстреляны руководители восстания на учебном судне «Прут» А. Петров, Д. Титов, И. Черный и И. Адаменко. 

27.09. Официальное открытие севастопольских памятников.    В девять часов утра у Брестских казарм собрались главный командир Черноморского флота Г. П. Чухнин, городской голова А. А. Максимов, высшие офицеры флота и гарнизона. Вскоре прибыл великий князь Александр Михайлович в сопровождении генерал-майора А. М. Зайончковского (известный историк, заместитель великого князя в должности председателя комитета). В часовне на месте смерти В.А. Корнилова отслужили панихиду, затем собравшиеся посетили Малахов курган, а оттуда отправились в Инкерман. Здесь осмотрели пещерный храм, реставрированный в память Инкерманского сражения, позавтракали и разошлись. Торжества по случаю 50-летнего юбилея намечались на 5 октября 1904 года— день первого бомбардирования города. Но 22 июня 1904 года было объявлено, что «юбилейные торжества по поводу 50-летнего юбилея Севастопольской обороны, долженствовавшие быть в октябре сего года, откладываются впредь до окончания войны с Японией»

05.10. В Севастополе состоялся военный парад. Во всех церквах города служили панихиду, занятия в школах были отменены. Но славный юбилей отметили не только сооружением памятников, превративших Севастополь в музей под открытым небом. Еще 21 августа 1904 года Государь император  Николай II подписал приказ об учреждении юбилейной пенсии для ветеранов знаменитой обороны. К 50-летию обороны были учреждены медали: настольная и нагрудная на Георгиевской ленте «В память 50-летия обороны Севастополя». Музей Севастопольской обороны издал альбом «Виды полей сражений Крымской кампании 1854 — 1855 годов» с фотографиями В. Н. Клембовского. Появился альбом «Севастопольцы» с фотографиями участников обороны Севастополя (автор-составитель П. Ф. Герберг) и другие издания, ставшие ныне библиографической редкостью. В Севастополе в честь полков и героев, защищавших столицу Черноморского флота, назвали улицы и площади.

05.10. Освящен Храм Св.Николая, построенный на Монастырской скале в Инкермане. Храм,  стоимостью 40 000  рублей, построен в честь защитников героической обороны Севастополя  на частные пожертвования и деньги купца Рогожина.   

18.10. В Севастополе расстреляна демонстрация, участники которой после оглашения царского манифеста потребовали освободить заключенных из местной тюрьмы. 20 октября состоялись похороны жертв расстрела, превратившиеся в многотысячную манифестацию. Среди выступавших— П. П. Шмидт, случайно оказавшийся рядом. Никто не задумывался, откуда взялся красноречивый оратор. Никто, естественно, не подозревал, что уважаемый оратор – лейтенант  императорского флота П.П. Шмидт находился в Севастополе по причине  проведения  над ним следствия.  Дело  бытовое – воровство денег из корабельной кассы. 

03.11. Вышел Царский манифест об уменьшении выкупных платежей за землю (предусмотренных реформой 1861 года): с 01.01.1906 - наполовину, а с 01.01.1907 - полное прекращение выкупных платежей. Однако к 1906 году крестьяне уже фактически выплатили тройную стоимость выкупаемой земли (с учётом процентов по кредиту).

11-16.11. Севастопольское восстание — одно из крупнейших вооруженных выступлений на юге России. Началось на берегу, к восстанию присоединились матросы крейсера «Очаков» и броненосца «Св. Пантелеймон», возглавляемые А.И.Гладковым, Н.Г.Антоненко, С.П.Частником и др. Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил правительству требования созыва Учредительного собрания, учреждение республики, установление 8-часового рабочего дня и др. Само провозглашенный  Командующим ЧФ - лейтенант П. Шмидт бъявляет властям ультиматум, он требует разоружиться, иначе «Очаков» расстреляет минный транспорт «Буг» и произойдет сильнейший взрыв. В Южной бухте стоял минный транспорт «Буг», на борту которого было более 300 морских мин. Все, что находится в окрестностях Южной бухты  жилые дома, казармы, корабли, заводские стапеля и люди будут уничтожены. Но разумный командир «Буга»  затопил свой минный транспорт. Восстание подавлено. Лейтенант Шмидт и ещё трое участников восстания были приговорены к смертной казни и 6(19).03.1906 расстреляны на острове Березань. Ещё 14 человек были приговорены к бессрочной каторге, 103 человека — к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1000 человек наказаны без суда.


10. Указом Святейшего Синода Покровская церковь на ул. Большая Морская возведена в степень севастопольского городского собора. Покровский собор праздновал свой первый престольный праздник. Литургию совершил епископ Иннокентий в сослужении протоиерея М.Золотухи, протоиерея Владимира Баженова и игумена Зосимы. После литургии городской голова А.А. Максимов с членами строительной комиссии от имени прихожан преподнес протоирею Владимиру Баженову святую икону Покрова Пресвятой Богородицы. Покровскому собору принадлежала часовня св. Николая, расположенная на площади, ныне носящей имя адмирала Лазарева, построенная на частные пожертвования (предположительно, на средства севастопольского купца Феолого) в 1893 году. Часовня представляла собой крестообразный в плане храм с шатровой кровлей, увенчанной маковкой. Архитектура здания (полукруглые кокошники, лепные фризы, арочные окна) аналогичны архитектуре Покровского собора. На часовне надпись: «За спасение жизни Государя наследника. — Япония. 29 апреля 1891 г.».

… Впервые применен водолазный костюм в России. Пароход «Генуя» итальянской компании «Рестуччи» вошел в Балаклавскую бухту. Итальянская экспедиция начала поиски  «Принца». Очевидец работ итальянских водолазов А.И. Куприн в октябре 1909 г. в водолазном костюме несколько раз опускался на морское дно. Впечатления и ощущения писателя, испытанные под водой, и наблюдения в Балаклаве позволили ему написать очерк «Листригонов».

 

В. Б. Иванов, «Историческая летопись Севастополя»